Паста болоньезе — 6 классических рецептов
Здравствуйте, уважаемые читатели! Всегда рада встрече с вами на моём блоге! В этой статье хочу рассказать вам, как готовится очень вкусное блюдо «Паста Болоньезе».
Соус «Болоньезе» — это мясной фарш в томатном соусе с овощами. Его родиной является итальянский город Болонья, что и отражено в его названии. Время приготовления этого соуса составляет 4 часа. В классическом варианте соус подавался с пастой тальятелле (широкая итальянская лапша).
Слово «паста» берёт начало из латыни и на итальянском языке означает «тесто» — густая пастообразная смесь. В Италии так называют все макаронные изделия, приготовленные из муки твёрдых сортов пшеницы по итальянским технологиям.
Так как лапша (тальянтелле) очень хрупкая, то экспортировались другие виды, например спагетти. Блюдо родилось в Америке. В 20-30 годах 20 века его готовили в самых знаменитых ресторанах Нью-Йорка, и оно приобрело всемирную славу.
В настоящее время существует множество оригинальных и более упрощённых рецептов. Каждый повар вносит свои, едва уловимые отличия, которые делают блюдо неповторимым. Предлагаю вашему вниманию 6 лучших рецептов. Спешу напомнить, что делала уже подборку лучших рецептов пасты карбонара.
Содержание:
- Паста болоньезе — классический рецепт с фаршем
- Классическая паста болоньезе с фаршем и томатной пастой
- Итальянский рецепт спагетти болоньезе с фаршем
- Как приготовить спагетти болоньезе без мяса в домашних условиях
- Легкий пошаговый рецепт болоньезе с пастой тальятелле
- Видео Юлии Высоцкой с классическим итальянским рецептом болоньезе
Паста болоньезе — классический рецепт с фаршем
В этом рецепте сокращено время приготовления соуса болоньезе, но набор компонентов близок к классическому. К соусу можно приготовить спагетти или любую другую пасту.
Получается сытное, ароматное и очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- мясной фарш (свинина + говядина) – 200 г ( по 100г)
- морковь среднего размера – 1 шт.
- сельдерей (черешки) – 60 г
- лук репчатый – 1 шт.
- томатная паста (качественная) – 50 г (можно использовать спелые помидоры без кожицы)
- растительное масло (желательно оливковое) – 30 мл
- красное сухое вино – 50 мл
- базилик – 6 листиков
- чеснок -3 зубка
- соль, орегано, чёрный молотый перец – по вкусу.
- паста спагетти
- сыр пармезан
Приготовление.
Очищенный лук, морковь и сельдерей промыть в холодной воде и мелко нарезать. Взять большую сковороду, поставить на огонь, налить немного растительного масла и обжарить лук, морковь и сельдерей до золотистого оттенка.
Затем к овощам добавить мясной фарш и, постоянно помешивая, продолжить обжарку 7-8 минут до готовности фарша.
Измельчить чеснок и базилик.
Добавить к фаршу томатную пасту, вино, чеснок, базилик, соль и специи по вкусу. Хорошо перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить на маленьком огне 6-7 минут.
Соус готов. Он не должен быть жидким, его консистенция должна напоминать рагу.
Отварить 200г спагетти в 2 л воды согласно инструкции на упаковке.
На блюдо поверх спагетти выложить готовый соус и посыпать свеженатёртым сыром пармезан.
Приятного аппетита вам!
Классическая паста болоньезе с фаршем и томатной пастой
По этому рецепту получается невероятно ароматная, яркая и очень вкусная паста болоньезе – одна из самых популярных в Италии. Здесь присутствует полный перечень компонентов для классического блюда. И если вы ничего не упустите, то получите настоящий шедевр.
Ингредиенты:
- фарш мясной – 500 г
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сельдерей – 2 стебля
- чеснок – 3 зубка
- томатная паста – 1 ст. ложка
- томатное пюре – 500 г
- вино красное сухое высокого качества – ½ стакана
- оливковое масло
- базилик свежий измельчённый (можно и сухой), по желанию и орегано – по вкусу
- соль, свежемолотый чёрный перец (можно добавить острый перец чили)
- спагетти
- сыр пармезан
Приготовление.
1. Начнём с приготовления соуса болоньезе.
2. Очень мелко нарезать лук, чеснок, морковь, сельдерей и чеснок. Спелые помидоры обдать кипятком, окунуть в холодную воду, снять кожицу и с помощью блендера сделать из них пюре.
3. На разогретую сковороду налить немного оливкового масла и на среднем огне подрумянить лук и чеснок.
4. Добавить в сковороду измельчённый сельдерей и морковь, всё перемешать, и несколько минут продолжать обжарку.
5. Затем к обжаренным овощам добавить мясной фарш и постоянно перемешивать его лопаткой, чтобы не образовались комочки. Посолить, поперчить. Продолжить жарку, постоянно помешивая, пока выкипит большая часть жидкости.
6. Освободить небольшое пространство посередине сковороды и обжарить ложку томатной пасты с добавлением небольшого количества фарша. Снова всё перемешать и продолжить обжарку.
7. Добавить вино и опять всё тщательно перемешать. Алкоголь выпарится, но останется тонкий, лёгкий, изысканный аромат.
8. Теперь надо добавить томатное пюре, базилик и всё тщательно перемешать. Уменьшить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и тушить соус 2 часа. Итальянцы тушат соус 3-4 часа. За время длительного тушения овощи практически растворяются, все вкусы и ароматы объединяются. Если вам необходимо ускорить процесс приготовления соуса болоньезе, то его можно использовать уже и через 40-60 минут.
9. В большом количестве воды (не менее 1 л на 100 г пасты) отварить спагетти. На упаковке указано время их варки. Слить воду, добавить столовую ложку оливкового масла, две столовых ложки соуса и хорошо перемешать.
10. Выложить пасту на блюдо, сверху добавить достаточное количество соуса, посыпать натёртым пармезаном и украсить листиками базилика.
Удачи вам в приготовлении этого чудесного блюда!
Итальянский рецепт спагетти болоньезе с фаршем
По этому рецепту приготовление пасты болоньезе доступно и просто. Получается изысканное, яркое и очень вкусное блюдо. По составу рецепт мало отличается от предыдущих, но в технологии приготовления есть пара ньюансов.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.
- сельдерей – 2 стебля
- морковь – 1шт.
- фарш мясной – 600 г
- спелые помидоры (можно банку томатов в собственном соку) – 400 г
- вино красное сухое (можно бульон, сливки или воду) – ½ стакана
- растительное масло (лучше оливковое) – для обжарки овощей
- соль, чёрный молотый перец, чеснок, базилик, орегано – по вкусу
- спагетти
- сыр твердый (лучше пармезан) – для посыпки.
Приготовление.
1. Очень мелко нарезать лук, сельдерей и морковь.
2. На мясорубке через среднюю решётку измельчить 300 г свинины и 300 г говядины.
Получится идеальная для болоньезе консистенция фарша.
3. На разогретую сковороду налить немного растительного масла и обжарить до прозрачности лук. Затем добавить сельдерей и продолжить обжарку ещё 3 минуты.
Постоянно помешивая, добавить морковь и обжаривать ещё 4 минуты. Снять обжаренные овощи с огня.
4. Разогреть большую сковороду, налить немного растительного масла, выложить фарш, размешивая лопаткой, чтобы не было комков, обжарить до румяного цвета. (Но не пересушить!!!). В конце жарки посолить, поперчить.
5. Помидоры разрезать пополам и со стороны разреза натереть на крупной тёрке, оставляя и удаляя кожицу.
6. К фаршу добавить томаты, красное сухое вино, любимые специи и хорошо перемешать. Накрыть сковороду крышкой и на тихом огне тушить 1 час.
7. В большом количестве подсоленной воды отварить спагетти, при этом руководствоваться инструкцией на упаковке. Слить воду. Чтобы паста не слиплась, необходимо добавить 1 ст. ложку растительного масла и перемешать.
8. Взять красивое блюдо, по центру разместить спагетти, сверху горкой выложить соус, посыпать натёртым сыром и украсить базиликом.
Это таки вкусно!
Как приготовить спагетти болоньезе без мяса в домашних условиях
Пасту по такому рецепту с томатным соусом готовят в одной из таверн Рима. Просто, дёшево, быстро и очень вкусно. Подойдет для веганов, так как в рецепте отсутствует мясо. А еще здесь есть секретный ингредиент — вяленые томаты. О том, как их готовить мы уже говорили тут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- нарезанные томаты в собственном соку – 250 г (банка)
- чеснок – 1 зубок
- сок лимона – 1 ч. ложка
- сахар – 2 ч. ложки
- вяленые томаты – 4 шт.
- сухие травы – по 1 щепотке
- соль, свежемолотый чёрный перец – по вкусу
- оливковое масло
- спагетти – 200 г
- сыр пармезан – для посыпки пасты.
Приготовление.
1. В хорошо разогретый сотейник налить немного оливкового масла.
2. Ножом (плашмя) раздавить зубок чеснока. Обжарить его в сотейнике до золотистого цвета и затем удалить.
3. Добавить томаты, сок лимона, убавить огонь и готовить до кипения.
4. Посолить, поперчить, добавить сахар и ароматные травы.
5. Нарезать мелкими кубиками вяленые помидоры и добавить в соус.
6. Томить соус на тихом огне несколько минут. Когда он загустеет надо снять с огня. Он готов!
7. В кипящей, подсоленной воде (не менее 2 л) отварить 200 г спагетти до альденте (чуточку недоваренные) в соответствии с рекомендациями на упаковке.
8. Слить воду, добавить ложку оливкового масла, чтобы паста не слиплась и хорошо перемешать.
9. Добавить к ней томатный соус, ещё раз перемешать. Разложить по тарелкам, посыпать свеженатёртым пармезаном. Подать на стол, украсив листиками базилика.
Попробуйте приготовить, вам точно понравится это блюдо!
Легкий пошаговый рецепт болоньезе с пастой тальятелле
Более 30 лет назад в итальянском городе Болонья был официально запатентован классический рецепт соуса («рагу по-болонски»). Он обеспечил уважение к гастрономической традиции Болоньи не только в Италии, но и во всём мире. По этому рецепту готовится именно такой соус и обязательно с пастой тальятелле. Это блюдо легко приготовить и в домашних условиях. Оно имеет непревзойдённый вкус.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 100 г
- морковь – 100 г
- сельдерей (стебли) – 100 г
- масло сливочное – 25 г
- масло оливковое – 25 г
- панчетта (итальянский вариант бекона, приготовленного из свиной грудинки) или сыровяленое сало – 250 г
- вино сухое красное (можно и белое) – 150 мл
- фарш говяжий – 400 г
- томаты в собственном соку (можно свежие очень спелые без кожицы) – 300 г
- мясной бульон – 150 мл
- молоко – 150 мл
- соль – 2 г
- перец чёрный молотый – 1 г
- сыр пармезан – по вкусу
- паста тальятелле – 130 г
Приготовление.
1. Пашину из говядины пропустить через среднюю сетку мясорубки.
2. В большую кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном налить немного оливкового масла и добавить ложку сливочного масла. Поставить на огонь и разогреть.
3. Очень мелко нарезать лук, сельдерей и морковь и обжарить в кастрюле с маслами.
4. Мелко нарезанную панчетту, добавить к овощам и продолжить обжарку.
5. Добавить говяжий фарш, тщательно всё перемешать, не допуская комочков. Продолжить обжарку, постоянно помешивая, до румяности фарша.
6. Добавить вино, томаты, бульон и тушить на тихом огне 2 часа.
7. Затем добавить молоко, соль, перец и тушить ещё 30 минут.
8. В 2 литрах кипящей подсоленной воды отварить 130 г пасты тальятелле, как указано на упаковке.
9. В глубокую сковороду отправить достаточное количество болоньезе (рагу по-болонски), добавить сливочное масло, немного мясного бульона, отваренную пасту тальятелле и натёртый сыр пармезан по своему вкусу. Перемешать, подогреть, выложить в тарелку и подать на стол.
Удачи вам и приятного аппетита!
Видео Юлии Высоцкой с классическим итальянским рецептом болоньезе
По этому рецепту соус болоньезе получается насыщенным, ароматным, густым, очень вкусным и прекрасно соединяется с любой пастой.
Ингредиенты:
- спагетти — 300 г
- лук — 1 шт.
- сельдерей — 1 стебель
- морковь — 1 шт.
- говяжий фарш — 400 г
- измельченная мякоть помидоров — 500 г
- чеснок — 3 зубчика
- оливковое масло — 2 ст. л.
- сливочное масло — 50 г
- сахар — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- орегано — по вкусу
- пармезан — по вкусу.
Приготовление смотрите в видео от Юлии Высоцкой:
От всей души благоДарю, вам дорогие читатели, за то, что вы есть! Буду вам признательна за ваши комментарии. До новых интересных встреч на моём блоге!
Здоровья вам и удач!