Варенье из вишни без косточек на зиму — простые рецепты приготовления вишнёвого варенья


Вишневое варенье – один из лучших десертов нашего детства, который легко готовится путем варки ягод с сахаром. Благодаря термической обработке удается продлить срок годности плодов, а уникальная методика гарантирует изысканный аромат и удивительные вкусовые качества. Польза вишни огромна. В ее составе есть железо, помогающего поднять гемоглобин и предупредить развитие анемии. Витамин Е (или токоферол) помогает затормозить процессы старения за счет регенерации кожи и слизистых, а кумарин предотвращает развитие атеросклероза и избавляет от формирования тромбов.

Ежедневно употребление ягоды помогает нормализовать аппетит, справиться с расстройствами сна, активизировать обменные процессы и утолить тягу к сладкому. Варенье из вишни в любую погоду напомнит о солнечных летних деньках и поднимет настроение. А еще из вишни можно сделать вкусное домашнее вино или такой аппетитный десерт, как ягода в собственном соку – попробуйте. А еще рекомендую пирожки с вишней.

Варенье из вишни без косточек на зиму — простой рецепт

Из вишни легко сделать аппетитное и густое варенье. Рецепт, как и перечень ингредиентов, предельно простой. Получится ароматное желе с цельными ягодками без косточек. Оно получится кисло-сладкое. А если хочется более сладкий десерт, можно добавить в состав немного больше сахара.

Автор https://youtu.be/726Jr0sjpJI

Ингредиенты:

  • Вишня – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

1. Вишни перебираем, моем под проточной водой и удаляем косточки вручную или с помощью специального прибора.

2. В емкость для варки отправляем 2 кг вишни без косточки и 1/3 часть сахара. В таком виде оставляем на некоторое время, пока ягода не пустит сок.

Совет! Если времени нет, можно сразу начинать варить, но на медленном огне.

3. Если хотите очень густое варенье, сок нужно слить, и только потом всыпать оставшийся сахар.

4. Емкость отправим на плиту, перемешаем ягодки с сахаром и аккуратно нагреваем до кипения.

5. Варим около 2-3 минут, выключаем огонь и оставляем на 6-8 часов, чтобы будущее варенье полностью остыло и выстоялось.

6. По истечении указанного времени опять ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Варим 7-10 минут и выключаем.

7. Для получения более густого варенья можно повторить процедуру доведения его до кипения, варку 2-3 минуты и охлаждение в течение 6-8 часов 3-5 раз.

8. Теперь подготовим банки и крышки. Последние отправляем в емкость и просто заливаем кипятком и оставляем на 2-3 минуты.

9. Банки стерилизуем так: моем, отправляем в холодную духовку и устанавливаем температуру в 130 градусов, после разогрева прогреваем 5-7 минут, и дожидаемся полного высыхания.

10. Варенье разливаем по банкам, герметично закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем на 2-3 часа. Затем отправляем десерт на хранение в погреб, на балкон или в другое место, где не очень жарко.

По этому рецепту готовили вкуснятину в прошлом году. Получается обалденно вкусно.

На нашем столе всегда была баночка такого варенья – дети были в полном восторге, не нужны были и конфеты.

Густое варенье из вишни без косточек с целыми ягодами

Есть и другой интересный рецепт приготовления варенья с цельными ягодками. Для усиления аромата хорошо в начале варки добавить в варенье связку вишневых листьев на длинной нитке и удалить их в самом конце варки.

Автор https://youtu.be/neelBEza4Ok

Нужно подготовить:

  1. Вишня без косточек с соком – 1 кг.
  2. Сахар – 1 кг.
  3. Цедра с 1 лимона – по желанию;
  4. Ликер Мокко – 1-2 ст. л. (по желанию).

Из этого количества получится около 800-900 мл варенья.

Приготовление:

1. Вишню моем, удаляем косточки, сок не сливаем.

2. В большую емкость отправляем ягоды, пересыпанные сахаром. Пересыпаем слоями.

3. Ягоды нужно оставить на несколько часов или на всю ночь, пока нижний слой сахара не размокнет.

4. Ягоды с сахаром перемешиваем и отправляем на плиту на медленный огонь до полного растворения сахар. От момента закипания варим 2-3 минуты, постоянно помешивая, и выключаем огонь. Пену снимаем.

5. Будущее варенье нужно оставить на 3-4 часа до остывания.

Совет! Можно добавить в варенье 10-12 граммов сливочного масла, чтобы уменьшить пенообразование.

6. Процедуру закипания, варки в течение 2-3 минут и остывания на протяжении 3-4 часов нужно повторить 5-8 раз для достижения желаемой густоты.

7. По окончании в состав вводим ликер Мокко и лимонную цедру. Ингредиенты добавляем по желанию с целью получения более оригинального вкуса.

После этого последний раз повторяем нагрев, кипение на протяжении 15 минут и остывание.

8. Теперь подготовим банки и крышки, простерилизовав с помощью микроволновки. Сначала оно жидкое, но когда остынет, то станет очень густым. Посмотрите, оно даже не вытекает из банки.

9. Пену снимаем, а варенье распределяем по банкам и закрываем крышкой.

Емкости сразу же переворачиваем и оставляем до полного остывания, а потом отправляем в удобное место для хранения.

Рецепт вишневого варенья без косточек с желатином

Вишневое варенье особенно полезно будет в холодную пору. В этой ягоды содержится большой процент витамина С, благодаря чему оно поспособствует повышению иммунитета и предупредит простудные заболевания. По этому рецепту получится скорее желе с ягодками с нежным вкусом.

Автор https://youtu.be/VBpQbI4RCl8

Ингредиенты:

  1. Вишня без косточек – 1 кг.
  2. Сахар – 700 г.
  3. Быстрорастворимый желатин – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Вишню моем и убираем косточки удобный способом.

2. Желатин перемешиваем с сахаром.

3. Вишню засыпаем сахаром с желатином и слегка встряхиваем для распределения сыпучего ингредиента.

4. Емкость отправляем в холодильник на 12-14 часов, чтобы ягода пустила сок.

5. По истечении указанного времени вишню с сахаром отправим на плиту и на медленном огне дождемся полного растворения сахара. Затем доводим до кипения и варим 5 минут.

6. Варенье полностью готово и его нужно разлить по простерилизованным банкам, сразу же закрыть крышками и перевернуть. После остывания можно отправить на хранение.

Рецепт очень простой и не отнимает много времени. Но по нему получается удивительно вкусное желе. Не переживайте, если сначала может показаться, что варенье жидковато. После остывание оно станет густым. Это один из любимых рецептов моей бабушки, и она ежегодно готовит этот аппетитный десерт.

Простой пошаговый рецепт джема из вишни

Джем – аппетитный десерт, который можно использовать, как в самостоятельном виде, так и в качестве добавки к другим блюдам: тостам, блинам, оладьям, сырникам и т. д. Десерт получается ароматным, без привкуса жженого сахара, с приятным вишневым вкусом. Он очень густой, хоть и готовиться без желатина и пектина.

Автор https://youtu.be/pbeIJxxVZkk

Ингредиенты:

  1. Вишня с косточками – 1 кг.
  2. Сахар – 800 г.

Приготовление:

1. Ягоды моем, удаляем косточки.

2. Ягоду отправляем в большую емкость и устанавливаем на плиту на средний огонь. Доводим до кипения, включаем минимальный огонь и развариваем вишню в течение 40 минут. После этого огонь отключаем и даем ягоде остыть в течение 8-12 часов.

3. После остывания будущего джема массу нужно отправить в удобную емкость для взбивания и измельчаем с помощью погружного блендера.

4. Затем возвращаем вишню на плиту в удобной емкости, на среднем огне доводим до кипения, уменьшаем пламя и варим 40 минут. По истечении указанного времени огонь выключаем и дожидаемся полного остывания в течение 8-12 часов.

5. Утром доводим ягоду до кипения на среднем огне и варим в течение 20 минут, постоянно помешивая, и даем полностью остыть в течение 8-10 минут.

6. По истечении указанного времени в вишню всыпаем сахар, перемешиваем и варим 20-30 минут, постоянно помешивая.

Затем разливаем по подготовленным и простерилизованным банкам, закрываем крышками и укутываем. После остывания – переставляем в прохладное место на хранение.

Совет! Есть много советов о том, какую посуду лучше использовать: из нержавеющей стали, стеклянную или эмалированную. На самом деле подходит любая, но главное – чтобы у нее было толстое дно, помогающее предотвратить подгорание блюда.

Пятиминутка из вишни без косточек (как желе)

Варенье-пятиминутка – идеальное решение для тех, у кого нет много свободного времени. Оно получается удивительно вкусным, ароматным и густым. Но его уникальность заключается в полезности – ведь за короткий промежуток термической обработки из ягод практически не вывариваются полезные вещества.

Автор https://youtu.be/qxZ5wSQDKR0

Нам понадобится:

  1. Вишня очищенная – 1 кг.
  2. Сахар – 500-600 г.
  3. Агар-агар – 10 г.
  4. Вода – 100 мл.

Из этого количества ингредиентов получится 1 л джема.

Приготовление:

1. Вишни перебираем, моем и удаляем косточки.

2. Ягоды отправляем в емкость с толстым дном и смешиваем с сахаром.

3. Будущее желе нужно пюрировать посредством погружного блендера.

4. Из общей массы отливаем 100 мл массы, добавляем туда 10 г агар-агар и отставляем в сторону.

5. Ягоды с сахаром отправляем на огонь, доводим до кипения и варим в течение 10 минут, снимая появившуюся пенку.

6. После этого в массу с агар-агаром добавляем 100 мл воды и нагреваем, активно помешивая.

Должен получиться однородный продукт.

7. Массу с агар-агаром отправляем в емкость с вишней и сахаром, хорошенько перемешиваем, доводим до кипения и варим 5 минут, периодически помешиваем.

8. Банки и крышки заранее стерилизуем. Разливаем по емкостям джем, который может показаться жидким, но он загустеет спустя 40-50 минут. Банки закрываем крышками, переворачиваем, укутываем и дожидаемся остывания.

Джем можно хранить и при комнатной температуре. А вместо вишни можно использовать любые другие ягоды с кислинкой.

Видео о том, как приготовить варенье Пятиминутка из вишни без косточек

Если интересно, как еще можно приготовить варенье Пятиминутка, предлагаю обратить внимание на видео. По нему получается действительно вкусное варенье – просто попробуйте и убедитесь в этом лично. Это один из моих любимых рецептов, готовка по которому не отнимет много времени.

Нам понадобится:

Вишня – 1 кг.

Сахар – 900 гр.

Если понравились рецепты, не забудьте поделиться ими с друзьями. Каждое варенье действительно заслуживает внимание – достаточно приготовить и попробовать однажды, чтобы убедиться в этом.

Комментариев к статье: 3

  • 2020-06-30 в 7:09 пп
    Permalink

    Очень нравится густое вишневое варенье. Попробую по вашему рецепту сварить хотя бы одну баночку варенья.

    Ответ
  • 2020-07-01 в 10:12 дп
    Permalink

    Обожаю вишневое варенье и варю каждый год но с добавлением загустителей не готовила никогда. Надо опробовать по вашему рецепту, спасибо за подборку!

    Ответ
  • 2020-07-02 в 6:53 пп
    Permalink

    Понравился рецепт варенья с целыми ягодами, а то вечно помятые получаются. Испробую ваш рецепт.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector