Пышные оладьи на кефире — 11 лучших рецептов


Уверена, мои подписчики помнят статью с рецептами оладушек на молоке. Мы там рассмотрели много способов приготовления очень пышных и вкусных лепешечек. Для тех же, кто не является моим подписчиком, я оставлю ссылку на эту коллекцию; и заодно приглашу подписаться, чтобы у вас были все самые классные вкусные рецепты.

Оладушки обычно считают блюдом для завтрака. Но утром можно побаловать своих любимых еще одним любимым десертом – блинами с творогом. Эти лепешки можно приготовить с разными, сладкими и несладкими начинками. Например, мы уже готовили блины с мясом. Кроме традиционных для нашей страны завтраков, есть и другие способы порадовать родных. Например, на моем сайте есть подборка рецептов панкейков с бананом или пирожков с яблоками в духовке, которые можно приготовить быстро и легко. Заходите в эти коллекции, буду рада поделиться с вами самыми лучшими рецептами для «вкусного» утра и позитивного начала дня.

Пышные оладьи на кефире — лучший рецепт, как у бабушки

Еще один рецепт, в котором мы не кладем в тесто яиц. Кстати, именно это и делает лепешки особенно пышными. А вот вкус таких оладушек можно сделать и сладкий (например, с изюмом или курагой, или не сладкий (с зеленью, рыбкой или грибами).

Ингредиенты:

  • Кефир – 250мл;
  • Мука – 200гр;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 1ст.л.;
  • Сода – 0,5ч.л.;
  • Растительное масло.

Приготовление.

Теплый кефир смешиваем с солью, содой, сахар с помощью венчика. Должна слегка подняться пенка.

Муку желательно просеять дважды. Вводим ее в кефирную смесь частями и перемешиваем до однородности венчиком.

Даем тесту минут 5 постоять. Тем временем разогреваем растительное масло. Выкладываем в сковороду тесто по ложке и обжариваем их с двух сторон.

Оладушки бесподобно аппетитно пахнут. И сделать их можно буквально за 10 минут!

Как приготовить оладьи с кефиром без яиц https://youtu.be/_NSnYuWQFhs

Пышные оладьи на кефире (на 500 мл кефира)

На кефире получаются пышнейшие оладушки. И не нужно никаких дрожжей, чтобы лепешки оставались воздушными и пористыми. Один момент: кефир желательно подогреть, чтобы получилось особенное тесто. А остальные секреты я расскажу чуть ниже. Читайте внимательно и у вас получиться идеальный завтрак.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500мл;
  • Мука – 400-450гр;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Сахар – 1,5ст.л.;
  • Соль – 0,5ч.л.;
  • Сода – 0,5ч.л.;
  • Ванилин – 1г (или ванильный сахар – 10гр);
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление.

Смешиваем теплый кефир, яйцо, сахар, ванилин, соль.

Вводим в миску со смесью порционно муку (оставляем 1ст.л. муки; ее задействуем потом). После каждой порции все тщательно перемешиваем.

Смешиваем соду с 1 ст.л. муки в отдельной емкости.

Прямо перед выпечкой вводим в тесто соду, смешанную с мукой, просеивая через ситечко.

Перемешиваем и оставляем его в покое — больше не мешаем!

В сковороде разогреваем масло. Обжариваем оладушки в горячем масле с обеих сторон.

Поджаренные пышки выкладываем на бумажные полотенца.

Наши оладушки хорошо поднялись, они пышные и очень красивые.

А вот и все секреты получения максимально пышных изделий:

  • Кефир должен быть комнатной температуры, можно немного разогреть.
  • Нужно использовать просеянную через сито муку.
  • Cоду добавляют не в кефир, а уже в готовую массу перед тем, как начать выпекать изделия.
  • Чтобы они полностью прожарились и не опали впоследствии, огонь должен быть чуть ниже среднего.
  • Готовые пышки выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки масла.
Пышные оладьи на кефире – рецепт на 500 мл кефира https://youtu.be/7KgtCIHR_BI

Воздушные оладьи на кефире с дрожжами, которые не оседают

А вот и рецепт оладушек на дрожжах. Лепешки, приготовленные по этому рецепту, получатся очень и очень пышными. Они даже на следующий день будут так же красиво выглядеть.

Ингредиенты:

  • Кефир – 400мл;
  • Дрожжи сухие – 12гр;
  • Яйца – 2шт.;
  • Мука – 350гр;
  • Соль – 0,5ч.л.;
  • Сахар – 3ст.л.;
  • Растительное масло – 100гр.

Приготовление.

В теплый кефир вводим дрожжи, по одному яйца, сахар, соль.

Перемешиваем до однородной консистенции. Вводим просеянную муку и перемешиваем тесто.

Даем тесту постоять 15-30 минут в тепле.

ПОСЛЕ РАССТОЙКИ ТЕСТО НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!

Обжаривать оладушки на разогретом в сковороде масле на среднем огне.

Мед или варенье прекрасно дополнят эти пышные лепешечки.

Воздушные оладьи на кефире с дрожжами, которые не оседают https://youtu.be/DWTq2RhS8QU

Рецепт пышных оладушек на кефире без дрожжей и яиц (с содой)

Кефир и сода – та «компания» продуктов, которая даст нужную нам реакцию! Тесто на соде, гашенной кефиром, поднимается почти так же хорошо, как и на дрожжах. Интересно в этом рецепте то, что в тесто вообще не добавляются яйца!

Ингредиенты:

  • Кефир – 200мл;
  • Мука – 160гр;
  • Сахар – 1ч.л.;
  • Соль – 1/3ч.л.;
  • Сода – 1/2ч.л.;
  • Растительное масло для обжаривания.

Приготовление.

Для достижения наилучшего результата рекомендую использовать кухонные весы.

В кефир комнатной температуры вводим сахар и соль. Размешиваем.

Вводим порционно муку (в 2-3 приема) и мешаем, чтобы тесто стало однородной консистенции.

Непосредственно перед обжаркой оладушек вводим в тесто соду и тщательно все перемешиваем.

Долго мешать его нельзя, особенно после добавления соды. Оставляем его в покое на 5-10 минут.

Нагреваем масло и жарим на медленном огне оладьи. Масла должно быть столько, чтобы они не плавали, но и не пеклись, а именно жарились.

Как проверить масло, достаточно ли оно прогрелось? Нужно посыпать на него щепотку муки. Если масло начало бурно пениться, можно готовить на нем лепешки.

Рецепт пышных оладушек на кефире без дрожжей с содой https://youtu.be/mCfYyh_cq1o

Пышные оладьи на кефире с яблоками

А вот этот рецепт необычный. У нас должен получиться настоящий десерт! Только жарить такие оладьи лучше не на большом, а на среднем, даже маленьком огне. И смотрите какая дырочка в оладушках. Угадайте, как ее сделать?

Ингредиенты:

  • Кефир – 250мл;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Яблоки – 3шт.;
  • Мука – ок.200гр (1,5 ст.);
  • Сахар – 1ст.л.;
  • Ванильный сахар – 1ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – 0,5ч.л.;
  • Растительное масло.

Приготовление.

Смешиваем кефир с сахаром, солью, ванильным сахаром и яйцом. Вводим в смесь просеянную муку небольшими порциями. Перемешиваем.

Вводим соду с одной из последних порций муки. Тесто должно получиться как густая сметана.

У яблок удаляем сердцевинку. Нарезаем их на кружочки шириной около 0,5см.

Разогреваем в сковороде масло.

Обмакиваем яблоки в муке и кладем в разогретое масло. Обжариваем такие оладушки с обеих сторон.

Эти оладушки можно присыпать сахарной пудрой. Получится прекрасный десерт!

Пышные оладьи на кефире с яблоками https://youtu.be/NMR1qojJisA

Рецепт вкусных оладушек с зеленым луком

Оладьи можно делать и не только, как десертное блюдо, но и как закуску. Для этого уменьшим количество сахара в тесте. А еще можно добавить несладкой начинки, например, лук или сосиски.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200мл;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Лук зеленый – 60гр;
  • Мука – 200гр;
  • Соль – 3гр;
  • Сода – 4гр;
  • Укроп (по вкусу);
  • Сметана;
  • Растительное масло.

Приготовление.

Кефир смешиваем с содой. Он вспениться.

Яйцо с солью взбиваем в отдельной емкости. Соединяем яичную и кефирную смеси. Перемешиваем.

Вводим в смесь муку. Перемешиваем.

Нарезаем зеленые перья лука и добавляем их в тесто.

Разогреваем масло и обжариваем в нем наши красивые оладушки.

Укроп нарезаем и смешиваем его со сметаной.

Оладушки украшаем соусом. Кстати, кефир легко можно заменить на простоквашу, сметану, йогурт или ряженку.

Рецепт вкусных оладушек с зеленым луком https://youtu.be/pxkBiQHdv_Y

Видео о том, как приготовить оладьи на кефире с разрыхлителем

В этом видео не один, а целых 5 рецептов! Выбирайте именно тот, который вам больше нравится! Или экспериментируйте, пробуя ВСЕ рецепты!!! Кстати, по поводу разрыхлителя. Я люблю его делать сама. Это очень просто. В его составе есть сода, лимонная кислота и мука (пропорции ниже). Именно поэтому оладушки на разрыхлителе получаются такими пышными! Но автор видео даже не прибегает к разрыхлителю, а просто добавляет соду.

Оладьи на овощном пюре:

  • Овощи (кабачок и морковь) — 500 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 300 г (примерно!) — может уйти больше, добавляйте постепенно
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Лимонный сок (или уксус) — 1 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Зелень (по желанию)

Рецепт 2. На кефире:

  • Кефир — 500 мл
  • Мука — 500 г (± 50 г)
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Соль — 1/3 — 1/2 ч.л.
  • Сода — 2/3 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л. + для жарки
  • Десертная сметана (для подачи)

Рецепт 3. Оладки в стиле «пицца»:

  • Кефир – 350 мл
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Мука 260-280 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Ветчина – 100 г
  • Твердый сыр – 80 г
  • Оливки – 8-10 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Петрушка
  • Соль

Рецепт 4. С луком:

  • Кефир — 1 стак.
  • Мука — 1 стак. (+/- 1-2 ст.л.)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Сода 1/3 ч.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Зеленый лук
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Рецепт 5. С колбасой:

  • Мука — 150 г
  • Кефир — 120 мл
  • Колбаса — 400 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода — 1/3 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Зеленый лук
  • Растительное масло

Рада буду, если вы поделитесь этой коллекцией с друзьями! Значит, рецепты вам понравились! Заходите на сайт почаще, и я всегда угощу вас вкусными и интересными статьями!

Комментариев к статье: 3

  • 2020-01-30 в 2:35 дп
    Permalink

    Ого, сколько разных вариантов! Моя семья любит оладушки, вот только часто они у меня оседают. Попробую по вашим рецептам готовить.

    Ответ
  • 2020-01-30 в 4:32 дп
    Permalink

    Люблю оладушки, особенно они вкусные, когда со сметаной и горячие. У вас столько рецептов, что все охота испробовать.

    Ответ
  • 2020-01-30 в 7:40 дп
    Permalink

    Летом часто делаю оладьи с зеленым луком, а вот с яблоками ни разу не готовила. Надо тоже так попробовать приготовить. Спасибо за рецепты.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector