Куриная грудка на сковороде — простые и вкусные рецепты


Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я приготовила материал, который будет особенно интересен гурманам. Употребление куриного мяса  распространено во всех культурах мира. Существует великое множество рецептов блюд, приготовленных из него.

Много веков назад французы первыми приготовили из этой птицы прозрачный бульон, мексиканцы – овощной салат «цезарь», грузины – «цыплята-табака», японцы – «курицу в соусе терияки». Также мы рассматривали рецепты грузинской кухни с этим мясом: лагман и чахохбили.

Курятина заслуженно считается диетическим продуктом. Этот вид птичьего мяса богат жизненно необходимыми для организма человека белками, витаминами, минералами, аминокислотами. В 100 гр содержится:

  • белков – 23 г
  • жиров – 2,7 г
  • углеводов – 0 г
  • энергетическая ценность – 120 ккал.

Оно богато витаминами (А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, С, РР, Е); макроэлементами (калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор); микроэлементами (йод, кобальт,  марганец, медь, молибден, железо, селен, фтор, хром, цинк); аминокислотами в т. ч. незаменимыми и другими полезными веществами.

Предлагаю вашему вниманию самые простые в приготовлении и, главное, вкусные рецепты блюд из куриной грудки.

Куриная грудка на сковороде – простой и вкусный рецепт

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается мягким, сочным внутри и очень вкусным. А главное оно ароматное, с лучком и горчицей!

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.
  • яйца – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сметана и майонез (можно одну сметану, или один майонез) – 2 ст. ложки
  • горчица (готовая) – 1 ч. ложку
  • чеснок – 2 зубка
  • соль, перец – по вкусу
  • крахмал кукурузный (можно крахмал картофельный или муку) – 1 ст. ложку
  • растительное масло – для обжарки

Приготовление.

1. Куриную грудку промыть, обсушить полотенцем, нарезать тонкими кусочками (получится примерно 10  пластов), прикрыть пищевой бумагой и слегка отбить с двух сторон.

2. Лук нарезать крупными кубиками, чеснок измельчить на мелкой тёрке, яйцо взбить венчиком.

3. В глубокую миску отправить отбитое мясо куриной грудки, посолить, поперчить, добавить сметану с майонезом, горчицу, яйцо. Перемешать.

4. Добавить  лук и чеснок, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 1 час.

5. Затем добавить крахмал и снова хорошо перемешать.

6. При помощи ложки и вилки брать по одному кусочку мяса вместе с луком и кляром и выкладывать на раскалённую с маслом сковороду.

7. Обжарить на среднем огне с одной стороны до золотистой корочки, перевернуть на другую сторону, накрыть сковороду крышкой и продолжить обжаривание до золотистой корки.

Автор https://youtu.be/gz3AQMpPfLc

Выложить  на тарелку. Аппетитное и красивое блюдо готово! Попробуйте и у вас точно получится!

Как приготовить куриную грудку на сковороде гриль без масла

Всем известно, что сковорода гриль буквально «творит чудеса» и даже постная куриная грудка на ней получается необыкновенно сочной. И, внимание, мы не используем ни капли жира! Это же находка для спортсменов — одни белки и ноль жиров.

Ингредиенты:

  • куриная грудка  – 1 шт. (2 филе)
  • соль, чёрный молотый перец, сушеный чеснок и базилик – по вкусу.

Приготовление.

1. Каждое филе нарезать вдоль на 2-3 пласта (в зависимости от его толщины). Посолить, поперчить и натереть каждый пласт с обеих сторон.

2. Затем  вбить в мясо кухонным молотком чеснок и остальные специи.

3. Доверьтесь антипригарному покрытию сковороды и жарьте филе без масла. Как только выложили мясо на сковороду, притрусите его базиликом.

4. Если пласт филе толще 1 см, то жарить его не более 2,5-3 минут с каждой стороны. Если пласт мяса тонкий (что просвечивается), то жарку производить не более 1,5 мин. с обеих сторон.

Продолжительность жарки ещё зависит от степени разогрева сковороды.

При жарке пласты мяса необходимо вилкой или лопаткой прижимать ко дну сковороды для лучшего их прожаривания. Не следует пережаривать мясо, так как оно станет жёстким.

Автор https://youtu.be/J1oPrpEgKMA

Подать филейки можно к любому гарниру или нарезать в салат из овощей. Приятного аппетита вам!

Сочная куриная грудка со сметаной на сковороде

Я лично очень люблю много подливы (соуса) с самого детства. Даже если в ней не будет мяса для меня это уже чудо блюдо! Этот рецепт для таких как я просто находка. А соус то не простой, а сметанный, нежный, как и сама курочка.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 2 шт.
  • сметана (жирностью 15%) – 130 гр
  • чеснок – 4 зубка
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло – для обжаривания

Приготовление.

1. Нарезать куриную грудку небольшими кубиками (примерно 1х1 см).

2. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла без запаха, выложить подготовленное мясо и, постоянно помешивая, обжаривать в течение 20 минут до появления золотистого цвета.

3. Затем посолить и поперчить. Можно добавить сушеные травы.

4. Одновременно готовим сметанный соус. Пропустить чеснок через чеснокодавку, добавить его к сметане, посолить, поперчить по вкусу и очень тщательно перемешать.

5. Половину  приготовленного сметанного соуса добавить к прожаренной куриной грудке, хорошо перемешать, довести до кипения, выключить нагрев и оставить на 5 минут.

Автор https://youtu.be/FyiTTHplqRA

Подать приготовленную куриную грудку на стол можно с гарниром из отваренного в пакете риса и оставшимся соусом. Можно весь соус добавить к мясу и подать его с любым гарниром.

Приготовьте это блюдо. Это таки вкусно!

Вкусная куриная грудка с овощами

Отличное блюдо, если вы на диете или на правильном питании. Да и для спортсменов также подойдет. Что-то мне подсказывает, что этот рецепт должен набрать много отзывов. Уж очень он простой и доступный, а получается сочно и вкусно.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 500 гр
  • замороженные овощи (мексиканская смесь) – 750 гр
  • приправы (розмарин, сухой чили, орегано) можно и любые другие – по ½ ч. ложки
  • оливковое масло (можно любое другое) – 30 мл
  • соль, свежемолотый чёрный перец – по вкусу

Приготовление.

1. Куриное филе нарезать продолговатыми тонкими небольшими кусочками (как на бефстроганов) и выложить в глубокую миску.

2. Посолить, поперчить, добавить розмарин, перец чили, орегано и оливковое масло. Хорошо перемешать, накрыть пищевой плёнкой. Оставить мясо на 15 минут промариноваться и впитать специи.

3. На разогретую сковороду с маслом выложить подготовленное мясо и, постоянно помешивая, обжарить до выпаривания сока и побеления кусочков. Переложить мясо на тарелку.

4. В освободившуюся сковороду выложить замороженные богатые витаминами овощи (болгарский перец, кукуруза, бобы, стручки фасоли и зелёный горошек). Тушить овощи до полного испарения сока.

5. Затем добавить мясо, хорошо перемешать овощи с мясом и продолжать тушить 1-2 минуты.

Подать на стол в горячем виде, как самостоятельное красивое и вкусное блюдо.

Автор https://youtu.be/Ta13wvVV0AY

Отличное легкое и вполне диетическое блюдо на обед, или на ужин. Идеальна для этого рецепта мексиканская смесь, но можно и любые другие овощи. Если есть свежие, с огорода, — еще лучше! Правда тушить их придется немного дольше.

Жареные куриные грудки в кляре

Приготовление  по этому рецепту «золотистых палочек» из куриного филе во фритюре занимает по времени  максимум 10-15 минут. Это восхитительное горячее блюдо прекрасно смотрится на столе, очень аппетитное и отлично подойдет под просмотр фильма.

Ингредиенты на  три порции:

  • куриное филе – 200 гр
  • яйца – 1 шт.
  • вода или пиво – 100 мл
  • мука – 200 гр + для панировки
  • соль – по вкусу
  • сахар – 1 ст. ложка
  • специи (сухой чеснок, красный перец, карри) можно добавить любые другие – по вкусу
  • масло растительное для фритюра – 1 литр.

Приготовление.

1. Для приготовления кляра необходимо в глубокую мисочку вбить яйцо, добавить воду, сахар,  муку и хорошо перемешать.

Вместо воды можно брать пиво, молоко или сметану.

2. Филе нарезать тонкими продолговатыми кусочками толщиной примерно 1 см и длиной 7-8 см.

3. Сложить кусочки в миску, замариновать солью, специями и очень тщательно перемешать.

4. Вылить 1 л масла в нержавеющую кастрюлю ёмкостью 2-2,5 л, поставить на огонь и нагреть до кипения.

5. Обвалять каждый кусочек мяса в муке.

6. Затем опустить в густой кляр, дать стечь лишнему кляру и отправить 5-6 кусочков во фритюр и включить максимальный огонь.

7. Жарить палочки не дольше 6 минут и  следить, чтобы каждый кусочек жарился отдельно от остальных. Из мяса будет выделяться сок, и поэтому оно будет «шкварчать». Как только прекратится выделение сока —  мясо готово! Его быстро шумовкой надо извлечь из фритюра и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать масло.

Автор https://youtu.be/yu3Ghbf4DRw

Затем выложить мясные палочки в красивую тарелку на зелёные листья салата «латук» и подать на стол к любому гарниру (очень вкусно к овощному салату или к картофельному пюре).

Это невероятно вкусно, доступно и просто. Попробуйте приготовить и вы! Они очень сочные внутри, а снаружи хрустящая корочка кляра.

Филе курицы на сковороде в томатном соусе

Филе курицы по этому рецепту  готовится просто. Это полезное, сытное, красивое блюдо можно быстро приготовить и вкусно накормить всю семью. Рецепт похож на чахохбили, но более ленивый вариант, я бы сказала.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 600 гр
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • масло растительное – для жарки
  • соль – по вкусу
  • специи (чёрный молотый перец, приправа для курицы) – по вкусу
  • томатная паста (сладкая) – 140 гр
  • вода кипячёная – 400 мл.

Приготовление.

1. Натереть на крупной тёрке морковь, нарезать мелко лук.  На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла отправить лук и морковь. Обжарить овощи, постоянно помешивая, до золотистого цвета.

2. Нарезать куриное филе маленькими кусочками размером примерно 1х1 см. Посолить, добавить специи, хорошо перемешать, отправить в сковороду к овощам и снова перемешать ингредиенты.

3. Жарить мясо, помешивая, до полуготовности, пока оно побелеет со всех сторон приблизительно 7 минут.

4. Затем добавить томатную пасту, перемешать, влить 400 мл кипятка, довести до кипения и тушить ещё 10 минут.

Подать  на стол с любым гарниром. Приятного аппетита вам!

Автор https://youtu.be/Ysoo0l0C170

Вкусная и полезная курица для всей семьи! И самое приятное, что готовится она за 20 минут! А сколько томатного соуса… Это отличное дополнение к любимым макаронам или рису.

Рецепт курицы в соевом соусе

Куриная грудка, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой, сочной с чудесным ароматом и оригинальным вкусом. К тому же, это блюдо простое и быстрое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • мёд —  1 ст. ложка
  • соевый соус – 3 ст. ложки
  • приправа прованские травы – 1 ч. ложка
  • красный острый перец – ¼ ч. ложки.
  • соль – по вкусу.

Приготовление.

1. Хорошо промыть мясо, подсушить бумажным полотенцем, нарезать крупными кусочками (5-6 кусочков из одного филе), посолить и отправить в глубокую миску.

2. Для приготовления соуса необходимо в пиалу поместить томатную пасту, мёд, соевый соус, приправу, красный перец, всё перемешать.

3. Добавить смесь к мясу и очень тщательно вымешать руками.

4. Оставить филе мариноваться  20-30 минут.

5. В разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла выложить промаринованные в соусе кусочки филе. Обжарить с обеих сторон до золотистого цвета на среднем огне не более 10 минут.

Дольше производить жарку не нужно, так как мясо станет жёстким.

Подать на стол вкусное, буквально тающее во рту филе, можно с овощами и с любым гарниром.

Автор https://youtu.be/NZVgQFO9RxE

А какой красивый цвет у кусочков, маринованных в соевом соусе! Ммм…

Видео о том, как пожарить куриную грудку на сковороде с соусом

Это простое, доступное и очень аппетитное блюдо! Можно ставить на праздничный стол, а можно и просто поужинать с семьёй.

На четыре порции:

  • куриная грудка – 2 шт.
  • черри помидоры – 400 гр
  • зелёный горошек – 200 гр
  • чеснок – 2 зубка
  • пармезан – 5 ст.л.
  • сливки 30% – 100 мл.
  • оливковое масло
  • сливочное масло
  • петрушка, соль, перец
  • макаронные изделия – 300 гр

Подробно описание приготовления смотрите в замечательном видео:

Немного истории?! Курица – одна из древнейших одомашненных птиц. Одомашнивание джунглиевых диких кур, которых и в настоящее время можно ещё встретить в районе Индии, осуществлялось в различных регионах нашей  планеты в разное время. Существуют факты, что в Индии курицу одомашнили 2тыс. лет до н. э., в Китае и Юго-Востоке Азии – 6-8 тыс. лет до н. э., в Иудее петух упоминается  ещё во времена правления прокуратора Понтия Пилата (Евангелие от Матфея26:69-75). Изображение кур также были обнаружены археологами в  гробнице египетского фараона Тутанхамона (1350 г. до н.э.). По существующей легенде, славяне с древнейших времён, чтобы одержать победу над врагом, приносили петуха в жертву покровителю дружин богу Перуну.

Приятного вам аппетита, удачи во всех направлениях и доброго здоровья! Искренне благодарю каждого читателя за выбор моей статьи и очень надеюсь, что моя информация  будет вам  нужной и полезной. Очень жду ваших отзывов, вопросов и советов.  До свидания!  До новых интересных встреч!

Всегда рада встрече с вами, Елена.

Комментариев к статье: 6

  • 2020-04-15 в 12:33 пп
    Permalink

    Какие замечательные рецепты! Даже на фотках видно что грудка не сухая и очень аппетитная. Особенно понравился рецепт с овощами.

    Ответ
  • 2020-04-16 в 5:48 дп
    Permalink

    Хороший ужин на сковороде ни когда не помешает. Так и куриные грудки приготовить будет очень. Рецепты лёгкие, поэтому справится с ними очень просто.

    Ответ
  • 2020-04-18 в 1:20 пп
    Permalink

    Мне привычней куриное мясо жарить в кляре. Оказалось, что в статье приведено столько интересных рецептов . Спасибо.

    Ответ
  • 2020-04-21 в 6:03 дп
    Permalink

    Я запекаю куриную грудку, обжариваю чтобы «запечатать» с двух сторон, в фольгу и на 20 минут в духовку. Отличная закуска, и отменное блюдо для салатов вместо колбасы.

    Ответ
  • 2020-04-21 в 6:52 дп
    Permalink

    Куриную грудку готовлю часто и ваша статья очень актуальна, пару рецептов беру в свою копилочку, опробую в ближайшие дни.

    Ответ
  • 2020-04-25 в 6:10 дп
    Permalink

    Какие чудесные рецепты! Обязательно сделаю постепенно!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector