Желе из красной смородины на зиму — 6 простых рецептов


Дорогие читатели, здравствуйте! Рада новой встрече с вами! Латинское название красной смородины «ribes» происходит от арабского, означающего «кислый вкус». Родиной этого кустарника семейства крыжовниковых (агрусовых) считают лесную Евразию, где он рос в диком виде.

Смотрите также статью о том, как сделать варенье из красной смородины 5 минуткавино  — 6 простых рецептов.

В 100 г свежих ягод красной смородины содержатся:

  • белки – 0,6 г
  • жиры – 0,2 г
  • углеводы – 7,7 г
  • калорийность – 43 ккал (в сухих ягодах – 280 ккал).

В плодах этого кустарника также содержатся:

  • витамины (А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, Р);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, селен);
  • бета-каротин, пектины;
  • органические кислоты, фолиевая кислота, клетчатка.

Простой рецепт желе из красной смородины на зиму

По этому рецепту желе из красной смородины готовится не более 20 минут. Получается желе густым, не очень сладким и очень вкусным.

https://youtu.be/8IuHD3sbQBQ

Ингредиенты:

  • красная смородина (можно добавить и белую) – 0,5 кг
  • чистая вода – 150 мл
  • сахар-песок – 0,5 кг

Приготовление.

1. Хорошо вымыть смородину.

2. В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном вылить воду, высыпать смородину и поставить на максимальный огонь.

3. После закипания продолжить варку на максимальном огне 3-4 минуты.

4. В горячем виде протереть ягоды через густое сито.

5. В полученный сироп добавить 0,5 кг сахара, перемешать и снова отправить на максимальный огонь. После закипания проварить сироп, не убавляя огня и постоянно помешивая, ещё 5 минут. В горячем виде разлить желе в стерильные стеклянные банки и оставить остывать. Закрыть чистыми крышками и хранить просто в шкафу.

Выход – 2 банки ёмкостью 300 мл.

 Желе пятиминутка из красной смородины на зиму

Ягоды красной смородины используют для приготовления морса, вина, варенья, сока, компота, десертов и желе. Предлагаю вашему вниманию лучшие рецепты приготовления желе из ягод красной смородины.

Это самый простой и быстрый рецепт приготовления вкусного и красивого желе. Именно как моя мама готовила эту потрясающую живую красоту, благодарю, дорогая!

https://youtu.be/tVRnfSUNTVA

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг
  • сахар-песок – 900-1000 г

Приготовление.

1. Ягоды вместе с веточками хорошо промыть проточной водой, разложить на полотенце и дать время подсохнуть.

2. В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном и высокими бортиками высыпать ягоды и добавить сахар. Тщательно перетереть поричку с сахаром до появления сока.

3. Поставить кастрюлю на максимальный огонь желательно газовой горелки. Постоянно перемешивать содержимое кастрюли. Появится много пенки. После начала оседания пенки и её уменьшения варить ещё 3 минуты.

4. В горячем виде процедить смесь через сито в стерильную ёмкость.

Снять пенку с жидкости и в горячем виде разлить в стерильные сухие стеклянные банки и только после полного остывания закрыть крышками. Для меня, если честно, таким способом варка варенья превратилась в радость!

Оставшийся жмых можно использовать при варке компота. Получится прекрасный десерт. Удачи вам!

Густое желе из красной смородины Пятиминутка через соковыжималку

Желе по этому рецепту готовится быстро и получается густым, красивым и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг
  • сахар-песок – столько же грамм сколько получится сока с мякотью.

Приготовление.

1. Смородину вместе с веточками хорошо вымыть, дать стечь воде.

2. Ягоду в свежем виде  пропустить через соковыжималку.

3. Сок с мякотью вылить в высокую кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, добавить сахар и тщательно перемешать.

4. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения  и на медленном огне, постоянно помешивая, варить желе без крышки 15 минут.

5. В горячем виде разлить желе в стерильные банки, дать остыть, затем закрыть стерильными крышками.

Такой необычный десерт особенно в зимнее время порадует вашу семью своей красотой и приятным вкусом.

Желе из жмыха красной смородины – простой рецепт без стерилизации

Этот рецепт позволит приготовить вкусное желе из жмыха красной смородины на десерт.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л
  • ягодный жмых из красной смородины  с сахаром – 0,5 л
  • агар-агар – 14 г

Приготовление.

1. Растворить агар-агар в 100 мл воды.

2. В кастрюлю из нержавеющей стали налить 1,5 л воды, добавить жмых из ягод красной смородины и хорошо перемешать. Поставить на максимальный огонь и постоянно помешивать. После закипания варить 3 минуты.

3. Содержимое кастрюли процедить, попробовать на вкус, при необходимости добавить сахар.

4. Ввести растворённый агар-агар, снова поставить на плиту и, помешивая, варить после закипания 4-5 минут.

5. Дать время сиропу остыть примерно до 50*С и разлить в креманки.

После полного остывания в каждую креманку добавить по несколько ягодок красной смородины и отправить в холодильник. Через 15 минут волшебный десерт можно подать на стол.

Готовьте с удовольствием!

Вкусное желе из красной смородины с сахаром без варки

По этому рецепту просто и быстро готовится желе из красной смородины. Получается оно очень вкусное, красивое и полезное.

https://youtu.be/uMLfyC3SL1g

Ингредиенты:

  • красная смородина – 700 г
  • сахар-песок – 700 г

Приготовление.

1. Смородину перебрать, отделить листья и веточки, хорошо промыть и дать стечь воде.

2. С целью размягчения приготовленные ягоды на несколько секунд отправить в микроволновую печь.

3. При помощи деревянной толкушки тщательно протереть ягоды через густое сито.

4. В полученный морс добавить сахар, хорошо перемешать и оставить под крышкой до полного растворения сахара.

5. Банки и крышки простерилизовать. Разложить желе в банки и закрыть крышками.

Выход: 3 банки ёмкостью 400 мл и небольшая пиала.   Удачных и вкусных вам заготовок на зиму!

Видео о том, как сделать желе из красной смородины

Прекрасный рецепт приготовления желе из красной смородины на зиму! Готовить желе всего 20-25 минут и очень просто! Справится любая хозяйка!

Рецепт:

  • Красная смородина — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Почему может не получиться желе:

1. Нарушение теплового режима — необходим быстрый нагрев на сильном огне и варка 8, максиму 10 минут не больше, иначе пектин разрушается.

2. Варить не очень большие объемы ягод. максимум 2-2,5 кг. ( закипание большого количества ягод очень долгое)

3. Не готовить в кастрюлях с толстым дном.

4. Совсем не получается желе на индукционных плитах, хотя прогресс не стоит на месте и судя по самым последним комментариям, новейшие марки данных плит с успехом справляются.

В древности ягоды и листья красной смородины люди использовали только в лечебных целях. Позднее её плоды стали использовать в кулинарии. В настоящее время этот легко приживающийся на любых типах почв кустарник широко культивируется на приусадебных и дачных участках. Он высоко ценится за вкусовые и полезные свойства для многих органов и систем организма человека.

Благодарю каждому читателю за внимание к моему блогу! До новых интересных встреч!

С уважением, Елена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector