Торт из кабачков — вкуснейший кабачковый торт, быстро и вкусно!
Сегодня будем говорить о настоящем лакомстве для гурманов! Как по мне, это блюдо – красивее пиццы, проще эклеров и вкуснее домлы (я не покушаюсь на «святое», сама люблю овощную домлу, готовлю пиццу и совсем не против разных полезных вкусняшек)! Но с момента моего знакомства с кабачковым пирогом я поняла, что блюдо может быть одновременно красивым, полезным, вкусным и простым в приготовлении.
По ходу дела я буду дополнять базовый рецепт дополнительными подробностями. Покажу, что можно добавить/убавить, как улучшить вкус и внешний вид, как упростить или чем заменить некоторые ингредиенты.
На удивление этот тортик напоминает вкус печеночного, не пойму что именно дает такой привкус, скорее всего сочетание жареной моркови и кабачков. А еще я открою секретный ингредиент, который придает изюминку блюду.
Содержание:
Рецепт вкуснейшего кабачкового торта с морковью, луком и помидорами
Чаще всего, при слове «торт» все представляют сладкий десерт; украшенные и пропитанные кремом коржи. Но может ли торт быть закусочным? Да, если и коржи, и крем несладкие. Именно такую закуску мы с вами сейчас и приготовим!
Нам для этого понадобится:
- Кабачки (среднего размера) – 2 шт.
- Мука – 6-8 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Приправы
Жарить коржи-блины будем на растительном масле.
Для крема-начинки:
- Морковка (небольшая) – 2 шт.
- Лук – 3 шт. (2- среднего размера, 1 – большая)
- Растительное масло – для жарки
А это – все для второй начинки:
- Сыр твердый – 150 гр.
- Майонез – 100 гр.
- Чеснок – 5-6 зуб.
- Зелень – пучок
Как приготовить торт из кабачков с морковью и луком
Снимаем кожуру с кабачков с помощью овощечистки.
Если кабачки молодые, можно кожуру не снимать, вместе с ней натереть на терке овощ.
Натрем кабачки на крупной или средней терке. Посолим и оставим на дуршлаге, чтобы стек сок.
Что касается сока. Дело в том, что, если мы оставим сок, тогда придется больше добавлять муки. Если же сок отжать, тогда коржи слишком сухие. Можно добавить 1-2 ст.л. йогурта, майонеза или сметаны для сочности. Но зачем, когда можно откинуть натертые кабачки на дуршлаг и дать лишнему соку стечь. А тот сок, что останется в продукте, даст нужную сочность!
Пересыпаем тертый кабачок в миску для замешивания теста.
Вбиваем в «тесто» яйца. Перемешиваем.
И сразу по поводу яиц. Что можно добавить в тесто вместо яиц? Альбумин. Это – чистый белок. А значит, он справится со своей задачей и «свяжет» все ингредиенты в тесте.
Какие еще варианты вместо яиц:
- Крахмал. Его разводят в воде (1 к 2; на 1 ст.л. крахмала нужно 2 ст.л. воды). Эту смесь аккуратно, тонкой струйкой вливают в тесто и одновременно все перемешивают. При выпекании или прожаривании коржей крахмал скрепит ингредиенты и корж не развалится.
- Овсяные хлопья (2 ст.л.).
- Семя льна (1 ст.л.).
- Нутовая мука (3 ст.л.).
- Соевая мука (1 ч.л.).
- Ореховое масло.
- Добавка Ener-G (1 ч.л.).
Все, кроме орехового масла, нужно развести водой в тех пропорциях, которые я указала напротив продукта. Эти пропорции равны 1 яйцу. На счет воды точно не скажу, так как нужно учитывать, что в тесте будет свой сок (то есть, своя жидкость). И еще момент! Семена льна и овсяные хлопья не разводят, а замачивают. Для этого потребуется несколько часов, а лучше это сделать на ночь.
В кабачковую смесь всыпаем ПРОСЕЯННУЮ муку.
В ингредиентах я назвала приблизительное количество муки. На самом деле, мы добиваемся консистенции густой сметаны. Сколько для этого понадобится муки, зависит и от размера яиц, и от качества муки, и от сочности овоща.
Чем можно заменить муку? Первое, что приходит на ум – манка. Только учтите, что манке нужно дать время для того, чтобы она набухла. При этом учтите, что манка заберет всю жидкость с кабачков! Подойдет и крахмал, но в малых количествах. А, если у вас крахмал заменяет яйца, тогда лучше использовать что-то другое. Кстати, сейчас существует такое огромное количество разновидностей муки (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, кокосовая), что этим стоит воспользоваться хотя бы только ради того, чтобы попробовать новый вкус знакомого блюда.
Вот и все! Тесто мы сделали. Но перед тем, как пожарить из него блины, дадим ему настояться.
Маленькие секреты:
- Не бойтесь экспериментировать! Добавьте в тесто чеснок, зелень, приправы из трав или вяленных овощей. Поверьте, блюдо изменится, в его вкусе появятся интересные нотки. А как красиво будут смотреться коржи с зеленью или томатами!
- Вносите в тесто яйца не все сразу, а по одному. Возможно, одного яйца будет достаточно! Фактически, нам от яйца нужен больше белок. Так и добавьте только его! А из желтков можно приготовить майонез для этого тортика.
- Попробуйте когда-нибудь приготовить тесто вовсе без муки! Как я это сделала, и с каким результатом. Я хорошенько отжала весь сок (смело это делайте, и не бойтесь, в кабачке все равно останется еще много сока). Смешала кабачок с белками (3шт.). У меня получилось «тесто» отличной консистенции. А по вкусу они были намного нежнее.
Надеюсь, вы тоже поделитесь своими секретами, когда освоитесь в приготовлении базового варианта закусочного торта.
Как сделать блинчики из кабачков для торта на сковороде
Сколько должно настаиваться тесто? Все зависит от того, что, вместо муки, мы использовали. Для теста на обычной пшеничной муки достаточно того времени, пока будет готовиться «крем». С манкой блинам потребуется около 40 минут
Когда тесто постоит, прожариваем коржи на сковороде с разогретым маслом.
Проверить, достаточно ли масло прогрелось, можно при помощи зубочистки или щепотки муки. Бурная реакция (появится пена) покажет, что можно приступать к приготовлению коржей.
На поверхности сковороды распределяем при помощи лопаточки тесто, чтобы оно было ровной формы и, желательно, круглой.
Жарим, как блины, с обеих сторон, как и обычные блинчики. Переворачиваем с особой осторожностью, хотьони и толстенькие — около 5 мм. Чтобы блин не порвался, сковороду накрываем крышкой и переворачиваем.
Теперь с крышки возвращаем его на сковороду.
Складываем блины один на другой. Так они станут еще нежнее. Можно смазывать блины, когда они еще горячие. Но можно и подождать, дать им немного остыть.
Вкусный соус для закусочного торта с чесноком
Как и в любом торте, крем определяет вкус блюда. Именно от его консистенции, аромата и вкуса все зависит. Поэтому, стоит уделить соусу особое внимание.
Первая начинка.
Для того, чтобы приготовить начинку из моркови и лука, сначала очищаем и мелко нарезаем и натираем овощи.
Прожариваем лук и морковь (сначала лук, потом добавляем к нему морковь). Мне больше нравится, когда в луке еще сохранился сок. Я не ужариваю овощи.
Не забываем овощи подсолить. Можно их поперчить или добавить в них травы и специи по своему вкусу.
Кстати, чтобы сделать начинку более кремообразной, можно при жарке добавить ложку томатной пасты. Вкус пирога будет более итальянским))) Вот только тогда стоит добавить и больше зелени!
Вторая начинка
Для приготовления майонеза понадобится немного лимонного сока, растительного масла, желтки и горчица. Все это хорошо взбить до плотной консистенции. Но в этот раз я поленилась и взяла готовый майонез.
Через пресс пропускаем чеснок.
Зелень берите по своему вкусу. Это касается и количества, и состава зеленой «массы». Зелень мелко нарезаем. В этот раз я решила сделать без зелени.
Сыр натираем на терке. Я взяла два вида — обычный российский и копченую косичку, она придаст невероятный аромат нашему блюду. Это и есть тот секретный компонент, о котором я говорила в начале статьи. Добавляем соль, перец.
Все ингредиенты смешиваем.
Интересно, что молодой чеснок даст больше аромата, чем старый. Но вкус чеснока в блюде будет очень слабым.
Майонез лучше приготовить свой. Но и на сметане соус будет очень вкусный. Если вы решились сделать первый крем на томатной пасте, тогда и во втором можно полностью заменить майонез на томат.
Обязателен ли в этой начинке сыр? Он дает нежный сливочный привкус и пышность соусу. Но я несколько раз заменяла сыр на картофельное пюре, и мой крем был ничуть не хуже. Напротив, овощной соус полностью гармонировал с овощными коржами!
Как собрать и украсить кабачковый торт
Когда и крема, и коржи готовы, давайте соберем наш торт!
Выкладываем на презентационное блюдо первый блин. Смазываем его поверхность майонезной, затем луково-морковной начинкой. Я дополнительно притрушиваю гранулированным чесноком.
Сверху кладем следующий блин. Если у вас есть помидоры, можно бланшировать их, вырезать «попку». И нарезать шайбочками. Эти кружочки раскладываем на смазанный сметаной или майонезом блин. Подсаливаем и перчим, если не солили соус и блины.
Следующий корж смазываем второй начинкой.
Верхний корж декорируем по своему вкусу: овощами, кремом или сметаной.
Нужно ли бока тортика смазывать кремом? На ваше усмотрение. Но согласитесь, очень красиво смотрятся открытые слои.
Эту тему я бы продолжала бесконечно. Вариантов невероятно много, обо всем сразу не расскажешь. Но с вашей помощью это возможно! Делитесь своими вариантами приготовления закуски. Из каких еще овощей вы готовили подобные пироги? Что брали в качестве крема?
Ваш опыт и ваше внимание для меня важны! Жду уже с нетерпением комментариев! И еще, приглашайте своих друзей посетить эту статью и рассказать, из чего и как они готовят подобные блюда!
С такими начинками я кабачковый торт не делала. В основном я делаю начинку из майонеза и чеснока, и прослаиваю запеченными дольками помидоров. Попробую тортик и по вашему рецепту!
Действительно очень вкусный торт, на закуска лучше не придумано. Теперь на любой праздник буду такой готовить.
Мне тоже не доводилось готовить торт из кабачков. Все как-то обходимся запеканками, да оладьями. Поэтому взяла статью в закладки, кабачки уже подрастают… Будем пробовать.