Квас из березового сока в домашних условиях — 8 рецептов березового кваса
Начиная собирать эти рецепты, признаюсь, я не ожидала, что есть какой-то другой квас, кроме того, который делается на ржаном хлебе. Теперь проведу небольшое исследование лично для себя в поисках других рецептов из необычных или непривычных для меня продуктов. Конечно же, жду вашей помощи. Если знаете такие рецепты, делитесь! Ваши подсказки для меня очень ценны, и я благодарю вас за них.
Сам по себе напиток – это уже готовый продукт. Он хорошо освежает летом. А зимой одаривает наш организм необходимыми витаминами. Но еще с ним можно приготовить интересные блюда. В основном это – супы. Например, окрошка, ботвинья. Но есть и напитки, и соусы, и даже тесто делают на этом напитке.
Но лично я в нем больше всего ценю то, как благотворно напиток сказывается на здоровье и заодно помогает нам хорошо выглядеть. Как вы думаете, чем умывались наши прабабули? Из чего они делали маски для волос? Именно! Из кваса!!! И при том не из химического, магазинного, а из своего, сделанного дома.
Содержание:
- Квас из березового сока в домашних условиях
- Рецепт кваса из сока березы с изюмом в бутылках
- Вкусный квас с изюмом и хлебом на березовом соке
- Как приготовить березовый квас без дрожжей
- Квас из березового сока с ячменем
- Домашний квас из меда и березового сока
- Ароматный рецепт березового кваса с апельсином и лимоном
- Классический рецепт кваса из сока березы с сухофруктами
Квас из березового сока в домашних условиях
Есть ли у вас возможность собрать сок с березы? Пока искала рецепты часто задавалась одним вопросом: подойдет ли покупной сок? Нашла очень интересный совет: березовый сок для кваса лучше всего приобретать в стеклянных банках. И в нем не должно быть никаких красителей, ароматизаторов или дополнительных ингредиентов.
Рецепт:
- Сок березы – 2 л.
- Мед – 1 ч.л.
- Изюм (средних размеров) – 15 шт.
- Сахар – 5 ст.л.
В банке смешиваем все ингредиенты.
Плотно закрываем крышкой банку. Настаиваем 4-5 дней до полной готовности (готовность определяем по специфическому вкусу).
Очень простой рецепт. А представьте себе, какой полезный получается напиток!
Рецепт кваса из сока березы с изюмом в бутылках
Как часто нас выручают полиэтиленовая тара! И даже квас удобно готовить и хранить именно в таких бутылках. Один момент! В предыдущем рецепте напиток готов был меньше, чем через неделю.
Здесь я обращаю ваше внимание: КВАС БУДЕТ ГОТОВ ЧЕРЕЗ 2-3 МЕСЯЦА!
На 2 л. сока нужно:
- Сахар – 6 ст.л.
- Изюм – 10 шт.
Разливаем по бутылкам сок. Наливаем не до самого горлышка, а отступив около 5см от верха, чтобы оставить пространство для газов, когда сок будет бродить.
Насыпаем в бутылки изюм и сахар.
Плотно закручиваем крышку бутылки и хорошо-хорошо размешиваем содержимое пока сахар не растает.
Кладем бутылки (именно на бок кладем!) в темное, но не прохладное место.
В конце лета получаем отличный освежающий напиток! Квас перебродит, у него появится тот самый любимый вкус продукта.
Вкусный квас с изюмом и хлебом на березовом соке
Газировка? Шампанское? Квас? Этот напиток 3 в 1. Мы приготовим освежающий шипучий напиток. То, что любят и взрослые, и дети. А если напиток еще и охладить, тогда он спасет нас в летнюю жару.
Ингредиенты:
- Сок березы – 1,5 л.
- Корочки ржаного хлеба – 1 шт. (небольшая, 1,5 на 1,5 см.)
- Веточки смородины с соцветиями и листочками — 2 шт.
- Сахар – 1 ст.л. (с горкой)
- Изюм (без косточки) – 7-8 шт.
Приготовление.
Раскладываем по банкам ингредиенты. Я указала количество продуктов на 1 банку.
Разливаем сок по банкам, отступив 3-5см от горлышка.
Закручиваем крышки, предварительно выгнав воздух, сдавливая бока бутылки.
Выставляем бутылки на окошко, где солнышко светит.
Напиток со временем начнет бродить, появятся газы и бутылка надуется.
Откручиваем крышку и снова надавливаем на стенки бутылки, чтобы выгнать весь воздух. Закручиваем крышку и возвращаем бутылки на место.
Когда снова появятся газы и бутылка наполнится ими, отправляем бутылки с напитком в прохладное место (в подвал). Храним еще месяц. После чего можно пробовать наш продукт.
Технология более сложная, чем в предыдущих вариантах. Нужно следить за реакцией напитка. Но рецепт вполне реально повторить!
Второй вариант ржаного кваса:
- Сок – 15 л.
- Сахар – 1,5 ст.
- Сухари черного хлеба – чуть больше, чем 0,5 буханки
- Изюм – 1 ст.
Смешиваем и настаиваем.
Настаивается от 3 до 5 дней, в зависимости от температуры в помещении и объема заготовки.
Как приготовить березовый квас без дрожжей
Во всех предыдущих рецептах сок был свежесобранный. Но в этом варианте нужно дать соку постоять 2 дня, чтобы «запустить» процесс естественного брожения. Именно такой продукт и будем использовать для приготовления кваса.
Ингредиенты:
- Сок – 3 л.
- Солод – 1 ст.л.
- Мед – 2-3 ч.л. (или 50 гр. сахара)
- Хлеб (черный ржаной; лучше всего несвежий) – ¼ буханки
Сок переливаем в кастрюлю. Добавляем солод и мед. Ставим кастрюлю на огонь. Нагреваем сок до 30⁰.
Нарезаем хлеб крупной соломкой.
Кусочки хлеба просушиваем в духовке или микроволновке. Переливаем теплый сок обратно в банку.
Добавляем к соку хлеб.
Кстати, если хотите получить более темный, насыщенный цвет продукта, хлеб можно зажарить до темной корочки.
Ставим банку в теплое место на 2-3 часа.
Хотите, чтобы напиток содержал больше градусов? Подержите продукт дольше в 2-4 раза. Получите, возможно, уже не квас)))
Квас из березового сока с ячменем
Вот это уже – настоящий витаминный коктейль! Самый настоящий спаситель от авитаминозов и плохого настроения! Каждый продукт в этом рецепте привносит свой вкус в квас.
Ингредиенты на 3л березового сока:
- Изюм – 18 шт.
- Ячмень – 2 ст.л.
- Овес – 2 ст.л.
- Сахар – 6 ст.л.
В чистых банках смешиваем все ингредиенты. Оставляем смесь на 2 дня в теплом месте.
Через 2 дня процеживаем напиток и даем ему постоять в тепле еще 1 день.
Через 3 дня отправляем напиток в холодильник.
Но даже в холодильнике квас долго храниться не будет по 2 причинам:
- Скок годности – 3 дня. Потом он скисливается.
- Да кто же такую вкуснятину сможет хранить?!
И еще! Сок в этом рецепте можно заменить родниковой водой. И тоже получится отменный вкус!
Домашний квас из меда и березового сока
Для придания квасу тонкого цитрусового вкуса в этом рецепте присутствует цедра лимона. Основными ингредиентами остаются мед и сам сок. Получается вариант, который уже хочется попробовать сделать! Правда, думаю, что такой напиток более интересен, как напиток. Приготовить из него традиционную окрошку не получится.
Ингредиенты:
- Березовый сок – 13 л.
- Цедра с 10 лимонов
- Медовый сироп – 15 ст.л. меда на 2-3 л. очищенной воды или сока
- Изюм – 120 шт. (ок. 40-50 гр.)
Смешиваем все ингредиенты.
Плотно закручиваем крышку. Ставим на брожение в тепло.
Через 2-3 дня отфильтровываем и отправляем в прохладный погреб или на балкон.
Кстати, для полноценного брожения у нас есть все: и изюм, и мед. Поэтому квас обещает быть очень вкусным!
Ароматный рецепт березового кваса с апельсином и лимоном
Потрясающие варианты! Здесь используются цитрусовые, сухофрукты, ржаные сухари. В рецептах будут указаны точно сколько и какие. Но мне кажется, что каждый сможет поэкспериментировать, чтобы получить нужный вкус, цвет и даже свежесть и сладость.
Ингредиенты лимонного кваса:
- Березовый сок – 20 л.
- Лимоны – 8 шт.
- Мед – 60 гр.
- Изюм – 1 ст.
Нарезаем крупно лимоны, удаляя косточки.
Засыпаем кусочки в березовый сок.
Добавляем мед и изюм. Смешиваем все ингредиенты.
Ставим емкость с продуктом в теплое помещение до появления кисло-сладкого аромата.
Ингредиенты апельсинового кваса:
- Сок березы – 20 л.
- Апельсины – 8 шт.
- Изюм – 1 ст.
- Мята сушенная – 1 ст. (завернем его в ткань; так узелком и бросаем)
- Сахар – 1 кг.
Все смешиваем и настаиваем в тепле до готовности.
Настаивается от 3 до 5 дней, в зависимости от температуры в помещении и объема заготовки.
Квас настаивается в открытых емкостях, чтобы для воздуха был свободный доступ. Только стоит покрыть емкость чистой марлей или полотенцем.
Для хранения напиток нужно отфильтровать и разлить по бутылкам.
Классический рецепт кваса из сока березы с сухофруктами
Ну вот наконец-то я добралась до классического рецепта. Правда, и в нем есть свои «изюминки», а вернее, изюм с сухофруктом. А в общем этот рецепт очень простой и доступный. Изюм для брожения добавляют. Сухофрукты дают цвет продукту, аромат и вкус.
Ингредиенты:
- Сок березы – 50 л.
- Сухофрукты (яблоко и груша) – 2 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Изюм – 1 кг.
Наливаем сок в бочку. Всыпаем все сухие ингредиенты.
Перемешиваем.
Не накрываем крышкой бочку, а только полотенцем. Ставим будущий квас в тепло, можно возле батареи.
Пусть он постоит дня 4-5. Помешиваем его периодически.
Через 4-5 дня собираем весь жмых.
Отфильтровываем, переливая в банки через марлю.
Храним в погребе.
Каждый рецепт интересный и заслуживает того, чтобы его опробовать. Такой напиток будет в разы полезней магазинного!
Понравилась вам эта кулинарная коллекция? Тогда расскажите о ней друзьям. Заходите еще на наш сайт: вас ждет еще много интересных и полезных статей!
Прочитала статью с сразу захотелось сделать такой напиток! Очень любила его в детстве, но сейчас найти полезный готовый березовый квас невозможно. Осталось придумать, как получить настоящий березовый сок 🙂 Причем в таком объеме. Спасибо за рецепты, возьму на заметку!
Довольно необычно, делать квас из березового сока и апельсинов. В этом году много сока заготовили, значит сделаем еще и квас с цитрусовой ноткой. Спасибо за идею, муж будет в восторге.
Сам в своей жизни пил березовый сок всего несколько раз и даже не подозревал, что из него квас можно делать) Так смотрю чего только не добавляют… Интересно, надо будет попробовать, а то чёт березового сока захотелось)
Березовый сок очень люблю, но вот квас с ним ни разу не делала. Что же, когда -то и этому нужно научиться. Спасибо за подборку рецептов.
Интересно. Всю жизнь березовый сок пьем только в виде сока. Интересно попробовать сделать из него квас, просто вкус интересен. Идея мне кажется интересная.
Хорошие у Вас рецепты кваса из берёзового сока. Сразу вспоминается детство и походы в берёзовую рощу со взрослыми, где на берёзках висели берестовые корзиночки и сок переливался через край.