Кулич бездрожжевой — 6 вкусных рецептов приготовления


Вкусные пасхальные куличи можно приготовить без добавления дрожжей. Отличается от традиционного рецепта тем, что не нужно тратить время на приготовление опары, а значит и готовится намного быстрее. Можно сделать как один большой, так и несколько маленьких. Есть несколько рецептов готовки: на кефире, с творогом, на сметане и в мультиварке.

Напомню, что у меня на блоге есть подборка шикарных куличей Краффинов, много рецептов праздничных кексов, рецепт Царской и заварной творожной Пасхи, а еще вкуснейшие салаты к светлому празднику, ведь не выпечку целый день есть! У нас в семье было принято еще готовить домашнюю колбасу  и красить яйца (по ссылке вы найдете много красивых вариантов)!

Вкусный бездрожжевой кулич — рецепт приготовления:

Кулич без дрожжей готовится быстро и легко. Для приготовления не нужна опара. Не придется ждать, пока тесто подойдет, выпекать можно сразу.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 250 г
  • Пшеничная мука – 200 г
  • Сливочное масло – 300 г
  • Яйцо – 6 шт.
  • Сливки (10-30%) – 200 г
  • Цукаты – 200 г
  • Изюм – 100 г
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Цедра 1 апельсина
  • Сок 1 апельсина
  • Разрыхлитель – 20 гр.
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – 2 г

Приготовление.

1. Сливочное масло комнатной температуры поместить в чашу миксера, взбить, чтобы получилась светлая и воздушная масса.

2. В это время отделить белки от желтков.

3. В  чашу миксера постепенно добавлять сахарную пудру.

4. Не выключая миксер влить желтки.

5. Когда смесь станет однородной, добавить апельсиновый сок и цедру апельсина. Перемешать в миксере.

6. В отдельную емкость насыпать пшеничную и кукурузную муку, разрыхлитель, ванилин.

7. Все хорошо размешать и просеять. Так мука обогащается кислородом.

8. Выключить миксер, убрать венчик, добавить сухую массу в чашу и перемешать силиконовой лопаткой. Постепенно вливать сливки.

9. Когда получится однородная смесь, добавить цукаты, промытый и просушенный изюм. Вмешать в тесто лопаткой.

10. В отдельную миску поместить белки, добавить соль и взбить миксером.

11. Порциями добавлять в тесто, помешивая.

12. Взять формы для выпекания, разложить по ним тесто.

13. Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить выпекать в духовку на 40-50 минут. Верхушка может потрескаться, ничего страшного.

14. Готовые куличи достать на стол и дать немного остыть.

Автор https://youtu.be/Gu_jJVanoig

Можно украсить глазурью, сахарной пудрой и кондитерской посыпкой.

Кулич бездрожжевой на кефире

Вкусные куличи можно приготовить без дрожжей на кефире. Получаются такими же вкусными, но времени уходит намного меньше. Обязательно стоит попробовать. Они очень воздушные и мягкие.

Необходимые продукты:

  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 150-200 г (по вкусу)
  • Мука – 180-200 г
  • Кефир – 150 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Ванилин
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Крахмал (любой) – 1-2 ст. л.
  • Цедра лимона – 2 ст. л.
  • Кардамон – 1/3 ч. л.

Приготовление.

1. Просеять муку, добавить разрыхлитель, соль, картофельный крахмал, ванилин, все хорошо помешать. Отставить в сторону.

2. В отдельной емкости взбить желтки. Добавить подтаявшее сливочное масло, перемешать миксером.

3. Влить теплый кефир, взбить миксером на 1-й скорости.

4. В отдельной миске взбить белки, постепенно всыпая сахар. Влить белки в смесь с желтками. Добавить кардамон и тщательно размешать.

5. Добавить цедру лимона. Помешать.

6. Постепенно всыпать муку, размешивая. Должна получиться густая однородная смесь.

7. Нагреть духовку до 180 градусов. Готовое тесто разложить по формам для выпекания. Отправить готовиться на 20-25 минут в маленьких формах. Если форма больше, то время выпекания может дойти до 40 минут.

Готовые куличи переложить на тарелку, украсить по своему усмотрению.

Автор https://youtu.be/VCcPIRzGOvY

Замечательная выпечка! Пеку только такие бездрожжевую выпечку, они очень, очень вкусные и сдобные. То, что мне очень нравится, еще можно добавить изюм и курагу.

Творожный кулич с творогом без дрожжей – самый вкусный рецепт

Рецепт бездрожжевого кулича настоящая находка для тех, у кого совершенно нет времени. На приготовление уйдет не больше часа. Вкусная выпечка понравится семье и гостям.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 120 г
  • Сахар – 220 г
  • Мука – 250 г
  • Творог – 200 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин
  • Цукаты
  • Соль
  • Кардамон

Пошаговое приготовление.

1. Мягкое сливочное масло взбить миксером, добавить сахар, продолжать взбивать, чтобы масса немного увеличилась в объеме.

2. Постепенно добавлять яйца, продолжая перемешивать. Добавить ванилин и кардамон. Еще раз перемешать. Должна получиться однородная густая масса.

3. Добавить творог, продолжать взбивать миксером.

4. В емкость с мукой добавить разрыхлитель, помешать, просеять в густую массу.

5. Взбить миксером, добавить цукаты, снова помешать.

6. Взять форму для выпекания, выкладывать тесто, равномерно распределить.

7. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать куличи 40-50 минут.

Готовый кулич достать на стол. Дождаться пока остынет и украсить на свое усмотрение.

Автор https://youtu.be/AB7a6cJ1XO4

Рецепт кулича без дрожжей в мультиварке

Кулич без дрожжей получается не менее вкусным, если его приготовить в мультиварке. Процесс приготовления теста ничем не отличается от приготовления его в духовке. Готовится быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • Мука – около 500 г
  • Сахар – 300 г
  • Сливочное масло – 250 г
  • Молоко – 500 мл
  • Яйцо – 4 шт.
  • Разрыхлитель
  • Ванильный сахар
  • Изюм
  • Орехи
  • Цукаты
  • Цедра апельсин

Для глазури:

  • Белки
  • Лимонный сук
  • Сахарная пудра

Поэтапное приготовление.

1. Насыпать в миску сахар, вбить яйца, перемешать миксером до пены.

2. Добавить сливочное масло комнатной температуры, налить молоко, добавить ванильный сахар и разрыхлитель. Все хорошо перемешать миксером. Добавить цедру апельсина, просеять муку, при этом размешивать миксером.

3. Добавить орехи, изюм и цукаты. Помешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились по тесту.

4. Если тесто будет получаться немного жидким, нужно добавить муку. По консистенции должна получиться очень густая масса.

5. Готовое тесто можно распределять по формам. Должно занимать не больше половины объема.

6. Несмотря на то, что тесто бездрожжевое, оно все равно поднимется. Теперь можно отправлять в мультиварку. Выпекать до готовности — около 1 часа, но у вас может быть больше или меньше, это зависит от мультиваpки, размера куличей и от того, как часто вы откpывали кpышку, снижая тем самым темпеpатуpу в чаше.

7. В это время готовим глазурь. Взбить белки, добавить сок лимона и постепенно сахарную пудру.

8. Когда кулич будет готов, дать ему немного остыть и можно поливать глазурью.

Автор https://youtu.be/4KXeLVb5yIc

Кулич без дрожжей на сметане

Простой рецепт приготовления кулича на сметане готовится легко и быстро. Получается очень вкусным из минимального количества ингредиентов. По форме напоминает пирог, но также сойдет в качестве пасхальной выпечки.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (маргарин) – 100 г
  • Сметана – 450 г
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Сахарная пудра – 250 г (150 — в тесто, 100 — в глазурь)
  • Мука – 4 стакана
  • Сода – 1 ч. л.
  • Вода – 2 ст. л. (для глазури), 1 ст. л. можно заменить на лимонный сок
  • Изюм
  • Цукаты

Приготовление.

1. В емкость вбить яйца, всыпать сахар, хорошо помешать миксером (взбивать не нужно).

2. Добавить растопленное сливочное масло.

3. Размешать. Добавить сметану и снова тщательно помешать.

4. Добавить соду, немного размешать ложкой и оставить постоять на 10 минут.

5. Просеять муку, хорошо помешать. Добавить цукаты, изюм (по желанию).

6. Смазать форму для выпекания остатками сливочного масла и влить тесто.

7. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать изделие около 35-40 минут. Возможно больше — в зависимости от размера формы.

8. Готовый кулич достать на стол и оставить остужаться.

9. В емкость насыпать сахарную пудру, залить 2 ст.л. воды, помешать. Можно добавить ложку лимонного сока вместо одной ложки воды.

10. Глазурь готова, можно поливать верхушку.

Автор https://youtu.be/GYYmFFFz17w

Украсить можно кондитерской присыпкой.

Видео о том, как приготовить бездрожжевой кулич с цукатами

Бездрожжевой кулич – хорошая альтернатива привычной выпечке. Готовится он намного быстрее, получается очень вкусным.

Для этого понадобится:

  • Мука – 250 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сметана – 150 г
  • Сахар – 100 г (можно больше)
  • Растительное масло рафинир. – 4 ст. л.
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Соль (по вкусу)
  • Цукаты – 120 г (или по вкусу)
  • Ванилин (по вкусу)
  • Глазурь или сахарная пудра
  • Кондитерская посыпка

Приготовление.

1. В емкость вбить яйца, сахар, соль и ванильный сахар. Перемешать миксером.

2. Добавить растительное масло и сметану (любой жирности). Немного помешать миксером.

4. В муку добавить разрыхлитель, помешать, частями вводить в смесь, помешивая.

5. В тесто добавить сухофрукты или цукаты, помешать. Разложить тесто по формам.

6. Разогреть духову до 180 градусов и отправить куличи выпекаться на 30-35 минут. Проверять готовность деревянной шпажкой.

Готовые куличи поставить остывать на решетку, после можно украшать по своему усмотрению. Подробно смотрите в видео.

На сегодня все. Надеюсь, вы нашли подходящий для себя рецепт. Я в этом году остановилась на творожном. А вы? Напишите в комментариях. До встречи.

 

Комментариев к статье: 4

  • 2020-03-11 в 5:01 дп
    Permalink

    Я в основном готовила на Пасху дрожжевые куличи. А в этом году немного облегчу себе задачу и тесто сделаю без дрожжей по вашим рецептам. Из подборки понравились с цукатами и со сметаной, надо определиться.

    Ответ
  • 2020-03-11 в 5:08 дп
    Permalink

    Взяла вашу статью в закладки, попробую приготовить кулич бездрожжевой. На самом деле экономится немало времени.

    Ответ
  • 2020-03-11 в 5:58 дп
    Permalink

    Все рецепты интересные, но больше всего мне понравились варианты на кефире и твороге. Попробую и так, и так сделать. Тем более, что времени на их выпечку уйдет гораздо меньше, чем на дрожжевом тесте.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector