Пышная шарлотка с яблоками — 10 рецептов в духовке


Наверное, из-за того, что рецепт этого пирога такой простой, он имеет десятки, а может быть, и тысячи разнообразных вариантов. И при этом, не только начинка, ее подготовка к пирогу и формирование выпечки разнятся, но даже и само тесто! Что очень удивительно, ведь для теста нужно только 4 наименований ингредиентов, один из которых – разрыхлитель! Не знаю, удивлю я вас, или же вы сами по этому рецепту готовите пирог, но в классическом варианте не тесто нужно для этого десерта, а… хлеб! Да! Точно, первоначально так «утилизировали» сухой хлеб! Представляете, как изменилась со временем шарлотка?! Я вам покажу это наглядно при помощи коллекции рецептов.

Кстати, очень люблю подавать шарлотку с шариком ванильного мороженого — это прекрасное сочетание. Можно также украсить любимым топпингом. Иногда мои пироги плохо пропекаются или оседают из-за большого количества яблочного сока или не соблюдение этапов введения компонентов. В этой коллекции я лично проверила все рецепты — и все они идеальны, но каждый имеет свою изюминку — у одного хрустящая корочка, у другого невероятный аромат цедры, какие-то более мокрые, есть и сухие, похожие на кулич. Очень нравится мне выкладывать дольки яблок сверху по спирали, получается оригинально и красиво.

Итак, изначально шарлотка — это хлебный пудинг, причем ее холодный вариант, «сырой». Т.е. в форму слоями складывались ломтики хлеба, смоченные сиропом из под сваренных фруктов,  между хлебом же эти фрукты и выкладывались, закрывалось все хлебными ломтиками. Потом ее стали запекать, хлеб уже вымачивали в растопленном сливочном масле или в вине, и даже в смеси яиц и молока. Но уже выкладывали хлебные ломтики не слоями, а по дну и вдоль стенок формы, заполняя середину припущенными фруктами. В начале XX века в нашей стране десерт превратился в очень простой бисквитный пирог с яблоками, который знает каждая хозяйка. Если не знаете что еще приготовить с яблоками, то рекомендую быстрый пирог из слоеного теста или красивые синнабоны.

Самая пышная шарлотка с яблоками на сметане

Я бы назвала этот рецепт царским! Во-первых, пирог реально получается очень пышным (что не свойственно классическому варианту). А во-вторых, тесто нежное, после выпекания оно такое пышное, что тает во рту.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4-12 шт. (в зависимости от размера)
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 150 гр
  • Сахар – 150 гр
  • Сметана (от 20%) – 1 ст.л. с горкой
  • Корица – 1 ч.л.
  • Цедра одного апельсина
  • Ванильный сахар
  • Разрыхлитель

Приготовление.

Подготовим яблоки. Разрезаем их пополам. Вырезаем семенную коробочку, чашечку и углубления плодоножки).

Нарезаем яблоки дольками шириной около 0,5см.

Взбиваем яйца с солью на средней скорости.

Как только желтки и белки соединятся, вводим ванильный сахар. Увеличиваем скорость взбивания.

Постепенно вводим в яичную смесь сахар. Взбиваем до получения пышной белой пены.

Муку просеиваем в яичную массу. Снимаем с апельсина цедру. Добавляем на этом этапе сметану.  Аккуратно перемешиваем.

Дно формы застелем пергаментом, смазанным маслом.

Можно присыпать на пергамент муку или сахар.

Выкладываем слой яблок. Сверху присыпаем корицей.

Покрываем яблоки тестом.

Сверху делаем узор из фруктовых долек. Присыпаем корицей.

Выпекаем 30 минут при 180⁰.

Такой бисквитный пирог очень приятно контрастирует с кисленькими яблочками и привкусом корицы. А, если в эту комбинацию ввести мороженое, тогда десерт станет просто бомбезным!

Самая пышная шарлотка с яблоками – рецепт со сметаной в духовке https://youtu.be/WVkuS6E5ZRg

Рецепт пышной яблочной шарлотки на молоке

Признаюсь, именно по этому рецепту я впервые когда-то давно попробовала приготовить шарлотку. Долго я использовала рецепт. Пирог мне казался просто удивительным, нереально вкусным. Именно поэтому смело рекомендую попробовать такой десерт!

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 200 мл.
  • Мука – 3 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сода (1 ч.л.) гашеная уксусом (9%)

Для начинки:

  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Сливы – 6-10 шт.

Приготовление.

Яйца соединяем с сахаром.

Не нужно взбивать, не нужно пены. Просто добиться однородной консистенции.

Вливаем в яичную смесь молоко и снова взбиваем до однородности.

Частями вводим муку, чтобы не было комочков. И перемешиваем венчиком.

Гасим и вводим в тесто соду уксусом (чего я сейчас категорически не рекомендую делать. Если дома нет разрыхлителя, просто добавьте в тесто щепотку лимонной кислоты. Эффект будет практически тот же. Но гасить уксусом соду – точно не лучшая затея).

Нарезаем яблоки и смешиваем их с тестом.

Помещаем тесто в подготовленную форму.

Выкладываем сверху узор из половинок (без косточек) слив.

Ставим выпекаться пирог при 180⁰ 40 минут.

Сочетание слив и яблока вполне гармонирует. И при этом к такой комбинации отлично подходит корица – классическая пряность, используемая в шарлотке.

Рецепт пышной шарлотки с яблоками на молоке. Автор https://youtu.be/RzInVMxqCq8

Как приготовить шарлотку с яблоками на майонезе в духовке

Какая роль майонеза в этом рецепте? Вы удивитесь, когда получите результат! Пирог на майонезе всегда получается пышным, воздушным, у него приятный цвет и благородный аромат!

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 3/4 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель – 8 гр.
  • Ванилин – 10 гр.
  • Соль – щепотка
  • Яблоки – 2 шт.

Приготовление.

Яйца взбиваем венчиком (или миксером) до получения пены.

Постепенно вводим сахар. Продолжаем взбивать.

Теперь настало время взбивать яично-сахарную пену с майонезом.

Вводим все сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель.

Аккуратно перемешиваем тесто лопаточкой.

Почему такая реакция на майонез? Дело в том, что майонез имеет кислоту, которая, вступая в реакцию с разрыхлителем, делает тесто более «рыхлым». Оно хорошо пропекается. Растительное масло и желтки (другие компоненты майонеза) обогащают ароматом и вкусом выпечку.

Яблоки нарезаем на небольшие кусочки. Смешиваем их с тестом.

Смазываем форму маслом.

И вливаем в нее тесто.

Ставим выпекаться на 30 минут в разогретой до 180С духовке.

Как приготовить шарлотку с яблоками на майонезе https://www.youtube.com/watch?v=pqkUeSk3ooA

Яблочная шарлотка на кефире — бабушкин рецепт

Как же я люблю рецепты, которые проверены веками. Они всегда очень простые, без излишеств и сложных манипуляций в приготовлении. Именно поэтому этот рецепт займет свое достойное место в моей коллекции.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука – 2 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яблоки – 5 шт.

Приготовление.

Сахар смешиваем с кефиром.

Вводим яйца, тщательно перемешивая ингредиенты венчиком.

Готовим сухую основу: перемешиваем муку с разрыхлителем.

Просеиваем сухие ингредиенты в яично-кефирную смесь.

Замешиваем полужидкое тесто.

Подготавливаем яблоки: вырезаем воронки спереди и сзади и вырезаем семенную коробочку. Снимаем с яблок кожуру Нарезаем яблоки на небольшие кусочки.

Смешиваем тесто с фруктами.

Смазываем форму и переливаем в нее тесто.

Ставим выпекаться в духовку на 180⁰ на 45 минут.

Для справки! Разрыхлитель легко и просто сделать самим! Нужные компоненты – сода, лимонная кислота (тонкого помола), мука.

Яблочная шарлотка на кефире — бабушкин рецепт. ,Автор https://youtu.be/mQQNbkpAN4o

Классическая шарлотка без разрыхлителя в духовке

Говоря о классическом рецепте, я не имею ввиду тот самый способ приготовления, который основан еще в Германии. Скорее всего, тот рецепт для многих уже не актуален: ну не залеживается у нас хлеб. А тот классический рецепт, о котором я сейчас хочу рассказать, имеет более современные корни именно в нашем народе.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 160 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Пудра сахарная (для декора)

Приготовление.

Яблоки очищаем от кожуры и семян. Фрукты нарезаем дольками.

Взбиваем яйца с сахаром до пышной светлой пены.

Вот так она выглядит.

Просеиваем всю порцию муки прямо в яичную смесь.

Аккуратно, движениями снизу вверх лопаткой или ложкой соединяем муку с яичной смесью.

Форму смазываем маслом. Выкладываем яблоки в форму. Заливаем их тестом.

На 30 минут ставим в разогретую до 180С печь.

Готовый пирог остужаем и только после этого освобождаем от формочки.

Посыпаем шарлотку сахарной пудрой.

И еще один момент! Я бы добавила еще корицу. Кстати, именно благодаря этому пирогу и стала известна сочетаемость яблок и корицы.

Классическая шарлотка с яблоками. Автор https://youtu.be/mQjUbsMDEPw

Простой пошаговый рецепт пышной шарлотки с разрыхлителем

Читали ли вы на иностранных сайтах в рецептах такое определение ингредиента – кондитерская мука? Что это такое? Это мука с добавлением небольшой порции крахмала. Зачем нужно такое сочетание? Чтобы выпечка была рассыпчатой, лучше пропеклась и имела нежнейшую структуру. Почему я об этом сейчас вспомнила? Я хочу вам познакомить с рецептом, куда входит большое количество жиров, что уплотняет тесто. Сделать его более нежным можно, используя кондитерскую муку.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Масло растительное — 80 гр.
  • Сметана (жирная) – 150 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Соль – щепотка
  • Экстракт ванили – 1 ч.л.
  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Лимонный сок
  • Сахарная пудра для оформления десерта

Приготовление.

Очищаем от кожуры яблоки.

Вырезаем сердцевину у фруктов. Нарезаем их на кусочки и поливаем лимонным соком, чтобы не потемнели яблоки.

Готовим тесто. Соединяем и взбиваем миксером сахар, соль и яйца.

В однородную пышную смесь вводим сметану и продолжаем взбивать.

Вливаем масло и экстракт ванили. Взбиваем.

Вводим просеянную муку и разрыхлитель. Перемешиваем тесто, а потом взбиваем его миксером до однородности.

Добавляем в тесто яблоки и перемешиваем. Форму застилаем бумагой и смазываем маслом. Помещаем тесто в форму.

Украшаем пирог яблоками. Посыпаем верх пирога коричневым сахаром для получения карамельного топпинга.

Отправляем шарлотку выпекаться в разогретую до 190⁰ на 1 час.

Остужаем пирог и только тогда освобождаем от формы.

Присыпанный сахарной пудрой пирог получается не только красивой, но и вкусной.

Простой пошаговый рецепт пышной шарлотки с яблоками с разрыхлителем. Автор https://youtu.be/9n9aqKLF2Zw

Как быстро и легко приготовить яблочную шарлотку без яиц и молока

Что делает выпечку не сухой? Небольшое время выпекания, некоторые дополнительные ингредиенты? Приготовление в духовке на паровой бане? Давайте узнаем, что предлагает автор этого рецепта! А  главное здесь нет ни яиц не молока. Этот вариант можно готовить даже в пост. А благодаря коричневому сахару у пирога красивый яркий цвет.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Панировочные сухари или манная крупа
  • Сахарная пудра для присыпки

Для теста:

  • Сахар (можно белый, можно коричневый) – 3/4 ст.
  • Мука – 1 и 3/4 ст.
  • Апельсиновый сок (без сахара) – 3/4 ст.
  • Растительное масло – 1/3 ст.
  • Лимонный сок (или уксус) – 30 мл.
  • Сода – 1 ч.л. (ее нужно предварительно смешать с водой (2 ст.л.)

Приготовление.

Удаляем сердцевину у яблок. Нарезаем небольшими ломтиками.

Форму присыпаем манкой или сухарями.

Помещаем в форму кусочки яблок.

Смешиваем соль, сахар, сок апельсина и лимона, масло.

Добавляем просеянную муку. Размешиваем тесто до однородности.

Соду смешиваем с водой и добавляем в тесто. Перемешиваем.

Тесто заливаем в форму на яблоки.

Выпекаем 1 час при 190С.

Еще на час оставляем пирог остывать в духовке. Только тогда можно считать шарлотку готовой. Украшаем десерт сахарной пудрой.

Вот такая она сочная и мягкая в разрезе.

Как быстро и легко приготовить вкусную и не сухую шарлотку из яблок. Автор https://youtu.be/gpTbpkr5IMo

Воздушная яблочная шарлотка с бананами и хрустящей корочкой

Я говорила, что шарлоток огромное количество. И больше всего вариантов этого пирога с различными начинками. Вот, к примеру, бананы. Ароматные и нежные, они прекрасно гармонируют с яблоками.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 250 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Сок лимона – от половины лимона

Приготовление.

Отделяем желтки от белков.

Взбиваем белки.

Добавляем сахар постепенно и взбиваем до жестких пиков.

Вводим желтки и продолжаем взбивать.

Вводим порционно муку, не останавливаясь взбивать.

Гасим соду соком лимона. Добавляем в тесто и взбиваем тесто.

Очищаем яблоки от кожуры и сердцевинки. Смазываем форму маслом. Выливаем небольшую часть теста на дно формы.

Нарезаем яблоко кусочками и распределяем по тесту.

Нарезаем шайбочками банан и тоже раскладываем по поверхности теста. Заливаем остальное тесто в форму.

Ставим форму с тестом в разогретую до 180С духовку. Выпекаем 35 минут. А дальше ориентируйтесь на готовность выпечки.

Особенность этого рецепта в том, что готовится он очень и очень быстро!

Воздушная яблочная шарлотка с бананами с хрустящей корочкой https://www.youtube.com/watch?v=UvJbm46_IUE

Пышная шарлотка в мультиварке с яблоками

Очень просто сделать пирог при помощи мультиварке. Для приготовления теста на шарлотку нужно минут 10. А остальное на себя возьмет наша помощница, мультиварка. Пироги в ней получаются просто чудо!

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Масло для смазывания формы.

Приготовление.

Яблоки разрезаем, удаляем сердцевинку и нарезаем на кусочки.

Смешиваем яйца, сахар, муку, соду сначала ложкой, а потом взбиваем миксером.

Смазываем форму мультиварки маслом. Соединяем тесто с яблоками.

Выкладываем тесто в форму. Готовим 1 час. Режим «Выпечка».

 

Потом переворачиваем и  переводим в режим «Жарка» и оставляем еще на 3 минуты.

При помощи функции «жарка» мы получаем аппетитную корочку на шарлотке.

Пышная шарлотка в мультиварке с яблоками рецепт. Автор https://youtu.be/tHyRt8J2IdY

Самая вкусная и супер пышная шарлотка на скорую руку

Думаю, не ошибусь, если скажу, что каждый из нас хочет быстро приготовить вкуснющее блюдо! И именно такая выпечка, как шарлотка, полностью соответствует этому требованию. Пирог готовится до безобразия шустро. Ну а о вкусе лучше не говорить. Это – самый вкусный пирог, самый любимый и самый красивый!!!

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Мука – 350 гр.
  • Сгущенное молоко – 150 мл.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Крахмал – 1-2 ст.л.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Ванильный сахар – пакетик
  • Соль – щепотка
  • Яблоки – 2-3 шт.

Приготовление.

Очищаем яблоки от сердцевины и повреждений. Нарезаем их тонкими слайсами.

Посыпаем кусочки яблок крахмалом и перемешиваем.

Еще одно применение крахмала! Я уже рассказывала о его роли в тесте. Здесь же мы хотим, чтобы яблоки не слиплись и не утонули в тесте. Посыпанные крахмалом они не смешиваются с тестом и остаются сочнее после выпекания.

Включаем духовку на 170⁰. Тесто готовится быстро, и его нужно ставить в хорошо прогретый духовой шкаф.

Отделяем желтки от белков.

Добавляем в белки соль и взбиваем миксером до получения легкой пены.

Начинаем порционно добавлять сахар, чтобы он не осел на дно формы.

Белки взбиваем до густоты острых пиков. Добавляем ванилин в белки.

По одному вводим желтки в миску с белковой пеной. Взбиваем не останавливаясь.

Добавляем растопленное масло и продолжаем взбивать.

Вводим в миску сгущенку. Взбиваем массу не останавливаясь.

Муку смешиваем с разрыхлителем. Просеиваем муку в миску с пышной массой. Перемешиваем тесто сначала лопаточкой, а потом миксером.

Вот такое тесто должно получиться.

Форму застелем пергаментом. На дно формы выкладываем кусочки яблок.

Сверху помещаем половину теста и разравниваем его по всей форме. Делаем еще одну яблочную закладку. Выливаем все тесто в форму.

Верх торта украшаем слайсами яблок.

Очень важно, чтобы тесто утрамбовалось и не было пустот, прокрутить форму и ударить ее об стол пару раз.

Ставим пирог выпекаться на 1 час. Готовность проверяем шпажкой.

Притрусим пирог сахарной пудрой.

Самая вкусная и супер пышная шарлотка с яблоками на скорую руку https://youtu.be/MAWIwb6Mm84

 

Как вам эта аппетитная коллекция? Если вы еще не побежали на кухню, я очень удивлена!) Потому что я дописываю статью поздно ночью, и уже мечтаю пораньше утром встать, чтобы все мои мальчишки проснулись под самые вкусные ароматы и все утро пели мне дифирамбы мурлыкая с полным ртом пирога)))

Хотите, чтобы и ваши друзья имели возможность готовить вкусный пирог? Тогда расскажите им про коллекцию и подарите ссылочку на эту статью!

Комментариев к статье: 9

  • 2019-09-13 в 9:58 дп
    Permalink

    Шарлотка, навернле, самый любимый пирлг у многих. И рецептов ее приготовления множества. Попробую шарлотку с бананами, это для меня ново.

    Ответ
  • 2019-09-13 в 11:10 дп
    Permalink

    Классный пирог, сейчас пока свои яблоки,каждый день пекем. Дети вообще рады, в школу вместо обеда берут. В наши времена такого не было. Сейчас каждый 2 ученик сабой обед таскает. Булки или шоколадки, вот и вся еда, а в столовую ходить не хотят, говорят плохо кормят.

    Ответ
  • 2019-09-13 в 11:48 дп
    Permalink

    Ух, ты! Сколько вариантов приготовления! Поделюсь вашей статьёй с племянницей, она большая мастерица и любительница печь яблочные шарлотки. Спасибо!

    Ответ
  • 2019-09-13 в 2:07 пп
    Permalink

    Шарлотку любим всей семьёй. Не думала, что столько рецептов ее приготовления увижу. Решилась приготовить в мультиварке. И знаете, у меня все получилось. Боялась, что не пропечется… А нет, все очень даже пропеклось.

    Ответ
  • 2019-09-15 в 6:51 дп
    Permalink

    Шарлотка — удивительный пирог. Вроде все просто, а получается вкусная выпечка. У меня есть несколько рецептов, любимых в нашей семье, но у Вас нашла еще один, со сметаной, который сегодня же опробую. Спасибо.

    Ответ
  • 2019-09-15 в 7:12 дп
    Permalink

    У нас сын любит шарлотку с яблоками, я готовлю просто, яйца взбила с сахаром, мука и в духовку, но хочется пышную. Яблоки немного осаживают тесто. Но как десерт к чаю, это отличный вариант.
    Попробую и другие рецепты, а то все время готовлю по своему старому. Спасибо, сегодня же порадую своего малого.

    Ответ
  • 2019-09-20 в 4:39 дп
    Permalink

    Поразительно, как много рецептов этого простого пирога. Я всегда делаю самый простой вариант — классическую шарлотку, но с разрыхлителем. Без него все же она не такая пышная получается.

    Ответ
    • 2019-09-23 в 3:29 пп
      Permalink

      Понравился рецепт с апельсиновой цедрой и корицей обязательно попробую приготовить

      Ответ
  • 2019-09-20 в 12:02 пп
    Permalink

    Приготовлю пышную шарлотку по первому рецепту. Мне нравятся все рецепты где готовить быстро.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector