Тонкие блины на молоке с дырочками — простые рецепты вкусных блинов


Представьте, что вам нужно найти такое блюдо, которое понравится детям, взрослым. Кроме того, к вам придут в гости люди, у которых абсолютно разные вкусы, а вам всем хочется угодить. Хочется, чтобы для приготовления ушло немного времени, но при этом, блюдо должно выглядеть, как ресторанное. Достаточно? Или еще усложним задачу? Например, скромные затраты, долго хранится, подходило бы для каждодневного употребления или для праздничного стола… Невыполнимо? А вот и нет! Ведь речь идет о блинах!

Несмотря на то, что блины известны с давних времен, они остаются на пике популярности, даже не думая уступать позиции. Во всем виновата их универсальность! Только представьте, как можно разнообразить базовый рецепт:

  • Допускается замена ингредиентов;
  • Вкусные без начинок, с начинками (абсолютно любыми);
  • Подавать можно в качестве рулетов, конвертиков, треугольников, трубочек, лодочек…
  • Из них можно создать настоящие торты;
  • Не только в начинку, но и в тесто можно добавить: печенку, варенье, овощи, кремы;
  • Это – десерт, второе блюдо или отличная фуршетная закуска;
  • Есть такие рецепты, в которых вообще нет муки! Это очень тонкие, невероятно нежные налистники.

Как вам этот список? Кажется, что с таким набором возможностей блины можно подавать на завтрак, обед и ужин. При этом никому лакомство не надоест!

А поэтому, я решила составить небольшую коллекцию самых популярных вариантов. У нас в программе простые рецепты вкусных тонких блинов на молоке. Ой!!! Вспомнила! Я не упомянула, что в природе (а вернее, в меню кухонь многих стран) существуют не только тонкие налистники, но даже пышные блины разных диаметров! Так что, если ваша первая «проба пера» будет комом, не спешите ее браковать. Просто придумайте новое название этому варианту приготовления лепешек. Итак, поехали!

А вот теперь расскажу о разных способах приготовления этого блюда.

 Тонкие блины на молоке с дырочками — простой рецепт пошагово

Наверное, не ошибусь, если назову этот вариант самым любимым, даже популярным у хозяек. Есть за что его уважать: готовится быстро, продукты самые ходовые, а значит, всегда водятся в холодильнике.

Тесто на соде:

  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1/4 ст.л.
  • Мука – 375 мл (220 гр)
  • Сода – 1/4 ст.л.
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.

Приготовим?

Молоко подогреваем. Не нужно кипятить. Нам теплое молоко нужно, чтобы тесто приобрело нежность.

Пока молоко греется, яйца с сахаром, солью слегка взбиваем до однородности.

Взбиваем яйца

Всыпаем муку через сито (полностью все 220гр), соду.

просеиваем муку

Доводим до однородности.

Вливаем молоко несколькими порциями, каждый раз хорошо перемешав. В конце добавляем 2-3 ст. л. растительного масла.

Оставляем тесто. Через 15 минут жарим блины.

Подавать можно вместе со сметаной или вареньем.

Блины на молоке - пошаговый рецепт
Блины на молоке — пошаговый рецепт
Автор https://youtu.be/E_cohB81wL8

Рецепт вкусных блинов на 1 литр молока

Кому не нравятся эти аппетитные дырочки? Даже кажется, что такие налистники особенно вкусные. Наверное, из-за дырочек))

Тесто на соде:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 270 гр.
  • Сода – щепотка
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Молоко – 1 л.

Приготовим:

Молоко подогреваем. Сахар с яйцами взбиваем и добавляем масло.

Добавляем соль, соду — самый главный компонент, который обещает нашим блинам наделать много дырочек. Вливаем треть молока и хорошо перемешиваем.

Небольшими порциями всыпаем муку. После каждой порции хорошо перемешиваем. Тогда не будет никаких комочков.

Когда муку всыпали в тесто полностью всю, вливаем оставшееся молоко.

Тесто оставляем дойти 20 минут. После чего выпекаем блины. И вуаля! У нас на глазах появляется тысяча дырочек.

Получаются просто идеально красивые, не сухие, все в дырочку налистники!

Автор https://youtu.be/_gEgUAMt7oY

Заварные тонкие блины с дырочками на молоке с кипятком

Вот сейчас познакомлю вас с простым и очень интересным способом сделать заготовки мягкими, нежными, а все потому, что они заварные. Люблю все со словом заварное. Это для меня как метка, означает — «точно вкусное».  Сами вспомните: заварной крем, заварной чай, заварное пирожное, заварной кофе… ммммм….

Ингредиенты:

  • Вода (кипяток) – 200 мл.
  • Молоко – 800 мл.
  • Мука – 250 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мало сливочное (чтобы смазывать готовые лепешки) – 30 гр.
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.;
  • Сахар – 1,5 ч.л.

Как готовить:

Соль + сахар + яйца. Все взбиваем до белой пены, масса значительно увеличиться в объеме.

Добавляем просеянную муку. Тесто получается густым.

Разбавляем, вводя  в него молоко. Вливаем по порциям, каждый раз перемешивая все до однородности.

Ставим сковороду на плиту. Пока она греется, вливаем в тесто кипяток, растительное масло. Перемешиваем.

Жарим с двух сторон.

Заварные блина на молоке
Автор https://youtu.be/ew7Dz6cPGiY

Этот рецепт без соды. Но, если вы хотите получить более ажурные, можете всыпать соды (щепотка). Тогда дырочек у налистника будет намного больше.

Заварные блина на молоке
Заварные блина на молоке
Автор https://youtu.be/ew7Dz6cPGiY

Рецепт классических блинов на молоке без яиц

Вот и пришло время классики. Старый рецепт блинов на молоке, проверенный и без лишних составляющих. Идеально подходит для вегетарианцев и тех, кто не переносит яйца, соду или дрожжи. Главный секрет: тесто должно постоять, а сковорода хорошо прогреться.

Нам понадобится:

  • Мука – 200 гр.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Молоко – 500 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Делаем вкусные лепешки:

Муку просеиваем.

блины на молоке без яиц

Добавляем соль и сахар и вливаем первую порцию молока. Вымешиваем до однородности.

Еще вливаем молоко. У нас должно получиться ровное, без комочков тесто жидкой консистенции.

Добавляем масло, размешиваем.

Оставляем дойти 15 минут и выпекаем с двух сторон.

Блины на молоке без яиц
Автор https://youtu.be/pYy4CXi5dBc

При желании такие нежные лепешечки можно смазать сливочным маслом.

Простой рецепт вкусных тонких блинов на молоке из овсяных хлопьев

Что самое привлекательное в блинах? Простота! В этом вся их гениальность. Если нет молока или вы не употребляете его, то вы можете заменить его овсяным, или ореховым, или кокосовым. Этот рецепт особенно ценен для веганов и людей, которые придерживаются поста. Да, у веганов тоже бывает Масленица и бывает не менее вкусной, чем у остальных!

Ингредиенты для овсяного молока:

  • Овсяных хлопьев 15-минутной варки — 1 стакана
  • Холодной воды 3 стакана

Тесто :

  • Овсяное молоко -2 ст.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Сахар — 2ст.л.
  • Мука — 2 стакана

Приготовление:

Залить хлопья водой, оставить на час.

Через час воду вместе с хлопьями смолоть блендером и затем процедить с помощью марли. Мы получили овсяное молоко.

В  овсяное молоко вводим соль, сахар, муку, взбиваем в блендере до однородности. Оставляем на полчаса постоять при комнатной температуре.

Вливаем 1 стакан сильногазированной воды и 2 ст.л. растительного масла.

Жарим на масле с двух сторон.

Постные блины на овсяном молоке
Постные блины на овсяном молоке Автор https://youtu.be/FJCxnaoo054

Жаренные заготовки получаются тоненькие, пузырчатыми. При необходимости можно подкорректировать вкус блюда, всыпав больше/меньше сахара или соли.

Старинный рецепт тонких блинов на кислом молоке с дырочками

Никогда не думали, почему вместо слова «жарим», часто используется слово «печем» к блинам? Это пошло еще с того времени, когда именно выпекали лепешки. Вот о старинном рецепте мы поговорим. На самом деле это очень простой рецепт теста на кислом молоке  и всегда отличный результат!

