Вишня в собственном соку на зиму без косточек с сахаром


Иметь зимой фрукты-ягоды очень удобно! С ними всегда можно приготовить яркий пирог, сделать легкий мусс, украсить десерт. А как хорошо, когда для завтрака с овсянкой у нас припасены свои фрукты! Это же совсем другое дело, чем покупать (дорого, да и качество продукции под сомнением).

Эту коллекцию я посвятила вишни. Одной из самых любимых детских ягод. А какая она полезная! Зимой витамин С, который содержится в ягоде, будет, как никогда необходим и взрослым, и малышам! Наша задача сохранить витамины и минералы, содержащиеся в этих фруктах, как можно в большем количестве. А потому, я покажу 6 разных способов консервации, а вы выберите для себя самый оптимальный!

Вишня в собственном соку с сахаром получается очень вкусная, и при этом, она сохраняет больше своих полезных качеств. Открыв свою заготовочку зимой, вы можете приготовить вкусные вареники на пару, либо испечь пирог или пирожки, или приготовить десерт.

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром на зиму

Этот способ консервирования ягод помогает получить готовую начинку для любых изделий из теста. Но мне лично нравится, что для консервации используется мало сахара, и при этом вишня отлично зимует, не портится.

Ингредиенты:

  • Вишня – на 1 кг.
  • Сахар – 200-250 гр.

Приготовление.

Отделяем от вишни хвостики. Промываем ягоды.

Удаляем булавкой (или любым другим удобным вам способом) косточки.

Складываем ягоды в миску (не эмалированную, в ней пригорает сахар). Выливаем в нее тот сок, что вытек, когда мы отделяли ягоды.

Засыпаем вишню сахаром и даем ей постоять минут 20.

Вишня выделила сок. Ставим миску на небольшой огонь.

Варим 10 минут, периодически помешиваем содержимое миски, чтобы растворился весь сахар.

Стерилизуем банки. В чистой воде кипятим крышечки. Варим, пока не появится обильная пенка. Снимаем шумовкой пенку.

Наполняем банку до «плечика» только ягодками. Заливаем сок до горлышка. Вытираем банку. Закатываем или закручиваем крышкой.

Банки укутываем в одеяло или теплое покрывало. Когда банки полностью остынут, ставим вишню в погреб, кладовку или другое прохладное место.

Сока получается очень много. И он останется. Его можно закрыть отдельно, или сразу же «пустить в дело». Например, сварить компот, сделать суфле или добавлять в чай.

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром на зиму https://youtu.be/_jZORB7sSSo

Рецепт вишни в собственном соку без сахара

Покажу вовсе уникальный способ! Он мне сразу понравился из-за того, что вишня консервируется совсем без сахара. Здесь мы еще попробуем выпекать вишни! А значит, ягоды сохранят больше полезных веществ!!!

Приготовление:

Давайте уделим внимание банкам. Очень важно, чтобы они были идеально чистыми.

Вымываем тщательно банки содой. И хорошо их просушиваем.

Вишню моем. Извлекаем из ягод косточки.

Выкладываем в банки вишню слой за слоем. Каждый слой уплотняем. Оставляем незаполненными только 3 см. между верхним уровнем вишен и крышкой.

Только накрываем, не закручиваем банки крышками.

Выставляем банки на противень. Включаем духовку на 150⁰, в режиме вверх-низ.

Ждем, когда вишневый сок в банках закипит, на это приблизительно уходит 1 час. После чего оставляем консервацию еще на 20 минут в печи.Вот теперь можно достать банки и плотно закрутить их крышками.

Даем банкам полностью остыть.

Пару слов о том, где хранить консервацию. Обычно такой вопрос не возникает у того, у кого есть подвалы. А что, если нет подвала? Можно организовать место для консервации на балконе, на нижних полках холодильника или в кладовой.

Рецепт вишни в собственном соку без сахара https://youtu.be/koH9lBYPC1s

Как закрыть вишню на зиму с косточками без стерилизации

Этот рецепт для всех тех, кто любит сладкую вишню. Мы не будем стерилизовать банки, но при этом, я покажу отличнейший способ, помогающий сохранить консервацию как можно дольше. И хоть на приготовление вишни нужно отвести много времени, чаще всего, сам процесс будет проходить без нашего участия.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Вода (фильтрованная) – 0,5 ст.
  • Сахар – 1,3 кг.

Приготовление.

Вишню промываем и немного просушиваем при помощи дуршлага. В кастрюле закипятим воду. Заливаем ягоды кипятком на 1 минуту, а потом воду сливаем.

В другой кастрюльке кипятим 0,5 ст. воды для сиропа. Когда вода закипит, засыпаем половину сахара. Доводим сироп до кипения. Снимаем его с огня.

Ягоды засыпаем в сироп. Оставляем их настаиваться 4 часа.

Через 4 часа сливаем сироп в отдельную кастрюлю.

Добавляем в сироп половину того сахара, что остался.

Доводим сироп до кипения на сильном огне. Как только сироп закипит, убавляем огонь и варим еще 10 минут.

Снова добавляем в горячий сироп ягоды.

Оставляем ягоды в сиропе на 5 часов.

Через 5 часов снова отделяем ягоды. Добавляем оставшийся сахар. Варим минут 10-15.

Засыпаем в сироп ягоды и провариваем их до нужной консистенции. Вы сами можете определить степень густоты вашего сиропа. Стерилизуем банки в течении 25 минут. В кипятке стерилизуем и пластиковые крышки.

