Варенье из черешни без косточек на зиму — густое
Уважаемые читатели, здравствуйте! Всегда рада новой встрече с вами на моём блоге!
Среди всех летних ягод наиболее любимой является черешня. Она имеет неповторимый вкус и большое количество полезных веществ. Предпочтение имеет красная ягода. В 100 г этой ягоды содержатся:
- белки – 1,1 г
- жиры – 0,4 г
- углеводы – 10,6 г
- ккал – 50
В ягодах черешни очень много полезных веществ для органов и систем человеческого организма:
- витамины (А, В1, В2, С, Е, РР);
- органические кислоты (яблочная, янтарная, лимонная, салициловая);
- макроэлементы ( магний, калий, кальций, фосфор);
- микроэлементы (железо, медь, марганец, цинк, йод, хром, фтор, ванадий, молибден, бор);
- мелатонин (вещество, регулирующее биоритмы человека, налаживает сон) и др.
Черешню используют не только в свежем виде, но и широко применяют в кулинарии (соки, компоты, варенья, соусы, десерты, вареники, наливки, ликёры, вина).
Предлагаю вашему вниманию несколько проверенных рецептов приготовления из черешни варенья на зиму.
Содержание:
- Густое варенье из черешни без косточек на зиму
- Пошаговый рецепт варенья из желтой черешни без косточек с лимоном
- Пятиминутка из черешни без косточек – быстро и вкусно
- Варенье из черешни без косточек с лимоном на зиму
- Густое варенье из черешни без косточек с целыми ягодами
- Видео о том, как приготовить густое варенье из желтой черешни с апельсином
Густое варенье из черешни без косточек на зиму
Черешня – самый известный из давних времён вид вишни. В диком виде она росла в лиственных лесах и до сих пор встречается в горах Кавказа. Археологи утверждают, что окультуренную ягодувыращивали в Малой Азии ещё 8 тыс. лет до н. э. Древние римляне впервые увидели эти ягоды в турецком городе Керасунт и назвали их «керасунтскими плодами». Ею очень любят полакомится птицы, особенно воробьи. Видимо поэтому её лат. название «cerasus avium», что в переводе на русский означает «птичья вишня».
Приготовленное по этому рецепту черешневое варенье получается густое без добавления загустителей. Оно имеет удивительный цвет, чудесный аромат и превосходный вкус.
Ингредиенты:
- черешня красная без косточек – 500 г
- сахар-песок – 300 г
- лимонная кислота – 3 г.
Приготовление.
1. Черешню хорошо промыть, дать воде стечь и вынуть косточки.
2. Разделить подготовленную черешню на две примерно равные части и одну часть максимально измельчить с помощью блендера.
3. Вылить измельчённую черешню в кастрюлю с толстым дном, добавить не измельчённую ягоду, сахар, лимонную кислоту и хорошо перемешать.
4. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Варить варенье на среднем огне, постоянно помешивая и убирая пенку, 20-30 минут.
5. Ориентировкой готовности варенья будет уменьшение количества пузырьков и его густота. Проверить готовность лучше всего, капнув на тарелку небольшую капельку. Если капелька через 5 секунд не растекается — оно готово.
6. Затем снять варенье с огня, хорошо перемешать, разложить в стерилизованные стеклянные банки и закрыть стерилизованными крышками.
Оно очень аппетитное, приготовьте на зиму!
Пошаговый рецепт варенья из желтой черешни без косточек с лимоном
Приготовленное по этому рецепту черешневое варенье получается янтарным, с прозрачными ягодками, фруктово-медовым сиропом, бесподобным вкусом и приятным ароматом.
Ингредиенты:
- черешня жёлтая с румяным бочком – 2,3 кг (без косточки – 2 кг)
- сахар-песок – 2 кг
- вода – 500 мл (2 стакана)
- лимоны среднего размера – 2 шт.
- пагрецкие орехи — 20 шт. (10 шт. на 1 кг черешни)
Приготовление.
1. Ягоды жёлто-румяной черешни плотные, мясистые и очень подходят для варки такого варенья.
Можно варить также из красной ягоды. Так как в ней присутствует кислинка, то вместо лимона для пикантного вкуса следует добавить апельсин.
2. Хорошо вымыть черешню, дать стечь воде и вынуть косточки.
3. В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном налить 500 мл воды, добавить 2 кг сахара, перемешать и поставить на огонь.
4. Если вам нравится варенье с более густым сиропом, то в очищенную от косточек черешню надо высыпать сахар и дать постоять ночь до выделения из ягод своего сока и далее готовить по этому рецепту.
5. Лимоны вымыть, вытереть полотенцем, нарезать тонкими дольками. Избавиться от косточек, а затем измельчить дольки на кусочки размером с ягодку. Так как жёлто-румяная черешня очень сладкая, то лимон добавит кислинку и аромат.
6. Очищенные грецкие орехи прокалить в духовке, протереть в ладонях, чтобы избавиться от перегородок и (при помощи ножа) измельчить. Вместо грецких орехов можно взять фундук или миндаль.
7. Как только сироп закипит добавить лимоны, черешню и орешки. Всё хорошо перемешать, довести до кипения (но не варить!!!) и снять с огня.
8. Дать смеси остыть не менее 6 часов. Затем снова довести до кипения и снять с огня.
Это варенье варится в несколько приёмов с выстаиванием между варками от 6 и более часов. Лучше всего эту процедуру делать утром и вечером.
9. На пятый раз довести до кипения и варить 2-3 минуты. Варенье приобретёт янтарный цвет, а ягоды станут прозрачными.
10. Простерилизовать банки, прокипятить крышки.
11. Убавить огонь, разлить в сухие банки кипящее варенье, закрыть крышками и перевернуть на крышки.
Такое варенье непременно порадует любого человека своим изысканным вкусом, приятным ароматом и ярким солнечным цветом.
Приготовьте такой сюрприз для подачи к чаю в зимнюю стужу!
Пятиминутка из черешни без косточек – быстро и вкусно
Этот рецепт предусматривает быстрое приготовление прекрасной фруктовой заготовки на зиму – вкусного варенья из черешни.
Ингредиенты:
- черешня без косточек – 1 кг
- сахар-песок – 0,5 кг
Приготовление.
1. Для этого варенья необходима упругая, спелая (но не перезревшая!) черешня любого цвета. Промыть, обсушить и удалить косточки.
2. Переложить подготовленную ягоду в кастрюлю или в тазик с толстым дном.
3. Ягоду без косточек засыпать сахаром, дать постоять несколько минут, затем поставить на самый медленный огонь.
4. Сок начнёт стремительно выделяться и поэтому нет необходимости добавлять воду.
5. В процессе нагревания будет появляться пенка, которую необходимо снимать шумовкой.
6. Проварить смесь при самом слабом кипении 5 минут с момента закипания.
7. Простерилизовать банки и прокипятить крышки. Разлить кипящее варенье в банки и закатать крышками.
Банки перевернуть на крышки, укутать и оставить до полного остывания. Такое лакомство непременно порадует зимой!
Варенье из черешни без косточек с лимоном на зиму
Это один из лучших рецептов приготовления яркого и очень вкусного черешневого варенья. Цвет получается ярко красный, вкус идеальный: сладко — кислый.
Ингредиенты:
- черешня красная – 2 кг (без косточек)
- сахар-песок – 1,5 кг
- лимон средний – 1 шт.
Приготовление.
1. Перебрать черешню, убрать плодоножки, залить водой и оставить на 30 мин. Можно добавить в воду немножко соли, чтобы избавиться от червячков. Затем хорошо промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг.
2. Удалить косточки, отправить в широкую кастрюлю или таз с толстым дном и засыпать сахаром.
3. Чтобы сахар равномерно распределился необходимо несколько раз встряхнуть ёмкость. Оставить при комнатной температуре на ночь, чтобы ягоды выделили свой сок.
4. Аккуратно перемешать деревянной ложкой и отправить на максимальный огонь.
5. Выжать сок одного лимона, добавить к черешне и аккуратно помешивая варить на максимальном огне до готовности, но не более 30 минут с момента закипания.
Готовность варенья определяют по переходу при кипении от мелких пузырьков до крупных с характерным «пыхканьем».
7. Чтобы вся пенка собралась в центре ёмкости, ёмкость надо встряхнуть несколько раз. Затем тщательно собрать всю пенку, чтобы варенье не сахарилось и не портилось.
Ягоды хорошо впитали сироп и стали мягкими, а цвет остался ярко-красный.
8. Снять ёмкость с огня и дать остыть до тёплого состояния.
9. Простерилизовать банки и прокипятить крышки.
10. Разложить в тёплом виде в банки, закатать крышками, перевернуть на крышки и оставить до полного остывания.
Выход – 1,7 л. Готовьте с удовольствием! Успехов и удачи вам!
Густое варенье из черешни без косточек с целыми ягодами
Это чудесный рецепт приготовления непревзойдённого зимнего лакомства. Многие считают, что варенье из черешни безвкусное. Позволю себе не согласиться. Одно из самых вкусных зимних лакомств — прозрачные мармеладные ягоды и лениво стекающий с ложки рубиновый сироп.
Ингредиенты:
- черешня красная – 1 кг (без косточек)
- сахар-песок – 0,8 кг
- лимонная кислота – 1 ч. л. (можно добавить лимонный сок)
- перечная мята или мелиса – 3-5 небольших веточек или по желанию можно добавить любой ароматизатор по своему вкусу: корицу, гвоздику, ванилин, мускатный орех
- вода – 100 мл
Приготовление.
1. Черешню перебрать, оторвать хвостики и промыть. Если в ягодах встречаются червячки, то необходимо залить её водой, в которую добавить соли и оставить на 1 час. Червячки сами «выскочат» из ягод. Затем черешню хорошо промыть в проточной воде и откинуть на дуршлаг.
2. Удалить косточки.
3. В широкую кастрюлю или таз с толстым дном влить 100 мл воды, добавить 0,8 кг сахара и хорошо перемешать. Поставить смесь на огонь ниже среднего и, постоянно, довести до кипения.
4. В кипящий сироп добавить лимонную кислоту, которая не только прибавит варенью специальный эффект, но и поможет сохранить яркий цвет.
5. Затем следует добавить ягоды и на тихом огне довести до кипения, но не кипятить. Когда по краям посуды начнут появляться пузырьки, варенье снять с огня и оставить до полного остывания на 3-5 часов. Черешня отдала свой сок и стала более прозрачной, а сироп стал ярко-красного цвета.
6. Добавить несколько веточек мяты или мелисы, аккуратно перемешать и снова отправить варенье на медленный огонь. Довести смесь до кипения и варить, не давая ей бурлить, ровно 5 минут. Снять с огня и второй раз дать варенью полностью остыть. Теперь надо вынуть веточки мяты из сиропа, так как она уже отдала свой аромат.
Если черешня была очень сочная, то надо отобрать часть сиропа в банку. Его можно будет использовать на компот.
7. Третий раз отправляем варенье на тихий огонь, аккуратно помешиваем и варим ещё 15 минут с момента закипания. На этом этапе варки надо тщательно собрать пенку.
Получился необыкновенный ресторанный десерт – прозрачные мармеладные ягоды в густом сиропе рубинового цвета.
8. Горячее варенье разлить в простерилизованные банки и закрыть прокипячёнными крышками.
Приготовьте, это — таки вкусно!
Видео о том, как приготовить густое варенье из желтой черешни с апельсином
Если желаете погурманствовать, варите такое варенье. Тонкий, возвышенный, не стандартный, не приевшийся вкус, янтарный сироп и конфетки с апельсиновым вкусом.
Рецепт:
- 1 кг белой черешни
- 3 апельсина
- 1 кг сахара
- 0,5 ч. л. апельсиновой цедры
- ваниль
Всем желаю удачи в приготовлении натуральных продуктов на своей кухне! БлагоДарю вам за внимание к моему блогу! Очень жду ваших отзывов! Здоровья вам, мира и всех благ земных..
С искренним уважением, Елена.