Креветки в кляре — 7 рецептов приготовления дома
Моя любовь к креветкам вполне оправдана. Во-первых, они невероятно вкусные. Во-вторых, из них можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд, от супов и закусок, до соусов, напитков и десертов. И при этом каждое блюдо будет настоящим деликатесом. В-третьих, готовить их – настоящее удовольствие, с ними практически нет никаких хлопот.
И самое главное то, что это диетический продукт. Они сытные благодаря большому содержанию белка, и при этом содержат незначительное количество калорий. Напомню, что на блоге я уже делала подборки рецептов жареных креветок с чесноком и салатиков.
Содержание:
- Креветки в кляре пошагово на сковороде
- Рецепт креветок в кляре как в макдональдсе
- Рецепт приготовления креветок дома в кляре без фритюрницы
- Пышные креветки в кляре с панировочными сухарями
- Приготовление креветок в кляре в духовке
- Как сделать креветки в кляре на шпажках
- Видео о том, как приготовить креветки в темпуре
Креветки в кляре пошагово на сковороде
Японцы знают толк в блюдах из морепродуктов, их темпура популярна на весь мир. И понятно, почему. Это сочетание нежнейшего мяса рыбы (в нашем случае креветки), зажаренного в хрустящем кляре и яркого вкуса соуса, просто бомбезные! Давайте и мы приготовим темпуру; тем более, что для этого нужно минимум продуктов и времени.
Ингредиенты:
- Креветки – 1 кг;
- Вода (ледяная) – 100 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 150 г + мука для обмакивания креветок;
- Соевый соус – 1 ст. ложка;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложки;
- Чеснок – 3 зуб.;
- Масло для жарки – около 0,5-1 л.
Приготовление:
1. Соединяем измельченный прессом чеснок и яйцо. Перемешиваем.
2. Вливаем в яично-чесночную смесь воду и соевый соус. Перемешиваем.
3. Всыпаем в миску со смесью муку и готовим кляр.
Муку можно добавить в смесь чуть больше или чуть меньше. Это, как вы привыкли готовить кляр. Мне по вкусу больше нравятся более густые кляры, но это – на любителя.
4. Всыпаем в кляр разрыхлитель, и перемешиваем тесто, чтобы в нем не было комочков.
5. Чистим креветки.
6. В миску насыпаем около стакана муки. И обмакиваем в ней креветку. Креветку встряхиваем, чтобы струсить лишнюю муку.
7. Подготовленную креветку опускаем в кляр.
8. Креветку в кляре помещаем в разогретое на сковороде масло. Обжариваем креветку с двух сторон до золотой корочки.
Обжаренные креветки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
КАК ЧИСТИТЬ КРЕВЕТКИ для темпуры:
- Удаляем голову.
- Снимаем панцирь, оставляя только один хвостик.
- Удаляем кишечник. Для этого на внутренней стороне креветки делаем неглубокий надрез, стараясь не зацепить черную «полоску». Цепляем эту «полоску»-кишечник, и вытягиваем ее.
Готовые креветки можно подать с соевым соусом.
Рецепт креветок в кляре как в макдональдсе
Наверное, каждый, кто хоть раз попробовал в макдональдсе креветки, влюбился в них. Я не знаю, как они это делают, но это блюдо у них безумно вкусное. И вот я решила провести небольшое расследование: нашла несколько рецептов «как в McDonald’s», и опробовала их. Делюсь тем рецептом, который мне понравился больше всего.
Ингредиенты:
- Креветки – 1 кг;
- Яйца – 2-3 шт.;
- Мука – 150-200 г;
- Соль – щепотка;
- Подсолнечное масло для жарки;
- Крекеры. У нас 2 упаковки по 100 г печенья «Тук». Но можно взять любые хрустящие несладкие крекеры.
Приготовление:
Если у вас креветки замороженные, стоит их сначала разморозить. Положите креветки в холодную воду и дайте им немного постоять.
1. Готовим кляр. Взбиваем блендером (насадка венчик) яйца с щепоткой соли до появления пенки.
2. Полученную смесь выливаем в миску.
3. Просеиваем муку в отдельную емкость.
4. В блендере крошим в крошку крекеры. Высыпаем крошку в третью миску.
5. Разделываем размороженные креветки. Сначала отделяем голову. По спинке делаем надрез до последней части панциря. Снимаем панцирь, оставляя хвостик и последнюю часть панциря. Промываем креветки, удаляя кишечник.
6. Держа за хвостик, обваливаем креветку сначала в муке. Лишнюю муку стряхиваем. Обмакиваем в яичной смеси.
7. И последнее – обваливаем креветку в крекерной крошке. Можно даже прижать креветку к крошке. А потом стряхнуть лишнюю крошку.
8. Нагреваем масло. Опускаем в него креветки и обжариваем их с двух сторон до золотистости.
9. Готовые креветки выкладываем на полотенце, лишний жир стечет.
Автор этого рецепта предложил сделать разную обжарку: легкую и более румяную. Тот и другой варианты интересны, так можно выбрать, что вам больше нравится.
Рецепт приготовления креветок дома в кляре без фритюрницы
Этот рецепт с бонусом! Кроме того, что я познакомлю вас с отличнейшим рецептом, где покажу, как сделать хрустящую панировку нежным креветкам, я покажу, как приготовить вкуснейший соус, который сделает блюдо еще бомбезней!
Ингредиенты:
- Креветки (тигровые) – 500 г;
- Хлеб тостовый – 7-8 ломтиков;
- Мука – 100 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 1/3 ч. ложки;
- Перец – ¼ ч. ложки;
- Паприка – 0,5 ч. ложки;
- Вода – 50 мл;
- Растительное масло.
Приготовление:
1. Срезаем у тостового хлеба корочки. Отправляем хлеб в блендер и перемалываем в крошку.
2. Крошку ровным слоем выкадываем на противень и запекаем при 100адываем на противень и запекаем при 100⁰ минут 20.
3. Креветки очищаем от панциря, удаляем голову и кишечник.
4. В муку добавляем соль, перец и паприку. Перемешиваем.
5. Пересыпаем в отдельную миску хлебную крошку.
6. В третьей миске взбиваем яйцо и смешиваем его с водой.
Обмакиваем креветку в муке… после окунаем ее в яйце… делаем панировку из крошки.
7. В кастрюлю вливаем масло. Даем ему хорошо нагреться (до 180⁰).
8. Обжариваем в масле креветки минуту, пока они не позолотятся.
Ингредиенты для соуса:
- Чеснок – 1 зуб.;
- Имбирь – 50 г;
- Чили (сушеный) – горсть;
- Вода – 50 + 150 мл;
- Крахмал – 1 ст. ложка;
- Уксус (винный) – 50 мл;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Томатный соус – 1ст.л.
Приготовление соуса:
- Мелко нарезаем чеснок.
- Очищаем корень имбиря. И нарезаем его как можно мельче.
- В ступке измельчаем перец чили.
- Крахмал заливаем 50 мл воды.
- В сотейнике смешиваем уксус с водой (150 мл). Ставим сотейник на огонь.
- В сотейник отправляем сахар, чеснок, имбирь, чили, кетчуп.
- Варим соус 3 минуты после закипания.
- Вливаем в сотейник разведенный с водой крахмал. Варим соус постоянно помешивая.
- Соус должен закипеть, даем ему еще 3 минуты покипеть и снимаем сотейник с огня.
Подаем креветки с этим кисло-сладким соусом.
Пышные креветки в кляре с панировочными сухарями
Вкусная закуска для гостей и друзей. Креветки в кляре можно разнообразить. Если подавать их с различными соусами, которых существует огромное количество. Можно жарить во фритюрнице, а можно и просто в большом количестве масла.
Ингредиенты:
- Креветки – 0,5 кг;
- Яйца – 3 шт.;
- Панировочные хлопья – 4 ст. ложки;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Соль – щепотка;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Паприка – 0,5 ч. ложки;
- Масло сливочное – 20 г;
- Масло растительное – около 1 л.
Приготовление:
1. Муку смешиваем с солью, перцем и паприкой.
2. Взбиваем до однородности в отдельной емкости яйца;
3. В третью миску насыпаем панировочные хлопья.
4. Очищаем креветки от панциря, головы и пищевода. Оставляем хвостик.
5. Креветки обваливаем в муке. Обмакиваем их в яйце. Обваливаем в панировочных хлопьях.
6. В кастрюльку наливаем растительное масло. Туда же отправляем сливочное масло.
7. Когда масло хорошо нагреется, выкладываем в него креветки и жарим их с двух сторон по 2-3 минуты.
Это – отличная закуска, которую можно подать самостоятельно с овощами. При желании можно подобрать соус к такой закуске.
Приготовление креветок в кляре в духовке
Наверное, это – самый необычный рецепт из этой подборки. Ну уж меня-то он точно удивил! Здесь все необычно, от кляра, до способа приготовления. Я еще не опробовала рецепт. Но уже очень-очень хочется!
Ингредиенты:
- Креветки – 0,5 кг;
- Яйца – 3 шт.;
- Соевый соус – 3-4 ст. ложки;
- Рисовый уксус – 1 ст. ложка;
- Панировочные сухари – 0,5 ст.;
- Растительное масло – 2-3 ст. ложки.
Для соуса:
- Сливочное масло – 50 г;
- Мед – 2 ст. ложки;
- Соевый соус – 3 ст. ложки;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Соус шрирача – 1 ч. ложка;
- Лайм – 0,5 шт.;
- Кукурузный крахмал – 2 ст. ложки.
Приготовление:
1. Смешиваем яйца с соевым соусом и рисовым уксусом.
2. В полученный маринад опускаем креветки и оставляем их на 15 минут.
3. Обваливаем маринованные креветки в сухарях.
4. Выкладываем креветки на противень и сбрызгиваем их растительным маслом.
5. Выпекаем креветки при 200⁰ минут 5-7, до золотистости.
6. Растапливаем в сотейнике сливочное масло.
7. Добавляем в сотейник мед. Перемешиваем.
8. Вливаем соевый соус. Нагреваем смесь.
9. Вводим в сотейник измельченный чеснок.
10. Добавляем соус шрирача.
11. Вливаем сок половинки лайма.
12. Даем соусу закипеть. Вводим крахмал и тщательно все перемешиваем.
13. Только соус закипит, снимаем его с огня.
Подаем креветки с соусом. Можно присыпать блюдо зеленью и добавить кусочки лайма.
Как сделать креветки в кляре на шпажках
Очень оригинально смотрятся креветки на шпажках. Покажу, как приготовить такую закуску, и как ее можно подать. Мне очень понравилась идея: лаконичная и аппетитная.
Ингредиенты:
- Креветка – 250 г;
- Лимонный сок – 1 ст. ложка;
- Чеснок – 1 зуб.;
- Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
- Перец чили – 1 ч. ложка;
- Рисовая мука – 1 ч. ложка;
- Мука – 1 ч. ложка;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – пару щепоток;
- Растительное масло.
Приготовление:
1. Креветки посолить, влить в емкость с креветками лимонный сок.
2. Туда же отправить нарезанный мелко чеснок, перец черный и чили, муку, рисовую и пшеничную. И разбиваем в миску яйцо. Все это перемешиваем.
3. Надеваем креветки на шпажки.
4. Обжариваем их в разогретом масле.
Как видите, все очень круто, а главное – быстро!
Видео о том, как приготовить креветки в темпуре
Я бы назвала это видео – лайфхаки и полезные советы. В нем, кроме приготовления креветки в кляре, есть очень много практичной информации. Например: 2 способа очищения. Автор видео по ходу приготовления закуски подробно объясняет все тонкости.
Как видите, подборка получилась очень разнообразной. Думаю, некоторые рецепты вы уже взяли на вооружение и готовитесь порадовать себя и близких вкуснейшей закуской из креветок. Если вы постоянный гость моего сайта, тогда вы знаете, что я рада вашим комментариям. Если же вы новичок, можете стать подписчиком, и тогда все самые свежие новости получите сразу же, как свежие статьи будут опубликованы. И еще, не забудьте поделиться ссылочкой на эту статью рецептов со своими друзьями и подписчиками!