Удон с курицей и овощами по классическому рецепту
Во всем мире есть масса вариантов наших любимых макарон по-флотски. Например, итальянцы подарили миру пасту карбонара. Вкуснейшее блюдо, имеющее яркий вкус и массу послевкусий, что свойственно этой стране. В японской кухне есть не менее интересное национальное блюдо яки удон, что в свободном переводе означает жареная лапша. Это лапша (или удон) отличается не только привлекательным вкусом и необычным внешним видом, но и пользой. Да-да! Как бы это странно не звучало, но и сама лапша полезная, и блюдо из него содержит нужное количество калорий, чтобы быть сытым, и те витамины/минералы, что подарят нам здоровье.
Но самое привлекательное в этом блюде то, что готовится оно легко и просто. Для многих хозяек это важно, ведь никому не хочется полдня провести у плиты. Лучше это время провести с родными или посвятить уходу за собой.
Также рекомендую приготовить мидии в сливочно чесночном соусе или креветки в кляре. Думаю вам также понравятся эти экзотические и легкие блюда. Также я делала подборки классных блюд с курицей: чахохбили из курицы, грудка на сковороде — простые и вкусные рецепты и даже салат.
Содержание:
Удон с курицей и овощами — рецепт с соевым соусом
Один важный момент! Лапша готовится быстро, она очень проста в приготовлении. Но это не должно расслабить нас, когда мы приобретаем продукты. И, если с морковкой да капустой все понятно, то есть такие ингредиенты, на которых не стоит экономить. И именно они придают блюду тот самый вкус, который сделал японскую кухню такой популярной во всем мире. Я имею сейчас ввиду соевый соус и удон.
Покупать такие продукты нужно исключительно качественные. Открою секрет. Я долго готовила разные блюда с соевым соусом. И считала, что все делаю правильно. И тут меня угостили качественным оригинальным соусом (если не ошибаюсь, ту баночку именно из Японии и привезли). У меня словно глаза открылись! Вкус самого соуса, да и блюда, были просто сказочными, не сравнимы с тем, что я готовила до сих пор. Теперь я покупаю соус от проверенных производителей. И не жалею, что «слегка» переплачиваю, оно того стоит.
Ингредиенты:
- Удон (соба) – 300 гр;
- Куриное филе – 300 гр;
- Морковь – 1 маленькая или 0,5 средней;
- Капуста брюссельская – 110 гр;
- Лук – 0,5 шт. (средней величины);
- Фасоль стручковая – 70 гр;
- Корень имбиря (свежий) – 20 гр;
- Шампиньоны – 150 гр;
- Соевый соус – 3 ст. ложки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Кунжут;
- Растительное масло (оливковое) – 3ст.л.;
- Соль – 1ч.л.
Приготовление:
1. Лук нарезаем соломкой средней величины. Морковь трем на крупной терке. Шампиньоны нарезаем тонкими слайсами. Куриное филе промываем под проточной водой. Насухо обсушиваем полотенцами. Нарезаем кубиками.
2. Ставим на плиту, на максимальный огонь, сковороду. Нагреваем в ней оливковое масло.
3. Кусочки мяса отправляем в сковороду. Обжариваем курицу, пока она не изменит цвет. Периодически перемешиваем содержимое, чтобы мясо обжарилось равномерно со всех сторон. На большом огне для этого понадобится с минуту.
4. Вводим лук. Все перемешиваем.
5. Всыпаем морковь. Перемешиваем. Обжариваем еще с минуту.
6. В отдельной емкости готовим соус для блюда. Вливаем 2 столовые ложки соевого соуса. В соус вводим измельченный на терке корень имбиря.
7. Вводим брюссельскую капусту и стручковую фасоль. Перемешиваем.
8. Вливаем подготовленный соус в сковороду. Можно добавить еще одну ложку соевого соуса. Все перемешиваем.
9. Отправляем туда же шампиньоны. Перемешиваем и готовим до полной готовности.
10. Ставим на огонь кастрюлю с водой для лапши. Под сковородой огонь убавляем до ниже среднего. Накрываем крышкой и тушим овощи, пока они не станут мягкими, а мясо полностью не приготовится. Кипящую воду подсаливаем и отправляем в кастрюлю лапшу. Варим согласно инструкции на упаковке.
11. Когда овощи станут мягкими, вводим чеснок, измельченный в прессе. Крышкой уже не закрываем.
12. Готовую лапшу откидываем на дуршлаг и тут же вводим в сковороду. Перемешиваем. Тушим с минуту.
Готовое блюдо притрушиваем кунжутом.
Пару слов про соль. Мы варили лапшу в подсоленной воде. А вот овощи и мясо мы не солили. Вкус этим продуктам придал соевый соус, который сам по себе достаточно соленый.
Рецепт удон с курицей и овощами с соусом терияки
Автор этого рецепта утверждает, что такое же блюдо можно заказать в японском ресторане. Охотно верю. Я не стала откладывать рецепт в долгий ящик и решила сегодня же его опробовать. Получилось просто роскошное блюдо, по всем традициям кулинарной Японии: простота, минимальная подготовка продуктов и яркий вкус.
Ингредиенты:
- Удон – 200 гр;
- Куриное мясо (грудка) – 400 гр;
- Лук – 70 гр;
- Лук зеленый – 15 гр;
- Морковь – 70 гр;
- Перец сладкий – 120 гр;
- Чеснок – 10 гр;
- Перец чили (острый) – по вкусу;
- Имбирь – 20 гр;
- Соус терияки – 120 гр;
- Соевый соус – 50 гр;
- Масло растительное – 3 ст. ложки;
- Перец черный молотый – 1 ч. ложка;
- Соль – по вкусу;
- Кунжут (обжаренный) – 1 ч. ложка.
Приготовление:
1. Куриную грудку нарезаем небольшими полосками. Мясо солим, перчим (по 0,5 ч. ложки каждой специи).
2. Мелко нарезаем имбирь. В разогретое на сковороде масло отправляем имбирь и обжариваем его 1-2 минуты на среднем огне.
3. Вводим в сковороду мясо. И даем ему поджариться минут 5 (на среднем огне).
4. Лук нарезаем небольшими кубиками. Всыпаем в сковороду и жарим его с остальными продуктами минуты 2.
5. Морковь нарезаем тонкой небольшой соломкой. Вводим морковь и даем ей обжариться 2 минуты.
6. На средний огонь ставим кастрюлю с водой. Подсаливаем воду (0,5 ч. ложки соли) и доводим до кипения. Отвариваем в кипящей воду лапшу до готовности (инструкция на упаковке).
7. Перец нарезаем крупной соломкой. Вводим соломку перца в сковороду и жарим 1 минуту.
8. Чеснок раздавливаем боковой стороной ножа и нарезаем на кусочки. Отправляем к мясу.
9. Прямо в сковороду нарезаем перец чили. Перемешиваем содержимое сковороды.
10. В один подход вливаем соевый соус и терияки. Перемешиваем содержимое сковороды. И пробуем на вкус. При необходимости досаливаем. Перчим (0,5 ч. ложки перца).
11. Вливаем 100мл воды. Накрываем крышкой и тушим продукты 1 минуту.
12. С готовой лапши сливаем воду. Промываем ее под холодной водой. Вводим ее в сковороду. Перемешиваем. Накрываем крышкой и даем всем продуктам тушиться 1-2 минуты на слабом огне.
13. Зеленый лук нарезаем небольшой соломкой. Выключаем огонь и вводим зеленый лук. Перемешиваем.
Готовое блюдо посыпаем кунжутными семечками.
Кстати, посыпать лапшу с подливкой можно и в порционных тарелках. Но обычно подают удон в сковороде. А для подачи ее оформляют именно кунжутом.
Видео о том, как приготовить удон с курицей и овощами в домашних условиях
Эта лапша будет готовиться в казане на открытом огне. Естественно, так она будет еще вкуснее: дымок придаст блюду особый шик. Но, у кого нет возможности так приготовить удон, не стоит расстраиваться, японская лапша с «подливкой» невкусной не бывает.
Начать стоит с отваривания лапши. Здесь есть свои правила:
- Правило один: смотри инструкцию на упаковке. Это важно, так как порой способ приготовления удон может немного разниться, в зависимости от производителя лапши.
- Правило два: лапша закидывается в кипящую подсоленную воду.
- Правило три: варится удон 4-6 минут и откидывается на дуршлаг. После чего лапшу обязательно нужно промыть в холодной воде.
- И еще, хочу отметить, что этот рецепт для большой компании.
Ингредиенты:
- Лапша удон – 2 упаковки;
- Куриное филе – 1 кг;
- Лук – 3 шт.;
- Перец сладкий – 4 шт. (красивее блюдо будет смотреться с разноцветным перцем);
- Морковь – 2 шт.;
- Капуста пекинская – 1 шт.;
- Грибы (шампиньоны) – 250 гр;
- Соевый соус;
- Растительное масло – около 100 мл;
- Петрушка;
- Кунжут.
Приготовление:
- Нарезаем шампиньоны тонкими слайсами.
- Морковь нарезаем тонкой соломкой (чем тоньше, тем лучше).
- Лук нарезаем соломкой.
- Из перца делаем тонкую длинную соломку.
- Вырезаем у каждого листа пекинской капусты грубую часть посередине.
- Нарезаем мягкую часть листов капусты достаточно крупно.
- Грубую часть листов капусты нарезаем тонкой соломкой.
- Куриное филе нарезаем соломкой.
- Прогреваем казан на огне. И вливаем в него масло так, чтобы оно стекало по стенкам.
- Когда масло хорошо-хорошо нагреется, отправляем в казан мясо. Обжариваем его на максимальном огне 3 минуты.
- На этом этапе вливаем в казан 2 ст. ложки соевого соуса.
- Засыпаем в казан шампиньоны. И жарим их минуты 1,5.
- Добавляем к остальным ингредиентам лук и морковь. Перемешиваем и обжариваем с минуты.
- В казан засыпаем соломку перца, пекинскую капусту и петрушку. Постоянно помешивая, обжариваем все продукты еще несколько минут.
- Добавляем в казан удон. Перемешиваем.
- Вливаем в казан приблизительно 2/3 бутылки соевого соуса.
Готовое блюдо можно посыпать кунжутом.
Заметьте, автор рецепта не солил и не перчил блюдо. Эти функции взял на себя соевый соус. Именно благодаря ему удон получается таким вкусным.
И еще автор отметил, что вместо куриного, можно использовать любое другое мясо. Только готовить говядину, баранину или свинину придется подольше. Учтите это.
Классический рецепт удон с курицей, овощами, соусом терияки и кунжутом
Если у вас на кухне завелась нетрадиционная глубокая сковорода по «имени» вок, и вы осваиваете ее, я подскажу отличный способ ее применения. Сразу хочу сказать, несмотря на то, что удон можно готовить в разных емкостях, казане и даже в кастрюле, удобнее всего это делать именно в вок. Вок просто создана для удона. Блюдо в ней получается просто бомбически классным!
Ингредиенты:
- Лапша удон – 160-180 гр;
- Куриное филе – 80 гр;
- Пекинская капуста – пара листов;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Морковь – 0,5 шт.;
- Лук – 0,5 шт.;
- Соевый соус – около 1 ст. ложка;
- Соус терияки – 3-4 ст. ложки;
- Кунжут.
Приготовление:
1. Отвариваем лапшу в кипящей подсоленой воде 5-7 минут до готовности. Сливаем с кастрюли воду и оставляем удон ждать. Пока подготовятся остальные ингредиенты.
2. Нарезаем куриное мясо соломкой
3. Пекинскую капусту нарезаем тонкой соломкой.
4. Сладкий перец нарезаем небольшой тонкой соломкой.
5. Чеснок раздавливаем боковой стороной ножа. И нарезаем на небольшие кусочки.
6. Трем морковь соломкой на терке для корейской морковки. Если такой нет, корнеплод можно ножом нарезать соломкой (но это сложнее и дольше, чем теркой).
7. Лук нарезаем на небольшие кусочки.
8. Нагреваем в сковороде масло. В горячее масло отправляем кусочки куриного мяса. Обжариваем около 2 минуты.
9. Вливаем соевый соус. Жарим мясо в соусе еще около 3 минут.
10. Отправляем в сковороду лук, чеснок, перец, морковь. Перемешиваем.
11. Вводим пекинскую капусту. Перемешиваем и жарим еще минуты 3.
12. Вмешиваем в продукты на сковороде удон. Вливаем соус терияки. Перемешиваем, чтобы соус хорошо вмешался во все продукты.
13. Блюдо готово. Отставляем вок с огня.
Лапшу с мясом и овощами можно переложить на тарелки или в коробочки.
Сверху удон посыпаем кунжутом. Блюдо готово!
Если вы любите поострее, можете включить в рецепт и черный молотый перец, и перец чили. Но обычно соевый соус и терияки придают достаточно пикантный вкус блюду. И перед тем, как начать экспериментировать, стоит хоть раз опробовать именно базовый способ приготовления.
Вкусный удон с курицей и соевым соусом дома
Мы только что говорили про эксперименты. Как с любым блюдом, с этим тоже можно искать разные варианты. И этот рецепт один из них. Здесь автор рецепта решил разнообразить список ингредиентов помидорами и специями. Имеет право. Главное – что сам автор доволен результатом и смело рекомендует его всем. Так почему бы не попробовать?!
Ингредиенты:
- Удон (но автор использует обычную; то есть, начинаем экспериментировать!) – 300 гр;
- Мясо (куриное филе) – 300 гр;
- Перец сладкий – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соевый соус;
- Специи (по желанию);
- Черный молотый перец;
- Растительное масло;
- Кунжут;
- Кетчуп (по желанию).
Приготовление:
1. В кипящей соленой воде отвариваем до готовности лапшу.
2. Нагреваем в сковороде масло. Бросаем в горячее масло кусочки мяса и обжариваем, пока они не поменяют цвет.
3. Добавляем морковь. Перемешиваем и обжариваем минуты 2-3.
4. Вводим чеснок и лук. Перемешиваем.
5. Добавляем соломку перца. Тщательно все перемешиваем и оставляем тушиться минуты на 2.
6. Вводим в сковороду слайсы помидоров. И тут же поливаем все продукты соевым соусом (около 2 столовых ложек). Перемешиваем. Тушим овощи с мясом минут 5, при постоянном помешивании до нужной кондиции.
7. Вводим лапшу. Вливаем еще 1-2 ложки соевого соуса. Перемешиваем. Тушим все продукты до готовности.
8. Обжариваем кунжут на отдельной сухой сковороде (без масла). Готовим блюдо к подаче. Перекладываем порцию на тарелку. Поливаем кетчупом и посыпаем кунжутом.
Автор предварительно подготовил овощи и мясо, нарезав все тонкой соломкой. Кроме помидоров. Они нарезаны на тонкие слайсы. Да и чеснок нарезан мелкими кубиками. Вам стоит сделать то же самое. Я же озвучу порядок приготовления продуктов, чтобы получилось вкусное блюдо.
Каждый рецепт особенный. Можно перепробовать все, а можно выбрать «свой» рецепт и остановиться на этом. Я предложила своим читателям и друзьям на выбор самые, как по мне, интересные варианты. Если знаете не менее классные рецепты удон, оставляйте комментарии и делитесь своими находками. И еще, я всегда вас жду на своем сайте. Специально готовлю самые актуальные темы-рецепты. Вы можете оформить подписку в один клик, и будете получать уведомления о новых рецептах вкусных блюд.
Честно признаюсь — я не пробовала такое блюдо, очень хочется узнать какое оно на вкус!