Заварная творожная пасха — 6 пошаговых рецептов


Вот как у наших бабушек-прабабушек получалась высокая, красивая пасха? Какие они знали секреты? Может быть все дело в продуктах? Или в технологии приготовления? Мне всегда было интересно, узнать, как они делали то, что сейчас у многих при наличии разрыхлителей, всевозможных форм и сказочного подсказчика «Интернет», не получается!

Но эта сборка будет посвящена не только техническим моментам. Надеюсь, вы услышите аромат пряностей, которые мы будем добавлять во вкусные куличи! К слову сказать, прошли те времена, когда мы готовили исключительно ванильные кексики. Сейчас мы узнаем о некоторых сочетаниях пряностей и добавок, которые уместно звучат.

В статье, которая начинала тему пасхальных царских куличей я говорила, какие существуют глазури для покрытия. Обязательно загляните в ту статью, чтобы увидеть, как при помощи одного «штриха» можно разнообразить вкус и внешний вид блюда. Если сборка вам покажется неполной, и у вас есть, чем поделиться с нами, пишите свои рецепты и открывайте секретики! Мы все будем вам за это очень благодарны!

Царская заварная Пасха – классический рецепт

Начинаю с базового рецепта. Правда, не удержалась, и покажу вам, как эту пасху сделать необычной, используя всего один дополнительный ингредиент. Это не осложняет рецепт, напротив, творожный десерт приобретает сразу и вид, и вкус самые любимые с детства – шоколадные! Этот же рецепт можно брать и для белой обычной пасхи, просто исключаем шаг с шоколадом.

Ингредиенты:

  • Творог (5-9%) – 600 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар – 135 гр. (можно меньше, если не любите сладкое)
  • Яичные желтки – 3 шт.
  • Сметана – 150 мл.
  • Белый шоколад – 50 гр.
  • Молочный шоколад – 60 гр.
  • Черный шоколад – 70 гр.

Творог должен быть максимально сухим, отжатым. Перебиваем его блендером до пастообразной однородной массы.

В другой емкости взбиваем желтки. Сначала взбиваем желтки, потом поэтапно засыпаем сахар.

Чтобы сахар быстрее растаял, желтки должны постоять при комнатной температуре около получаса.

В пену хорошо взбитых желтков вводим сметану. Хорошо взбиваем.

Яично-сметанную массу вливаем в творог и добавляем масло. Все вместе взбиваем до однородной пышной массы.

Сооружаем водяную/паровую баню. В кастрюльке побольше нагреваем воду. И ставим в воду кастрюльку со смесью. Мешаем массу. И держим в бане на огне около 30 минут, помешивая. Не допускаем закипания.

За это время творожная масса сначала становится жидкой, потом загустевает.

Чтобы остудить массу, ставим кастрюльку с ней в ледяную воду. Перемешиваем. Масса должна еще больше загустеть.

Делим массу на 6 равных частей. Разливаем по порциям. В первой порции – 1 часть. Во второй – 2 части. В третьей – 3 части.

Растапливаем белый шоколад на водяной бане и смешиваем его с первой, самой маленькой порцией.

Готовим форму: ставим ее в глубокую тарелку и застилаем марлей (на боках не должно быть никаких складочек; складки возможны только в уголочках.

Заливаем на самый низ первую порцию с белым шоколадом. Ставим в холодильник.

Следующий слой будет из растопленного молочного шоколада с творожной массой.

Верхний слой с черным шоколадом. Края марли заворачиваем поверх формы

Форму вместе с тарелкой ставим в холодильник застывать на 2 часа.

Через 2 часа достаем, сливаем сыворотку с тарелки. На форму выставляем банку с водой в качестве утяжелителя и уплотнителя.

И снова ставим в холодильник на 4 часа.

Царская заварная Пасха – классический рецепт с шоколадом. Автор https://youtu.be/qM2bEnhejyE

Заварная пасха с творогом и изюмом

К подобным рецептам я испытываю особую любовь. Здесь есть творог, который придет воздушность десертам. И не надо ничего варить, запекать и жарить! И даже ингредиенты доступные. Одним словом, все самое лучшее для кулинара-любителя. Не забывайте, что на дне формы должна быть дырочка, в которую будет стекать сыворотка. Иначе пасха не затвердеет.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Желтки – 3 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванилин
  • Изюм

Приготовление:

Начнем с изюма. Промываем его в воде. И даем настояться в кипятке 20 минут. Измельчаем творог.

Это можно сделать любым из 3 способов: протереть через сито, измельчить в блендере или в мясорубке (пропустив его 2-3 раза).

Смешиваем с протертым творогом ванилин, желтки, сахар и сметану.

Вносим в творожную массу сливочное масло комнатной температуры. Массу растираем до однородной консистенции при помощи миксера.

Творожную массу отправляем на маленький огонь. Кастрюля, в которой будем варить творог, должна быть толстостенной.

Варим массу до первых пузырей, постоянно помешивая. Кипятить творожную массу НЕЛЬЗЯ!

Ставим кастрюлю с творожной массой в кастрюльку с ледяной водой. Мешаем, пока масса не остынет и не загустеет.

Для окончательного загустения массы, отправляем ее в холодильник на пару часов.

С изюма сливаем воду. Обсушиваем его бумажными полотенцами.

Засыпаем изюм в творожную массу. Перемешиваем.

Форму для пасхи застилаем марлей. Выкладываем в форму творог.

Края марли подворачиваем, прикрыв творожную массу.

Ставим на массу пресс и отравляем в холодильник на 1-2 дня. За это время сыворотка стечет, а масса спресуется.

Заварная пасха с творогом и изюмом. Автор https://youtu.be/m1xrfQek6po

Вместе с изюмом можно добавить орешки, кокос, цукаты.

Рецепт творожной пасхи со сгущенкой

Этот рецепт пасхи без яиц. Признаюсь, я такой рецепт встречаю впервые. По сути, сгущенка должна «заменять» яйца. Пасха со сгущенкой должна быть еще нежнее даже при небольшой жирности творога. Стоит взять такой рецепт на заметку. НО! Этот рецепт не заварной!!! Решила все же включить его в сборку из-за схожести технологии приготовления. И честно говоря, такая пасха готовится быстрее, а вкус не отстает от заварной! Я даже не понимаю, если честно зачем столько возиться и всегда готовлю именно по этому рецепты. А вы видите отличие во вкусе и какой вариант вам нравится больше? Напишите в комментариях!

Ингредиенты:

  • Творог – 500гр;
  • Масло сливочное – 100гр;
  • Сгущенка – 200мл;
  • Сметана – 100гр;
  • Изюм (цукаты) – 50гр;
  • Ванильный сахар – полпакетика.

Приготовим?

Все ингредиенты: творог, сгущенку, сахар, сметану и масло перетираем блендером. Консистенция получается однородной, пастообразной.

Добавляем в массу цукаты. Перемешиваем. Застилаем формочку марлей в 2 слоя. Края марли должны свисать.

Помещаем всю массу в формочку. Края марли заворачиваем наверх. Ставим на пасху пресс.

Пасху отправляем в холодильник на ночь. Достаем из формы. Для этого просто переворачиваем и снимаем форму и марлю.

Быстрая Творожная Пасха со сгущенкой. Автор https://youtu.be/3DBE4WM3cT0

Украшаем!

Мне понравилось в рецепте и то, как автор воспользовался подручными средствами. Возможно, цветочный горшок – это и не выход из положения, однако, сам принцип подсказывает, что можно взять вместо формочки любую удобную емкость.

Как приготовить заварную творожную пасху без масла

Этот вариант и вовсе потрясающий! В пасхе нет ни яиц, ни масла!!! Экономная? Я бы сказала, что дело не в экономии, а в одной из популярных сейчас культур питания, направленной на здоровый образ жизни. Рецепт для одного кулича. Хотите больше пасок, берите и продуктов соответственно больше!

Ингредиенты:

  • Творог – 800 гр.
  • Цукаты (ананасов) – 50 гр.
  • Агар-агар – 20 гр.
  • Миндальная мука – 2 ст.л.
  • Вода – 175 мл.
  • Фруктоза – 3 ст.л.
  • Ванилин.

Замачиваем агар в воде на 30 минут. Перетираем творог в блендере.

Добавляем промытые цукаты. Всыпаем миндальную муку, фруктозу. Перемешиваем.

Ставим агар на огонь и кипятим в течении 2 минут, помешивая.

Тщательно смешиваем агар с творожной массой. Форму застилаем бинтом или марлей.

Перекладываем творог в формочки. Формочку стучим об стол, чтобы утрамбовать массу.

Сверху массу закрываем «хвостиками» бинта. Кладем тарелочку или целлофан. Сверху помещаем пресс.

Отправляем в холодильник на 1-2 дня.

Обязательно формочки должны быть помещены в емкости, в которые будет стекать сыворотка. Ее не много, но это стоит это сделать.

Кокосовая заварная Пасха с нежирным творогом

А что делать если под рукой нет жирного домашнего творога? Например, в этом рецепте предполагается, что творог может быть нежирным. Здесь есть сливочное масло и сливки. Поэтому нежность куличу обеспечена! Кроме того, нежирный творог лучше перетирается, а значит, он более насыщен кислородом, масса получается легкая, без комочков.

Ингредиенты:

  • Творог – 50 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Кокосовая стружка – 100 гр.
  • Яичные желтки – 3 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль — щепотка.

Для ганаша:

  • Шоколад (молочный) – 100 гр.
  • Сливки – 80 гр.

Как приготовить?

Перетираем творог через сито.

Добавляем желтки и сливки.

Перемешиваем в однородную массу.

На водяной бане растапливаем масло.  Всыпаем в масло сахар. В теплом масле сахар быстрее растает.

Перемешиваем творожную массу и масляную смесь. Завариваем эту массу на водяной бане до закипания. Постоянно помешиваем.

Что пришло время отставлять массу с огня, сообщит нам первый пузырь.

Смесь на бане становится очень жидкой, постоянно мешаем массу, не оставляем ее без присмотра.

Переносим массу на ледяную баню.

Помешиваем до полного остывания. Масса загустеет.

Пока масса остужается, добавляем в нее кокосовую стружку, ванилин и соль.

Форму можно приготовить и самому, если проткнуть глубокий пластиковый контейнер горячей спицей. Отверстия делаем по дну и внизу по периметру.

Застилаем форму влажной марлей. Творожную массу помещаем в формочку.

Накрываем сверху марлей. Прижимаем прессом и отправляем на ночь в холодильник.

Через 12 часов пасха готова, перекладываем ее на блюдо. И поливаем ганашом (растопленным в горячих сливках шоколаде).

Украсить творожную массу можно тем же кокосом, красивыми цукатами или миндальными хлопьями.

Пасха заварная с нежирным творогом. Автор https://youtu.be/1dcLazQbDZw

Видео — рецепт пасхи от Юлии Высоцкой

Мне нравится аромат ванили с творогом. И ванильный экстракт вместо ванильного сахара меня устраивает намного больше! Стоит только услышать, как пахнет натуральная ваниль, и к химическим добавкам уже никак не хочется возвращаться!

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Цукаты – 200 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сливки – 120 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванильный экстракт – 0,5 ч.л.

Отделяем желтки от белков. Желтки перетираем с мягким сливочным маслом. Не прекращая перетирать, добавляем сахар.

Когда масса светлеет, добавляем сметану и ванильную эссенцию.

Перетираем творог через сито, если в этом есть необходимость. Если же творог сухой и однородный, его можно сразу добавить в яично-масляную смесь. Вымешиваем до однородности. И добавляем сухофрукты или цукаты.

Взбиваем белки до пены. Взбиваем сливки. Вводим в белки сливки.  Теперь сливочно-белковую массу смешиваем с творожной.

Форму ставим в миску и застилаем марлей. Перекидываем массу в форму. Краями марли прикрываем пасху. Ставим сверху пресс.

Отправляем на сутки в холод.

Этот рецепт тоже без заваривания. Масса застывает за счет жиров: сливок, сметаны и масла.

Понравились рецепты? Тогда вы можете эту сборку посоветовать своим друзьям в соцсетях! Оставляйте ссылку и приглашайте знакомых подписаться на новые статьи моего блога. А я постараюсь, чтобы вы и ваши друзья всегда имели под рукой актуальные статьи с полезными советами!

Комментариев к статье: 10

  • 2019-03-28 в 9:29 дп
    Permalink

    Сколько рецептов — трудно выбрать из них перед предстоящим праздником какой-то один…

    Ответ
  • 2019-03-28 в 11:07 дп
    Permalink

    Столько рецептов, и всех их объединяет одно — пасхи получатся вкусными и красивыми. Благодарю за подборку, буду творить, ведь праздник совсем скоро.

    Ответ
  • 2019-03-28 в 11:16 дп
    Permalink

    Сколько выбираем в интернете рецепты, всё ни как выбрать не можем. Но всё-таки остановился на кокосовой пасхе с творогом. Интересный получается вариант придуман.

    Ответ
  • 2019-03-28 в 12:26 пп
    Permalink

    Очень понравился рецепт пасхи с нежирным творогом, но зато со сливками и кокосовой стружкой!) Ням-ням!) Большое спасибо за рецепты творожной пасхи! Готовимся к Пасхе! Удачи Вам!

    Ответ
  • 2019-03-28 в 6:28 пп
    Permalink

    Никакую пасху сам не делал, несмотря на свой возраст, и не ел, это будет первый раз когда мы ее наконец сделаем. А то все хвалят рецепты а я даже вкус ее не знаю. 🙂

    Ответ
  • 2019-03-29 в 5:32 дп
    Permalink

    Будут пробовать вариант Пасхи с нежирным творогом. Наверное вкусно получится, вообще люблю десерты сделанные с добавлением творога. Это не только вкусно, но и очень полезно.

    Ответ
  • 2019-03-29 в 7:36 дп
    Permalink

    А меня заинтересовал рецепт быстрой пасхи со сгущенкой. В этом году так и сделаю. В прошлом году пробовала заварную, но у меня творожная масса получилась слишком жидкой и пришлось долго держать ее в холодильнике, пока она не загустела. В результате мы ели пасху не в воскресенье, а в понедельник))

    Ответ
  • 2019-03-31 в 7:13 дп
    Permalink

    Очень понравился, рецепт творожной пасхи со сгущенкой, обязательно приготовлю к Пасхе. Спасибо)

    Ответ
  • 2019-04-01 в 8:49 дп
    Permalink

    Очень оригинальный рецепт с кокосовой стружкой и обезжиренным творогом! Надо попробовать!

    Ответ
  • 2019-04-01 в 7:34 пп
    Permalink

    Решила в этом году приготовить пасху по вашему рецепту со сгущенкой, надеюсь, что будет не слишком сладко.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *