Соус терияки в домашних условиях


Сложно себе представить восточную кухню без соуса терияки. Когда я изучала японскую кухню, мне казалось, что этот соус японцы добавляют везде, даже в чай, настолько популярен терияки в их культуре. А недавно я опубликовала целую серию рецептов с лапшой удон. И вот на одном из рецептов меня озарило: я много говорю про соус, почему бы не посвятить терияки всю статью? Решила, не откладывая в долгий ящик, прошерстить интернет в поисках рецептов этого самого соуса. И нашла! Нашла такие классные варианты, что не поделиться ими было бы преступлением.

Соус терияки в домашних условиях – простой рецепт

Не думайте, что терияки используется только в восточной кухне. На самом деле этот соус настолько необычный, что стал частью огромного количества мясных и рыбных рецептов во всем мире. Кроме того, с терияки готовят лапшу, грибы, заправляют салаты и т.д.

https://youtu.be/ONgCu3l63DE

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 100 мл;
  • Сахар – 60 гр;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Имбирь (протертый на мелком сите) – 1 ч. ложка;
  • Вода – 70 мл;
  • Винный уксус – 1 ст. ложка;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Крахмал – 3 ч. ложки;
  • Растительное масло (подсолнечное или кунжутное) – 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. В сотейник отправляем все продукты.

2. Чеснок измельчаем и тоже добавляем в сотейник.

3. Перемешиваем содержимое сотейника. Ставим его на огонь.

4. Доводим соус до кипения. Очень важно постоянно перемешивать соус, чтобы не образовывались комочки.

5. Варим соус еще 2-3 минуты и снимаем с огня.

6. Процеживаем содержимое сотейника через сито, чтобы соус имел однородную консистенцию.

Соус готов. Его нужно только остудить.

Кстати, если вам кажется, что после приготовления соус у вас жидковат, дайте ему остыть. Увидите, что остывший терияки станет гуще.

Один момент! Чтобы на поверхности соуса не образовалась корочка, соус нужно периодически помешивать, пока он будет остывать.

Соус терияки —классический рецепт без винного уксуса и крахмала

А что, если у вас нет дома уксуса, а терияки нужен позарез? У меня для вас есть отличное решение: рецепт на вине. Этот вариант подойдет и тем, кто принципиально не использует уксус, или кому нравится более мягкий вкус соуса.

https://youtu.be/CRXLHqeLCy4

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 135 г;
  • Сахар – 135 г;
  • Мед (цветочный) – 40 г (1 ст. ложка с горкой);
  • Вино белое – 135 г;
  • Рисовое сладкое вино Мирин – 80 г (1/4 ст.);
  • Чеснок – 30 г (4 шт.);
  • Имбирь.

Приготовление:

1. В сотейник отправляем соевый соус, сахар, мед, вино и белое, и Мирин.

2. Ставим сотейник на огонь. Помешиваем содержимое сотейника, чтобы сахар быстрее растворился.

3. Зубчики чеснока придавливаем боковой стороной ножа. И отправляем в таком виде в сотейник.

4. Имбирь нарезаем большими кусочками и закидываем в сотейник.

5. Доводим основу до кипения. Убавляем огонь, держим сотейник на маленьком огне, выпаривая жидкость, чтобы соус загустел. Объем соуса должен уменьшиться на ¼ часть.

6. Процеживаем готовый соус через сито.

7. Остужаем. И можно пользоваться!

Можно ли заменить вино Мирин на более доступное нам? Не знаю. Но хочу сама это проверить. Возьму сладкое белое вино, и на нем приготовлю терияки. Если у вас есть опыт в этом вопросе, оставляйте комментарии.

Самый простой рецепт соуса терияки с медом

Этот рецепт можно смело отнести к демократичным блюдам. Все продукты для него доступные и не дорогие, можно купить в любом маркете и потратить совсем незначительные деньги. Некоторые ингредиенты, такие, как сахар, можно взять любые на выбор, но автор отдает приоритет тростниковому сахару.

https://youtu.be/SluQHRqKjo0

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 150 мл;
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • Имбирь (сушеный молотый) – 2 ч. ложки;
  • Чеснок (сухой молотый) – 1 ч. ложка;
  • Крахмал – 3 ч. ложки;
  • Вода – 50 мл;
  • Уксус (рисовый или винный) 0 1 ст. ложка;
  • Сахар – 8 ст. ложек.

Приготовление:

1. На огне нагреваем сотейник. И забрасываем в сотейник сахар, имбирь, масло оливковое, соевый соус, мед, чеснок и уксус.

2. Доводим смесь до кипения. Но НЕ КИПЯТИМ!

3. Воду смешиваем с крахмалом.

4. Отправляем крахмальную смесь в сотейник.

5. Варим соус до загустения. Постоянно помешиваем. Чтобы не образовывались комочки.

Автор рецепта утверждаем, что такой соус может храниться месяц. Не знаю, как у кого, но у меня и недели не проходит, как баночка с терияки заканчивается.

Соус терияки в домашних условиях для курицы

У каждого рецепта есть свои тонкости. Освоив их, мы сможем делать у себя на кухне настоящие кулинарные шедевры. Правда, некоторые кулинарные лайфхаки помогут сэкономить время или силы. И это уже немало. Автор этого рецепта знает все про соус, и охотно делится тонкостями его приготовления. Интересно, что всего из 6 ингредиентов автор обещает приготовить очень вкусный терияки. Проверим?!

https://youtu.be/Vs8-8JsGyR4

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 350 мл;
  • Уксус – 150 мл;
  • Сахар – 150 гр;
  • Вода – 150 мл;
  • Чеснок – 8 зубчиков;
  • Имбирь – 50 гр.

Приготовление:

1. Отправляем в кастрюльку с толстым дном (или сотейник) соевый соус, воду, уксус и сахар. Перемешиваем.

2. Крупно нарезаем корень имбиря. Отправляем имбирь в сотейник.

3. Чеснок очищаем. Раздавливаем ножом и вкидываем в сотейник.

4. Ставим сотейник на огонь. Помешивая, доводим соус до кипения.

5. Увариваем соус, пока он не уменьшиться в размере в 2-2,5 раза и не станет густоватым, как жидкий кисель.

Процеживаем соус через сито. И можем пускать в ход!

Видео о том, как приготовить лапшу с курицей и овощами в соусе терияки

Не так давно я нашла отличный маринад для мяса. Он состоял всего из одного продукта, из терияки. Я попробовала замариновать в нем куриное мясо, после чего меня совсем не тянет на другие маринады. Курица в терияки просто шикарная. Ее вкус многогранный, готовое мясо получается сочным. А какой волшебный аромат!!!

Состав:

  • Куриная грудка — 400 г
  • Лапша удон — 200 г
  • Перец сладкий — 120 г
  • Морковка — 70 г
  • Лук репчатый — 70 г (пол луковицы)
  • Чеснок — 10 г (2 шт.)
  • Имбирь — 20 г
  • Перец молотый чили — по вкусу (1/4 ч.л.)
  • Зеленый лук — 15 г (2 веточки)
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Соевый соус — 50 г (4 ст.л.)
  • Соус терияки — 120 г (8 ст.л.)
  • Соль — по вкусу
  • Кунжут — 1 ч.л.

 

Если вы еще не загорелись приготовлением знаменитого на весь мир соуса у себя на кухне, перешлите ссылку на эту статью и статью с удон своим друзьям. Пусть они горят; горят, и готовят; готовят и приглашают вас в гости. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться настоящей вкусностью домашнего производства. Да! Чуть не забыла! Чтобы не потерять все эти «вкусные» статьи, и получать сообщения о выходе новых рецептурных коллекций, подпишитесь на мой канал. Уверена, не пожалеете! Ведь я стараюсь найти самые актуальные темы с самыми классными рецептами.

Комментариев к статье: 4

  • 2021-08-07 в 9:04 дп
    Permalink

    Не думала, что соус терияки можно так легко приготовить в домашних условиях, так как подозревала, что понадобятся экзотические продукты. А оказывается, все ингредиенты вполне доступны, так что непременно попробую сделать его в ближайшее время. Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • 2021-08-13 в 4:58 дп
      Permalink

      Да, это просто. И нереально вкусно, особенно с шашлыком

      Ответ
  • 2021-08-13 в 5:25 пп
    Permalink

    Спасибо за рецепт, очень часто в разных ресторанах пробовал этот соус, а теперь по шагам можно его повторить дома! Забрал в свои закрома, буду как говорится экспериментировать!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector