Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники
Здравствуйте, дорогие читатели! Всегда рада приветствовать вас на своём блоге! В связи с наступлением клубничного сезона хочу предложить вам несколько самых лучших и проверенных на практике рецептов приготовления вкусностей из прекрасной ягодки с волшебным ароматом.
Всё земляничное великолепие относится к семейству Розовых и является многолетним травянистым растением рода Земляника. Лучше всего эту ягоду характеризует латинское название «Fragaria», что в переводе на русский означает «ароматный, душистый». В связи с обилием лесной и луговой земляники, возделывание культурной земляники началось сравнительно недавно с 15 столетия. Одним из первых в Европе (в Англии) был выведен из виргинской земляники, завезенной из США штат Виржиния, сорт садовой земляники «Виктория», названный в честь королевы Англии.
Во Францию в 1714 году капитаном Фрезье было завезено 5 кустиков земляники из Чили. Один её кустик был посажен в Версальском парке и случайно переопылился с рядом посаженной более крупной виргинской земляникой. Получилась крупная и очень вкусная ягода. В Россию садовая земляника «Виктория» была завезена только в 19 столетии. Крупные сорта садовой земляники, выведенные петербуржскими и московскими учёными назвали «клубникой» от древнерусского слова «клубок» — шарообразное тело.
Ценность ее в том, что она рано поспевает и обладает очень приятным вкусом и несравненным ароматом. Кроме того, что ягодой наслаждаются в свежем виде, её замораживают на зиму, а также изготовляют пастилу, джемы, готовят пироги, вареники и варят варенье. Предлагаю рецепты лучших заготовок на зиму из этой прекрасной ягоды.
Содержание:
- Вкусный густой клубничный джем на зиму в домашних условиях без косточек
- Как приготовить клубничный джем с агар-агаром на зиму
- Вкусный и густой джем из клубники с желатином
- Как сварить клубничный джем в мультиварке
- Пошаговый рецепт конфитюра из клубники с пектином
- Клубничный курд из ягод с крахмалом мгновенного поедания
- Джем пятиминутка из клубники без загустителя в домашних условиях
- Как сделать густой клубничный джем без варки с сахаром
- Джем из клубники на зиму без сахара
Вкусный густой клубничный джем на зиму в домашних условиях без косточек
Я думаю, что все уже наелись клубнички и пора делать запасы на зиму для того, чтобы насладится вкусом и ароматом этой чудесной ягоды в холодные зимние дни. Начну с рецепта очень вкусного, ароматного и густого клубничного джема. Такой джем готовится легко и просто и поедается с большим удовольствием!
Из указанных ингредиентов получается три баночки емкостью 0,5 л.:
- Свежая клубника- 1,5 кг.
- Сахар — 1,2 кг.
- Лимон — 1/2 шт.
Как приготовить.
Свежую клубнику хорошо промываем и удаляем хвостики. Ягоды измельчаем через мясорубку или с помощью блендера.
Затем полученное пюре протираем через сито, чтобы удалить косточки.
Пюре перекладываем в большую кастрюлю с толстым дном, добавляем к нему сахар и хорошо перемешиваем.
Ставим на средний огонь, чтобы масса закипела. Когда она закипит, то сверху появится пенка, которую нужно снимать.
Джем варим 30 минут на среднем огне, периодически снимая пенку.
Теперь добавляем сок из половины лимона и перемешиваем.
Варим еще до густоты около 30 минут помешивая.
Как проверить готовность? Набрать чайную ложку джема, остудить и посмотреть на консистенцию. Если вас устраивает, то разливаем в банки, если жидкий, — то нужно еще проварить до нужной густоты постоянно помешивая.
Банки и крышки нужно простерилизовать. Еще кипящий джем разливаем в баночки половником.
Закатываем крышечки ключом.
Баночки переворачиваем крышечками вниз и укутываем полотенцем и одеялом. Получается 3 пол литровые баночки.
Джем очень красивый, ароматный и густой, не растекается — то, что надо!
Со временем он станет еще гуще.
Как приготовить клубничный джем с агар-агаром на зиму
Клубничный джем. Безумно вкусный, очень ароматный , совершенно не сложный в приготовлении!!! А самое главное — он густой, не стекает даже с ложки. А цвет… сказка, он полностью сохранился. Посмотрите на последнее фото, цвет абсолютно остался как у свежей ягоды.
Рецепт:
- Клубника — 1 кг.
- Сахар — 600 гр.
- Агар-агар — 2 ч.л.
- Очищенная вода — 50 мл.
Ягоду моем и измельчаем блендером так, чтобы в пюре оставались небольшие кусочки ягод.
Переливаем в кастрюлю, в которой будет вариться джем, добавляем сахар.
Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.
Агар-агар распускаем в 50 мл. воды.
Ставим кастрюлю на огонь и периодически помешивая доводим до кипения.
Добавляем распущенный агар-агар и варим на среднем огне 20 мин. помешивая. При необходимости снимаем пенку.
Разливаем горячим в подготовленные вымытые простерилизованные банки. Закатываем крышки ключом и переворачиваем банки, даем остыть при комнатной температуре.
Вкусный и густой джем из клубники с желатином
Клубничный джем очень приятен на вкус и обладает «вошебным» ароматом. Натуральный желатин «Агар — Агар» поможет ускорить процесс приготовления джема из ягод и сделает его густым.
Рецепт:
- Клубника – 600 гр.
- Сахар – 500 гр.
- Желатин – 1 ч.л.
- Вода кипячёная тёплая – 50 мл.
Приготовление.
Ягоды промыть, перебрать, удалить чашелистики, засыпать сахаром и измельчить при помощи блендера до однородной массы. Если хотите, чтобы в джеме попадались и крупные кусочки, то измельчаем картофелемялкой или с помощью ступы.
Поставить миску с этой смесью на огонь и, часто помешивая, довести до кипения. Варить на слабом огне 20 минут (можно варить и меньше, по вашему усмотрению).
Затем тонкой струйкой влить полностью растворённый в тёплой воде желатин.
Тщательно размешать и продолжать варить ещё 5 минут. Горячим разлить в стерильные банки и закатать.
Закручиваем баночки с клубничным джемом на зиму крышками, которые тоже предварительно нужно простерилизовать – прокипятить. Переворачиваем.
Попробуйте, затраты времени — минимальные, а удовольствие — максимальное.
Как сварить клубничный джем в мультиварке
Это идеальный рецепт, который сочетает в себе вкус свежих ягод и благородный рубиновый цвет. Тосты, блинчики, печенье с таким джемом очень вкусно — не оторваться!
Рецепт:
- Клубника — 1,5 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Агар-агар — 3 ч.л.
- 50 мл. теплой воды
Приготовление.
Собираем спелую клубнику, заливаем большим количеством воды и перекладываем в дуршлаг. Очищаем от чашелистиков и одновременно сортируем: крупную и красивую ягоду можно использовать для варки варенья или заморозки, а мелкую и нестандартную – для джема. Таким образом, получатся прекрасные заготовки на зиму.
Заливаем агар кипячёной тёплой водой, размешиваем до исчезновения крупинок и оставляем набухать. При помощи блендера приводим клубнику с сахаром до пюреобразного состояния.
Джем хорошо готовить в мультиварке (можно в Redmond m-90), или любой другой в которой есть функция десерты. Выкладываем массу в мультиварку, ставим таймер на 30 минут и варим джем при закрытой крышке, периодически открывая и размешивая, снимая пенку.
ВАЖНО! После закипания добавьте 15-20 грамм сливочного масла, это уменьшит образование пенки.
За 5 минут до окончания варки вводим тонкой струйкой загуститель — агар, разведенный водой. Варим 5 минут. Пенку снимаем.
В горячем состоянии разлить джем в стерильные банки и закатать. После остывания джем станет густым и готовым к употреблению. И самое главное он сохраняет красивый яркий цвет.
Посмотрите какой он густой и красивый!
Пошаговый рецепт конфитюра из клубники с пектином
Этот конфитюр зимой поднимает настроение, радует прекрасными вкусовыми свойствами, неповторимым ароматом клубники и приятным ярким цветом.
Рецепт на банку 0,5 л.:
- Клубника – 600 гр.
- Сахар – неполный стакан
- Яблочный пектин – 1 пачка (8 гр.)
- Сок лимона – 1 ч. л.
Приготовление.
Промываем клубнику, выкладываем на дуршлаг, очищаем от чашелистиков. В миске с плоским дном измельчаем толкучкой ягоды без сахара, так как он способствует изменению цвета.
Переливаем смесь в сотейник.
На огне чуть ниже среднего, постоянно помешивая, доводим до кипения.
Чтобы при варке не было пены необходимо добавить немножечко (на 1 кг клубники ½ ч. л.) сливочного масла.
После закипания вводим пектин в соответствии с инструкцией на его этикетке и продолжаем кипятить на слабом огне 4-5 минут. Некоторые виды можно всыпать прямо в кастрюлю с джемом, некоторые разводить.
Чтобы не было комков пектин смешиваем с сахаром, потом добавляем чуть воды, чтобы получить консистенцию густой манки, даем постоять минут 5, потом чуть разбавляем пектин вареньем, вымешиваем и затем отправляем уже в варенье. Если все же получились комки, то перебиваем их блендером.
Теперь уже можно добавить сахар и сок лимона (помогает сохранить цвет) и варить ещё 1-2 минуты. Конфитюр готов.
Закрываем конфитюр горячим в стерильные стеклянные банки. Закручиваем крышкой. Переворачиваем, укутываем и даем остыть. Джем очень хорош для завтрака с хрустящими тостами, к блинам, оладьям, сырникам и в выпечку. Хранить можно на балконе. Если хотите более густой, то добавляем пектин или просто дольше увариваем.
Клубничный курд из ягод с крахмалом мгновенного поедания
Джем по этому рецепту получается ярким, насыщенным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Клубника – 400 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Крахмал (лучше кукурузный) – 40 гр.
Приготовление.
Клубнику перемываем, очищаем от чашелистиков, перемещаем в чашу блендера, добавляем сахар и тщательно измельчаем.
В мисочке смешиваем сок лимона с крахмалом. И отправляем смесь в чашу блендера.
Туда же вводим измельчённую на мелкой тёрке цедру одного лимона. Снова перебиваем блендером.
Переливаем эту массу в стеклянную кастрюлю или из нержавеющей стали и на среднем огне, постоянно помешивая, доводим до кипения.
Когда масса начнёт активно кипеть, необходимо уменьшить огонь и варить ещё пару минут.
Цедру лимона можно и не добавлять, если она вам не нравится, а вместо сока лимона можно использовать в небольшом количестве лимонную кислоту. Хранить такой джем получиться только в замороженном виде.
Джем пятиминутка из клубники без загустителя в домашних условиях
Это простой и самый быстрый рецепт домашней заготовки на зиму ягодного джема с потрясающим вкусом. Можно было бы добавить к нему дольку апельсина или лимона, для более богатого аромата или веточку базилика – для изысканности. Но, у нас в семье ни одни эксперименты так и не прижились. Клубника должна оставаться классикой – обычной, как из сказки Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон».
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Приготовление.
Моем ягоды под проточной водой, очищаем от чашелистиков, и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Перекладываем ягоды в глубокую миску и при помощи погружного блендера измельчаем.
В полученное пюре добавляем сахар, тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь.
Доводим джем до кипения, снимаем пенку и варим 5-10 минут в зависимости от требуемой густоты.
Можно добавить сок лимона для кислинки. Снимаем с огня, разливаем в стерильные банки и закатываем стерильными крышками. Попробуйте приготовить этот ароматный и полезный десерт.
Как сделать густой клубничный джем без варки с сахаром
К традиционным воскресным блинам предлагаю — джем без варки, со всеми витаминами и быстрым приготовлением. Клубничный джем, густой как мармелад готовится буквально за 1 минуту и при этом сохраняются витамины и аромат.
Ингредиенты для 4 банок по 0,5 л. :
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Спирт медицинский – 50 мл.
Приготовление.
В глубокую миску высыпаем предварительно промытую, очищенную от чашелистиков, откинутую на дуршлаг и подсушенную клубнику. Добавляем сахар и тщательно измельчаем блендером до полного растворения сахара и образования однородной массы.
Разливаем джем в приготовленные стерильные банки, закрываем стерильными крышками и храним в холодильнике.
Если джем хранить в погребе – надо убить всех микробов наповал. Перед тем как закрывать джем крышкой, необходимо сверху заполненной им банки залить ½ ч. л. медицинского спирта, поджечь его и подождать до полного выгорания.
Затем закрываем простерилизованной крышкой. При охлаждении джем загустеет и будет готов к употреблению. Приятного вам аппетита!
Кстати, малина по этому рецепту тоже идеальная. Посмотрите, какая консистенция.
Джем из клубники на зиму без сахара
Джем готовиться за 5 минут. Пектин добавляется в кипящее варенье/фруктовое пюре. Он не тает, как сахар, а ведет себя подобно желатину — сначала набухает, впитывая воду, и только потом растворяется. В конце варки в смесь добавляется лимонный сок или растворенная лимонная кислота для начала процесса желирования. Полное желирование происходит, как и с желатином, после охлаждения. Благодаря ПЕКТИНУ:
- уменьшаем калорийность джема;
- сокращаем время варки до 4 минут;
- сохраняем витамины;
- улучшаем обмен веществ в организме и перисталику кишечника;
- выводим холестерин.
Ингредиенты:
- Клубника – 500 гр.
- Пектин – 10 гр.
Нормы добавления пектина:
- если сахар для джема не использовать совсем, то на 1 кг. клубники берётся 16-20 гр. пектина;
- если на 1 кг. ягод используют 250 гр. сахара, то нужно использовать 11-15 гр. пектина;
- если на 1 кг ягод используют 500 гр. сахара, то достаточно 5-10 гр. пектина.
Приготовление.
Клубнику промываем под проточной водой, очищаем от чашелистиков, складываем в дуршлаг, чтобы стекла вода и просушиваем, расстелив её тонким слоем.
Измельчаем до однородной массы при помощи погружного блендера.
На среднем огне довоим до кипения, убавляем огонь и варим 3-4 минуты. Взвешиваем 10 г пектина. Обязательно читайте на упаковке, как им пользоваться и добавляем в кипящую клубничную массу по инструкции. Варим ещё 2-3 минуты, постоянно помешивая джем ложкой до загустения.
Стерилизуем банки и крышки, разливаем горячий джем по банкам и закатываем. Зимой этот джем удивит вас оригинальным вкусом и неповторимым ароматом.
После варки он жидкий. Когда джем остынет, то станет намного гуще и не будет стекать с хлеба.
П.С. Если вы желаете приготовить джем с сахаром, то на 500 гр. клубники добавьте 250 гр. сахара. В роли загустителя используйте 5 г пектина, который необходимо тщательно перемешать с сахаром, чтобы при варке не образовались комочки. Затем добавьте измельчённую в пюре ягоду и можно приступить к варке на среднем огне.
С момента закипания джема огонь немного убавить и продолжить его варку ещё 3-4 минуты, непрерывно помешивая. Разлить джем горячим в стерильные банки и закатать.
А пока вы облизываетесь, я пошла пить чай с пенкой от джема с агаром. Аромат и цвет — не передать словами! Делала не сильно густое, чтобы было как топпинг для мороженого или блинов.
Очень надеюсь, что вам помогут предложенные рецепты заготовить на зиму хоть немножко клубничного чуда! Удачи вам, здоровья и счастья!
Благодарю каждого читателя моего блога! Заходите почаще – будет интересно! Если понравилась статья, сохраняйте себе в социальную сеть, нажав на кнопочку ниже. С искренним и постоянным уважением Елена.
Обожаю клубнику, а уж тем более джем или варенье из этой ягоды. Особенно нравится делать по рецепту без варки, потому что сохранены все витамины, такой в нашей семье самый любимый. Его любят все без исключения, всегда делаем его в больших объемах.
Скоро-скоро и у нас начнется клубничный сезон, попробую приготовить джем из клубники без сахара. Спасибо за рецепт!
В сезон мы заготавливаем клубнику в больших объемах — замораживаем, варим варенье, сушим пластинками и, конечно, же делаем джем. Джем делаю по первому описанному Вами рецепту. Очень вкусно. В этом году хочу попробовать сделать с пектином.
Самый вкусный джем, это джем из клубники. Всегда его готовим. Зимой улетает самый первый.
Люблю всегда джем из клубники, особенно зимой. Рецептов много выбрала для себя 3 и буду готовить, когда у нас на Урале она поспеет. А пока ждем !
Вчера в огороде увидела первую клубничка. А в голове уже мысль, что же из нее приготовить. Ну естественно когда урожай хорошо пойдет. Обычно делала варенье. Теперь хочу испробовать приготовить джем, вариант в мультиварке впечатлил. Буду пробовать его.