Возьмем:

  • Мука – 2,5 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко кислое – 400 гр.
  • Соль, сода, сахар – по 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода (температура комнатная) – 400 гр.

Делаем:

Размешиваем яйца с солью, сахаром, маслом.

взбиваем яйца

В простокваше разводим соду (таким образом гасим ее). Соединяем кислое молоко с яичной смесью.

Вливаем воду и перемешиваем. Постепенно вводим просеянную муку.

Блины на кислом молоке

Получаем средней густоты однородное тесто, выпекаем как обычно.

Блины на кислом молоке

Тесто ровной консистенции даст красивые, аппетитные заготовки.

Блины на кислом молоке
Автор https://youtu.be/HYTkgYg4SFs

Ажурные тонкие блинчики на молоке с дырочками

Нравятся ли вам ажурные узоры? Тогда этот рецепт вам точно понравится! Дырочки получаются крупными, блинчики очень красивые, как кружевная салфетка.

Тесто на дрожжах:

  • Мука — 330 гр.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч.л. (быстродействующие)
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Молоко — 450 мл. (или на половину с кипяченой водой)
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло подсолнечное — 60 мл.

Делаем:

Дрожжи и  сахар (половину нормы) смешиваем со 100 мл. теплого молока, даем постоять и разойтись дрожжам.

В миску разбиваем 2 яйца, остатки сахара и соли перемешиваем венчиком или миксером.

Распустившиеся дрожжи вливаем в яичную смесь и еще раз все перемешиваем.

Постепенно порционно начинаем вводить муку. В первую порцию муки вводим разрыхлитель (можно соду), после второй порции муки добавляем подсолнечное масло  и потихоньку подливаем молоко. Зачем нужна сода в дрожжевом тесте? Для устранения запаха, тесто долго может постоять и  не скиснет, а также молоко хорошо эмульгирует с содой, за счет чего получаются отличные дырочки.

Перемешиваем.  Тесто получается как густая сметана. Можно жарить даже толстые блины.

Тесто ставим в теплое место на минут 30. Когда оно подойдет и станет пузырьками, перемешиваем  немного. Тесто быстро подходит,становиться пушистым, воздушным. И, если вам консистенция кажется густой, разводим кипятком (около 50 мл.).

Нагреваем сковороду, смазываем маслом и выпекаем блинчики.

Такой рецепт с дрожжами подойдет всем, кто любит, когда налистники получаются сытными.

Ажурные блины на молоке и дрожжах
Автор https://youtu.be/_wgXt5Vfwgw

В качестве начинки подойдут сладкие/соленые продукты.

А вот вариант, как удивить гостей и родных. В бутылку с дозатором наливаем тесто и рисуем на сковороде узоры.

Вот такая красота получается

Ажурные блины
Автор DayMam.ru

Рисовать можно абсолютно любые узоры, хоть сердце, хоть розу, хоть зайчика. И дети и ваши любимые будут в восторге. Можно сделать приятный сюрприз, нарисовав тематическую картинку к празднику.

Необычно смотреться такие блинчики с начинкой. На блин с узорами кладем лист салата, на него любимую соленую начинку (например, жаренные шампиньоны с луком, сметаной, специями) и сворачиваем.

Автор https://youtu.be/_wgXt5Vfwgw

Блины с кефиром и молоком

Признаюсь, этот рецепт был любимым у моей бабушки. Невероятно ароматные, вкусные, красивые налистники получались у нее.

Ингредиенты:

  • Кефир (2,5%) – 500 мл.
  • Молоко – 1 ст. (250 мл.)
  • Мука – 1,5 ст. (230-250 гр.)
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.

Выпекаем:

Отдельно подогреваем молоко и кефир (следим, чтобы не свернулся). Добавляем сахар, соду  и соль. Размешиваем.  Масса сразу начнет пениться.

Добавляем яйца. Взбиваем до однородности. Вносим муку.

Чтобы добиться нужной консистенции, вливаем подогретое молоко.

Отставляем тесто «дойти» 10-20 минут.

В этом варианте есть огромный плюс – добавляя каждый ингредиент, можно контролировать консистенцию, добиваясь нужной.

Выпекаем как обычно.

И вот они дырочки:

Вкусные блины на молоке с кефиром Автор https://youtu.be/MZIh_FHhLnQ

Пошаговый рецепт блинчиков на молоке с мясным фаршем

Хочется завершить эту подборку фаршированными налистниками. Но напоминаю, что начинкой может быть творог, тушеные овощи, рис, картофельное пюре, джем…

Тесто на сливочном масле:

  • Молоко – 1л;
  • Мука – 300гр;
  • Яйца – 2шт.;
  • Сливочное масло – 150гр;
  • Соль – 0,5ч.л.;
  • Сахар – 1ст.л.

Для начинки:

  • Фарш – 200гр;
  • Лук – 1шт.;
  • Растительное масло – 1,5-2ст.л.;
  • Приправы.

Приготовление:

Соль, сахар, яйца тщательно перемешиваем.

Вливаем 600 мл. молока.

Муку всыпаем в 3 этапа, чтобы не было комков, перемешиваем.

Вводим остальное молоко. Масло растапливаем. Заливаем в тесто. Выпекаем.

блины на молоке и яйцах

Лук нарезаем мелко. Обжариваем его до золотистости. Помещаем в сковороду фарш. Солим, перчим. Хорошо обжариваем.

Для 1 блина понадобится около 2ст.л. фарша.

Сворачиваем налистники конвертиком; поджариваем их до золотой корочки.

Блинчики на молоке с мясным фаршем
Блинчики на молоке с мясным фаршем
Автор https://youtu.be/ms51nnn7ZEM

Красиво! Блюдо получается невероятно сытное. Оно может стать основным блюдом.

Как правильно жарить блинчики

Особых секретов нет. Все же, чтобы не повторяться, расскажу в самом начале все принципиально важные хитрости:

  • Немного наливаем масла на сковороду (лучше взять специальную, но это не обязательно). Растираем его при помощи салфетки или щеточки.
  • Нагреваем сковороду до дымка.
  • Половником заливаем тесто. Внимание! Есть еще проще способ – тесто залить в бутылку и из бутылки уже очень удобно выливать порционно на сковороду. Распределяем его по всей поверхности сковороды.
  • Когда с одной стороны тесто подрумянилось, переворачиваем на другую сторону.
  • Перед каждым заливанием теста, хорошо перемешиваем его.

Как вам эта коллекция? Есть чем ее дополнить? Может быть, свои фото? Или рецепты? Обязательно делитесь всеми интересными хитростями приготовления налистников! Буду вам за это благодарна! Не только я, но и все читатели моего сайта.

Подписывайтесь, получайте новые статьи. Так вы соберете много разных коллекций. Это станет основой вашей «кулинарной книги». Кстати, делитесь с друзьями в соцсетях всеми статьями, что вам понравились! А еще вы можете сами предлагать темы будущих бесед. Так мы вместе создадим самый полезный сайт, где будут собраны ваши любимые кулинарные подсказки!

Комментариев к статье: 5

  • 2019-01-08 в 12:35 пп
    Permalink

    Наша семья очень любит блины. Попробовали испечь по новому для нас рецепту с кипятком. Получились очень тонкие и вкусные. Спасибо за рецепт!

    Ответ
  • 2019-01-08 в 2:06 пп
    Permalink

    Блины я тоже люблю. Пеку, когда есть возможности. Будем печь на молоке с кипятком по Вашим рецептам.

    Ответ
  • 2019-01-08 в 5:01 пп
    Permalink

    Не пробовала раньше делать заварные блины. Интересно стало — попробую.

    Ответ
  • 2019-01-09 в 8:19 дп
    Permalink

    Почему-то никогда я не делала заварные блинчики. Заводила и кефире и на молоке с водой. А с кипятком не делала. буду пробовать, напишу что получилось. Надеюсь, будет так же аппетитно, как у вас)))

    Ответ
  • 2019-01-09 в 8:39 дп
    Permalink

    Ой, не дождусь никакой масленицы. Пойду срочно тесто заводить и фарш обжаривать. Люблю с мясом блинчики. Надеюсь, что у меня получатся такие же аппетитные, как ваши))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector