Пышные оладьи на молоке — 7 лучших рецептов


Здравствуйте, дорогие читатели! И добро пожаловать на мой блог! Сегодня у нас на десерт  пышные оладьи на молоке. Хочу порадовать любителей домашней выпечки самыми лучшими по вкусу, самими простыми и самыми быстрыми в приготовлении рецептами.

Название в качестве определения кулинарного блюда употребляется с середины 16 столетия, хотя история их появления уходит вглубь веков. Известно, что египтяне ещё в 5 веке до нашей эры изготавливали кислые лепёшки.

Существуют различные версии происхождения названия: одна из них —  «оладки», от языческой богини весны, красоты и любви Лады, другая —  «маленькие золотистые солнышки», как символ главного славянского божества Ярила, третья – от греческого слова «eladion», что в переводе на русский язык значит «на масле».  Они имеют прямое отношение к  языческому празднику Масленица, так как в Центральных районах России  тёща не блины, а именно оладьи жарила для любимого зятя.

В глубокую старину  был только один рецепт приготовления, когда в тесто добавлялось масло и яйца, а ели их только со сметаной. Жидкое тесто (по консистенции гуще блинного), медленно стекающее с ложки, раскладывали на горячую чугунную сковородку-оладницу щедро политую растительным маслом. Этот рецепт совершенствовался столетиями и в настоящее время имеется большой выбор рецептов этого блюда с невероятно широким ассортиментом приправ при их подаче. Предлагаю вашему вниманию лучшие из них.

Оладьи пышные на молоке

Оладьи пышные на молоке без дрожжей

Чаще всего лакомство готовят на кефире. Но попробуйте приготовить их на молоке. Такие изделия намного нежнее, отличаются необычной структурой, имеют прекрасный вкус и быстрые в приготовлении. Предлагаю самый удачный, на мой взгляд, рецепт оладьев на молоке и без дрожжей:

Тесто на соде и лимонном соке:

  • Молоко коровье – 250 мл.
  • Сок лимона – 1,5 ст. ложки
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Сахар-песок – 2 ст. ложки
  • Мука пшеничная – 220-240 гр.
  • Сода – 0,5 ч. ложки
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Корица – 1 ч. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки + для жарки.

Приготовление.

Нагреть молоко до 36-38 градусов, добавить сок лимона, размешать и дать постоять 10-15 минут.

В глубокой миске взбить венчиком до однородной массы яйцо, соль, сахар и, продолжая помешивать, медленно ввести в эту смесь молоко с соком лимона.

Просеять муку,  добавить её вместе с содой, ванилью и корицей в миску с предыдущими ингредиентами.

Перемешать эту массу не менее 15-20 раз, добавить растительное масло и ещё перемешать.

Сковороду с растительным маслом хорошо нагреть, разложить приготовленное тесто по одной ложке на определённом расстоянии, чтобы оладьи не соприкасались друг с другом.

Оладьи пышные на молоке без дрожжей

Жарить на среднем огне 2,5 -3 мин., затем перевернуть лопаточкой на другую сторону и продолжить жарку ещё 2 минуты.

Пышные оладьи на молоке без дрожжей
Автор https://youtu.be/7CyA1vERPVI

Подавать можно со сметаной, вареньем, повидлом и всем тем, что вам нравится.

Лучший рецепт пушистых молочных оладушков

Эти лакомства не обычные, а творожные. Сырник и оладушек в одном лице. Не пробовали таких? Обязательно поробуйте. Очень выручает, когда творога мало осталось, а семья большая. Получаюся средней высоты, структура мягкая, пористая. А вкус невероятный!

Тесто на разрыхлителе:

  • 350 гр. творога
  • 150 мл. молоко
  • 1 яйцо
  • 150-200 гр. муки
  • 1-2 ст.л. сахара
  • 1/3 ч.л соли
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • ванилин
  • масло растительное для жарки

Приготовление.

В творог вбиваем яйцо, добавляем соль, сахар, добавляем 1 ч.л. жидкой ванили, молоко и измельчаем блендером до однородной массы.

Просеиваем в наш творог муку частями и перемешиваем, добавляем столько, чтобы было немного гуще сметаны, держит форму.

Выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Жарим пока они подрумянятся, уменьшаем огонь на 3 из 10. Переворачиваем и накрываем крышкой.

Жарим под крышкой на медленном огне около 3 минут до готовности.

Снимаем на бумажное полотенце.

Лучший рецепт пышных оладушков на молоке
Творожные оладушки
Автор https://youtu.be/lwd9mACWKuA

Из свежих ягод клубники и сахарной пудры можно в блендере приготовить соус и полить им оладушки.

И вот, проделывая всего несколько маленьких шажков, можно быстро приготовить великолепное, яркое, аппетитное, сытное и очень вкусное блюдо на завтрак.

Пошаговый рецепт пышных оладьев на дрожжах и молоке

Всех привлекает идеальная на вид картина пышных, пузырчатых оладьев.  По этому рецепту они никогда не бывают плоскими и «резиновыми» по структуре. Это  — самые воздушные и буквально тающие во рту.

Моя бабушка рассказала о таких  изделиях, которые часто готовили на завтрак на Полтавщине.  Их называли «оладками» и жарили на сковороде в русской печке. Со сковородыих выкладывали на тонкий слой ржаной соломы, разложенной на деревянной доске, которая до окончания жарки блинов размещалась на «припичок» (недалеко от огня). При этом хата наполнялась неописуемым ароматом, а изделия были очень вкусные и питательные.

Утверждаю, что и в условиях цивилизации бабушкин рецепт на молоке является одним из лучших.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высокого сорта – 500 гр. (просеять обязательно)
  • Молоко коровье – 400 мл.
  • Дрожжи быстродействующие – 10 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Сахар-песок – 2 ст. ложки
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Растительное масло в тесто – 2 ст. ложки
  • Соль – щепотка.

Приготовление.

Для приготовления потребуется эмалированная, стеклянная или пластиковая глубокая, но неширокая кастрюля/миска.

Для опары в подогретое до 38 градусов молоко добавить сахар, дрожжи, один стакан муки. Затем хорошо размешать, накрыть полотенцем  и поставить в теплое место на 30 минут для увеличения объёма не меньше в 2 раза.

Хорошо перемешать венчиком яйцо, ванильный сахар, соль. В поднявшуюся опару добавить яичную смесь и частями добавить оставшуюся муку, хорошо вымешать, накрыть полотенцем и снова поставить тесто на 30 минут в тепло.

Когда тесто поднимется добавить 2 ст. ложки растительного масла и перемешать.

Тесто довольно густое (медленно сползает с ложки и держит форму).

На раскалённую сковородку налить масла, уменьшить огонь до среднего и ложкой разложить оладьи. Чтобы тесто не прилипало к ложке необходимо её окунать в стакан с маслом. Жарим до румяной корки.

После переворачивания на другую сторону можно ненадолго прикрыть крышкой, чтобы прожарить и серединку очень пышных оладушек.

Оладьи как пух
Автор https://youtu.be/L97KMa1uC6M

Подать вкуснее всего со сметаной.

Вкусные оладьи на молоке с яблоками и бананами

Это блюдо готовить очень просто, но результат – превосходный. Оно поражает своей пышностью, нежностью, пористостью структуры и неимоверными вкусовыми свойствами. Завтрак из таких вкусняшек будет просто праздничным. И даже варенье не понадобиться!

Дрожжевое тесто с яйцами и фруктами:

  • Коровье молоко – 1 стакан
  • Сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. ложка (не пропустить срок их хранения)
  • Мука пшеничная высший сорт – 250 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт. (можно обойтись без яиц)
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка
  • Ванильный сахар – 1 пачка
  • Соль – ½  ч. ложки без горки.
  • 1 банан
  • 1 яблоко
  • горсть изюма

Приготовление.    

Очень важно правильно приготовить тесто. Для этого молоко необходимо немного подогреть, добавить дрожжи и тщательно венчиком размешивать до растворения дрожжей.

Продолжая помешивать ввести по одной ложке всю муку и хорошо вымешать тесто. Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и поставить в тёплое место примерно на 40 минут для того, чтобы оно увеличилось в объёме в 2-2,5 раза.

Муку для насыщения кислородом непременно необходимо просеять.

Для начинки необходимо помыть и очистить одно средней величины яблоко, разрезать его на 4 части, удалить серединки, разделить эти дольки ещё на 3 части и затем порезать их поперёк на мелкие кусочки.

Теперь очистить банан, разрезать его вдоль и измельчить на мелкие полукольца. Горсть изюма хорошо промыть, залить тёплой водой, дать немного постоять, выложить на бумажную салфетку и убрать влагу.

Разбить в чашку яйцо, добавить сахар, ваниль и соль и взбить венчиком до однородной массы.

На поднявшееся тесто выложить начинку из фруктов.

Залить яичной массой, хорошо перемешать, накрыть пищевой плёнкой и ещё поставить в тёплое место на 15-20 минут.

Тесто должно быть такой густоты, чтобы не растекалось на сковороде (консистенции густой сметаны).

После  этого, не перемешивая теста, приступим к жарке оладьев. Наливаем очищенное подсолнечное масло на раскалённую чугунную сковородку, добавляем небольшое количество сливочного масла, перемешиваем до растворения сливочного масла. На горячую сковороду ложкой выкладываем тесто, убавляем огонь до среднего и продолжаем жарку до румяной корки с обеих сторон.

Подавать к столу такие оладьи можно со сметаной или йогуртом.

Вкусные пышные оладьи на молоке
Оладьи с яблоками, бананами и изюмом
Автор https://youtu.be/nzloc4_D_l0

Как приготовить оладьи с молоком без яиц

Бывает, что в доме не оказалось яиц или вы просто их не едите, то можно обойтись и без низ. Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт оладьев, которые не опадают ни под каким предлогом. Они пышные, пузырчатые и очень вкусные. А подать их можно с соусом из свежих ягод и сахарной пудры. О том как его приготовить я тоже расскажу.

Для теста: 

  • Мука пшеничная – 7-8 ст. ложек (просеять обязательно)
  • Теплое молоко или  вода (можно напополам) – 1 стакан
  • Дрожжи прессованные – 10 гр.
  • Сахар- песок – 2 ч. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки (без горки)
  • Для жарки потребуется подсолнечное масло

Приготовление.

Необходимо взять глубокую, но не широкую керамическую, нержавеющую или эмалированную миску. Алюминий не подходит.

Налить в миску 1 стакан молока, нагреть его  на бане до 38 градусов.

В тёплое молоко добавить сахар, соль и дрожжи и венчиком размешивать этот состав до полного растворения.

В полученный раствор постепенно по 1 ложке (постоянно помешивая) добавить муку и хорошо вымешать. Вымешивать удобно венчиком.  Консистенция теста должна быть такой, чтобы оно не растекалось на сковороде (как густая сметана).

Накрыть миску полотенцем и поставить на полчаса в тёплое место. Объём теста должен увеличиться минимум в 2 раза.

Можно тесто обмять и дать ему ещё раз подняться, а можно жарить и такое тесто. После второго раза не обминаем, легонько выкладываем на сковороду.

На раскалённую сковородку (лучше чугунную или толстодонную) налить подсолнечного масла и уменьшить огонь до среднего.

Не перемешивая, аккуратно по одной столовой ложке выкладывать тесто для выпечки.

При появлении на поверхности блинов дырочек их можно переворачивать лопаточкой на другую сторону и продолжать жарить до румяной корочки.

Выложить оладьи сначала на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишнего масла, а затем выложить их на плоскую красивую тарелку.

А теперь приготовим сладкую свежую и полезную подливу.

Свежие ягоды клубники высыпаем в чашу блендера, добавляем сахарную пудру  и смалываем до однородной массы.

И поливаем готовый десерт соусом или подаем отдельно. Ягоды, как вы догадались можно использовать любые, а можно даже комбинировать.

Как приготовить оладьи Автор https://youtu.be/4WTRd0laI_4

Классические оладьи на кислом молоке как пух

Моя бабушка, когда готовила пироги или что-нибудь мучное, всегда вспоминала пословицу «пироги — обедовы враги». Это означало то, что когда позавтракаешь мучным изделием, то насытишься надолго и даже обедать не захочется. Оладки она также относила к этой категории выпечки.

У многих хозяек оладьи не всегда получаются. Предлагаю простой и лёгкий рецепт пышных, мягких, золотистых, всегда желанных лакомств.

Тесто на кислом молоке:

  • Мука пшеничная высший сорт – 150 гр.
  • Сахар песок – 2 ч. ложки
  • Соль – ½  ч. ложки
  • Сода – ½ ч. ложки
  • Кислое молоко (простокваша) – 250 мл.

Приготовление.

В глубокую миску просеять муку, перемешать муку с сахаром и солью и сверху высыпать соду. Тёплую простоквашу вылить на соду и венчиком тщательно размешать тесто до однородной массы.

Тесто должно сползать с ложки (консистенция густой сметаны). Закрыть миску пищевой плёнкой и оставить тесто на 1,5 часа.

По истечении этого времени, на раскалённую сковороду налить растительного масла высотой не менее 2 мм.

Бытует мнение, что от большого количества масла оладьи становятся жирными. Как раз наоборот, чем больше масла, тем пышнее и менее жирные. Можно начинать выпечку.

Тесто ни в коем случае не перемешивать. Аккуратно, начиная от края брать его столовой ложкой, смоченной в растительном масле и выкладывать на сковороду. Огонь убавить до ниже среднего и сковороду прикрыть прозрачной крышкой.

После появления румяной корочки оладьи перевернуть и продолжить жарить до готовности (под крышкой).

Сложить их на бумажную салфетку, чтобы впитался излишек масла.

Подать к столу красивый и аппетитный десерт можно со сметаной, мёдом, с абрикосовым вареньем.

Пышные классические оладьи на кислом молоке
Воздушные оладьи, как пончики Автор https://youtu.be/ImMkSzYgb2A

Оладьи из овсяной муки на молоке

Надоела овсянка на завтрак? Мне тоже :). Предлагаю из нее испечь оладки с корицей и молоком. Очень вкусно, сытно и полезно. И главное, что-то новенькое!

Помните мы с вами готовили уже блинчики на овсяной муке? Там я рассказывала как сделать муку из овсяных хлопьев.

Кстати, некоторые готовят из готовой овсяной каши, а мне понравился вариант именно на овсяной муке. Вот вкус у них особенный, похоже чем-то на овсяное печенье, но, в отличие от него, они мягкие и пушистые. Приступим?

  • Овсяная мука – 140 г
  • Разрыхлитель — 0.5 ч.л.
  • Ванильный сахар –10 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Корица -1-2 ч.л. (по вкусу)
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар – 1 ст.л. (по желанию)
  • Растительное масло – для жарки (по желанию)

Овсяную муку (если нет, то смалываем в кофемолке хлопья) высыпаем в миску, добавляем разрыхлитель,  соль, ванильный сахар и корицу  и перемешиваем ложкой.

В другую миску вбиваем яйцо, добавляем молоко, 1 ст.л. сахара, перемешиваем венчиком.

Вливаем молочно-яичную смесь в сухие ингредиенты, перемешиваем до однородности и оставляем постоять минут 15.

Овсяная мука набухнет и тесто станет гуще, как сметана.

Выпекаем на сковороде с маслом с двух сторон до красивого румяного цвета.

Как видите, оладьи из овсяной муки на молоке получаются не пышные, но очень вкусные, легкие и сытные  — полезный и вкусный вариант завтрака, который придется по вкусу всей семье.

Вкусняшки из овсяной муки с корицей и молоком
Автор https://youtu.be/zHBVadh4Uv0

Успеха вам и приятного аппетита!

Благодарю за прочтение. Делитесь рецептами с друзьями, нажав на кнопку соцсети, пишите отзывы.  До новых и точно интересных встреч.

С уважением, Елена.

Комментариев к статье: 9

  • 2019-01-26 в 2:06 дп
    Permalink

    Люблю оладушки, обожаю когда они получаются сладкими и пышными. моя семья в восторге от такого лакомства. Мы еще любим рецепт на кефире. Я увидела новый вариант приготовления на твороге у вас, будем пробовать на днях в деле. Спасибо.

    Ответ
  • 2019-01-26 в 9:59 дп
    Permalink

    На кислом молоке рецепт — то что мне надо. Молоко каждый раз прокисает и не знаю куда его деть. Оладьи мои домочадцы любят. Буду для них готовить

    Ответ
  • 2019-01-26 в 1:44 пп
    Permalink

    Всегда делали оладьи на кефире. Решили сделать по вашим рецептам. Результат очень понравился. Они были действительно очень пышные и вкусные. Теперь у нас будет разнообразие. Спасибо за рецепты. Обязательно поделюсь ими с друзьями.

    Ответ
    • 2019-01-26 в 3:35 пп
      Permalink

      И вам спасибо за отзыв, рада что понравились рецептики.

      Ответ
  • 2019-01-26 в 4:17 пп
    Permalink

    Действительно, всегда делали оладьи на кефире, на молоке ни разу. Часто молоко остается и не знаешь, что с ним сделать. Обычно отправляли его на творог, а вот чтобы оладьи сделать даже не догадались. Спасибо за идею.

    Ответ
  • 2019-01-26 в 8:14 пп
    Permalink

    Вот я не особый любитель оладьев… Ещё с детства у меня представление, что это сладкий кусок теста, с которого просто капает масло. Видимо накормили меня когда-то не очень качественным блюдом)) Ну у Вас посмотрел возможно приготовить оладьи на овсяной муке и по виду они похожи на панкейки, думаю попробую)

    Ответ
  • 2019-01-28 в 3:22 дп
    Permalink

    Пока читала статью, аппетит разыгрался — так захотелось оладий. В нашей семье любят дрожжевые на кефире или молоке. Пышные, нежные, вкусные.. Редко добавляю муку других круп, надо попробовать..

    Ответ
  • 2019-01-29 в 8:02 дп
    Permalink

    Попробую сделать оладушки на твороге, я так еще не пробовала. И еще хочу попробовать на овсяной муке, они тоже получаться пышными?

    Ответ
  • 2019-01-30 в 2:37 пп
    Permalink

    А у нас в семье воскресное утро часто начинается с оладушек. Попробую приготовить оладьи с творогом. Готовим всегда вместе, даёт колоссальный прилив энергии на всю неделю. Спасибо за рецепты

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector