Пасхальный царский кулич – 7 вкусных рецептов


Похожий на купола, пасхальный царский кулич и выглядит величественно, и его вкус потрясающий. Не знаю ни одну хозяечку, которая не пробовала себя в мастерстве изготовления этой выпечки. Кто-то готовит такое блюдо многие годы, руководствуясь рецептами, переданными им, словно кулинарное наследство. Другие же – постоянно в поиске новых вариантов, как я. Помните необычный рецепт кулича — краффина. Так вот на нем я не остановилась и пошла искать новые рецепты. Сегодня я намерена порадовать и тех, и других хозяек. Так как в этой сборке есть самые разные и распространенные рецепты, вы найдете все, что поможет вам сделать десерт, как никогда вкусным и нарядным.

Немного хочу сказать об украшении куличей. Конечно, можно сделать простую глазурь (о ней немного позже) и на этом остановиться. Кто-то привык декорировать при помощи готовой присыпки. Третьи намерены использовать все современные возможности, которые сделают блюдо ярким. Что это может быть:

  • Кандурин золотой, серебряный или глиттер;
  • Фигурки, изготовленные из мастики, вафельной бумаги, маршмэллоу, марципана или шоколада;
  • Топперы, как съедобный, так и несъедобный;
  • Шапочки и узоры из кремов, что держат форму;
  • Узоры из королевской глазури (айсинг).

Выбор декора вашего королевского кулича огромный! Пользуйтесь моими подсказками, и я уже с нетерпением жду фото!!! Хвастайтесь своими кулинарными произвежениями!!!

А теперь, как и обещала, немного про глазурь. Чем ее можно заменить или как разнообразить. Для тех, кто опасается сырых белков в обычной сахарно-белковой глазури, я предложу варианты:

  • Глазури из цитрусовых, ягодные или фруктовые;
  • Сгущенка;
  • Ганаш.

Воспользуйтесь альбумином, или же приготовьте заварной крем (швейцарскую меренгу). Думаю, цвет и аромат таких альтернативных вариантов покорит маленьких дегустаторов, да и взрослых не оставит равнодушными!

Пасхальный царский кулич — классический рецепт с живыми дрожжами

Говоря об украшениях куличей, я не рассказала еще об одном способе. Не только топпинг мы делаем симпатичным, но и в разрезе наш кулич может быть ярким. Вот об этом я немного расскажу в этом рецепте. Но акцент, конечно, сделаю на вкусе и красоте нашей выпечки. А «кексик» получается реально большим. Его смело можно назвать «Царским»!

Тесто на сливках и желтках:

  • Мука – 1,2кг;
  • Сливки (30%) – 550гр;
  • Дрожжи (свежие прессованные) – 50гр (или 17гр сухих);
  • Сахар – 300-400гр (на ваш вкус);
  • Масло сливочное – 200гр;
  • Желтки – 15шт.;
  • Цукаты – 100гр;
  • Изюм – 100гр;
  • Кардамон – 0,5ч.л.;
  • Имбирь – 0,5ч.л.;
  • Мускатный орех – 1ч.л.;
  • Апельсин – ¼ шт.

Как приготовить?

Делаем опару. Разогреваем сливки. Всыпаем 1 ст.л. сахара. Крошим дрожжи руками и добавляем в сливки.

Если дрожжи свежие, то они хрустят как крахмал. Используйте только свежие живые дрожжи.

В опару всыпаем муку. Чтобы опара получилась плотной, всыпаем 1/3 всей муки.

Перемешиваем. Опара получается очень плотная. Даем опаре подойти в течении часа.

Заливаем изюм кипятком. Измельчаем миндаль.

Растапливаем масло (оно не должно быть горячим). Добавляем в масло сахар и ванильный сахар. Перемешиваем и добавляем с сливочную теплую смесь желтки.

Соединяем сливочную смесь с опарой, добавляем соль.

Сразу добавляем изюм, миндаль. Охлажденный апельсин (охлаждаем, чтобы убрать горечь, и чтобы легче было натереть на терку). Добавляем в тесто. Перемешиваем.

В тесто добавляем пряности: имбирь (или мускатный орех) и кардамон.

Хорошо перемешиваем тесто, можно миксером с насадкой для теста. И начинаем частями вводить муку, хорошо перемешивая. Тесто перемешивается минут 15.

После чего начинаем тесто обминать на столе. Оно любит руки.

Смазываем форму растительным маслом и кладем в нее тесто. Тесто тоже смазываем маслом. Накрываем и даем ему подойти часа 1,5-2.

Подготавливаем формочки: смазываем их или выкладываем пергаментной бумагой для выпекания.

После того, как тесто настоялось, вмешиваем в тесто цукаты.

Заполняем формы тестом наполовину. Следим, чтобы ни орехи, ни цукаты не были сверху.

Оставляем в тепле формочки на 30 минут. Накрываем их полотенцем.

Разогреваем духовку на 160С. и ставим куличи и увеличиваем градусы до 180С. Важно! Первые 20-30 минут духовку не открываем! Выпекаем до готовности. Это зависит от мощности духовки и размеров ваших куличей.

Смешиваем белок с сахарной пудрой, солью и лимонным соком с помощью миксера. Получаем мягкую пену.

Ею и будем смешивать верх кулича, чтобы получились подтеки.

Украшаем верх куличей. Чем это сделать? Посмотрите в начале статьи. Здесь кулич украшен цукатами и безе.

Пасхальный царский кулич- классический рецепт с живыми дрожжами

И еще одна хитрость: после выпечки куличи кладем на бочок, чтобы выпечка не села.

Кулич ЦАРСКИЙ на желтках — ВЛАЖНЫЙ и ВКУСНЫЙ. Автор https://youtu.be/J7V_aGd_F8U

Царский кулич на сливках (много яиц)

Для царского блюда и продукты нужны особые. Мы выпекаем куличи раз в год, можно немного постараться, чтобы сделать этот десерт особенным. Есть маленькая хитрость, благодаря которой кекс будет очень нежным, тающем во рту. Это – сливки! Если они станут основой блюда, эффект будет потрясающим!

Ингредиенты:

  • Сливки (20%) – 700мл;
  • Сахар – 300гр;
  • Дрожжи – 1ст.л.;
  • Яйца – 8шт.;
  • Ванильный сахар;
  • Сливочное масло – 200гр;
  • Цедра – 1 лимона;
  • Мука – 1000-1200гр;
  • Изюм – 300гр.

Для глазури:

  • Белки – 2шт.;
  • Сахарная пудра – 200гр.

Приготовление.

350мл сливок смешиваем с дрожжами и 1ст.л. сахара. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.

Сбиваем в миксере яйца (6 целых и 2 желтка) с сахаром и ванилином пока масса не увеличится вдвое.

Опару переливаем в основную миску.

К ней добавляем оставшиеся сливки, растопленное масло, цедру лимона и яичную смесь.

Перемешиваем ложкой и постепенно добавляем муку.

Когда тесто готово, вводим распаренный изюм и перемешиваем.

Отправляем тесто в тепло на расстойку на 1-1,5 часа. Обязательно накрываем.

Яйца взбиваются, чтобы куличи долго оставались свежими, не черствели. Тесто специально готовится не крутое. Тогда в готовых изделиях серединка будет влажной, приятной.

Снимаем пленку. Тесто увеличилось в 3 раза.

Немного перемешиваем ложкой (оно сразу оседает) и закладываем в формы, заполняя на 1/3 и лопаткой притаптываем.

Накрываем заготовки полотенцем и ставим на 30 минут в тепло, чтобы тесто подошло.

Выпекаем при температуре 180С 40-45 минут.

Взбиваем белки, добавляем в пену пудру, продолжая взбивать. У нас получится красивая глазурь.

Готовые остывшие куличи обмакиваем в глазурь.

Сверху посыпаем красивыми присыпками.

Царский кулич на сливках (много яиц). Автор https://youtu.be/AjPZD-lJwEg

Рецепт царского кулича на сухих дрожжах

Наличие в тесте ароматных пряностей, цитрусовых и алкоголя придает выпечке потрясающий аромат. Пахнет праздником, домашним уютом и теплом от любви, что царит в семье. Невозможно передать, как это – украшает блюдо!

Ингредиенты:

  • Молоко тёплое – 250мл;
  • Сахар — 150гр (30гр в опару и 120 в тесто);
  • Дрожжи сухие – 1ст.л;
  • Желтки – 4шт.;
  • Мука – 450гр (+2ст.л в опару);
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Сливочное масло (мягкое) – 100гр;
  • Изюм (клюква, цукаты) – 100гр;
  • Кардамон, мускатный орех – по 1/4ч.л;
  • Апельсиновая корочка (тертая) – 1/2ч.л.;
  • Ванилин – 1ч.л.;
  • Шафран – 1/2ч.л.;
  • Коньяк (горячий) или вода – 1,5ст.л.;
  • Сахарная пудра – 1 ст.;
  • Лимонный сок – 2-3ст.л.

Приготовление:

Молоко соединяем с сахаром и дрожжами. Накрываем и ставим в тепло на 20-30 минут, пока не увеличится в 2 раза.

Соль на этом этапе лучше не добавлять, чтобы дрожжи лучше сработали.

Измельчаем шафран с солью в ступке.

Добавляем горячий коньяк и настаиваем, перемешиваем ложкой и настаиваем.

Если вы не используете спиртное в кулинарии, то можно залить 2 ст.л. кипятка.

Взбиваем желтки с сахаром до пышной массы. Изюм перемешиваем с мукой, чтобы он в не осел в тесте.

Пересыпаем опару в чашу миксера с насадкой для теста, добавляем  шафран и другие специи (апельсиновую корку, ванилин, кардамон и мускатный орех).

Размешиваем, в процессе вымешивания добавляем взбитые желтки и  растопленное масло.

Всыпаем порционно муку, перемешивая до однородности. В готовое тесто добавляем изюм. Размешиваем.

Смазываем миску, перекладываем в нее тесто. Накрываем и отправляем в тепло на расстойку.

Когда тесто увеличится в 3 раза, можно начинать работать с ним.

Выкладываем в подготовленные формы тесто менее, чем на половину.

Снова ставим на расстойку, пока тесто полностью не заполнит форму.

Выпекаем куличи 25-40 минут (в зависимости от размера) при температуре 170C.

Готовность проверяем деревянной шпажкой. Глазурь делаем из сахарной пудры и лимонного сока. Смазываем и украшаем куличи.

Куличам нужно дать настояться. Только тогда они окончательно дойдут и его можно подавать на стол.

Рецепт царского кулича на сухих дрожжах. Автор https://youtu.be/fYmzdcIg3RI

Царский кулич на сливках и желтках — рецепт с коньяком

Почему в выпечку добавляют алкоголь? Это дает возможность «раскрыться» вкусовым качествам продуктов. Появляется невероятный аромат, сравнимый с ароматом дорогой аппетитной выпечки. Если есть приправы и специи, их привкус и запах становится более полный и многогранный. Пользуйтесь возможностью, которую дает коньяк. Кроме того спиртные позволят выпечке долго сохраняться свежей.

Ингредиенты:

  • Сливки (10%) – 350гр;
  • Мука – 1100кг;
  • Сахар – 230гр;
  • Масло сливочное – 180гр;
  • Желтки куриных яиц – 8шт.;
  • Коньяк – 60мл;
  • Свежие дрожжи – 5гр;
  • Изюм – 70гр;
  • Сушеный кизил – 8огр;
  • Цукаты – 70гр;
  • Соль – 0,5ч.л.;
  • Ванильный сахар – 2ч.л.

Глазурь:

  • Белки – 3шт.;
  • Лимонная кислота – 0,5ч.л.;
  • Сахар – 84гр;
  • Пасхальный декор.

Приготовим?

Готовим опару: разминаем до однородности дрожжи и смешиваем их с небольшим количеством теплых сливок.

Добавляем туда же сахар, размешиваем и добавляем 1ст.л. муки. Ставим в тепло на 20-30 минут.

Сливки смешиваем с сахаром. Прогреваем на огне, пока сахар полностью не размешиваем.

Желтки размешиваем, вливаем растопленное сливочное масло, ванилин и сладкие сливки.

Перемешиваем эту смесь добавляем соль и опару.

Вносим муку и замешиваем тесто.

Тесто накрываем и отставляем, пока оно не подойдет в 2 раза.

Изюм и цукаты замачиваем на ночь в коньяке. Добавляем в тесто и вмешиваем. Можно использовать кизил, вишню сушеную, клюкву.

Руки смазываем маслом, чтобы тесто не приставало. Если тесто слишком липкое, можно добавить немного муки.

Ставим тесто под крышкой расстояться, пока оно не увеличится в 2 раза.

Выкладываем тесто в формы, заполняя ее чуть больше половины.

Даем расстояться заготовкам.

Ставим выпекаться при температуре 180С. первые 10 минут дверку шкафа не закрываем. Потом продолжаем выпекаться с закрытой дверцей 30-40 минут (температуру понижаем до 160С).

Глазурь делаем из белков, сахара и лимонной кислоты. Сначала взбиваем одни белки до пышной пены.

Затем добавляем лимонную кислоту и маленькими порциями сахар, продолжая взбивать.

Куличи вмакиваем в глазурь или смазываем крем сверху лопаткой.

Украшаем декором.

Вместо коньяка можно использовать качественный алкоголь, водку, ром или хороший ликер.

Царский кулич на коньяке. Автор https://youtu.be/VtMqNDumjAA

Самый вкусный царский кулич от Энди Шефа

Энди Шефа я уважаю с того самого момента, как однажды прочитала его рецепт. Не удивительно, что многие стараются приготовить по его рецептам. Его блюда на редкость утонченные. Это – высокая кухня. Вот только преподал нам Энди (Андрей) все так, чтобы было понятно и доступно.

Ингредиенты:

Для опары:

  • Мука — 100гр;
  • Сахар – 20гр;
  • Дрожжи 51гр свежих (или 17 гр сухих);
  • Молоко – 125гр.

Тесто:

  • Сливки (33%) – 140гр;
  • Сахар — 380гр;
  • Белки — 2шт.;
  • Желтки — 8шт.;
  • Масло сливочное — 180гр;
  • Мука – 450гр;
  • Изюм – 80-100гр;
  • Корица и мускатный орех – по 3гр;
  • Цедра 2-3 лимонов.

Приготовление.

Смешиваем все для опары до гладкой консистенции. Накрываем и даем настояться.

опара для кулича

Мягкое сливочное масло взбиваем на большой скорости. Добавляем сахар, перемешиваем.

Уменьшаем скорость миксера до средней, добавляем желтки и белки.

Добавляем ванилин и теплые сливки порциями (можно прогреть в микроволновке).

Вмешиваем половину муки, непрерывно мешая.

Взбиваем тесто 5-10 минут. Добавляем опару.

Перемешиваем, накрываем и даем расстояться на 40-50 минут.

Настаиваем изюм на коньяке. Коньяк сливаем. Перемешиваем сухофрукты с ложкой муки.

После расстойки снова перемешиваем тесто и добавляем остальную муку. Затем вводим в него все специи и изюм.

Тесто получается не густое. Именно такое готовит Энди Шеф.

Ставим на 40-50 минут на расстойку.

Заполняем формы на ½. Даем тесту настояться и подойти 20 минут, пока не подойдет в 2 раза.

Выпекаем при температуре 180С минут 40.

Куличи по рецепту от Andy Shefa. Мастер-класс https://youtu.be/RPupsaKzVTM

Украшаем глазурью и декором. Куличи обязательно делать красивыми, ведь это блюдо праздничное!

Кулич воздушный, мягкий, влажный и очень вкусный!

Царский творожный кулич на Пасху

Творог в тесте мне всегда нравился. Дело в том, что творог обладает невероятным свойством делать выпечку пышнее, ароматнее и красивым. Добавьте немного творога в тесто своего любимой выпечки и увидите, о чем я говорю.

Ингредиенты:

  • Мука – 2ст.;
  • Сахар – 2/3ст.;
  • Сливочное масло – 50гр;
  • Дрожжи – пакетик;
  • Ванилин – на кончике ножа;
  • Молоко – 50мл;
  • Яйца – 2шт.;
  • Желток – 1шт.;
  • Творог – 250гр;
  • Сухофрукты и орехи.

Как приготовить?

Теплое молоко смешиваем немного сахара, 1ч.л. муки и дрожжи. Перемешиваем и ставим подниматься (10-15 минут).

Желток и яйца взбиваем, добавляем сахар и продолжаем взбивать миксером.

Всыпаем творог и взбиваем до однородности.

Растапливаем масло и добавляем в общую массу.

Вот так должна выглядеть опара.

Добавляем муку и опару.  Перемешиваем и даем постоять ок. 1 часа. Не забудьте накрыть полотенцем или крышкой.

Сухофрукты на 10 минут заливаем кипятком. А потом крупные сухофрукты разрезаем на кусочки.

Орехи прожариваем. Разрезаем на кусочки. Сухофрукты и орехи добавляем в тесто. Перемешиваем.

Раскладываем тесто в формы на ½. Даем постоять 1,5-3 часа и отправляем в печь на 35-40 минут при температуре 200С (на первые 10 минут, а потом снижаем температуру до 180С).

Украшать будем глазурью и присыпкой. Но можете такие вкусные куличи украсить любым другим способом, о котором мы уже говорили.

Царский творожный кулич на Пасху. Автор https://youtu.be/AiwIxZ0WqKY

Рецепт теста для царского кулича с замесом на ночь

Куличи стоит начать делать заранее, чтобы дать дрожжевому тесту как следует подойти. Здесь спешка ни к чему. Многие кулинары советуют даже настаивать всю ночь тесто. Что из этого выйдет? Давайте я познакомлю вас с одним из таких рецептов.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 200гр;
  • Дрожжи прессованные – 50гр;
  • Яйца – 3шт.;
  • Молоко – 500мл;
  • Сахар – 1ст.;
  • Мука – ок. 1кг;
  • Ванильный экстракт – 2ст.л.;
  • Изюм – 100гр.

Глазурь:

  • Белки – 3шт.;
  • Сахарная пудра – 5ст.л.;
  • Лимонный сок – 2ст.л.;
  • Посыпка кондитерская.

Приготовление.

В миску кладем яйца, ваниль, сахар, сливочное масло, дрожжи растолочь руками и залить все молоком. Накрываем крышкой не перемешивая и  оставляем на ночь.

Вот так будет выглядеть наша опара утром.

Утром добавляем муку и перемешиваем, разминая руками смесь или используя миксер с насадкой для теста. Затем вводим изюм и вымешиваем.

Тесто стоит оставить постоять еще на 0,5 часа.

Формочки готовим: смазываем маслом и посыпаем мукой.

Готовое тесто выкладываем на ½ формы.

Даем настояться 30 минут.

Выпекаем при температуре 200С первые 10 минут, потом 25-40 минут при температуре 180С.

Смешиваем все ингредиенты на глазурь. Сначала взбиваем белки до устойчивой пены. Затем частями вводим пудру, продолжая взбивать. И в конце лимонный сок.

Смазываем куличи глазурью и украшаем их.

Куличи из ночного теста, кружевные, мягкие и нежные. Автор https://youtu.be/L7A1YWzBSY8

Особенно нежные и мягкие кексики! Отличный рецепт. Стоит его попробовать! И самое главное подойдет для ленивых хозяек.

Кулич «Царский» в хлебопечке

Самые простые рецепты мне нравятся больше всего! Особенно, если воспользоваться специальной техникой, тогда выпечка нам принесет массу удовольствия, а при это займет совсем немного времени!

Ингредиенты для первой закладки:

  • Молоко – 100мл;
  • Растительное масло – 1ч.л.;
  • Желтки – 2шт.;
  • Масло сливочное – 30гр;
  • Апельсиновая цедра – 0,5ч.л.;
  • Сахар – 2ст.л.
  • Мука – 1,5ст.;
  • Дрожжи – 1ч.л.

Для второй закладки:

  • Белок – 1шт.;
  • Соль – 0,5ч.л.;
  • Кардамон и шафран – по 0,5ч.л.;
  • Сахар – 2ст.л.;
  • Ванильный сахар – пакетик;
  • Изюм – 0,5ст.;
  • Мука – 0,5ст.

Приготовление:

Все ингредиенты для первой закладки засыпаем в хлебопечь в последовательности: молоко, растительное масло, желтки, сливочное масло, цедра, сахар, мука, сухие дрожжи.

Режим «Специальный» с корочкой «Средняя».

Делаем вторую закладку и выпекаем кулич. Открываем хлебопечь, прямо в тесто пока хлебопечка месит добавляем белок, соль, кардамон, шафран, сахар, ванильный сахар, изюм.

Закрываем и отдыхаем.  В конце вымешивания вводим муку.

Готовый кулич украшаем белковой глазурью.

Для глазури в 100 грамм сахарной пудры вводим 1 белок и взбиваем миксером до устойчивой пены, добавляем 1 ст.л. лимонного сока, снова взбиваем.

Тесто получается пористое, влажное, вкусное.

Царский кулич в хлебопечке. Автор https://youtu.be/PEDl76HSLHc

А вот рецепт кулича в хлебопечке на коньяке:

Как приготовить царский кулич в мультиварке

Если у вас есть мультиварка,то проще всего испечь  праздничный кулич в ней. Очень мало посуды пойдет в ход, минимум усилий, а результат потрясающий — влажный, ароматный, воздушный пасхальный хлеб.

Рецепт:

  • Мука 650 гр.
  • Сухофрукты 100-150 гр.
  • Соль — щепотка
  • Ваниль
  • Дрожжи сухие 12 гр.
  • Молоко или сливки — 250 мл.
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 200 гр.
  • Масло сливочное 125 гр.
  • Масло растительное 6 ст. ложек
  • Белок для украшения 2 шт + 6 ст. ложек сахар

Рецепт рассчитан на мультиварку объемом 5 литров. Температура в мультиварке 120 градусов. Как готовить смотрите на видео Ольги Матвей.

Расскажите, какой рецепт вам больше всего понравился? Если есть свои секреты, делитесь с нами! И обязательно расскажите своим друзьям об этой сборке, чтобы они могли встретить праздник с вкусными куличами!

Комментариев к статье: 9

  • 2019-03-06 в 5:19 пп
    Permalink

    Столько рецептов, что и не знаешь, какой пробовать. Думаю, можно приготовить и все, кто будет это кушать) Главное чтобы на боках не откладывалось ничего.
    Обожаю дрожжевую выпечку, каждый год пробую 2-3 новых рецепта. Уже и свои проверенные не готовлю, пеку новые)

    Ответ
  • 2019-03-06 в 7:49 пп
    Permalink

    Хочу в этом году попробовать приготовить куличи в мультиварке. Очень понравился результат, думаю, что получится и у меня. Спасибо.

    Ответ
  • 2019-03-07 в 1:10 дп
    Permalink

    Вариантов приготовления куличей очень много, даже не знаю на каком остановиться и сделать свой выбор. Я обычно пеку с добавлением коньяка, в этом году обязательно выберу какой-нибудь другой рецептик. Спасибо за подборку.

    Ответ
  • 2019-03-07 в 9:28 дп
    Permalink

    У моей подруги всяких формочек целая полка в шкафу. Так, что Ваши рецепты не останутся без внимания – благодарим!

    Ответ
  • 2019-03-07 в 10:46 дп
    Permalink

    Рецептов очень много осталось бы выбрать какой самый вкусный. Ведь праздник уже не за горами, останется только приготовить.

    Ответ
  • 2019-03-07 в 12:19 пп
    Permalink

    Как-то готовила торт по рецепту от Энди Шефа, очень понравился, так что рецепт кулича по его рецепту взяла на заметку.

    Ответ
  • 2019-03-07 в 5:57 пп
    Permalink

    Очень люблю куличи, в которых много цукатов, сухофруктов и орехов. Нашла у вас такой рецепт. Буду по нему готовить. А для украшения уже запаслась блестящими золотыми и серебряными карамельными бусинами. Даже рисунок придумала. Спасибо!

    Ответ
  • 2019-03-07 в 6:01 пп
    Permalink

    А меня заинтересовал Царский кулич на сливках и желтках. В этом году на пасху именно его и сделаю. А вообще, конечно, есть из чего выбрать. Спасибо вам за такую подборку.

    Ответ
  • 2019-03-08 в 2:59 пп
    Permalink

    Будем пробовать испечь кулич в хлебопечке. Всегда в ней печем, но получаются суховатые, рецепт у нас из инструкции. Ваш рецепт вижу отличается.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *