Сырники на сковороде: 6 классических рецептов пышных сырников
Здравствуйте, уважаемые читатели! Добро пожаловать на мой блог. Для любителей домашней кухни и ценителей «вкусненького», предлагаю приготовить сырники. Название этого лакомства происходит от молочного продукта сыр. Кто первый заметил то, что кислое молоко в тёплой среде расслаивается на сыворотку и сыр достоверно неизвестно, но эту способность молока люди используют с глубокой древности.
Существует древнеримская версия возникновения сыра, когда купец по имени Канан из провинции Римской империи Аравии отправился в путешествие с курдюком молока для питья. Была сильная жара, молоко прокисло и расслоилось. Купцу очень понравилась утоляющая жажду сыворотка, а ещё больше — белый рассыпчатый комок, который позднее стал популярен даже в Риме. Его выкладывали в тарелку, как императору, так и рабу. Однако, достоверно известно, что римляне не имеют никакого отношения к сырникам. Упоминаются ещё азиатские маловероятные версии возникновения сыра в Индии, а также в Китае из соевого молока (тофу).
Наиболее достоверная версия возникновения – славянская. С незапамятных времен корова была кормилицей почти у всех славянских народов. Поскольку продукт производился из сырого молока, то отсюда и произошло его название «сыр».
История не сохранила сведений о первом человеке, который приготовил сырники, но гениальное открытие такого блюда точно имеет славянское происхождение. Длительное время их готовили по единому рецепту с такими компонентами: творог, яйцо, сахар и мука. В настоящее время рецептов великое множество. Предлагаю шесть самых популярных рецептов этого лакомства.
Содержание:
- Пышные сырники с творогом – классический рецепт на сковороде
- Классический рецепт творожных сырников без манки
- Простые сырники с манкой на сковороде из творожной массы
- Пышные сырники по классическому рецепту с изюмом (на муке)
- Как приготовить вкусные сырники с манкой без муки?
- Вкусные сырники без муки и яиц с бананом (диетические)
Пышные сырники с творогом – классический рецепт на сковороде
Приготовить сырники по этому рецепту просто, надёжно и супер быстро. Они имеют прекрасный внешний вид, аромат и нежнейший вкус. Я их люблю и достаточно часто их готовлю себе любимой, потому что кроме меня их в семье никто не ест. Но обычно готовлю самые простые, три ингредиента: творог-желток-мука. А сегодня утром вспомнила про бананы. Получились очень вкусные! Так что не бойтесь экспериментировать, в основу можно добавлять сухофрукты и даже сырые фрукты, ягоды.
Ингредиенты:
- творог – 400 г
- яйца куриные – 1 шт.
- сахар – 3-4 ст. ложки
- ванильный сахар – 1 пакетик
- мука – 2-3 ст. ложки
- соль – щепотка
- растительное масло – для жарки
Приготовление.
В глубокую миску выложить творог, вбить яйцо, добавить сахар, ванильный сахар и вилкой тщательно размешать компоненты до однородной консистенции.
Добавить муку, руками замесить тесто и сформировать из него примерно одинаковые шарики диаметром около 4 см.
Сформированные сырники чуть приплюснуть, обвалять в муке и выложить на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом.
Обжарить сырники с двух сторон до золотистой корки. Подать на стол можно со сметаной, вареньем, и др. Такое блюдо идеально подойдёт для завтрака.
Классический рецепт творожных сырников без манки
Сырники по этому рецепту готовить быстро, просто легко и недорого. Они получаются пышными нежными ароматными и невероятно вкусными. Для меня самое главное — не забить их мукой. И ещё я никогда не обваливаю их в муке, а просто формирую мокрыми руками. И обжариваю на сливочном масле, температура средняя.
Ингредиенты:
- творог (желательно сухой) – 200 г
- куриные яйца – 1 шт.
- сахар – 2 ст. ложки (по вкусу)
- ванильный сахар – 0,5 ч. ложки
- соль – щепотка
- кукурузный крахмал – 1 ст. ложка
- разрыхлитель – ¼ ч. ложки
- мука – 2-3 ст. ложки.
Приготовление.
Чтобы творог стал более нежным необходимо его перетереть через металлическое сито.
Добавить яйцо, сахар, ванильный сахар, соль и тщательно перемешать компоненты до однородной массы.
Затем добавить кукурузный крахмал, муку и ложкой хорошо вымесить тесто.
Сформировать сырники, слегка обвалять в муке и разложить на разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду.
Когда сырники хорошо подрумянятся, перевернуть их на другую сторону. Сковороду накрыть крышкой, убавить огонь и продолжить жарку ещё 2-3 минуты.
Посыпать готовые сырники сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Простые сырники с манкой на сковороде из творожной массы
Этот рецепт сырников многократно проверенный, простой, доступный и всегда удачный. В их составе отсутствуют яйца, а вместо муки добавлена манка. Они получаются пышными, нежными и вкусными. Кто бы, что не говорил, а вкусные и красивые изделия зависят от качества творога. Поэтому пробуйте готовить с разными видами творога и найдете свой любимый вариант. Я люблю из домашнего, но многие наоборот предпочитают магазинный обезжиренный.
Ингредиенты:
- творог – 400 г
- манка – 4 ст. ложки
- сахар – 4 ст. ложки
- ванильный сахар – 1 ч. ложка
- соль – щепотка
- мука – для панировки
- растительное масло – для жарки
Выход – 12 штук.
Приготовление.
Отправить творог в большую миску и вилкой хорошо его измельчить.
Добавить все остальные ингредиенты, замесить тесто.
Поместить его в холодильник на 30 минут, чтобы манка размягчилась.
Затем сформировать сырники, обвалять их в муке, обязательно отряхнуть лишнюю муку и выложить на разогретую с растительным маслом сковороду.
Обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Сырники не могут быть сырыми внутри – это исключает манка. Подать десерт на стол можно со сметаной или вареньем.
Порадуйте свою семью вкусным завтраком!
Пышные сырники по классическому рецепту с изюмом (на муке)
Предложенное этим рецептом соотношение творога, яиц и муки является наиболее оптимальным. Жирность творога должна быть 5-9 %, и он не должен быть зернистым. Сырники получаются необыкновенно вкусными. Кроме изюма можно добавить курагу, бананы, яблоки, малинку, клубничку. Только если добавляете свежие фрукты, то, возможно, придется увеличить количество муки или добавить еще и манку.
Ингредиенты:
- творог – 500 г
- желток куриного яйца – 1 шт.
- сахар – 2 ст. ложки (по вкусу)
- мука – 4 ст. ложки + 2 ст. ложки для панировки
- изюм – 3 ст. ложки
- соль – маленькая щепотка (как усилитель вкуса)
Приготовление.
В миске соединить творог, сахар и желток и хорошо перемешать.
Добавить муку, изюм, соль и замесить тесто.
Затем рабочую поверхность стола посыпать мукой, выложить сырное тесто, немного вымесить его руками.
Разделить на две части, скачать колбаски и разрезать на примерно одинаковые шайбочки.
При помощи ножа сформировать сырники, обвалять в муке.
Выложить на разогретую с растительным маслом сковороду и поджарить на среднем огне до золотистой корки.
Затем перевернуть сырники на другую сторону, накрыть сковородку крышкой и продолжить жарку ещё 2-3 минуты.
Посыпать сырники сахарной пудрой и подать к столу. Готовьте с радостью!
Как приготовить вкусные сырники с манкой без муки?
Рецепт простой, доступный и быстрый. Чтоб сырники получились не забитые, а нежные и рыхлые, нам нужно, в первую очередь, удалить из творога лишнюю сыворотку. Учтите, что творог бывает разный: влажный и сухой. Для них нужен именно сухой. Но не слишком сухой…
Ингредиенты:
- Творог — 500 г
- Сахар — 80 г
- Манка — 50 г
- Одно среднее яйцо или три желтка
- Соль — 1/3 ч. л.
- Ванильный сахар — по желанию
Приготовление.
Для начала нужно удалить лишнюю влагу. Для этого творог нужно завернуть в марлю и отжать руками.
В отдельной емкости смешать желтки с солью с помощью вилки. Ввести желтки в творог и размять ложкой.
В отдельной емкости смешать манку с сахаром. Ввести эту смесь к остальным ингредиентам. Хорошо перемешать творожную массу ложкой до однородного цвета.
Стол присыпать мукой и с помощью ножа сформировать ровные шайбочки.
Вот такие они красивые получаются. Кстати есть другой способ формовки. Нужно скатать тесто в колбаску и нарезать ее ножом или ниткой на шайбы. Так даже не придется обваливать в муке.
А третий способ — смочить руки водой и руками сформировать ровные кружки, также не обваливая в муке.
А если в муке не обваливать, то они не впитают много жира.
Обжаривать на разогретом растительном масле с двух сторон до золотистости.
Можно для жарки использовать кокосовое или сливочное масло. Так будет еще вкуснее.
Подавать теплыми или холодными с джемом, сгущенкой или сметаной.
Вкусные сырники без муки и яиц с бананом (диетические)
Вы представляете, раньше я думала, что с мукой самые вкусные, но попробовав новые без яиц и муки на манке, полностью поменяла мнение. Вы должны тоже это попробовать! А изюминка этого рецепта в добавках — шоколадной начинке и бананах.
Ингредиенты:
- Творог 1% — 400г
- Манная крупа из твёрдых сортов пшеницы — 30г
- Шоколад горький пару квадратиков
- Банан
- Сахзам или сахар — по вкусу
- Ароматизатор по желанию
Приготовление.
Смешать творог с манкой ложкой, добавить ароматизатор.
Добавить сахар или заменитель, перемешать ложкой.
В руках скатать шарик, расплющить его. Положить кусочек банана и шоколадки.
Сверху прикрыть такой же лепешкой творога.
Выложить заготовку на поверхность, присыпанную мукой. Одеть кольцо большего диаметра и катать его по столу. Так сформировать шайбочку.
Обжарить на кокосовом масле на медленном огне под крышкой.
Вот такая красота должна получиться, а внутри нежный шоколадный крем.
До новых встреч! Надеюсь вам понравились рецепты, делитесь ими с друзьями. Клацайте на кнопку соцсети.
Сырники с шоколадом внутри — это наверно очень вкусно! Возьму себе такой рецепт на заметку. Кстати, пробовала на днях делать с бананом, получилось классно, по вашим рекомендациям. Спасибо!
Добавка в тесто банана позволяет обходиться без сахара, очень вкусно и полезно.
Какая вкуснятина, сразу вспоминаю детство. Мама всегда что нибудь с творогом делала. То калачи, или сырники. Поэтому благодарю за то что напомнили, завтра же приготовлю.
Для пышности я в сырники всегда добавляю немного разрыхлителя. Вот с манкой никак не могу попробовать сделать, все забываю. А ведь раньше в детском саду постоянно такие именно давали. Спасибо за напоминание, тоже завтра приготовлю.