Мраморные яйца на пасху своими руками
Когда куличи будут готовы, остается дело за малым, покрасить яйца. Расскажу вам несколько способов приготовления мраморных атрибутов праздника. Для этого может использоваться зеленка, йод, пищевые красители, масло и краски. Времени много не потребуется, а результат вас порадует.
Ну что, какого цвета ваши яйца? Наверняка кому то будет актуальна покраска яиц таким способом. Я в этом году решила сделать черный мрамор, очень стильно смотрятся. А красятся натуральным красителем — каркаде.
На литр холодной воды кладем полпачки чая каркаде в кастрюльку, добавляем столовую ложку уксуса. Доводим до кипения и варим 6-8 минут. Оставляем в растворе на 10 минут — 3 часа , только следите, чтобы они полностью погрузились в раствор. Чем дольше держим, тем темнее. Вынимаем и промакиваем салфеткой. Пока мы промакиваем краска частично стирается и получается желанный эффект. Только не перестарайтесь, чтобы не стереть всю краску. Когда они высохнут, цвет не будет «слазить». Все, космические яйца готовы!
Некоторые готовят, просто заваривая чай кипятком из чайника и опуская в него яйца. Эффект, по-моему, тот же. Но я привыкла сразу варить и красить. Не переживайте, дальше будут не только черные, но и цветные варианты.
Святить идёте или покрасили и хватит? Я вот иду… традиция у нас в семье, хоть и не могу назвать себя особо соблюдающей традиции, но посвятить куличики надо. Кстати, вы определились какой кулич будете печь? А может творожную Пасху? Мне нравяться кексовый и творожный. Есть и подборка вариантов в хлебопечке, а еще есть «модные» в прошлом году краффины.
Содержание:
Мраморные яйца на пасху своими руками с зеленкой
Красивые мраморные яйца можно без труда приготовить на пасху. Для этого потребуется минимум подручных средств. Они вовсе не черные, а весьма красочные, цвет получается с помощью зеленки и луковой шелухи.
Необходимо:
- Шелуха желтого и красного лука
- Яйца
- Зеленка
- Уксус – 80 г
- Подсолнечное масло
- Понадобится марля или тонкая ткань, в которую будут заворачиваться яички.
- Также для удобства закручивания яиц нужны нитки или проволока.
Приготовление.
Шелуху с лука нужно мелко измельчить.
В емкости с обычной водой промокнуть каждое яйцо со всех сторон. Переложить в шелуху. Руки вытереть, они должны быть сухими. Со всех сторон посыпать шелухой. Она прилипнет местами.
Взять колготки, нарезать полосками и аккуратно переложить яйцо на кусок ткани. Хорошо завернуть, чтобы шелуха при этом не обсыпалась. Проволокой обмотать концы марли и выкладывать в отдельную тарелку. И так с каждым.
Поставить воду кипеть на огонь. Когда она закипит, добавить уксус и пузырек зеленки. Уменьшить огонь. Можно выкладывать все сразу. Ждать, пока они сварятся 6-7 минут.
Готовые яйца переложить на тарелку, снять ткань. Чтобы придать им блеска, нужно смазать растительным маслом с помощью ватного диска.
Затем промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать лишний жир.
Пасхальные мраморные яйца в луковой шелухе
На Пасху можно сделать необычные, но красивые мраморные яйца. Это не займет много времени. И использовать будем только натуральные красители — луковую шелуху красного и желтого цвета.
Для этого нужно:
- Яйца — 7 сырых
- Шелуха обычного и красного лука
- Емкость с холодной водой
- Соль – 1 ч. л.
- Йод – 1 флакон (20 мл.)
- Растительное масло
- Ножницы, нитки, марлевые кусочки.
Приготовление.
Проверить яички на наличие трещин и промыть.
Измельчить шелуху от лука. Можно измельчить в измельчителе, главное не перестараться. Часть шелухи измельчаем ножницами. Можно всю измельчать только ножницами, это займет больше времени, но зато кусочки будут одного размера.
Каждое хорошо промокнуть в воде и выложить в шелуху, хорошо присыпать сверху.
Переложить на марлю, завернуть, плотно зафиксировать и концы связать ниткой. Лишний хвост срезать.
Таким образом сделать с каждым яйцом.
Переложить их в кастрюлю. Посыпать их солью. Полностью залить водой. Поставить на плиту. Когда вода закипит, оставить их прокипеть еще на 5-6 минут на небольшом огне.
Добавить йод и варить еще 5-10 минут.
Если варить 5 минут, они будут светлее, а если 10 минут, то темнее и ярче.
Слить горячую воду (раковина и кастрюля отлично отмывается содой), промыть холодной водой. Оставить их в холодной воде до полного остывания.
Переложить их на тарелку высыхать. Снять марлю и луковую шелуху.
Чтобы они переливались, нужно их протереть растительным маслом. Этот способ очень хороший и простой, внутри яички, которые мы варили меньше остаются белыми, не окрашиваются. А те, что варились дольше немного покрываются пятнами.
Автор https://youtu.be/-Uzk4C6uIqI
Но лучше варить все же дольше, ведь Пасха — яркий праздник, а краситель — не вредный абсолютно!
Как покрасить яйца пищевыми красителями под мрамор
Приготовленные мраморные яйца можно красиво покрасить пищевыми красителями. Количество и цвета красителей можно выбирать свое усмотрение.
Для этого понадобиться:
- Луковая шелуха
- Яйца
- Марля
- Уксус
- Пищевой краситель зеленый и синий
Приготовление.
Измельчить шелуху с лука с помощью ножниц. Также можно использовать измельчитель.
Каждое яйцо смочить в воде, окунуть в шелуху, положить в марлю, завернуть и связать. Так сделать с каждым.
Переложить их в кастрюлю, залить полностью водой.
Когда вода закипит, оставить их вариться еще 8-10 минут.
В это время подготавливаем краситель. Нужно их добавлять согласно инструкции. В глубокую емкость влить пол стакана воды, растворить капсулу красителя и добавить столовую ложку уксуса. Хорошо помешать.
Готовые крашенки в марле выкладывать в краситель. Чем больше они будут лежать в окрашенной воде, тем насыщеннее получится цвет.
Остывшие крашенки переложить на тарелку, снять марлю и шелуху. Чтобы придать им блеска, нужно смазать растительным маслом.
Мраморные пасхальные яйца без зеленки красками
При приготовлении яиц нужно знать несколько особенностей, чтобы они хорошо и правильно прокрасились. Это займет минимум времени. Очень очень красиво получается, а главное невероятно занятный сам процесс, который особенно нравиться детям.
Для этого нужно:
- Куриные яйца (лучше белые)
- Пищевые красители
- Растительное масло
- Салфетки
Приготовление.
Взять куриные белые яйца (заранее их нужно оставить полежать при комнатной температуре пол часа, чтобы при варке они не треснули). Положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь, довести до кипения.
Уменьшить огонь и варить еще 8-10 минут.
Готовые крашенки переложить в миску с холодной водой, чтобы они быстрее остыли.
Развести пищевые красители.
Яйца завернуть в салфетки. Сначала просто закрутить, а потом края завернуть на верх внахлест. Лишние торчащие углы немного подрезать.
Хаотичным образом наносить краситель. Удобно для этого использовать трубочки как пипетки. Когда трубочка находится в жидкости с красителем, зажимаем пальцем верхний край трубочки, так жидкость останется внутри, пока мы не отпустим палец. Подносим трубочку к салфетке и поднимаем палец, краска выливается и впитывается в салфетку.
Когда вся салфетка будет хаотично окрашена пятнами и станет мокрой немного прижимаем ее руками к яйцу.
Оставить крашенки, пока бумага полностью не высохнет. Развернуть и смазать растительным масло, чтобы они блестели.
Невероятно яркие и красивые они получаются, правда?
Обязательно попробую так покрасить. Процесс разведения краски и окрашивание этим способом — как волшебство. Даже не вериться, что когда снимем салфетку, то под ней такой красивый рисунок. Интересно, в ремонте можно применять такую технику?!
Красивые яйца с зеленкой и шелухой
Быстро, просто и легко можно приготовить пасхальные мраморные крашенки с шелухой и зеленкой. Получаются очень красивыми.
Для этого нужно:
- Куриные яйца (лучше белые)
- Шелуха обычного и красного лука
- Пузырек зеленки
- Растительное масло
- Соль – ½ ст. л.
- Обычная вода
- Растительное масло
- Кусочки марли
Приготовление.
С помощью ножниц мелко измельчить шелуху.
Взять сырое яйца, хорошо смочить в воде и окунуть в шелуху с каждой стороны. К яйцу должно прилипнуть как можно больше шелухи.
Выкладывать яйцо на центр марли, завернуть, связать концы с помощью ниток. Марля должна очень плотно обтягивать. Так проделать со всеми.
Переложить их в кастрюлю, залить водой, чтобы она полностью покрывала яички. Добавить соль и зеленку. Соль нужна для того, чтобы во время варения они не потрескались.
Поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и оставить вариться 7-8 минут.
Слить воду, залить холодной водой, чтобы они быстрее остыли. С остывших крашенок снять марлю и шелуху.
Чтобы они блестели и был более насыщенный цвет, нужно протереть их растительным маслом.
Как сделать мраморные яйца с маслом
Необычно и оригинально смотрятся мраморные яйца с лаком и маслом. Они будут окрашиваться тремя способами: в нежных пастельных тонах в белую крапинку, мраморные крашенки и прикольные рожицы.
Для этого понадобится:
- Белые куриные яйца
- Пищевые красители
- Белая краска (гуашевая)
- Маркер
- Лак для ногтей
Приготовление.
Промыть яички под водой, отварить вкрутую. Достать и дать им остыть.
Для первого способа взять пищевые красители. Развести их согласно инструкции.
В стакан с красителем опускать каждое на пару минут. Если хочется более насыщенного цвета, то нужно добавлять больше красителя и держать крашенки в нем немного дольше.
На каждом яйце с помощью ватной палочки и гуаши поставить белые горошины. Дать краске хорошо высохнуть.
Второй вариант самый простой. На отварных яички с помощью маркера нарисовать прикольные рожицы.
Третий способ – мраморные крашенки. Этим способом можно сделать муляжные (декоративные), но можно окрасить и вареные, если вас не смущает лак на кожуре. Если хотите муляж, то свежие яйца нужно хорошо встряхнуть. С двух концов проделать ножницами тонкие отверстия. Вытряхнуть содержимое в миску. Так останется целая оболочка, которую можно декорировать.
В отдельную емкость налить горячую воду. Добавить несколько капель лака для ногтей. Чем больше лака накапали, тем больше будет разводов.
Чтобы было еще меньше разводов, можно добавить немного растительного масла в воду. Окунуть каждое в воду (на руки обязательно нужно надеть перчатки).
Дать им высохнуть. Они невероятно красивые!
Надеюсь, вы выбрали для себя красивый вариант и остались довольны подборкой. Если это так, клацайте по кнопке соцсети и подписывайтесь ко мне на страничку Инстаграм и Фейсбук, чтобы не пропустить новые идеи!
Очень интересные у вас идеи, как покрасит пасхальные яйца. Мраморные смотрятся очень симпатично.
Очень понравился первый рецепт. Но непонятно как достичь такой окраски с белым цветом. В луковой шелухе окрашивается все яйцо коричневым цветом.
Вот эта красота. Легко так покрасить,что теперь только так и буду. Получается очень красиво.
Мраморный цвет пасхальных яиц несомненно выглядят оригинально. Столько идей покраски яиц и замечательно то, что даются подробные инструкции как всю эту красоту осуществить.
Очень стильно смотрятся яйца, красота неописуемая. Такие украсят любую пасху, даже жалко будет бить их.