Салаты на пасху – простые и вкусные рецепты


Давно поняла, что самые простые рецепты и оказываются самыми вкусными. Не нужно ничего особенного готовить, чтобы порадовать родных и удивить гостей. И сегодня предлагаю эту истину проверить! Мы с вами будем готовить настоящий весеннее блюдо и приурочим его к особому событию. Приготовление салатов на Пасху не имеет таких глубоких традиций, как, например, праздничное украшение куриных яиц, однако представить себе богатый праздничный стол без них весьма сложно.

И начну я со своего любимого рецепта, в котором нет мяса, но он очень сытный и полезный, потому что содержит сыр моцарелла, авокадо и зелень. И конечно, можно его выложить в форме яйца или цыпленка или даже гнезда, но я решила оставить так. Не будет же весь стол в куличах и яйцах, хотя и такой вариант возможен, так как сегодняшняя подборка содержит  блюдо — гнездо, блюдо в виде яйца и даже в виде кулича.

Большинству людей приходится сочетать работу и бытовую подготовку к Пасхе. Поэтому, чтобы вы лишний раз не ломали голову «что приготовить»,  готовьте по рецептам из статьи оригинальные, содержащие традиционную символику этого праздника пасхальные салаты, которые займут почетное место рядом с крашеными яйцами и куличами!  И самое главное, не отнимут много времени.

Салат на пасху – самый простой и вкусный рецепт 2019

По ходу приготовления я буду говорить о небольших тонкостях, которые помогут нам сделать блюдо очень красивым и потрясающе вкусным! И еще, я предложу подачу. Но очень приятно будет, если вы поучаствуете в беседе и предложите свои дополнения или варианты!

Для весеннего салата нам понадобится:

  • Перец сладкий – 2шт. (небольшие);
  • Сыр Моцарелла – 120гр;
  • Помидор – 1шт. (большой или 2 поменьше);
  • Авокадо – 1шт.;
  • Зеленый горошек – 4ст.л. (лучше свежий);
  • Укроп – 1 пучок;
  • Кунжут – 3ст.л.;
  • Растительное масло (в идеале оливковое);
  • Соль, перец.

Признаюсь, люблю, когда блюдо яркое. Да и когда, если не весной радовать себя яркими красками!

В самом начале стоит заняться перцем. Дело в том, что перец мы не будем нарезать и вмешивать в салат. Я специально купила небольшие перчики, чтобы использовать их для оформления блюда. В них я планирую оформить подачу.

Поэтому, если вам понравился этот вариант, рассчитывайте количество гостей при покупке перца.

Перец разрезаем на половинки и очищаем внутри от семечек.

Тонким и очень острым ножом делаем надрезы квадратиками внутри перца.

Солим, перчим и немного пальцем втираем* пряности. Очень важно просолить ДО вливания масла, чтобы кристаллы соли растаяли.

При работе непосредственно с продуктами, не забывайте надеть перчатки!

Капаем мало в перец и снова втираем его.

Даем перцу настояться. Конечно, как следует он не замаринуется, но вкус его станет интересней!!!

Хорошо очищаем укроп.

Покупную зелень недостаточно хорошо промыть под проточной водой. Нужно подержать ее в слабом уксусном растворе. После чего снова под проточной водой сполоснуть.

Бланшируем помидор. Заливаем его кипятком и оставляем минут на 5. Обычно этого достаточно, чтобы кожура помидора спокойно снялась. При необходимости помидор переворачиваем в воде.

Авокадо разрезаем и достаем кость.

Нарезаем авокадо на кусочки. Я это делаю еще, когда авокадо в кожуре. Разрезаю острым ножом на прямоугольники. Потом ложкой соскребаю кусочки с кожуры. Получается очень просто и быстро.

Нарезаем сыр на такие же кусочки по размеру, как и авокадо.

Снимаем с помидора кожуру и вырезаем попку.

Нарезаем помидоры на дольки. В каждой дольке вырезаем семена. Семена нам больше не понадобятся. А вот мякоть помидор нарезаем на кусочки (такие же, как и у авокадо).

Важно! кусочки одинаковой величины сделают салат более аккуратный на вид и привлекательный. Кроме того, это позволит не выделить определенный вкус какого-либо продукта. В нашем рецепте мы не делаем никакого акцента, разве что, на перце, если будем подавать блюда в этом овоще!

Мелко нарезаем укроп, оставляя несколько веточек для финального декора.

В большой и глубокой тарелке соединяем все продукты, всыпаем туда горошек и кунжут.

Тщательно перемешиваем салат.

Можно и нужно попробовать его на вкус. Обычно закусочные блюда не нуждаются в просолке, если большая их часть – овощи. Но лучше ориентироваться на свой вкус. И не забудьте, что тот вариант, который будет подаваться в перце получит свою долю соли ил заранее замаринованного овоща!

Салат на пасху – самый простой и вкусный рецепт 2019. Автор DayMam.ru

Блюдо готово. Вот так его можно подавать. Не забудьте об украшении зеленью!

А вот подача в перце. Выглядит нарядно. А вкус свежий, потрясающий!

Салат на пасху c авокадо
Салат на пасху c авокадо. Авто DayMam.ru

Вы же можете придумать свою оригинальную подачу! И обязательно поделитесь своими идеями. Если статья вам понравилась и пригодилась, можете разместить ссылку на нее в соцсетях! Еще рецепты с авокадо.

Гнездо глухаря – салат на праздник Пасхи

Вкусный и достаточно легкий праздничный салат с куриными грудками. А самое главное в нем подача! Не зря его называют гнездо. Есть много вариантов, но мне больше всего понравился именно вариант гнездо глухаря. Я обязательно такой приготовлю для своих гостей на пасхальный стол.

Состав:

  • Куриная грудка — 200 гр.
  • Огурец- 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Консервированный горошек — 1 банка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубч.
  • Картофель — 4 шт.
  • Уксус — 1,5ст.л.
  • Вода — 3 ст.л.
  • Растительное масло
  • Майонез
  • Укроп
  • Листья салата
  • Соль, перец

Как приготовить из этого гнездо для глухаря?  Первым делом мелко нарезаем луковицу, к нему добавляем 3 ст.л. воды и 3 ст.л. уксуса.

Займемся декором — яйцами глухаря! Желтки разминаем вилкой, к ним натираем плавленый сыр, выдавливаем чеснок, щепотку соли, 1 ч.л. майонеза, немного укропа и перемешиваем до однородности.

Из полученной массы катаем шарики, немного вытягиваем их, чтобы получилась форма яйца. Если что зовем детей на помощь, они точно в садики учились лепить яйца! У нас должно получиться 8 штук.

Переходим к главной изюминке этого салата — подготовим картофель. Внимание! Сырой картофель натираем на терке для корейской моркови. Заливаем водой, немного помешиваем руками и отжимаем и подсушиваем полотенцем. Так картофель будет хрустящим.

В большом количестве масла обжариваем порциями картофель до золотистого цвета  (помешиваем, чтобы прожарился однородно) и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Готовый картофель подсаливаем.

Огурец режем мелкими кубиками, отправляем в миску. Отделяем желтки от белков. Желтки пока не трогаем, а белки режем мелкими кубиками. Укроп и отварную куриную грудку (варим в подсоленной воде) также мелко нарезаем.

Туда же отправляем горошек, процеженный маринованный лук, заправляем майонезом.

Если любите более острые блюда, то добавляйте соль и перец по вкусу.

Перемешиваем. На плоское блюдо выкладываем листья зеленого салата. На них горкой выкладываем смесь из миски. В центре делаем углубление  с помощью ложки.

Теперь укладываем картофель по кругу гнезда. А цент выстилаем укропом.

Выкладываем декоративные яйца.  Праздничный Салат «Гнездо глухаря» получается очень вкусный и красивый! Попробуйте приготовить! Он очень украсит Ваш Праздничный Стол!

Пасхальный салат Гнездо. Автор https://youtu.be/Hyr2WbwYISM

Салат на пасхальный стол с курицей и черносливом

Очень вкусный салат с курицей, черносливом и орехами. Рецепт простой, всего 5 компонентов, не считая майонеза, и все они прекрасно сочетаются. Не поленитесь приготовить к нему домашний майонез, ведь готовится очень легко и быстро. По вкусу он намного превосходит готовый промышленный, не навредит здоровью и не испортит блюдо.

  • Отварная куриная грудка (отвариваем со специями и солью) — 170 гр.
  • Огурцы — 150 гр.
  • Чернослив — 80 гр.
  • Яйца, сваренные вкрутую — 4 шт.
  • Орехи грецкие — 50 гр.
  • Домашний майонез — 180 гр.

Рецепт майонеза:

  • Масло растительное — 150 мл.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сок лимона — 1 стол.л.
  • Горчица — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.

Приготовим майонез.

В стакан блендера отправляем горчицу, соль, сахар, лимонный сок, масло и яйцо.

Яйцо опускаем очень осторожно, чтобы желток обязательно был целый.

Блендер опускаем прямо на желток, чтобы он оказался внутри блендера.

И взбиваем на максимуме до превращения в майонез.

Густота зависит от количества растительного масла. Чем больше масла, тем он гуще.

Самый Вкусный Нежный МАЙОНЕЗ. Автор https://youtu.be/hpyGKhekUiQ

Теперь приготовим салат. Куриную грудку мелко нарезаем или разделяем на волокна. Белки натираем на крупной терке, желтки на мелкой. Орехи измельчаем.

Огурцы и чернослив режем соломкой. Формируем салат в форме диаметром 16 см.

Первый слой — мясо. Сверху сеточка из майонеза.

Сверху огурцы и майонез.

Сверху белки, просаливаем и поливаем майонезом.

Затем чернослив + майонез. Сверху слой орехов (1/2 порции), на них майонез.

Снова слой орехов и майонеза. Сверху посыпаем желтками.

Накрываем пленкой или крышкой, отправляем в холодильник на пару часов.

Снимаем кольцо и украшаем ромашками из яичных белков.

Салат на пасху с курицей и черносливом. Автор https://www.youtube.com/watch?v=wAokj7Un8ow

Праздничный салат на Пасху с семгой

В преддверии праздников хочется чего-то очень красивого, праздничного и в тоже время не сильно тяжелого. Это вариант не очень бюджетный, не на каждый день. Но, не всегда же нам готовить только экономные варианты!? Хотя, если заменить красную икру другой, например, щучьей или икрой минтая, то будет более-менее бюджетный вариант.  А можно и вовсе без нее, особенно если взять не моленую, а ароматную копченую семгу.

Время приготовления- 10 минут ( плюс время, необходимое, чтобы отварить некоторые ингредиенты). Порций- 8-10.

Ингредиенты:

  • икра красная ( можно другую доступную)- 70-100 гр.
  • яйца вареные- 5 шт.
  • огурцы свежие- 3-4 шт.
  • майонез домашний- 7-8 ст. ложек
  • картофель в мундире (или печеный) – 3 шт.
  • рыба красная- 250 гр.
  • зелень-20-30гр.
  • форма диаметром 22 см.

Огурцы лучше очистить, чтобы они были более нежные. Нарезаем их кубиками.

Форель или семгу нарезаем мелко, картошку трем на терку, яйца или трем на терку или режем. Зелень измельчаем.
На дно укладываем яйца, немного трамбуем.

Сверху слой огурцов и майонез.

Затем слой тертого картофеля, на который сразу укладываем рыбу.

Рыбный слой смазываем обильно майонезом.

По краям делаем круг из зелени, в центр выкладываем икру.

Заворачиваем пленкой и оставляем на 1 час в холодильнике, чтобы он пропитался.

Снимаем пленку, кольцо и подаем на стол.

Праздничный салат на Пасху с семой
Праздничный салат на Пасху с семой. Автор https://youtu.be/iD4Gaa9Qf0g

Как приготовить пасхальный салат в форме гнезда

В этом рецепте также присутствует семга, но лучше брать именно слабосоленую, так как она хорошо сочетается с остальными компонентами. Блюдо выполнено в форме гнезда с яркими крашеными перепелиными яйцами. Можно использовать пищевые красители, а можно воспользоваться и натуральными, например, свекла — даст от светло розового до темного, луковая шелуха — от бежевого до коричневого.

Рецепт:

  • Отварной картофель — 2 шт.
  • Слабосоленая семга — 200 гр.
  • Зеленый лук
  • Вареные яйца  — 4 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Перепелиные яйца — 10 шт.
  • Соль, перец
  • Майонез
  • Укроп,петрушка
  • Пищевые красители

Куриные яйца и сыр трем на мелкой терке. Картофель — на крупной. Семгу чистим от шкуры и режем маленькими кубиками. К этому салату идет именно слабосоленая рыбка, а не копченая.

На блюдо ставим стакан, вокруг которого будем собирать гнездо. Стакан лучше взять суженый книзу. Первый слой — картофель, сверху майонез, подсолим мелкой солью «экстра».

Сверху семга, на нее зелень и заливаем майонезом.

Следующий слой яичный, полностью покрываем предыдущие слои тертыми яйцами. Вытираем блюдо, если где-то запачкалось.

Сверху майонез и финальный — сырный слой, который уже НЕ покрываем майонезом.

Вынимаем стакан. Теперь окрасим отваренные перепелиные яйца. Снимаем скарлупу с яиц. Красители разводим с обычной водой до полного растворения.

Красители должны быть обязательно пищевые.

Яйца окунаем в краситель и ложкой вынимаем на бумажное полотенце.

В середину гнезда укладываем петрушку и крашеные яйца.

Можно украсить все блюдо половинками яиц.

Салат ПАСХАЛЬНЫЙ Гнездо. Автор https://youtu.be/tVUdqvcPjWE

Пасхальный салат Загадка – самый вкусный рецепт

Готовиться блюдо просто, но имеет загадку. А загадка вся в омлете, то есть яйца в салате не вареные,а жареные. Это придает особый, необычный вкус и эффектный вид.

Нам нужно:

  • яйца — 4 шт.
  • куриная грудка — 1 шт.
  • лук зеленый — пучек
  • укроп — пучек
  • кукурузка — 150гр.
  • грибы — 200гр.
  • сыр — 200гр.
  • майонез — 200гр.
  • соль, перец

Для начала приготовим тонкие омлеты на сливочном масле. Яйцо взбиваем с солью и готовим 2-3 блинчика — омлета. Выпекаем с двух сторон  и остужаем.

Куриную грудку отвариваем в подсоленной и приправленной воде. Рвем на волокна, можно просто поезать соломкой.

Маринованные грибы режем соломкой.

Зелень нарезаем мелко. Сыр трем на крупной терке. Блинчики разрезаем пополам, складываем стопочкой и нарезаем соломкой.

Все компоненты, кроме соломки из омлета, отправляем в миску и заправляем майонезом, солим и перчим по желанию.

Выкладываем салат в центре блюда, по бокам украшаем соломкой из омлета.

Можно перемешать все вместе, но так как на фото гораздо красивее и больше подходит к тематике Пасхи.

Салат Загадка – самый вкусный рецепт
Пасхальный Салат «Загадка». Автор https://youtu.be/M4XN1ZM3bY0

Салат с окорочком, огурцом, болгарским перцем, ананасом и яйцом

Классическое сочетание — курица и ананасы также будет уместным на пасхальном столе. Особенно, если блюдо декорировать по тематике праздника. А можно и не декорировать, если уже есть на столе и гнездо и яйцо и цыпленок, чтобы не переборщить. Кстати, если взять копченую курицу, то салат будет еще вкуснее, да и мороки меньше.

Рецепт:

  • куриная грудка отварная (можно копченую), либо окорочка — 2 шт
  • ананасы консервированные — 1 баночка
  • яйца куриные варенные — 4 шт
  • огурец свежий — 1 шт
  • лук зеленый — 1 пучок
  • перец болгарский — половинка
  • сыр твердый — 100 гр
  • майонез — 100/150 гр
  • чеснок — 5 зубочков
  • соль,перец по вкусу

Если берете филе, то отварите его в подсоленной воде с лавровым листом, душистым горошком, чтобы оно было достаточно пряным и ароматным.

Перец режем соломкой. С ананасов сливаем жидкость и режем кубиками. Курицу и огурец режем кубиками. Яйца и сыр трем на терке. Перец режем кубиками или соломкой.

Отправляем все компоненты в общую миску.

Заправляем солью и перцем, майонезом.

Салат очень нежный и невероятно ароматный. Обязательно попробуйте!

Салат пасхальный с курицей, огурцом, болгарским перцем, ананасом и яйцом. Автор https://youtu.be/-2lE-EX0N0w

Салат на Пасху в форме яйца с мясом и шампиньонами

«Пасхальное Яйцо» — оригинальный, нежный  салат в форме яйца! В рецепте присутствует отварное мясо, но вы вполне можете заменить его ветчиной или веганской колбасой/мясом, если не едите мясного. Очень красивый и простой декор, а праздник Пасхи ощущается на 100%.

Рецепт:

  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Укроп — по вкусу.
  • Огурцы — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мясо отварное (можно ветчину) — 200 гр.
  • Домашний майонез — 150 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Масло раст. — для жарки
  • Морковь отварная
  • Перец болгарский
  • Зеленый горошек — для украшения

Шампиньоны и лук режем кубиками. Сначала на разогретую сковороду с маслом выкладываем лук, обжариваем и добавляем к ним грибу, жарим до готовности. Солим, перчим, снимаем с плиты, чтобы они полностью остыли.

Нарезаем мясо, огурцы кубиками. Измельчаем зелень. У 3 яиц белки отделяем от желтков и натираем отдельно на мелкой терке. Оставшиеся желтки и яйца натираем на мелкой терке.

Начнем сборку. Первый слой — мясо+ майонез выкладываем на блюдо и распределяем в форме яйца.

Затем слой яйца и майонез. Яйца выкладываем не все, оставляем еще на один слой.

Следующий слой огурцы с зеленью и соус.

Сверху грибы и оставшиеся яйца. Всю поверхность смазываем провансалем.

Посыпаем белками и украшаем.

Салат на Пасху в форме яйца. Автор https://youtu.be/FJj1dDMTWyw

Рецепт пасхального салата с грибами

Салат «Пасхальный кулич» украсит Ваш праздничный стол , а его приготовление не займет много времени. Красивая подача блюда будет подымать настроение родных и гостей . Он выглядит как торт! Его получается много, компоненты простые и не дорогие. Он хорошо держит форму, панировочные сухари добавляют пикантность блюду.

Рецепт:

  • 1 отварное куриное филе
  • 0,5 пекинской капусты
  • 200 гр маринованных грибов
  • 1 зубок чеснока
  • пучок зеленого лука
  • 4 отварных яйца
  • 100 гр сыра
  • сладкий красный перец
  • панировочные сухари
  • зеленый лук
  • майонез

Капусту и зелень мелко шинкуем. Грудку, грибы и яйца режем мелкими кубиками.

Капусту отправляем в миску, солим и мнем руками.

К капусте добавляем остальные компоненты. Солим, перчим.

Добавляем майонез и хорошо перемешиваем. Укладываем и трамбуем в съемную высокую форму — высота 10 см, диаметр 12 см.

Верх обильно покрываем майонезом и отправляем в холодильник на 1-2 часа.

Хлеб без шкурки режем кубиками и подсушиваем в духовке.

Блендером измельчаем в крошку. И покрываем салат панировочными домашними сухариками.

Украшаем зеленым луком и болгарским перцем. Правда на кулич похож? Мне очень понравился этот вариант.

Рецепт пасхального салата с грибами. Автор https://youtu.be/5d99EzKjHUg

Салат с перепелиными яйцами

Первый вариант без мяса,я бы сказала ПП рецепт. Простой, но вкусный рецепт, средиземноморского типа, сыр, маслины, перепелиные яйца, помидоры черри, и зелень, все заливается оливковым маслом.

Вариант с яйцами и маслом:

  • 10 маслин
  • 10 яиц перепелиных
  • 10 помидоров черри
  • 150 грамм сыра
  • зелень
  • оливковое масло

Режем все компоненты пополам. Сыр кубиками. Перемещаем все в салатницу, солим, перчим и добавляем оливковое масло.

Салат из перепелиных яиц, маслин, сыра и помидор.. Автор https://youtu.be/X42JDaNSLLQ

Второй вариант майонезный, более питательный и основательный, но не менее простой в приготовлении.

Вариант с яйцами и тунцом:

  • Листья салата
  • Тунец консервированный — 200 гр.
  • Перепелиные яйца — 12 шт.
  • Помидоры Черри — 12 шт.

Для соуса:

  • Майонез — 2 ст.л.
  • Вода — 2 ст.л.
  • Соевый соус — 1 ч.л.
  • Сушенный чеснок — 1 ч.л.
  • Семечки кунжута для украшения

Листья салата режем крупно и выкладываем на блюдо. Сверху выкладываем измельченный тунец.

Затем выкладываем разрезанные пополам перепелиные яйца.

Помидоры также разрезаем пополам и красиво выкладываем.  Солим, перчим по вкусу.

Готовим соус. К майонезу добавляем воду, соевый соус, чеснок и перемешиваем. Поливаем наш салат.

Украшаем кунжутом. Легкая праздничная закуска за 5 минут готова. Все будут в восторге!

Салат с перепелиными яйцами . Автор https://youtu.be/w1s9ZcUowtQ

Это, пожалуй, все самые лучшие рецепты, которые я нашла на Пасху 2019.  А про куличи вы не забыли? Загляните в статью с новинкой: кулич краффин —  влажный и ароматный.

Если статья вам понравилась и пригодилась, можете разместить ссылку на нее в соцсетях! До встречи.

Комментариев к статье: 6

  • 2019-03-13 в 2:31 пп
    Permalink

    Большая подборка рецептов, в этом году возьму целых два варианта на пробу. В следующем еще и так далее, пока все не перепробую. Подача интересная и красивая. Благодарю!

    Ответ
  • 2019-03-13 в 2:38 пп
    Permalink

    Подборка очень хорошая. Будем делать гнездо глухаря, по крайней мере с него начнем, а там дальше будет видно.

    Ответ
  • 2019-03-14 в 7:35 дп
    Permalink

    А вот за подборку салатов отдельно благодарен, а то какой кулич нашёл приготовить, а за салаты вообще из головы выехало. Теперь будет настоящий праздник.

    Ответ
  • 2019-03-14 в 11:57 дп
    Permalink

    Классные рецепты! Вроде Пасха еще не скоро, но не успеем оглянуться, как время пройдет. Спасибо будем готовить.

    Ответ
  • 2019-03-16 в 5:48 пп
    Permalink

    У меня просто глаза разбегаются от обилия чудесных рецептов салатов на пасху — все хочется попробовать!!!

    Ответ
  • 2019-03-19 в 12:15 пп
    Permalink

    Очень понравились салаты с перепелиными яйцами, яркие и красивые, обязательно приготовлю.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *