Варенье из черешни без косточек на зиму — густое


Уважаемые читатели, здравствуйте! Всегда рада новой встрече с вами на моём блоге!

Среди всех летних ягод наиболее любимой является черешня. Она имеет неповторимый вкус и большое количество полезных веществ. Предпочтение имеет красная ягода. В 100 г этой ягоды содержатся:

  • белки – 1,1 г
  • жиры – 0,4 г
  • углеводы – 10,6 г
  • ккал – 50

В ягодах черешни очень много полезных веществ для органов и систем человеческого организма:

  • витамины (А, В1, В2, С, Е, РР);
  • органические кислоты (яблочная, янтарная, лимонная, салициловая);
  • макроэлементы ( магний, калий, кальций, фосфор);
  • микроэлементы (железо, медь, марганец, цинк, йод, хром, фтор, ванадий, молибден, бор);
  • мелатонин (вещество, регулирующее биоритмы человека, налаживает сон) и др.

Черешню используют не только в свежем виде, но и широко  применяют в кулинарии (соки, компоты, варенья, соусы, десерты, вареники, наливки, ликёры, вина).

Предлагаю вашему вниманию несколько проверенных рецептов приготовления из черешни варенья на зиму.

Густое варенье из черешни без косточек на зиму

Черешня – самый известный из давних времён вид вишни. В диком виде она росла в лиственных лесах и до сих пор встречается в горах Кавказа. Археологи утверждают, что окультуренную ягодувыращивали в Малой Азии ещё 8 тыс. лет до н. э. Древние римляне впервые увидели эти ягоды в турецком городе Керасунт и назвали их «керасунтскими плодами». Ею очень любят полакомится птицы, особенно воробьи. Видимо поэтому её лат. название «cerasus avium», что в переводе на русский означает «птичья вишня».

Приготовленное по этому рецепту черешневое варенье получается густое без добавления загустителей. Оно имеет удивительный цвет, чудесный аромат и превосходный вкус.

https://youtu.be/k0y-kUUhDUc

Ингредиенты:

  • черешня красная без косточек – 500 г
  • сахар-песок – 300 г
  • лимонная кислота – 3 г.

Приготовление.

1. Черешню хорошо промыть, дать воде стечь и вынуть косточки.

2. Разделить подготовленную черешню на две примерно равные части и одну часть максимально измельчить с помощью блендера.

3. Вылить измельчённую черешню в кастрюлю с толстым дном, добавить не измельчённую ягоду, сахар, лимонную кислоту и хорошо перемешать.

4. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения.  Варить варенье на среднем огне, постоянно помешивая и убирая пенку, 20-30 минут.

5. Ориентировкой готовности варенья будет уменьшение количества пузырьков и его густота. Проверить готовность лучше всего, капнув на тарелку небольшую капельку. Если капелька через 5 секунд не растекается — оно готово.

6. Затем снять варенье с огня, хорошо перемешать, разложить в стерилизованные стеклянные банки и закрыть стерилизованными крышками.

Оно очень аппетитное, приготовьте на зиму!

Пошаговый рецепт варенья из желтой черешни без косточек с лимоном

Приготовленное по этому рецепту черешневое варенье получается янтарным, с прозрачными ягодками, фруктово-медовым сиропом, бесподобным вкусом и приятным ароматом.

https://youtu.be/cPsUaST7TR4

Ингредиенты:

  • черешня жёлтая с румяным бочком – 2,3 кг (без косточки – 2 кг)
  • сахар-песок – 2 кг
  • вода – 500 мл (2 стакана)
  • лимоны среднего размера – 2 шт.
  • пагрецкие орехи  — 20 шт. (10 шт. на 1 кг черешни)

Приготовление.

1. Ягоды жёлто-румяной черешни плотные, мясистые и очень подходят для варки такого варенья.

Можно варить также из красной ягоды. Так как в ней присутствует кислинка, то вместо лимона для пикантного вкуса следует добавить апельсин.

2. Хорошо вымыть черешню, дать стечь воде и вынуть косточки.

3. В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном налить 500 мл воды, добавить 2 кг сахара, перемешать и поставить на огонь.

4. Если  вам нравится варенье с более густым сиропом, то в очищенную от косточек черешню надо высыпать сахар и дать постоять ночь до выделения из ягод своего сока и далее готовить по этому рецепту.

5. Лимоны вымыть, вытереть полотенцем, нарезать тонкими дольками. Избавиться от косточек, а затем измельчить дольки на кусочки размером с ягодку. Так как жёлто-румяная черешня очень сладкая, то лимон добавит кислинку и аромат.

6. Очищенные грецкие орехи прокалить в духовке, протереть в ладонях, чтобы избавиться от перегородок и (при помощи ножа) измельчить. Вместо грецких орехов можно взять фундук или миндаль.

7. Как только сироп закипит добавить лимоны, черешню и орешки. Всё хорошо перемешать,  довести до кипения (но не варить!!!) и снять с огня.

8. Дать смеси остыть не менее 6 часов. Затем снова довести до кипения и снять с огня.

Это варенье варится в несколько приёмов с выстаиванием между варками от 6 и более часов. Лучше всего эту процедуру делать утром и вечером.

9. На пятый раз довести до кипения и варить 2-3 минуты. Варенье приобретёт янтарный цвет, а ягоды станут прозрачными.

10. Простерилизовать банки, прокипятить крышки.

11. Убавить огонь, разлить в сухие банки кипящее варенье, закрыть крышками и перевернуть на крышки.

Такое варенье непременно порадует любого человека своим изысканным вкусом, приятным ароматом и ярким солнечным цветом.

Приготовьте такой сюрприз для подачи к чаю в зимнюю стужу!

Пятиминутка из черешни без косточек – быстро и вкусно

Этот рецепт предусматривает быстрое приготовление прекрасной фруктовой заготовки на зиму – вкусного варенья из черешни.

Ингредиенты:

  • черешня без косточек – 1 кг
  • сахар-песок – 0,5 кг

Приготовление.

1. Для этого варенья необходима упругая, спелая (но не перезревшая!) черешня любого цвета. Промыть, обсушить и удалить косточки.

2. Переложить подготовленную ягоду в кастрюлю или в тазик с толстым дном.

3. Ягоду без косточек засыпать сахаром, дать постоять несколько минут, затем поставить на самый медленный огонь.

4. Сок начнёт стремительно выделяться и поэтому нет необходимости добавлять воду.

5. В процессе нагревания будет появляться пенка, которую необходимо снимать шумовкой.

6. Проварить смесь при самом слабом кипении 5 минут с момента закипания.

7. Простерилизовать банки и прокипятить крышки. Разлить кипящее варенье в банки и закатать крышками.

Банки перевернуть на крышки, укутать и оставить до полного остывания. Такое лакомство непременно порадует зимой!

Варенье из черешни без косточек с лимоном на зиму

Это  один из лучших рецептов приготовления  яркого и очень вкусного черешневого варенья. Цвет получается ярко красный, вкус идеальный: сладко — кислый.

Ингредиенты:

  • черешня красная – 2 кг (без косточек)
  • сахар-песок – 1,5 кг
  • лимон средний – 1 шт.

Приготовление.

1. Перебрать черешню, убрать плодоножки, залить водой и оставить на 30 мин. Можно добавить в воду немножко соли, чтобы избавиться от червячков. Затем хорошо промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг.

2. Удалить косточки, отправить в широкую кастрюлю или таз с толстым дном и засыпать сахаром.

3. Чтобы сахар равномерно распределился необходимо несколько раз встряхнуть ёмкость. Оставить при комнатной температуре на ночь, чтобы ягоды выделили свой сок.

4. Аккуратно перемешать деревянной ложкой и отправить на максимальный огонь.

5. Выжать сок одного лимона, добавить к черешне и аккуратно помешивая варить на максимальном огне до готовности, но не более 30 минут с момента закипания.

Готовность варенья определяют по переходу при кипении от мелких пузырьков до крупных с характерным «пыхканьем».

7. Чтобы вся пенка собралась в центре ёмкости, ёмкость надо встряхнуть несколько раз. Затем тщательно собрать всю пенку, чтобы варенье не сахарилось и не портилось.

Ягоды хорошо впитали сироп и стали мягкими, а цвет остался ярко-красный.

8. Снять ёмкость с огня и дать остыть до тёплого состояния.

9. Простерилизовать банки и прокипятить крышки.

10. Разложить в тёплом виде в банки, закатать крышками, перевернуть на крышки и оставить до полного остывания.

Выход – 1,7 л. Готовьте с удовольствием! Успехов и удачи вам!

Густое варенье из черешни без косточек с целыми ягодами

Это чудесный рецепт приготовления непревзойдённого зимнего лакомства. Многие считают, что варенье из черешни безвкусное. Позволю себе не согласиться. Одно из самых вкусных зимних лакомств — прозрачные мармеладные ягоды и лениво стекающий с ложки рубиновый сироп.

https://youtu.be/x88PbxKscz0

Ингредиенты:

  • черешня красная – 1 кг (без косточек)
  • сахар-песок – 0,8 кг
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (можно добавить лимонный сок)
  • перечная мята или мелиса – 3-5 небольших веточек или по желанию можно добавить любой ароматизатор по своему вкусу: корицу, гвоздику, ванилин, мускатный орех
  • вода – 100 мл

Приготовление.

1. Черешню перебрать, оторвать хвостики и промыть. Если в ягодах встречаются червячки, то необходимо залить её водой, в которую добавить соли и оставить на 1 час. Червячки сами «выскочат» из ягод. Затем черешню хорошо промыть в проточной воде и откинуть на дуршлаг.

2. Удалить косточки.

3. В широкую кастрюлю или таз с толстым дном влить 100 мл воды, добавить 0,8 кг сахара и хорошо перемешать. Поставить смесь на огонь ниже среднего и, постоянно, довести до кипения.

4. В кипящий сироп добавить лимонную кислоту, которая не только прибавит варенью специальный эффект, но и поможет сохранить яркий цвет.

5. Затем следует добавить ягоды и на тихом огне довести до кипения, но не кипятить. Когда по краям посуды начнут появляться пузырьки, варенье снять с огня и оставить до полного остывания на 3-5 часов. Черешня отдала свой сок и стала более прозрачной, а сироп стал ярко-красного цвета.

6. Добавить несколько веточек мяты или мелисы, аккуратно перемешать и  снова отправить варенье на медленный огонь. Довести смесь до кипения и варить, не давая ей бурлить, ровно 5 минут. Снять с огня и второй раз дать варенью полностью остыть. Теперь надо вынуть веточки мяты из сиропа, так как она уже отдала свой аромат.

Если черешня была очень сочная, то надо отобрать часть сиропа в банку. Его можно будет использовать на компот.

7. Третий раз отправляем варенье на тихий огонь, аккуратно помешиваем и варим ещё 15 минут с момента закипания. На этом этапе варки надо тщательно собрать пенку.

Получился необыкновенный ресторанный десерт – прозрачные мармеладные ягоды в густом сиропе рубинового цвета.

8. Горячее варенье разлить в простерилизованные банки и закрыть прокипячёнными крышками.

Приготовьте, это —  таки вкусно!

Видео о том, как приготовить густое варенье из желтой черешни с апельсином

Если желаете погурманствовать, варите такое варенье. Тонкий, возвышенный, не стандартный, не приевшийся вкус, янтарный сироп и конфетки с апельсиновым вкусом.

Рецепт:

  • 1 кг белой черешни
  • 3 апельсина
  • 1 кг сахара
  • 0,5 ч. л. апельсиновой цедры
  • ваниль

Всем желаю удачи в приготовлении натуральных продуктов на своей кухне! БлагоДарю вам за внимание к моему блогу! Очень жду ваших отзывов! Здоровья вам, мира и всех благ земных..

С искренним уважением, Елена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector