Малосольные огурцы на минеральной воде с газом — 5 рецептов хрустящих огурцов быстрого приготовления
Было ли у вас такое, что затеяли рассольник, захотели побаловать родных любимым салатом с малосольными огурцами или просто организм потребовал чего-то солененького, а дома нет и намека на соленый огурец? Вот именно это и произошло со мной вчера. Давно муж заказал солянку. Настал день, когда решила, что пора приготовить для родных холодный супчик. Но вот беда, нет основного продукта! Можно, конечно, и в магазин побежать. Но знаете, вдруг вспомнила о своем любимом рецепте, который выручает меня всякий раз. Вот им и другими вариантами приготовления солений я решила поделиться с вами!
Сразу хочу сказать, что по этим рецептам можно не только огурцы, но и томаты, и кабачки, и цукини, и баклажаны солить. В большинстве случаев рецепт один для всех этих продуктов. Но при желании вы можете добавить что-то и от себя. Смотрите, основными ингредиентами, которые и превратят свежие овощи в малосольные, являются:
- Минеральная вода;
- Соль;
- Укроп;
- Зубчики чеснока.
Что можно положить, как второстепенные ингредиенты? Решать вам! Я подскажу несколько вариантов. Ну а вы сами сможете попробовать добавить что-то и от себя. Кстати, если с какой-то из специй у вас получится бомба, а не рецепт, делитесь! Сделаем вместе прямо здесь полнейшую коллекцию малосольных огурцов на любой вкус!
Содержание:
Малосольные огурцы на минеральной воде быстрого приготовления
Я уже сказала, что рецепт универсальный, и подходит ко многим овощам. Но очень важно, чтобы размер этих продуктов был небольшим! Если огурцы или кабачки более 10-12 см., их лучше разрезать на 2-3 части. В помидорах и баклажанах можно сделать крестовидный разрез. Да! И на счет баклажанов, обязательно срезайте твердую часть у попки. Она сама не просолится, и из-за нее не просолится весь овощ.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1200 гр.
- Сильногазированная минеральная вода – 1200 мл. (важно, чтобы воды было столько же, сколько и огурцов; на 100 гр. овощей – 100 мл. минералки)
- Чеснок – 3-5 зуб.
- Стебли укропа – пучок
- Молодой чеснок (нам понадобится зелень чеснока) – 2-3 шт.
- Лавровый лист
- Кардамон – 0,5 ч.л.
- Горчица в зернах – 1 ч.л.
- Соль (морская) – 2 ст.л.
Приготовление.
Отрезаем хвостики в огурчиках. Нарезаем крупно укроп и зеленые стебли молодого чеснока.
Зубчики чеснока тоже нарезаем крупно или просто раздавливаем ножом.
Горячую воду смешиваем с солью.
Вливаем подсоленную воду в минералку. Таким способом лучше всего растворять соль в воде.
В просторную емкость (хорошо, если емкость имеет крышку, которая бы плотно закрывалась) выкладываем около половины зелени, половину лаврового листа и часть специй.
Сверху выкладываем половину огурчиков.
Снова слой зелени и приправ. Остальные огурчики кладем сверху и заливаем все минералкой.
Плотно закрываем емкость крышкой. На сутки оставляем огурцы при комнатной температуре.
Через сутки ставим емкость в холодильник.
Вообще-то огурцы готовы уже на следующий день. Но, если вы решите немного подождать, хотя бы денек, вы получите отменный продукт с аппетитный вкусом и ароматом!
Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и зеленью на минералке в банке
Есть 2 маленькие хитрости, при помощи которых я уже через 6 часов имела подходящие для солянки огурчики. Во-первых, слегка, всего до 25-30⁰ нужно подогреть воду на водяной бане. Во-вторых, периодически, раз в 10-30 минут емкость тормошить, чтобы огурчики смешивались с приправами. Если всего этого не делать, огурцы считаются готовыми через 1-2 суток. Но этот рецепт позволяет уже через 16-18 часов получить малосольные огурчики, которые можно употреблять или добавлять в блюда!
Ингредиенты на 1 банку:
- Огурцы – 1-1,5 кг.
- Листья вишни – 10-15 шт. на 1 банку
- Листья хрена – 1 шт. на банку с огурцами
- Укроп – 2 небольших пучка или 2 растения (с зонтиком и стеблями) на банку
- Чеснок – 6-7 зуб.
- Соль – 2 ст.л.
- Душистый перец – 3-5 горошин
- Лавровый лист – 2 шт. на 1 банку
- Минеральная сильногазированная вода – чуть меньше литра
Приготовление.
Замачиваем на 1,5-2 часа огурцы в холодной воде.
На дно чистых подготовленных банок выкладываем специи и травы (на дно банки помещаем 1 пучок укропа).
Срезаем попки у огурцов. Выкладываем овощи в банки.
Сверху помещаем лавровый лист и второй пучок укропа. Смешиваем соль с минералкой: на 1 л. воды нужно 2 ст.л.
Заливаем воду в банки. Банки закручиваем плотно крышками.Оставляем банки при комнатной температуре.
Не стоит плотно заталкивать огурцы в банки. Но и много «свободы» тоже не нужно им оставлять.
Рецепт быстрого приготовления огурцов на газировке в кастрюле
Мне нравится, что каждый из способов помогает получить в короткие сроки вкусные огурцы. Но этот способ быстрый и в приготовлении. Нам понадобится всего несколько минут, чтобы отправить большую партию огурчиков на соление.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Листья вишни
- Листья смородины
- Минеральная среднегазированная вода – 1,5-2 л.
- Чеснок – несколько зубчиков
- Укроп – средний пучок
- Гвоздика
- Черный перец – 3-4 горошины
- Соль – 2 ст.л. на 1 л. воды.
Приготовление.
Огурцы мы предварительно подержим в охлажденной воде. Достаточно 1,5-2 часа. Заранее срезаем кончики на огурчиках.
Нарезаем укроп вместе со стеблями. Зубчики чеснока режем мелко.
В кастрюлю выкладываем зелень, чеснок, листиков 5-7 смородины.
Если делаем 2-3 слоя огурцов, каждый слой перекладываем зеленью, чесноком и листочками. Примерно разделите имеющееся у вас количество специй на 2-3 раза.
Верхний слой – зелень, листья смородины и вишни, чеснок, перец и гвоздика. Воду солим и тщательно размешиваем до полного растворения соли. Заливаем ее в емкость, пока она полностью не покроет огурцы.
Кладем сверху огурцов тарелочку. А на нее ставим пресс. Это может быть банка с водой.
Оставляем огурцы просаливаться на сутки при комнатной температуре.
Перед тем, как угощать и угощаться огурчиками, их стоит поставить в холодильник. Хранить их стоит исключительно в холодильнике!
Кстати, рассол после них просто потрясающий и очень освежающий! Рекомендую обратить внимание на соленость самой минеральной воды и отрегулировать количество соли!
Быстрый рецепт малосольных огурцов на воде с газом с хреном
Я уже сказала о хранении, и еще хочу подчеркнуть один момент. Не делайте заранее (за неделю-две) малосольные огурцы. Такой продукт не может храниться долго и при этом сохранять свои привлекательные характеристики: оставаться хрустящим, иметь приятный вкус и аромат. Сделать огурцы малосольными по такому рецепту можно всего за 5 минут. Поэтому не сложно приготовить их за 1-5 дней до нужной вам даты!
Ингредиенты:
- Огурцы – 1кг.
- Листья хрена – 2-4шт.
- Минералка (обязательно сильногазированная)
- Укроп – большой пучок
- Листья смородины – ок.7-10шт.
- Чеснок – 1 головка средней величины
- Соль – 2ст.л. без горки (или 70гр.)
Приготовление.
Крупно нарезаем укроп вместе со стебельками. Нарезаем и листья смородины. Достаточно разрезать на 2-3 части. Крупно нарезаем и листья хрена.
Молодой чеснок нарезаем крупными кусочками. Срезаем в огурчиках кончики.
Смешиваем воду с солью.
Закладываем часть специй на дно емкости. Следующим слоем у нас будут огурцы. Крупные овощи разрезаем вдоль или поперек.
Шарами выкладываем продукты, перекладывая огурцы специями.
Заливаем огурчики водой, чтобы полностью покрыть их. Накрываем емкость крышкой.
Огурчики оставляем на сутки при комнатной температуре. Чтобы огурчики не потеряли хрустящесть, ставим их в холодильник. И снова говорю, что это – только базовые ингредиенты. Вы можете что-то и от себя добавить.
И еще момент! Минеральная вода имеет разную степень солености. Имейте это ввиду, когда добавляете соль в рецепт. Не стоит злоупотреблять солью, чтобы получить вкусные огурцы.
Малосольные огурцы от Юлии Высоцкой
Это рецепт не с минеральной водой, а именно, как я люблю, с горячей водой, что экономит время на приготовление! Его я всегда использую в экстренных случаях. Когда срочно нужны соленые огурчики. И, поверьте, таких вы не купите в магазине! Вкус и аромат их просто не повторим! Еще один плюс рецепта в том, что можно получить не просто соленые огурчики, но и острые! Только будьте осторожны, чтобы не передержать продукт, тогда огурцы станут огненными!!!
Как вам подборка? Если нравится, делитесь ею с друзьями. И ждите продолжение в этой серии! Подписывайтесь, чтобы не пропустить самые простые и вкусные рецепты малосольных огурцов!!!
Интересные рецепты, я обычно просто присыпаю солью и не добавляю воду. А в вашей заметке используется не простая вода, а именно газированная, наверно с ней еще быстрее получиться засолить огурчики. Вообщем то, что надо, когда совсем нет времени. Беру на заметку!
Приглянулся рецепт малосольных огурцов на минералке с хреном. Огурчики должны получиться очень хрустящими. А что дают листья смородины? Надеюсь и без них всё получится.
Интересный рецепт, не разу не приходилось пробовать на минералке. Огурцы на росли, теперь буду готовить разными вариантами.
Это что-то новенькое! Никогда не слышала о таком способе засола огурцов. Заинтересовал рецепт, стоит тоже попробовать!
Я тоже готовила такие огурцы, быстрые получаются, и вкус интересный.
И мне интересно, что дает минералка, какие получаются огурцы. Попробую приготовить.