Заливаем горячие ягоды с сиропом в банки. Плотно закрываем банки горячими крышками.

Остужаем вишню до комнатной температуры. Теперь она готова, чтобы поставить ее на хранение в более прохладное место.

Консервированная вишня без косточек и без стерилизации

Сразу хочу сказать, что этот способ подходит, как для ягод с косточкой, так и без. То есть, вы сами можете корректировать этот момент. Только учтите, что ягода с косточкой придаст особый, тонко-горьковатый привкус и аромат.

Приготовление.

Моем вишни. Удаляем хвостики с ягод.

Отвариваем ягоды в сотейнике на маленьком огне. Станет выделяться сок.

Когда сок закипит, сразу же заливаем содержимое сотейника в банки.

Заливаем под самую крышку, чтобы не оставалось пространства для воздуха.

Плотно закрываем крышки на банках.

Кстати, рецепт без сахара. Если вы все же хотите сделать сладкие вишни, то не стоит добавлять сахар сразу же, и с ним проваривать. Засыпьте сахаром верхний слой ягод (это называется сахарная пробка).

Вишня в собственном соку с косточками на зиму https://youtu.be/R4F7Ro1a3j8

Вишня в собственном соку с косточками на зиму

Вишня в собственном соку намного вкуснее, а воду, при необходимости, можно добавить и зимой, когда будете готовить из этой консервации компот. Чтобы вишня выделила при варке больше сока, можно долго томить ее на огне или же добавить немного сахара.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1-1,5 л.
  • Сахар – 3 ст.л.

Приготовление.

Чистую вишню засыпаем в кастрюлю. Добавляем к ягодам сахар. Ставим вариться на медленном огне.

Стерилизуем 15 минут банки. Это можно сделать на пароварке, или на носике чайника.

Пока банки остывают, прокипятим крышки в воде.

Кипятим вишню минут 20. Выключаем огонь и даем ей настояться минут 10 под закрытой крышкой.

Засыпаем вишню по банкам. Добавляем сок.

Накрываем банки крышками и закатываем консервацию.

 

Банки остывают в перевернутом состоянии до комнатной температуры, после чего они отправляются на зимовку в прохладное место.

Заготовка вишни без косточек с сахаром без варки

Пробовали консервировать без термообработки? Если добавить консервант, тогда продукты хорошо сохранятся на протяжении всей зимы. В нашем случае консервантом может быть сахар. Поэтому его должно быть достаточно!

Ингредиенты:

  • Вишня.
  • Сахар.

На пол-литра ягод у нас должно уйти 3-4 ст.л. сахара

Приготовление.

Ягоды перебираем, моем, отделяем хвостики и косточки.

Заранее тщательно обрабатываем банки содой, хорошо промываем их под проточной водой и высушиваем.

Засыпаем вишню в банки. Делаем слой в 2-3 ягодки, пересыпаем его сахаром. И так до самого верха.

Верхний слой ягод можно слегка утрамбовать. Последний слой – сахар! Это важно! Сверху выливаем сок, который стек с ягод.

На дно широкой кастрюли стелим тряпочку или полотенечко.

Выставляем в эту кастрюлю банки с вишней, накрытые крышкой. Вода должна покрывать банки за 2-3см до горлышка (в месте сужения банки).

Кладем сверху банок гнет (придавливаем их).

Зачем нужен гнет? Чтобы крышки плотно держались, тогда кипящая вода не попадет в банки.

Стерилизуем банки 15-30минут.

Закатываем банки крышкой.

Вишня в собственном соку с сахаром на зиму, очень вкусный рецепт. Автор https://youtu.be/5wmrjP7sUIc

Переворачиваем банку крышкой вниз и остужаем до комнатной температуры.

Остывшие банки ставим в прохладное место на зимовку.

Если у вас остается с вишни сок, залейте его в банки еще до стерилизации.

Как вам такая сборка? Есть ли у вас рецепты, которые могут пополнить эту коллекцию? Буду благодарна за ваше участие! Оставляйте комментарии и пишите, каким из способов вы консервируете вишню!

И обязательно оставляйте ссылку на статью в соцсетях для своих друзей! Чтобы и они оформили подписку и имели под рукой шпаргалки на все случаи жизни!

Комментариев к статье: 4

  • 2019-06-24 в 5:48 пп
    Permalink

    Отличная идея стерилизовать вишню в банках в духовке, наверное это удобно. Взяла на заметку.

    Ответ
  • 2019-06-24 в 8:08 пп
    Permalink

    Наверное, это очень вкусно — вишня в собственном соку. Вот не знаю, получится ли сделать такую вкусную заготовку. Если только будет в продаже спелая вишня…

    Ответ
  • 2019-06-25 в 1:52 дп
    Permalink

    Какие хорошие рецепты, потому что таким образом вишня получится концентрированной, а сок который она даст можно использовать и пить в виде компота или варить кисели. Здорово придумано, так спрятать в банку эту ягодку. Зимой все будут в восторге.

    Ответ
  • 2019-06-26 в 12:56 дп
    Permalink

    Да действительно вишня самая любимая ягода с детства. Когда был ещё маленький всегда ел её по много. Сейчас даже пол огорода забита этой ягодой. Готовим из неё варенье, компоты, даже одно время вино ставил. Поэтому ваши рецепты только на пользу.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *