Адыгейский сыр в домашних условиях — 9 рецептов из молока
Любителям домашней кухни рекомендую сегодня приготовить адыгейский сыр в домашних условиях. «Адыгейский» относится к группе мягких сыров. Его консистенция нежная, в меру плотная, аромат и вкус напоминает топлёное молоко. Главное достоинство его – высокая питательная ценность за счёт использования всех белков молока.
Пищевая ценность 100 г этого диетического продукта:
- белки – 19 г
- жиры – 16 г
- углеводы – 1,5 г.
Энергетическая ценность – 226 ккал.
Продукт богат:
- витаминами (А, В2, В3, В6, В12, Н, РР);
- минералами (кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, медь);
- жирными аминокислотами;
- незаменимыми аминокислотами;
- лизином, триптофаном и др.
Кавказцы считают, что крепкое здоровье и долголетие связано со свежим воздухом, чистыми реками и адыгейским сыром. Предлагаю несколько лучших рецептов приготовления адыгейского лакомства в домашних условиях. Также рекомендую приготовить лепешки за 15 минут и омлет с молоком на сковороде (пышный, как в садике!)
Содержание:
- Сыр адыгейский в домашних условиях – рецепт из молока и уксуса
- Домашний сыр адыгейский из молока и сметаны с яйцом
- Рецепт приготовления адыгейского сыра из молока и сыворотки
- Сыр адыгейский в домашних условиях – рецепт из молока и кефира без яиц
- Мягкий сливочный сир из молока и простокваши
- Сыр адыгейский в домашних условиях – рецепт из молока и лимонной кислоты
- Как сделать адыгейский сыр из творога и молока
- Видео о том, как дома приготовить сыр адыгейский с уксусом
Сыр адыгейский в домашних условиях – рецепт из молока и уксуса
Адыгейский сыр по этому рецепту готовится легко, просто и быстро. Для его приготовления не требуются специальные закваски и формы. Получается он нежным и очень вкусным.
Ингредиенты из расчёта на 1 литр молока:
- молоко жирностью не менее 2,5% (лучше всего домашнее) – 1 л
- яблочный уксус 6% — 12 мл (можно взять спиртовый уксус 9% — 8 мл)
- соль мелкого помола – 1/3 ч. ложки.
Из 3 л молока получается около 390 г сыра.
Я приготовила сыр по этому рецепту из 3 литров фермерского молока жирностью 3,6%. Ставлю вас в известность, что он не получится из порошкового молока, а также из молока длительного хранения.
Для того чтобы это количество молока свернулось надо взять 36 мл яблочного уксуса 6% и развести его водой в количестве 108 мл (пропорция 1:3).
При отсутствии специальной формы для формирования головки сыра сделайте её самостоятельно.
Для этого можно использовать пластиковый круглой формы контейнер для пищевых продуктов горячеустойчивостью не менее 90 град. и ёмкостью 0,5 л. По всей поверхности контейнера кончиком горячего ножа необходимо сделать небольшие частые прорезы (типа дуршлага) для вытекания сыворотки.
Приготовление.
1. Вылить молоко в кастрюлю и нагреть на среднем огне до 90 град.
Если термометр для пищевых продуктов отсутствует, то надо внимательно наблюдать за молоком. При появлении множества пузырьков и тоненькой пенки на поверхности молока, перед тем как оно вот- вот начнёт подниматься – убрать нагрев.
2. Затем влить сначала 1/3 часть разведенного уксуса. Аккуратно помешивая шумовкой, понемногу добавлять уксус до появления сыворотки и комочков сыра.
В зависимости от качества молока, уксуса может понадобиться немного меньше от количества, указанного в рецепте. Не допускайте излишка кислой среды, так как она может отразиться на качестве сыра: он станет суховатым.
3. Приготовить глубокую ёмкость для сыворотки. В неё поместить невысокую пиалу диаметром чуть меньше диаметра формы и на неё установить саму форму.
4. Шумовкой полностью выбрать все кусочки сыра.
5. Выкладывая его в форму, надо немного уплотнять. Для окончательного самоуплотнения дать ему постоять в форме 5 минут.
6. Затем набрать ½ ч. ложки соли и сверху сыр посолить. При помощи тарелки перевернуть форму и, посолив вторую сторону головки таким же количеством соли, отправить её снова в форму.
7. Оставить до полного охлаждения. Такой сыр уже готов к употреблению. Если вы хотите оставить его на завтрак, то заверните его в пищевую плёнку, слегка смазанную растительным маслом без запаха, и отправьте в холодильник.
Сыворотку можно вылить в стерильную банку, дать подкиснуть 2-3 дня. Затем её можно использовать (вместо уксуса) для приготовления следующей порции адыгейского сыра, а также для приготовления любой выпечки.
Полученный продукт можно подать на стол на завтрак с чашкой кофе. Его можно добавлять в овощные салаты, использовать для бутербродов, для начинки мучных изделий и др.
Домашний сыр адыгейский из молока и сметаны с яйцом
Чтобы приготовить адыгейский сыр по этому рецепту на своей кухне, вам понадобится всего 10 минут и 4 ингредиента. Он получается прекрасной текстуры, мягкий, без кислинки, без запаха яиц, очень вкусный и полезный.
Ингредиенты:
- молоко магазинное (жирность 3,3%) – 1 литр
- сметана магазинная (жирность20%)
- яйца куриные – 3 шт.
- соль – 1 ч. ложку (можно по вкусу)
Приготовление.
1. Нагреть молоко до кипения, посолить. Смешать до однородности яйца со сметаной.
2. Добавить тонкой струйкой в молоко и, помешивая, довести смесь до кипения.
3. Варить 5-7 минут до появления крупных сырных сгустков и прозрачной сыворотки.
4. Прокипятить марлю. Выстелить дуршлаг двумя слоями марли, поставить на кастрюлю для сбора сыворотки и процедить полученную массу. Краями марли накрыть сыр, а сверху поставить блюдце с грузом весом 1-2 кг (можно бутылку с водой).
5. Оставить дуршлаг в таком положении до полного остывания сыра. Затем головку выложить на тарелку и подать на стол к чаю или кофе. Готовьте вкусности и будьте здоровы!
Рецепт приготовления адыгейского сыра из молока и сыворотки
Это простой диетический рецепт приготовления молодого натурального адыгейского сыра. Он получается плотным, малосольным и необыкновенно вкусным.
Ингредиенты:
молоко домашнее жирное – 1,5 л
сыворотка – 1,2 л (закислить при комнатной температуре 2-3 дня)
соль — по вкусу (немного).
Выход: 188 г.
Приготовление.
1. В мультиварке с функцией «повар» нагреть молоко до температуры 90 град. Затем по краю чаши круговыми движениями постепенно ввести подогретую сыворотку.
2. При этом, слегка помешивая шумовкой, стараться сохранять целостность образующихся хлопьев сыра. Когда молоко полностью створожится, мультиварку выключить и оставить на 15-20 минут при закрытой крышке.
Сыворотку нужно вводить в молоко по краю круговыми движениями и не разбивать шумовкой хлопья, сохраняя по максимуму их целостность, иначе получатся мелкие раздробленные хлопья для творога
3. Приготовить сосуд для сбора сыворотки и густое сито или дуршлаг с двумя слоями марли. Через сито полностью отделить сыворотку.
4. Массу переложить в круглый контейнер для формирования головки. Шумовкой сыр слегка уплотнить и сверху немного присолить. С помощью тарелки форму перевернуть, присолить с другой стороны и снова переложить в форму. Затем отправить его в холодильник для уплотнения головки.
Получается головка натурального домашнего адыгейского сыра весом 188 г. Такой же можно приготовить и на плите. Весь секрет в том, чтобы молоко ни в коем случае не закипело.
Сыворотку я использую для приготовления теста, делаю блинчики, окрошку, коктейли и просто пьём ее как напиток — она очень полезна!
Попробуйте приготовить и у вас точно всё получится!
Сыр адыгейский в домашних условиях – рецепт из молока и кефира без яиц
По этому рецепту можно приготовить два вида сыра: твёрдый адыгейский и мягкий сливочный. Они очень вкусные и явно бюджетные.
Ингредиенты для адыгейского сыра:
молоко жирностью 3,4% из магазина – 3,5 л
кефир жирностью 2,5% из магазина – 0,5 л
Соль – по желанию и вкусу.
Выход: 470 г
Приготовление.
1. Вылить молоко в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. На среднем огне нагреть молоко до 90-95 град. (но не кипятить!).
2. Добавить огонь до максимального и ввести кефир, слегка помешивая шумовкой.
3. Когда молоко полностью створожится, а сыворотка станет прозрачной, необходимо выключить нагрев. Дать постоять минимум 4 часа.
4. Отцедить сыворотку на густое сито. Сыр выложить в дуршлаг с двумя слоями прокипячённой марли или в специальную форму с отверстиями. Сверху головку уплотнить ложкой и дать время для естественного уплотнения.
5. По желанию головку сыра можно немного присолить (по вкусу) с обеих сторон и отправить в холодильник. Если он будет использоваться для десерта, то солить не требуется.
Мягкий сливочный сир из молока и простокваши
Ингредиенты для сливочного мягкого сыра:
молоко домашнее жирное – 3,5 л
кислое молоко из домашнего молока – 0,5 л.
Выход: 850 г
Приготовление.
1. Молоко вылить в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту включить средний нагрев и разогреть до 95*С (не кипятить!). Включить максимальный нагрев и, слегка помешивая, влить закваску (пол-литровую банку кислого жирного молока).
2. Как только молоко свернётся и полностью выделится сыворотка, надо отключить нагрев. Кастрюлю накрыть крышкой.
Чтобы сыр был мягкий и сливочный надо дать ему постоять в этой кастрюле 12 часов.
3. Затем переложить сыр в мешочек, сшитый из натуральной ткани или марли в 3 слоя, и подвесить на несколько часов так, чтобы на весу сыворотка полностью ушла (перестала капать).
4. На такой сыворотке можно печь вкусный домашний хлеб, блинчики, делать окрошку и просто пить вместо воды.
Сыр же получается нежный, мягкий, сливочный. Такой вариант особенно подходит детям. К нему можно добавить клубнику, любое варенье, взбить блендером и подать на десерт.
Готовьте в удовольствие!
Сыр адыгейский в домашних условиях – рецепт из молока и лимонной кислоты
Этот рецепт приготовления адыгейского сыра самый простой, быстрый и доступный. Он получается нежным и невероятно вкусным.
Ингредиенты:
молоко – 2 л (лучше домашнее)
лимонная кислота – 1 ч. ложка.
Приготовление.
1. В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном вылить молоко и на среднем нагреве довести до 95 град., но не дать закипеть.
2. Аккуратно помешивая молоко шумовкой, добавить лимонную кислоту и продолжить нагрев около 2 минут, пока всё молоко створожится.
3. Взять небольшую кастрюлю для сбора сыворотки. На неё поставить ситечко и накрыть его двумя слоями марли.
4. Отцедить сыворотку и дать постоять 10 минут, Затем закрыть сыр концами марли и сверху установить груз (можно бутылку с водой) примерно на 1 час.
5. Сыр готов, можно подавать на стол как десерт с ягодами, мёдом, вареньем.
6. Для любителей солёного, полученную головку сыра надо поместить на ночь в подсоленную (1 ч. ложкой соли с горкой) сыворотку.
Попробуйте приготовить, всем точно понравится!
Как сделать адыгейский сыр из творога и молока
По этому рецепту натуральный адыгейский сыр готовится быстро и легко. Он имеет свой особый солоноватый вкус со сливочной ноткой.
Ингредиенты:
молоко домашнее – 1 л
творог домашний – 1 кг
сливочное масло – 100 г
яйцо куриное – 1 шт.
соль – 15-20 г (можно по вкусу)
сода пищевая – 10 г
Выход: 800 г.
Приготовление.
1. В большую кастрюлю из нержавеющей стали (лучше с двойным или тройным дном ) вылить молоко.
2. Поставить на плиту, включить средний нагрев, довести до кипения, но не дать закипеть. Затем добавить творог, хорошо перемешать и продолжить нагрев ещё 3 минуты до появления сыворотки.
3. Медицинскую марлю промыть в кипятке. Дуршлаг застелить марлей в три слоя и поставить на глубокую миску. Вылить всю массу из кастрюли в дуршлаг и дать время сыворотке стечь. Собрать края марли и подержать творог на весу, пока сыворотка перестанет капать.
Сыворотку перелить в банку. Её можно использовать для любой выпечки.
4. В освободившейся кастрюле растопить на среднем огне масло, добавить соль, соду, творог и, постоянно помешивая, проварить в течение 5 минут до получения однородной сметанообразной массы.
5. Хорошо взбить яйцо и мелкой струйкой ввести его в немного остывший сыр, перемешивая его до однородности.
6. Смазать форму тончайшим слоем растительного масла без запаха. Выложить в неё сыр, хорошо уплотнить, поверхность сделать гладкой и отправить на 12 часов в холодильник. Затем перевернуть форму и головку весом приблизительно 800 г выложить на тарелку.
7. Подать сыр на стол лучше всего на завтрак с чашечкой кофе или чая. Его можно завернуть в пищевую плёнку и он будет храниться в холодильнике целую неделю.
Всем доброго здоровья и удачи!
Видео о том, как дома приготовить сыр адыгейский с уксусом
Этот рецепт точно подойдёт даже любителям изысканных домашних сыров. Для его приготовления потребуется некоторое время, но вы гарантированно получите натуральный, полезный и очень вкусный продукт. Для получения максимального результата, лучше всего использовать домашнее жирное молоко.
А еще не могу пройти мимо рецепта с зеленью и орехами. Это не просто сир, а настоящий деликатес. Приготовить вкусный сыр из молока в домашних условиях очень просто, быстро и легко. Понадобится минут 15 Вашего времени. Он получается нежный, вкусный и красивый. В него можно добавить различные добавки: зелень, орехи, кунжут, грибы и много чего ещё. Каждый раз будет новый вкус. Такой домашний сыр точно круче, чем из магазина!
Каждому читателю благоДарю за внимание к моему блогу! Очень жду ваших комментариев. Буду стараться всегда радовать вас полезной информацией. И напоследок хочу поделиться несколькими интересными фактами про этот продукт и как его готовят на производстве.
Население Северного Кавказа издревле в домашних условиях готовило сыры. Автором изобретения и внедрения (в 1968 году) в производство нового вида «Адыгейский» был директор молочного комбината М. И. Хейшхо. Такое наименование закрепилось от названия республики Адыгея Российской Федерации. Этот высококачественный продукт пользуется большим спросом и популярен во многих странах мира.
Технология его изготовления проста, но требует применения ручного труда. Сыровары используют только местное сырьё – коровье молоко, соответствующее ГОСТу. Молоко нагревают до 95*С, затем постепенно вводят в кисломолочную сыворотку, после чего оно сворачивается. Через 5 минут молочные сгустки собирают в небольшие корзинки, плетённые из прутиков ивы, позднее в формы из пластика. В таких корзинках сыр прессуется несколько часов естественным способом, затем формы переворачивают и получаются головки. Он не вызревает в рассоле, как брынза, сулугуни, моцарелла или фета. Головки только немного присаливают с обеих сторон.
До новых встреч!
С уважением, Елена.