Огурцы в томатной заливке на зиму — обалденные рецепты


Куй железо, пока горячо (©)! Эта пословица как нельзя лучше подсказывает, что нужно действовать в сезон созревания тех или иных овощей/фруктов. И сейчас на повестке дня – огурцы. Что из них можно приготовить? Я составила подборку самых лучших огурчиков в томатной подливке.

Кстати!!! Рецепты отлично подходят, как для консервирования на зиму, так и для «сейчас поесть»!

Напоминаю, что у меня на блоге много крутых рецептов огурцов на зиму: маринованные (9 рецептов хрустящих огурцов в банках), соленые и даже салаты из них на зиму, а еще есть рецепт малосольных в пакете.

Огурцы в томатной заливке на зиму — обалденный рецепт

Как по мне, но кроме вкуса (проверено, вкус просто обалденный), в рецепте есть еще один огромнющий плюс! Использовать можно даже некондиционные продукты. Все равно из помидоров будем делать сок, а огурцы нарезаем на кусочки.

https://youtu.be/RuWkchMH2Vk

Один момент! В списке рецептов указан яблочный уксус. Его можно заменить одной десертной ложкой (или 10мл) уксусной кислоты (70%). Если нет кислоты, можно взять обычный столовый уксус (9%); понадобится 80мл. Если уксус 6-процентный, нужно взять 120мл. Или же 180мл 4-процентного уксуса.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5кг;
  • Помидоры – 1кг (из этого количества получим ок.0,8л томатного сока; смело заменяем помидоры на готовый сок или пасту, если нет свежих овощей);
  • Чеснок – 25гр (или 7-8 зуб.);
  • Перец сладкий – 100-150гр (1-2шт.);
  • Масло растительное – 30гр (или 2-3ст.л.);
  • Яблочный уксус (5%) – 150мл;
  • Сахар – 50-60гр (или 3ст.л.);
  • Соль – 25-30гр (или 1ст.л.)

Если хотите получить конечный продукт поострее, можете добавить в томатную заливку острый перец.

Приготовление:

1. Нарезаем помидоры на кусочки. Вырезаем у них место у плодоножки. Складываем подготовленные кусочки помидоров в кастрюлю и, помешивая, варим до мягкости.

2. Сладкий перец нарезаем на небольшие кусочки.

3. Нарезаем шайбочками огурцы.

4. Чеснок измельчаем любым удобным способом.

5. Отваренную помидорную массу пробиваем погружным блендером.

6. Полученный томатный сок «с мякотью» протираем через сито, чтобы отделить семена и кожицу.

7. Томатный сок снова заливаем в кастрюлю. И туда же отправляем соль, сахар и растительное масло.

8. Перемешиваем томатный сок и вливаем в кастрюлю уксус. Варим все до кипения.

9. В кипящий томатный сок отправляем сладкий перец. Кипятим томатную подливку 7-10 минут.

10. Добавляем в томатный сок огурцы и чеснок. Перемешиваем. Варим их в помидорной подливке минут 7-10 (готовые к консервированию овощи должны поменять цвет с зеленого на оливковый).

11. Подготавливаем баночки. Желательно простерилизовать их, а крышки прокипятить заранее.

12. Заполняем огурцами и томатным соусом банки.

13. Закатываем банки крышками. Баночки с огурцами не стерилизуем, а сразу ставим их на крышки и укутываем в теплое одеяло.

Интересно, а как вы готовите сок из помидоров? Лично у меня есть несколько рабочих способов. Первый – бланширую помидоры, вырезаю место у плодоножки, перемалываю на мясорубке (или блендером). Второй, более простой способ – перемалываю в мясорубке помидоры, нарезанные на кусочки. Потом полученную массу перетираю через сито, и получаю чистый сок без шкурки, плодоножки и семян.

Хрустящие огурцы в томатной заливке с чесноком без стерилизации

За счет томатной кислоты и специй вкус огурцов получится идеальным. При этом они останутся хрустящими, они отлично подойдут к любому блюду. Их даже можно подать на праздничный стол гостям.

https://youtu.be/RuWkchMH2Vk

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5кг;
  • Помидоры – 1кг;
  • Чеснок – 50гр (8-10 зуб.);
  • Масло растительное – 80мл;
  • Уксус (9%) – 4ст.л. (или 70% — 0,5ст.л.);
  • Сахар – 5,5ст.л.;
  • Смесь перцев – 0,5ч.л.;
  • Кориандр – 1ч.л.;
  • Хмели-сунели – 1ст.л.;
  • Соль – 1,5ст.л.

Приготовление:

1. У помидоров вырезаем место у плодоножки. Нарезаем дольками помидоры.

2. Дольки помидоров пюрируем в блендере или мясорубке.

3. Томатный сок отправляем в кастрюлю. Туда же закладываем специи: соль, сахар, кориандр, хмели-сунели, измельченный чеснок и молотый перец. Перемешиваем, ставим на огонь.

4. Огурцы нарезаем брусочками.

5. Варим томатную заливку минут 7-10, после чего добавляем в нее уксус и растительное масло. Перемешиваем.

6. Кусочки огурцов отправляем в кастрюлю с томатным маринадом. Даем закипеть содержимому кастрюли и варим под крышкой еще 5-6 минут.

7. Готовые огурцы раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем их томатным соусом.

8. Банки закатываем стерилизованными крышками.

9. Ставим банки на крышки, укутываем их полотенцем и даем полностью остыть.

Кроме соли и сахара в этом рецепте можно по вкусу изменить количество других специй. Например, если вам больше по вкусу пряная закуска, можно добавить чуть больше кориандра или/и хмели-сунели. А если предпочитаете острые огурцы, тогда добавьте больше перца и/или чеснока.

Как сделать огурцы в томатной заливке с томатной пастой резаные кружочками

Я обожаю такие рецепты. В итоге всегда получается и интересный гарнир к мясу, самостоятельный салат или такие огурцы можно добавить в салат с бОльшим количеством ингредиентов. А какие вкуснющие получаются овощные супы, рагу, рассольники и солянки с ними!!! Я даже пробовала добавлять их в баклажанную закуску хацилим (как кислоту вместо лимонного сока; измельчала их блендером). Получилось просто бомбически!

https://youtu.be/edkhlBwlgAo

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2,5кг;
  • Томатная паста – 0,5л;
  • Вода – 0,5л;
  • Сахар – 100гр;
  • Масло растительное – 0,5ст.;
  • Уксус – 100гр;
  • Соль – 1,5ст.л.

Приготовление:

1. Срезаем с огурцов края, просматриваем, есть ли на плодах пятнышки, трещинки и т.д., срезаем все это.

Нарезаем подготовленные огурцы на кусочки. Форму и размер кусочков выбирайте сами, главное, чтобы кусочки не были большими.

2. Готовим томатную подливку. В кастрюлю закладываем томатную пасту, соль, сахар, уксус, масло растительное и воду. Перемешиваем и отправляем на огонь.

3. Когда маринад закипит, отправляем в кастрюлю огурцы. Все перемешиваем.

4. Варим огурцы с соусом минут 7-10 после закипания.

5. Стерилизуем баночки. закладываем в них огурцы с подливкой.

6. Закатываем салат в банки и банки переворачиваем на крышки. Накрываем закрутку и даем ей полностью остыть, после чего отправляем в прохладное место.

Совет 1. Для маринада возьмите вместительную кастрюлю, чтобы поместились все кусочки.

Совет 2. Стерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом: в духовке, микроволновке, проваривая их или заливая кипятком.

Как закрыть огурцы в томатном соусе с чесноком и перцем чили

Некоторые рецепты читаешь, и уже чувствуешь, что блюдо должно получиться нереально вкусным. Вот так у меня с огурцами по-грузински. Я уже хочу попробовать такую пикантную закуску. Тем более, что и продуктов никаких особых здесь не нужно, да и времени на подготовку и само приготовление уйдет минимум.

https://www.youtube.com/watch?v=NAU4SFBrFoE

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1кг;
  • Помидоры – 700гр;
  • Масло растительное – 70мл;
  • Уксус 9% — 2,5ст.л.;
  • Перец чили – 1шт.;
  • Чеснок – 70гр;
  • Хмели-сунели – 1ч.л.;
  • Кориандр – 1ч.л. (без горки);
  • Сахар – 100гр;
  • Соль – 25гр.

 Выход 3 банки по 0,5 л.

Приготовление:

1. Измельчаем помидоры. Можно это сделать при помощи мясорубки или блендером.

2. Томатный сок переливаем в кастрюлю (сотейник или сковороду). Даем соку закипеть.

3. Огурцы нарезаем шайбочками толщиной 3-4мм.

4. Подготовим острый перец, нарежем его на кусочки.

5. В закипевший томатный сок отправляем кориандр, хмели-сунели, сахар и соль. Вливаем в сок растительное масло и добавляем перец чили. Перемешиваем и варим томатный соус минут 10.

6. Измельчаем на мелкой терке чеснок.

7. Через 10 минут, как добавили в соус специи, вливаем уксус и всыпаем нарезанные огурцы. Перемешиваем.

8. Вводим в огурцы с подливкой чеснок. Перемешиваем. Варим еще 5 минут.

9. Распределяем огурцы с томатной заливкой по баночкам.

10. Баночки закручиваем крышками. Переворачиваем банки и ставим их на крышки. В таком виде и укутываем консервацию до полного остывания.

Признаюсь честно, я по этому рецепту еще не успела приготовить по этому рецепту. Но ооооочень хочется! И, судя по комментариям в сети, это – один из самых простых и вкусных вариантов огурцов в заливке.

Огурцы в острой томатной заливке из кетчупа на зиму

Первым из всех рецептов данной коллекции я попробовала именно этот. Он немного отличается от того, которым я пользовалась когда-то, и мне стало любопытно сравнить вкус готовой продукции. Итог: вкусными получились оба варианта, поэтому я смело рекомендую рецепт!

Рецепт на 1 банку объёмом 1 литр:

  • Огурцы – 500гр
  • Укроп -1 вет.
  • Лавровый лист -1шт.
  • Перец горошком -3-4шт.
  • Чеснок -1-2зуб.

Для заливки:

  • Томаты- 1л.
  • Соль -1ст.л.
  • Сахар -2 ст.л.
  • Уксус 9% -2ст.л.
https://youtu.be/pDuIwUckIzw

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5кг;
  • Кетчуп Чили – 250гр;
  • Вода – 100мл;
  • Масло растительное – 50мл;
  • Уксус (9%) – 50мл;
  • Чеснок – 5-6 зуб.;
  • Сахар – 70гр;
  • Перец душистый – 5-6 горошин;
  • Соль – 22гр.

Приготовление:

1. Отрезаем у огурцов края. Нарезаем плоды брусочками.

2. Готовим маринад. В кастрюлю заливаем воду, растительное масло, уксус, кетчуп. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь.

3. Можно даже не дожидаться, пока маринад закипит, просто дать ему хорошо нагреться. И тогда можно будет в кастрюлю отправить огурцы. Перемешиваем и даем закипеть.

4. После закипания маринада в огурцах, засекаем 10 минут. И через 10 минут отправляем в кастрюлю душистый перец и рубленный (крупно) чеснок. Перемешиваем.

5. Под крышкой варим огурцы еще 5 минут (не перевариваем!).

6. Стерилизуем баночки и крышки. Помещаем в них огурцы вместе с заливкой (соус должен накрывать слой овощей). Закатываем банки крышками.

7. Вот теперь баночки переворачиваем и укутываем одеялком. Даем остыть, после чего можно отправлять консервацию на «зимовку».

Один момент! Автор рецепта советует использовать кетчуп Чили. Ради любопытства я попробовала приготовить и на обычном кетчупе заливку, и на остром. И смело поддерживаю автора: с острым маринадом огурцы меня больше впечатлили!)

Видео о том, как закрыть огурцы в томате на зиму

Это один из самых простых рецептов огурцов в томатной заливке. Маринад готовится легко и быстро, и даже овощи не нужно нарезать. Кстати! В рецепте есть классная подсказка, как еще можно будет использовать томатную заливку.

Когда-то на одной из пачек с кетчупом я прочитала рецепт огурцов в томатной заливке. Любопытство взяло свое, и попробовала этот рецепт. Моим мальчишкам понравилась такая закуска (от слова «очень»!). Но со временем я нашла не менее интересные способы приготовления кабачков. Ими сейчас и поделилась. Если у вас есть свои рецепты, расскажите о них в комментариях! И обязательно поделитесь тем, о каких еще блюдах хотите узнать. А подписка поможет вам не пропустить ничего интересного и полезного!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector