Салат с курицей и шампиньонами — 10 рецептов


Всем любителям домашней кухни и тем, кто не очень любит «кухарничать», предлагаю  приготовить на праздничный стол очень вкусное и очень красивое блюдо: «Салат из курицы с шампиньонами». Название блюда происходит от италийского слова «salato», что в переводе на русский означает «солёный». Его готовили ещё в Древнем Риме (753 г. до н. э.)  из петрушки и лука с добавлением риса, перца, соли и уксуса. За прошедшие века состав ингредиентов  и заправок этого блюда  постоянно менялся.

В настоящее время существуют четыре вида блюда:

  • лёгкие салаты, состоящие из нарезанных кусочками свежих овощей, пряной зелени, соли, сока лимона, растительного масла. Их подают как самостоятельные блюда. Они также могут служить гарниром ко вторым блюдам;
  • закуски, кроме овощей в них добавляют мясо, колбасу, рыбу, яйца. Их заправляют майонезом, сметаной. Они являются сытными самостоятельными блюдами (оливье, мимоза, сельдь под шубой и др.);
  • тёплые – это разновидность закусочных, характерных для европейской кухни, которые подают в тёплом виде;
  • фруктовые, состоящие из фруктов и ягод, заправленные сметаной, йогуртом, мёдом, лимонным соком. Они относятся к ближневосточной кухне.

Предлагаю вашему вниманию 10 лучших рецептов закусочных салатов.

Салат с курицей и жареными шампиньонами

Готовить салат по этому рецепту легко и просто. Он очень подходит для праздничного стола чрезвычайно красивым оформлением и необычным прекрасным вкусом.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=mBpFFJ-f1C4

Ингредиенты:

  • куриные окорочка  или куриная грудка – 400 г
  • чернослив – 50 г
  • грибы (шампиньоны) – 400 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйца куриные крупные – 2 шт.
  • огурцы свежие крупные – 2 шт.
  • майонез – 100 г
  • натуральный йогурт или сметана – 100 г
  • чеснок – 1-2 зубка
  • растительное масло – для жарки
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу
  • зелень петрушки, укропа.

Приготовление.

1. Куриный окорочок вымыть, залить кипятком, добавить лавровый лист, зелень, соль и варить до готовности (примерно 20-30 минут с момента закипания). После остывания отделить мясо от кости и нарезать  маленькими кубиками.

2. Лук нарезать маленькими кубиками, отправить на разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду и обжарить до лёгкой золотистости. Добавить мелко нарезанные шампиньоны и продолжить жарку в течение 10 минут. Затем посолить, поперчить и  жарить ещё пару минут.

3. Яйца сварить вкрутую и натереть на крупной тёрке. Чернослив обдать кипятком и нарезать мелкими кусочками. Огурцы нарезать тонкой соломкой и при выкладывании слегка отжать.

4. Для приготовления заправки в майонез добавить йогурт или сметану в пропорции 1:1, добавить продавленный через пресс чеснок и хорошо перемешать.

Можно заправить салат просто майонезом, но в таком случае промазку слоёв заправкой надо делать более тонким слоем.

5. Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к формированию салата. Для этого надо взять плоское блюдо, поставить на него кольцо от формы для выпечки и укладывать в него компоненты слоями в таком порядке: мясо курицы + заправка.

Затем чернослив + заправка.

Далее идут грибы с луком и майонез.

Затем яйца + заправка.

И наконец огурцы.

Для придания более пикантного вкуса можно добавить слой грецких орехов.

Отправить салат в холодильник для того, чтобы он пропитался. Через полчаса кольцо необходимо снять и подать блюдо на стол.

Приятного аппетита вам!

Вкусный салат с жареными шампиньонами, курицей и сыром

Восхитительный салат по этому рецепту непременно украсит праздничный стол.  Он точно удивит гостей своим изысканным вкусом, ведь не случайно он получил название «Гурман».

Автор https://www.youtube.com/watch?v=tmR1v65kCaI

Ингредиенты:

  • отварное филе из курицы – 300 г
  • шампиньоны свежие – 25 г
  • помидоры свежие (лучше сливки) – 2 шт.
  • сыр твёрдый – 250 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло растительное – для жарки
  • майонез для промазки слоёв – по вкусу (около 300 г).

Приготовление.

1. Взять салатницу с плоским дном, поставить по центру кольцо от формы для выпечки диаметром около 22 см. Можно самостоятельно сделать кольцо нужного вам диаметра из пластиковой 5-6 л бутылки или из картонных пакетов для молочных продуктов, скрепив их скрепками.

2. В полученную форму выложить слоями подготовленные ингредиенты в следующем порядке. Первым слоем — мелко нарезанное куриное филе – 150 г + майонез.

3. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистого цвета на сковороде, разогретой с небольшим количеством растительного масла.

Нарезать шампиньоны маленькими кусочками, добавить к луку и продолжить жарку до готовности грибов. В конце процесса жарки можно добавить немного сливочного масла.

Уложить грибы с луком на этом этапе.

4. Помидоры нарезать тонкими колечками и покрыть ими грибы, смазать майонезом.

5. Следующим слоем идет куриное филе – 150 г + майонез

6. Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке. Тёртый сыр (половину) + майонез уложить сверху.

Снова уложить вторую половину тёртого сыра.

Отправить блюдо для пропитки в холодильник примерно на три часа. Теперь осталось только снять кольцо и подать вкуснейший салат в виде торта на праздничный стол.

Удачи вам! И пусть сбудутся все ваши желания!

Салат из курицы и жареных шампиньонов со свежими огурцами

Один вид красиво оформленного салата, приготовленного по этому рецепту, вызывает восторг. А главное  —  он сытный, сочный, необыкновенно вкусный и очень полезный.

https://www.youtube.com/watch?v=n1HVUMmzeL8

Ингредиенты:

  • куриная отварная грудка – 300 г
  • грибы шампиньоны свежие  –  400 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйца куриные – 4 шт.
  • огурцы свежие – 3 шт.
  • зелёный горошек – по вкусу
  • растительное масло – для жарки
  • майонез – 3 ст. ложки
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу
  • зелень укропа – для украшения.

Приготовление.

1. Мелко нарезать лук. Грибы нарезать маленькими кубиками. На разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду выложить лук и поджарить его до прозрачности. Затем добавить шампиньоны и продолжить жарку на среднем огне до готовности грибов (пока полностью выпарится грибной сок).

2. Сварить яйца вкрутую, охладить. Куриную грудку и яйца нарезать маленькими кубиками, а огурцы – соломкой.

3. В глубокой миске соединить все подготовленные ингредиенты: мясо курицы, грибы с луком, горошек, яйца, огурцы.

4. Затем посолить, поперчить, заправить майонезом и тщательно перемешать.

Выложить салат в стеклянную или хрустальную салатницу, украсить укропом и подать на стол.

Рецепт салата «Сказка» с курицей, шампиньонами и грецкими орехами

Это интересный рецепт поистине волшебного салата с прекрасно сочетающимися ингредиентами. Он очень сытный, необыкновенно вкусный, празднично оформленный и точно оправдывает своё сказочное название.

https://www.youtube.com/watch?v=auZx6Y5v4FE

Ингредиенты:

  • куриное отварное мясо (лучше окорочка)  – 300 г
  • грибы шампиньоны свежие – 400 г
  • картофель – 3 шт.
  • яйца куриные – 3 шт.
  • сыр твёрдый – 150 г
  • чернослив мягкий – 80 г
  • грецкие орехи – 30 г (7 шт)
  • майонез – 200 г
  • растительное масло – для жарки грибов
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу
  • зелень укропа – для украшения.

Приготовление.

1. Сварить в подсоленной воде окорочка, картофель и яйца вкрутую.

2. Грибы нарезать не очень тонкими пластинами. Маленькие грибочки разрезать пополам, они понадобятся для украшения салата. Обжарить грибы на разогретом растительном масле в течение 15 минут до румяности. За 2 минуты до готовности посолить и помешать. После остывания отложить в тарелочку грибочки для украшения, а остальные —  нарезать маленькими кубиками.

3. Отварное куриное мясо, чернослив и яйца также нарезать мелкими кубиками.

4. Отваренный картофель и твёрдый сыр натереть на средней тёрке.

5. Грецкие орехи измельчить на мелкой тёрке. Каждый компонент необходимо поместить в отдельную посуду и по своему вкусу (где требуется) поперчить и досолить.

6. Пришло время собирать салат. Для этого надо взять тарелку с плоским дном, в центре поставить кольцо от формы для выпечки (или вырезать его из пластиковой бутылки) диаметром около 16 см.

7. Каждый отдельно подготовленный компонент (куриное мясо, грибы, картофель, сыр, яйца, чернослив и грецкие орехи) необходимо разделить на две равные части и начать укладывать эти половинки слоями в следующем порядке:

Первым идет мясо + майонез.

Затем сыр.

Далее орехи и чернослив.

Картофель, разровнять и примять ложкой + слой майонеза

На слой картофеля уложить слой грибов.

Затем яйца + майонез и мясо.

Далее:

  • картофель + майонез
  • яйца
  • грибы
  • чернослив
  • орехи
  • сыр ¼ часть + майонез
  • оставшийся сыр.

Мелко нарезать укроп. Снять кольцо.

8. Промазать майонезом наружную часть салата (по окружности) и украсить вертикально стоящими половинками грибочков с ножками. Затем посыпать зеленью грибочки и верх салата, оставляя белую сырную срединку. На неё можно по центру поставить один грибок, образованный из двух половинок.

Теперь надо отправить блюдо на пару часов в холодильник для пропитки. Такое фантастическое блюдо можно подать на новогодний стол.

Готовьте с радостью и удовольствием!

Как сделать салат «Лесная поляна» с грибами шампиньонами и курицей

Салат по этому рецепту готовится просто, но своим оригинальным оформлением украсит любой праздничный стол. В связи с прекрасным сочетанием ингредиентов, его вкусовые свойства восхитительны.

https://www.youtube.com/watch?v=SG7wR7i7RtE

Ингредиенты:

  • куриное отварное филе – 350 г
  • шампиньоны маринованные (маленькие) – 450 г
  • картофель – 3 шт.
  • яйца куриные – 3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • огурцы свежие (можно солёные, маринованные) – 3 шт.
  • сыр твёрдый – 150 г
  • майонез – 200-250 г
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • зелень петрушки, укропа, лука – пучок
  • листья салата «латук» — для украшения
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление.

1. Сварить куриное мясо с добавлением соли и лаврового листа. Яйца сварить вкрутую. Картофель в мундирах и морковь сварить до готовности.

2. Мясо нарезать маленькими кубиками, огурцы – соломкой.

3. Картофель, морковь, сыр и яйца натереть на средней тёрке.

4. Очень мелко нарезать зелень (отдельно укроп, петрушку, лук).

При необходимости ингредиенты посолить и поперчить по своему вкусу.

5. Для оформления салата надо взять ёмкость, немного расширяющуюся кверху, с плоским дном и бортиком не менее 5-6 см. Я брала стеклянную ёмкость с диаметром по верху 19,5 см, по низу – 15,5 см.

6. Застелить ёмкость пищевой плёнкой, смазать дно растительным маслом и выложить слоями все ингредиенты в такой последовательности:

— маринованные шампиньоны шляпками вниз (учитывая, что это будет верх салата);

— зелень — ножки грибов посыпать укропом (типа мха), затем луком и петрушкой;

— картофель + майонез;

— яйца + майонез;

— морковь + майонез;

— огурцы + майонез;

— мясо + майонез;

— сыр + майонез;

7. Закрыть салат пищевой плёнкой и отправить в холодильник на несколько часов.

8. Перед подачей этого шедевра на стол необходимо приготовить плоскую салатницу. Затем достать его из холодильника и снять с его верха плёнку. Вместо неё красиво выложить листья латука к центру корешками, чтобы его гофрированные красивые края выходили за края ёмкости.

9. Теперь надо перевернуть салат вверх дном по центру приготовленной салатницы. Эффектную, вкусную, «настоящую грибную поляну» можно подать на стол.

Перед началом торжества салат можно нарезать небольшими кусочками, как нарезают торт.

Доброго вам настроения, светлого праздника, много радости и смеха!

Салат «Алекс» из курицы и маринованных шампиньонов

Рецепт предусматривает элементарно простое и бюджетное приготовление, но такой салатик  может легко подвинуть знаменитое «оливье». Он очень сытный, полезный и неимоверно вкусный.

https://youtu.be/6xEo8lRA2Pg

Ингредиенты:

  • куриная грудка – ½ часть
  • сыр твёрдый – 120 г
  • помидоры свежие – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • шампиньоны маринованные – 150 г
  • майонез – 2 ст. ложки
  • чеснок – 1-2 зубка
  • соль – по вкусу.

Приготовление.

1. Сварить куриную грудку в подсоленной кипящей воде с добавлением специй в течение 15 минут.

2. После остывания разобрать мясо на волокна, затем мелко нарезать.  Грибы промыть, обсушить полотенцем и нарезать маленькими кубиками. Помидорчик нарезать такими же кубиками. Мелко нарезать лук. Сыр натереть на крупной тёрке. Чеснок пропустить через пресс.

3. Взять миску, отправить в неё все ингредиенты заправить майонезом и хорошо перемешать.

Выложить салат в красивую тарелку, украсить листиками петрушки и подать на стол.

Приятного аппетита!

Вкусный салат с копчёной курицей и жареными шампиньонами слоями

Салат по этому рецепту носит название «Чикаго». Готовится очень легко, просто и быстро. Все ингредиенты в нём прекрасно сочетаются, поэтому вкусовые свойства просто непревзойдённые. Сытное, полезное и красиво оформленное блюдо подходит для любого праздничного стола.

https://www.youtube.com/watch?v=B_Viw3R_qaM

Ингредиенты:

  • куриный копчёный окорочок – 1 шт.
  • яйца куриные – 4 шт.
  • шампиньоны свежие – 300 г
  • сыр твёрдый – 150 г
  • помидоры свежие – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • майонез – 150 г
  • растительное масло – для жарки
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление.

1. Сварить вкрутую яйца. Лук нарезать маленькими кубиками, грибы – пластинами.

2. Выложить грибы на сухую разогретую сковороду и обжаривать, пока не выпарится весь грибной сок. Затем добавить небольшое количество растительного масла, лук, перемешать и продолжить жарку до готовности грибов (они должны подрумяниться).

3. Сыр и яйца натереть на крупной тёрке. Помидоры нарезать тонкими полукольцами. Снять с окорочка кожицу, отделить мясо от костей и также нарезать мелкими кубиками.

4. По центру салатницы с плоским дном установить кольцо от формы для выпечки диаметром около 18 см. Дно смазать слоем майонеза и на него выложить слой подготовленного куриного мяса.

5. Вторым слоем будет натёртый сыр, на который надо нанести сетку из майонеза.

6. Третий слой —  яйца + майонез.

7. Четвёртый слой —  шампиньоны с луком + майонез.

8. Пятым слоем будут красиво выложенные полукольца помидор.

Дать салату немного настояться в холодильнике, снять кольцо и подать на стол. Красиво и очень вкусно!

Как приготовить салат с курицей, консервированными шампиньонами, сыром и яйцом

Салатик по этому простому рецепту выручит вас всегда. Для его приготовления потребуется всего 15 минут. Вкусно, недорого, сытно и полезно.

https://www.youtube.com/watch?v=3i1FHW-iwXo

Ингредиенты:

  • куриная грудка (обе половинки) – 1 шт.
  • грибы шампиньоны консервированные – 350 г
  • твёрдый сыр – 150 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • маринованные огурцы – 2 шт.
  • майонез – по вкусу
  • лук зелёный – 1 пучок
  • соль, перец чёрный горошек и молотый, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление.

1. Заранее отварить до готовности куриную грудку  с добавлением соли и приправ. Яйца сварить вкрутую.

2. Нарезать мясо курицы, сыр, огурцы, яйца маленькими кубиками, а грибы – тонкими пластинами.

3. Зелёный лук мелко измельчить ножом.

4. Все ингредиенты сложить в глубокую салатницу, перемешать, досолить, поперчить и заправить майонезом. Украсить зелёным луком.

Готовьте с любовью!

Очень вкусный салат из курицы с шампиньонами и ананасами

Готовится изумительный салат по этому прекрасному рецепту за 5 минут. Минимальное количество продуктов великолепно сочетаются и дают потрясающий вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=B3Vg1ivOlWw

Ингредиенты:

  • куриная грудка отварная – 500 г
  • ананасы консервированные (лучше свежие) – 250 г
  • грибы шампиньоны маринованные – 230 г
  • орехи грецкие – 100 г
  • майонез – 150 г

Приготовление.

1. Грибы и консервированные ананасы откинуть на дуршлаг, а затем слегка обсушить полотенцем.

2. Куриную грудку, грибы и ананасы нарезать маленькими кубиками и выложить в глубокую салатницу.

3. Добавить измельчённые орехи и перемешать.

4. Заправить майонезом, досолить по вкусу и ещё перемешать.

Украсить «вкусняшку»  несколькими листиками петрушки и подать на стол.

Готовьте на здоровье!

Видео о том, как сделать салат из курицы с шампиньонами и консервированными огурцами

Это самый простой рецепт приготовления одного из вкуснейших салатов из курицы. Этот рецепт – лучший из всех возможных! Такое оригинальное блюдо прекрасно смотрится и, безусловно, украсит ваш новогодний стол.

Спасибо всем за посещение моего блога. Очень жду ваших комментариев. До новых интересных встреч!

Комментариев к статье: 7

  • 2020-12-03 в 11:03 дп
    Permalink

    Люблю и курицу и шампиньоны, вместе они отлично сочетаются, а салаты всегда получаются очень вкусными.

    Ответ
  • 2020-12-04 в 8:30 дп
    Permalink

    Обожаю сочетание курицы и грибов. В салатах в том числе. Особенно, если сюда подключить сыр и помидоры. Спасибо за интересную и большую подборку. Мне на точно пригодится!

    Ответ
  • 2020-12-04 в 5:17 пп
    Permalink

    Мне понравился рецепт салата «Сказка». Очень любим сочетание курицы с грибами. А когда в составе еще и орехи, так больше и выбирать ничего не нужно.

    Ответ
  • 2020-12-05 в 9:40 дп
    Permalink

    Оригинально выглядит салат с шапкой консервированных шампиньонов. Да и другие салаты не менее аппетитные. Выберу и обязательно приготовлю, скорее всего, курочку с ананасами.

    Ответ
  • 2020-12-08 в 3:18 пп
    Permalink

    Какое разнообразие рецептов, и каждое из них хочется тоже повторить. К празднику что-то выберу из вашей подборки. Спасибо!

    Ответ
  • 2020-12-19 в 10:05 дп
    Permalink

    Вот это подборочка салатов. Спасибо к новому году один обязательно выберу.

    Ответ
    • 2020-12-19 в 7:53 пп
      Permalink

      Выбирайте, все очень вкусные, праздничные!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector