Пирог с вишней в духовке — простые рецепты


Эта подборка рецептов развеет миф о том, что пироги – это сложно. И еще, любая хозяйка знает, что мало взять нужные ингредиенты и их перемешать, чтобы получить вкусное блюдо. Есть секреты, помогающие сделать из муки, сахара и вишни настоящее чудо. Когда каждый кусочек пирога невероятно вкусный. Когда и семья, и гости, в восторге. Вот об этих секретах и пойдет речь. В каждом рецепте они есть, и вы о них узнаете!

Напомню, что мы готовили варенье из вишни без косточекпирожки с ней же и даже вино из вишни! Если интересно, как это сделать быстро и просто, переходите по ссылкам!

Пирог с вишней в духовке – простой рецепт на сливках

Основа этого пирога – полужидкое тесто, из которого готовится заливной пирог. Десерт отдаленно напоминает клафути, где вишни (традиционно с косточкой, но это не принципиально) заливаются омлетным тестом. Меня заинтересовало, что автор рецепта заменил часть молока на нежирные сливки. Небольшой трюк, но в итоге тесто получается очень нежным. Это очень, просто бомбически вкусно со свежими ягодами.

Автор https://youtu.be/HXWSrNdeA1k

Ингредиенты:

  • Мука – 60 гр;
  • Яйца – 5 шт. (нам понадобятся 2 целых яйца и 3 желтка);
  • Сахар – 125 гр;
  • Молоко – 100 гр;
  • Сливки (10-12%) – 200 гр;
  • Вишня – 400-450гр;
  • Ванилин – 0,5 чайная л.

Нам еще понадобится сливочное масло и мука, чтобы подготовить форму для выпекания.

Приготовление:

Готовим сухую смесь. Соединяем муку (просеянную), сахар и ванилин.

Главный принцип приготовления жидкого теста – жидкость вводим в сухую смесь небольшими порциями, тщательно размешивая массу после каждой порции. Тогда получим тесто без комочков!

Вливаем в сухую смесь молоко и сливки.

Если сливок нет, их можно заменить на молоко (в том же объеме, плюс мягкое сливочное масло – 30 гр)

Добавляем в тесто 2 яйца и 3 желтка. Тщательно все перемешиваем венчиком.

Тесто на этом этапе получается жидким, так и должно быть.

Почему мы не заменяем желтки, на целые яйца (3 желтка на 1,5 яйца)? По двум причинам:
1. Вес 1,5 яйца не равен 3 желткам. А это повлияет на консистенцию теста.
2. Белки скрепляют тесто. При выпечке тесто, в котором много не взбитых в пену белков, будет плотным. Желтки же делают тесто более воздушным и рыхлым.

Отправляем тесто на 1-1,5 часа в холодильник.

Подготавливаем форму. Смазываем ее мягким сливочным маслом; наносим тонкий масляный слой. Посыпаем сверху масла муку. Нужно, чтобы мука прилипла и ко дну, и к стеночкам. После чего стряхиваем лишнюю муку (ту, что не прилипла). Этот способ подготовки формы называется «французская рубашка).

Форму тоже отправляем в холодильник охлаждаться.

Готовим начинку для пирога. Вишню моем, удаляем у нее косточки.

Когда тесто расстоится, нагреваем духовку до 180⁰. В форму выливаем приблизительно половину теста. Ставим форму в печь на 5-7 минут.

Достаем из духовки форму с тестом. Высыпаем в нее вишню.

На слой вишни выливаем оставшееся тесто.

Выпекаем пирог еще 50 минут.

Время выпечки приблизительное, так как духовки у всех разные. Поэтому лучше всего готовность выпечки проверять зубочисткой (или спичкой).

Остужаем пирог. При желании его можно украсить сахарной пудрой. Вот теперь пора ставить чайник на плиту и созывать семью на угощение!

И вдогонку маленький совет! Автор советует для придания тесту приятного вкуса и аромата ввести ванилин. Но можно слегка поэкспериментировать, ища свой идеальный вариант пирога. Например, ванилин заменить на такое же количество корицы (вишня и корица – классика). Или же, вместо 1-2 ложек муки добавить какао порошок (1-2 ложки), чтобы сделать шоколадное тесто.

Вкусный пирог с вишней в духовке из дрожжевого теста

Моей бабуле очень нравилось возиться с дрожжевым тестом. Она словно релаксировала, вымешивая его до нужной плотности, а потом раскатывая и формируя заготовки для вкуснейших пирогов. До сих пор помню, какой безумно классный аромат царил в ее доме, когда пироги выпекались. Мне кажется, что в это время все соседи исходились слюной. Представьте мою радость, когда я нашла в интернете точно такой же рецепт, как у моей бабули!

Автор https://www.youtube.com/watch?v=RcvL-N0XV0Q

Ингредиенты:

  • Мука – 450-500 гр;
  • Молоко – 250 мл;
  • Сахар – 220 гр (150 гр в начинку и 70 гр в тесто);
  • Масло сливочное – 80 гр;
  • Яйца – 2шт.;
  • Дрожжи – 11 гр;
  • Крахмал – 30 гр;
  • Вишня – 800 гр;
  • Сахар ванильный – 10 гр;
  • Соль – 0,5 чайной л.

Приготовление:

Нагреваем молоко и переливаем его в миску. Туда же отправляем сахар, соль, ванильный сахар и яйцо. Перемешиваем все венчиком.

Готовим сухую смесь в миске для замеса теста. Просеиваем муку, вводим дрожжи. Перемешиваем.

В сухой смесь делаем небольшое углубление и вливаем туда молочную смесь небольшими порциями. После того, как влили немного жидкой смеси в муку, перемешиваем содержимое миски.

Растапливаем масло и вливаем его в миску с тестом. Перемешиваем.

Прямо в миске вымешиваем тесто 7-10 минут. Достаточно вымешанное тесто не будет сильно липнуть к ладошкам.

Миску накрываем крышкой или пищевой пленкой. Ставим миску с тестом часа на 1,5 в теплое место.

Моем вишню. Удаляем у нее косточки. Начинка для пирога готова.

Через 1,5 часа тесто готово. Оно хорошо подросло и готово к работе.

Присыпаем стол мукой. Переваливаем тесто на стол. И посыпаем мукой тесто.

Слегка замешиваем тесто. Оно мягкое и пышное и наша задача сохранить эту пышность.

Отрезаем 1/3 часть теста. Раскатываем ее по размеру формы, в которой будем выпекать пирог.

Подготавливаем форму: делаем французскую рубашку. Я подробно рассказала в первом рецепте что это и как сделать (смазываем форму маслом и притрушиваем мукой).

Выкладываем раскатанный пласт теста на дно формы.

Оставшиеся 2/3 части теста делим на 10 частей.

Каждую часть теста скатываем в колбаску.

8 полосок пойдут на оформление пирога, а 2 – на бортики.

Тесто в форме присыпаем крахмалом. Выравниваем слой крахмала.

Сверху крахмала посыпаем сахаром.

На сахарный слой выкладываем вишню.

Из полосок из теста формируем сеточку и бортики.

Смазываем тесто взбитым яйцом. Так оно красиво подрумянится.

Оставляем пирог постоять 20 минут.

Отправляем форму с пирогом в печь на 30-40 минут. И выпекаем при 180 градусах.

Пирог очень хорошо выпекается за счет:

  • двойной расстойки теста. Первый раз оно стоит сразу после замеса. Второй раз – после формирования пирога в форме.
  • крахмального слоя. Благодаря крахмалу сок от свежих ягод не пропитывает тесто во время выпекания. А сухое тесто лучше поднимается.

Количество продуктов рассчитано, что пирог будет немаленьким. Автор советует использовать разъемную форму диаметром 28см. Если хотите сделать пирог поменьше, соответственно и продуктов нужно взять меньшее количество.

Заливной вишневый пирог по типу шарлотки

Как же приятно, когда есть рецепты, экономящие наше время и силы. Вот и этот пирог как раз такой. Готовится он так же, как и шарлотка в ее неклассическом варианте. Но главное, что все элементарно, справится и ребенок. И очень быстро, без каких-либо заморочек.

Автор https://youtu.be/Tkj0Z9fgMyc

Ингредиенты:

  • Мука – 290 гр;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Кефир – 200 мл;
  • Масло растительное – 120 мл;
  • Сахар – 150 гр;
  • Вишня – 200гр (без косточек);
  • Разрыхлитель – 10 гр.

Приготовление:

Яйца с сахаром взбиваем до плотной пены, которая не опадает.

Еще одним признаком готовности яичной массы является ее цвет. Пена должна явно посветлеть.

В миску с яичной пеной вливаем кефир и растительное масло. Все тщательно перемешиваем миксером.

В классическом тесте для шарлотки молоко. Иногда в него добавляют растопленное на паровой бане сливочное масло.

Просеиваем муку прямо в миску с жидкой основой для пирога. Миксером замешиваем полужидкое тесто (по консистенции оно такое же, как и для шарлотки).

Не вводите муку одним приемом. Чтобы лучше вмешалась мука в жидкую основу, стоит добавлять сухую смесь в 2-3 приема. После каждого добавления муки перемешиваем тесто до однородной консистенции.

С последней порцией муки вводи разрыхлитель

Подготавливаем форму: смазываем ее сливочным маслом. Слой масла делаем тонким.

Что касается формы, важен ее размер. Автор рецепта советует взять разъемную форму, диаметром 20-24см. Пирог не будет слишком высоким. Зато он поднимется и хорошо пропечется.

Заливаем в форму около половины имеющегося теста. Выравниваем слой теста.

На тесто выкладываем вишню ровным слоем. Часть вишни должна остаться для верхнего слоя.

Выливаем вторую половину теста на слой вишни.

Оставшуюся вишню выкладываем на тесто.

Ставим форму в печь, разогретую до 180⁰ и выпекаем 25-35 минут до готовности (протыкаем пирог шпажкой, если она выходит сухой, изделие готово).

Даем пирогу немного остыть и притрушиваем сверху сахарную пудру.

Вот такой способ распределения вишни позволяет получить выпечку с сочной фруктовой начинкой и красивым вишневым узором сверху. Но при желании можно сделать все по типу шарлотки: вишню поместить на дно формы и залить ее тестом. Вкус такого пирога вам тоже наверняка понравится.

Простой пирог на сметане с вишней

Рецепт вишневого пирога от этого автора я специально искала в интернете. Это – одна из тех хозяюшек, которая много знает и понимает в кулинарии, и всегда щедро делится своими познаниями. Вот и в этом рецепте есть замечательные практичные советы.

Автор https://youtu.be/1Op9U68FOeo

Мне понравилось, что это – уникальный рецепт пирога, для которого взвешивать продукты не нужно. Измерять количество муки, сахара, сметаны и т.д. мы будем стаканами. Согласитесь, это очень удобно; особенно тем. У кого нет кухонных весов.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Масло растительное – 0,5 ст.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Вишня – 400-500гр;
  • Крахмал – 3 столовая л.;
  • Разрыхлитель – 2 чайные л.;
  • Ванильный сахар – пакетик;
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

Тесто готовится быстро. Если у нас подготовлена вишня (помыта и удалены косточки), можно включить духовку, чтобы она разогрелась до 180⁰.

В миску разбиваем яйца и всыпаем сахар. Перемешиваем яйца с сахаром до плотной пены.

В миску с пеной отправляем сметану, растительное масло и просеянную с разрыхлителем муку. Перемешиваем.

Муку всыпаем не за один раз. Сначала вводим стакана 1,5. Перемешиваем. Тесто должно быть немногим гуще, чем на оладушки. Если по консистенции тесто жидковатое, добавляем еще 0,5 стакана муки и перемешиваем.

Почему важно в 2 приема вмешивать муку в тесто? Качество муки у всех разное. Сказать точно, сколько нужно муки невозможно. Нужно ориентироваться на такой показатель, как консистенция теста. Для кого-то хватит и 1,5 стакана, а другому и 2 стаканов будет недостаточно.

Подготавливаем форму. Застилаем ее пергаментом. Если пергамент не силиконизированный, его стоит смазать маслом.

Половину теста отправляем в форму и выравниваем слой.

Смешиваем вишню с крахмалом.

Это нужно делать, чтобы сок, который будет при выпекании выделяться из фруктов, «желировался».

Выкладываем 2/3 часть вишни, смешанной с крахмалом, на слой теста в форме.

На вишню выкладываем оставшееся тесто и выравниваем верхний слой.

На тесто помещаем 1/3 часть вишни. И вдавливаем вишенки в тесто, но совсем слегка, чтобы зафиксировать.

Ставим форму в печь и выпекаем пирог минут 35-45. Готовность пирога проверяем зубочисткой: протыкаем и вытаскиваем, и зубочистка должна остаться сухой.

Такие пироги принято «украшать» сахарной пудрой. На самом деле пудра – это не только декор, но и компенсация кислой вишне.

Проверила я этот рецепт. И реально, тесто, как пух, нежное-нежное. И такое вкусное, словами не передать.

Рецепт пирога с вишней из песочного теста со сметанной заливкой

Этот открытый пирог можно смело назвать тартом. Сделан он по всем каноном этого десерта: песочное тесто, много начинки и заливка. К слову сказать, тарт – самый любимый мой пирог. Он универсален, можно его сделать, как сладким, так и закусочным, все зависит от начинки и заливки. Конечно, в тесто, если готовится десерт, тоже добавляют немного сахара, но это не обязательно. А вот заливкой могут быть крема и соусы. Например, самый распространенный вариант сладкого тарта готовится с заварным кремом. А для закусочного пирога – соус бешамель. Но со сметаной пирог получается особенно нежным. Вишня, словно запекалась в креме, такая нежная и приятная на вкус. Можно использовать и другие ягоды, например голубику, клюкву.

https://youtu.be/0_PKVPPylaM

 

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 250 гр;
  • Масло сливочное – 100 гр;
  • Разрыхлитель – 1 чайная л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 60 гр.

Заливка:

  • Сметана – 350 гр;
  • Сахар – 90 гр;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Крахмал – 20 гр;
  • Вишня – 250-300 гр.

И можно в заливку добавить корицу или ванилин.

Совет от автора! Яйца и масло стоит предварительно хорошо охладить.

Приготовление:

Просеиваем муку. Смешиваем с разрыхлителем.

В отдельной емкости соединяем яйца с солью и сахаром. Взбиваем, пока сахар не начнет растворяться.

Удобнее всего смешать муку с маслом в блендере. Но можно масло мелко порубить ножом. А потом перетереть его с мукой между ладошек.

Вводим мучную крошку в яичную смесь и замешиваем тесто.

По сути, нам нужно только соединить продукты. Вымешивать тесто нам не нужно. Иначе масло начнет таять от тепла рук. А это существенно повлияет и на консистенцию теста, и на качество выпечки.

Берем тесто и перекладываем его в форму. Руками или дном стакана прижимаем тесто, распределяя его и растягивая по дну формы и на бортики.

Автор заметил, что количество теста рассчитано на форму от 25 до 28 см.

Теперь тесто в форме нужно охладить. Отправляем его в холодильник, пока готовим начинку.

Заливка. Смешиваем сахар с крахмалом.

Для такой нежной заливки стоит взять кукурузный крахмал. Он практически не имеет запаха, что очень важно в десертах.

В сухую смесь вводим яйца и перемешиваем все венчиком.

Именно на этом этапе можно ввести ванилин или корицу.

Вводим сметану в заливку. Перемешиваем.

Автор рецепта не настаивает на жирности сметаны. Можно взять любую. Ориентируемся на сметану средней жирности – 20%.

Все готово. Можно приступать к формированию пирога.

Достаем форму с тестом из холодильника. Засыпаем ягоды в форму.

Что касается ягод. Для этого варианта пирога можно взять любые ягоды или фрукты (разрезанные на кусочки). У нас с вами тема о вишневых пирогах. Поэтому закладываем в форму вишню, предварительно удалив косточки.

Совет! Ягоды должны быть сухими. То есть, моем вишню заранее, даем стечь воде и оставляем, пока фрукты полностью не просохнут.

Заполняем форму заливкой.

И тут же ценный совет от автора. Ягоды не все сразу засыпать в форму. После того, как мы зальем сметанную смесь, обнаружатся «пустоты», незаполненные ягодками. Чтобы пирог привлекательно смотрелся, заполняем эти пустоты вишней.

И еще один важный момент! Начинка не должна доходить до самого верха, оставляем с 0,5 см до верха теста.

Разогреваем духовку до 180⁰ (желательно это сделать заранее). Отправляем в духовку форму с пирогом минут на 40-50. Готовность определим по румяному цвету теста. Как только тесто хорошо подрумянится и от печи потянет аппетитным ароматом, можно доставать пирог.

Очень удачное сочетание нежного рассыпчатого теста с кисловатыми ягодками и воздушной кремообразной начинкой.

Как испечь пирог с вишней в духовке на кефире

Супер рецепт! Здесь столько плюшек, что стоит назвать хотя бы некоторые:

  • Готовится быстро.
  • Будем готовить из самых простых продуктов.
  • Пирог получается вкуснейший.
  • Специальной техники или формы не нужно.
  • Можно использовать. Как свежие фрукты/ягоды, так и замороженные.
  • Если вдруг определенных продуктов дома не оказалось, их можно заменить. Например, кефир на простоквашу. Или же, сливочное масло на растительное. И можно взять не только вишни. Но и смородину. Абрикосы. Сливы. Малину, клубнику и т.д.
https://youtu.be/e0wB4nzI8qM

И даже более того! Недавно я решила по этому рецепту приготовить пирог. И тут, когда ягоды готовы, тесто заколочено, выключили свет (а у меня электрическая духовка). Что делать? Я готовила пирог в сковороде. И у меня все получилось!!!

Ингредиенты:

  • Мука – 250 гр;
  • Масло сливочное – 110 гр;
  • Кефир – 250 мл;
  • Сахар – 140 гр;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Вишня – 300 гр;
  • Ванилин – 1,5 гр;
  • Разрыхлитель – 10 гр;
  • Масло растительное.

Приготовление:

В емкости соединяем яйца и сахар. Взбиваем все миксером до осветления смеси и до пышной плотной пены.

В емкость заливаем кефир и растопленное сливочное масло. Снова перемешиваем все миксером.

Масло растопить можно любым удобным способом: в микроволновке или же на водяной бане. Важно, что после того. Как масло растопилось, дать ему полностью остыть.

Готовим мучную сухую смесь. В отдельной емкости соединяем муку с разрыхлителем и ванильным сахаром. Перемешиваем.

Соединяем обе смеси. Вводим в жидкую основу сухую смесь небольшими порциями. Перемешиваем тесто миксером.

Готовим форму. Дно застелем пергаментом. Дно и стеночки смазываем растительным маслом. Форма диаметром 20 см.

Переваливаем в форму тесто. Выравниваем верхний слой теста.

На тесто помещаем вишни. Слегка притрушиваем фрукты сахаром.

Ягоды обязательно должны быть сухими!

Отправляем форму в разогретую до 180⁰ печь на 45-55 минут.

Готовый пирог перед подачей нужно полностью остудить.

Какой же пышной получилась выпечка! Загляденье!

Это – идеальный десерт. Готовится быстро, можно делать непосредственно перед приходом гостей. Десерт простой, но выглядит потрясающе, и на вкус, выше всяких похвал.

Как сделать вишневый пирог из песочного теста

Каких только тертых пирогов нет. Есть даже отдельное название крошки из муки, масла и сахара – штрейзель. Но особенно вкусные среди всех штрейзельных десертов те, у которых яркая (по вкусу) начинка. И вишня как раз из таких. Она умеренно кисло-сладкая, что приятно подчеркивает тесто. Само оно по вкусу почти «никакое». Но то, что тесто получается очень рассыпчатым и нежным, идеально в десертной выпечке.

https://youtu.be/mbFf12rt-8A

Ингредиенты:

  • Мука – 370 гр;
  • Сахар – 200 гр (по 100 гр в тесто и в начинку);
  • Масло сливочное (или очень качественный проверенный маргарин) – 200 гр;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Вишня – 800 гр (с косточкой);
  • Крахмал – 2 столовые л.;
  • Разрыхлитель – 1 чайная л.;
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

Начнем с приготовления сухой смеси. Соединяем просеянную муку, соль, сахар и разрыхлитель. Перемешиваем.

Масло для удобства нарезаем кубиками. Отправляем масло в сухую смесь и ладошками перетираем в крошку.

Вводим в тесто яйцо. Замешиваем тесто.

Собираем тесто в колобок.

Колобок делим на 2 неравные части: 1/3 и 2/3.

2/3 части теста заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник минут на 30.

Меньшую часть теста тоже упаковываем в пищевую пленку и охлаждаем в морозилке.

Вишню моем, просушиваем. Удаляем косточки.

В форму, диаметром 24 см, отправляем большую часть теста. Распределяем тесто по всему дну, дополнительно делаем из теста бортики, в высоту около 3 см.

На слой теста помещаем подготовленную вишню.

Посыпаем сверху вишни крахмал.

Чтобы сделать начинку более вкусной и яркой, посыпаем ее сахаром.

Из морозилки достаем тесто. Трем его на крупной терке.

Тертое тесто распределяем по начинке равномерным слоем.

Ставим форму с пирогом в печь. Выпекаем при 180⁰ минут 25-35 (в зависимости от духовки) до румяного состояния.

Пирог остужаем и угощаем семью!

Признаюсь, я обожаю выпечку с тертого штрейзельного теста, особенно крамбл с ягодами. Я называю эти десерты ленивыми. И все потому, что на замес теста уходит всего лишь минуты 3-5. На формирование пирога – еще 5 минут. А на выпекание – 20. То есть, всего через полчаса мы имеем полноценный десерт!

Видео о том, как приготовить пирог с замороженной вишней

Оказывается из замороженной вишни пироги не хуже, чем летние. обязательно попробуйте такой приготовить. Пирог вкуснейший, не смотря на свою простоту, просто бесподобный!

Рецепт:

  • 350 гр мука
  • 4 яйца
  • 2 ч.л. разрыхлитель
  • 1/4 ч.л. соль
  • 220 гр сахар
  • 10 гр ванильный сахар
  • 150 гр сметана 20%
  • 100 гр масло сливочное
  • 7-8 гр кукурузный крахмал
  • 400-450 гр замороженная вишня без косточки

Выбрали рецепт, по которому уже сейчас хочется испечь вкуснейший пирог? Со временем можно будет попробовать приготовить каждый из этих десертов.

 

Но уже сейчас стоит прислать друзьям ссылку на эту статью, чтобы и в их доме пахло ароматной выпечкой. А еще можно оформить подписку на мой фейсбук, и тогда ни одна интересная статья не пройдет мимо.

lorem

Комментариев к статье: 3

  • 2021-07-08 в 10:59 дп
    Permalink

    Отличная подборка рецептов! Обожаю и летом и зимой пироги с вишней! Спасибо!

    Ответ
  • 2021-07-15 в 5:25 дп
    Permalink

    Домашний пирог красота! Особенно, когда есть свежие ягоды или фрукты..Любим печь такие)

    Ответ
  • 2021-07-17 в 4:09 пп
    Permalink

    Любимейшая ягода, любимый пирог! Мне кажется, что в выпечке ничто не способно заменить вишню. С этой ягодой вкусно все — заливные и песочные пироги, сочные штрудели, блинчики с вишневой начинкой… Обязательно делаю заготовки вишни на зиму для пирогов. Так что ваша подборка мне пригодится!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector