Густое варенье из клубники с целыми ягодами — классические рецепты


Сезон клубники – это возможность обеспечить себя и свою семью вкусностями на весь год. Ягоду можно заморозить. А можно из этой ягоды сварить компоты и варенья. Вот именно о варенье эта статья. В ней собраны самые разные рецепты варенья. А объединяет их то, что ягода в варенье остается целой!

Напомню, что мы готовили уже густющий джем из клубники и делали заготовки ягоды без варки на зиму.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Чтобы приготовить варенье густым, не стоит добавлять в него воду при варке. Или же, можно добиться плотной консистенции варенья, если добавить загуститель. В этом рецепте показывается, как воспользоваться обеими методами и получить прекрасное варенье-джем.

Автор https://youtu.be/b6TfBR5nj20

Ингредиенты:

  • Клубника – 3кг;
  • Сахар – 2кг + 100гр;
  • Лимонный сок – 75гр;
  • Агар-агар – 25гр.

Приготовление:

1. Под проточной водой тщательно моем клубнику. Пусть ягоды постоят в дуршлаге, чтобы удалить лишнюю жидкость.

2. Срезать у ягод плодоножки. Большую клубнику разрезать пополам.

3. Сложить ягоды в кастрюлю. Засыпать сахаром. Перемешать.

4. Оставить клубнику на 3-4 часа. Тогда ягоды пустят сок.

5. Приблизительно через 3 часа можно простерилизовать банки в духовке: 30-35 минут при 100⁰.

6. Соединить сок лимона и агар-агар. Перемешать. Оставить настаиваться. А перед применением снова перемешать.

6. Поставить кастрюлю с ягодами на огонь.

7. Влить в кастрюлю агар-агар с соком лимона. Перемешать и дать закипеть варенью.

8. Варенье после кипения варится еще 25-30 минут.

Не забывать снимать пенку с варенья.

9. Варенье разлить по банкам.

10. Закрутить на банках крышки. Перевернуть банки и поставить их на крышки; укутать полотенцами.

Когда банки и варенье в них полностью остынут, переворачиваем банки и отправляем их на хранение в прохладное место.

Благодаря агар-агару варенье, пока будет остывать, загустеет и вас зимой ждет приятный. Ароматный и красивый сладкий сюрприз!

Варенье из клубники с целыми ягодами 5-минутка

Варенье «пятиминутка» – это самый распространенный и любимый вариант лакомства из клубники. Фактически, ягоды садовой земляники такие нежные, что очень быстро разваливаются при тепловой обработке. И есть идеальный вариант не разварить ягоды! Варить их только 5 минут!

Автор https://youtu.be/2bMQBpRhPTI

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники (уже подготовленные) – 1кг;
  • Сахар – 0,5кг.

Приготовление:

1. Ягоды нужно тщательно промыть. Лучше это сделать с чашелистиками, а потом чашелистик удалить.

Крупные ягоды можно разрезать пополам, мелкие оставить, как есть.

2. Заполняем дно миски или тазика, в которой будем варить варенье плотным слоем из ягод.

3. На ягоды насыпаем сахар.

4. Сверху сахара снова слой ягод. И так, пока ягоды не закончатся: пересыпаем слоя клубники сахаром. Верхний слой делаем из сахара.

5. Оставляем ягоды постоять на 2 часа, чтобы они пустили сок.

6. Ставим тазик с ягодами на плиту. Огонь делаем минимальным. Ягоды перемешиваем, но аккуратно и без фанатизма.

7. Доводим варенье до кипения и снимаем его с огня. Оставляем варенье до полного остывания.

8. Остывшее варенье снова ставим на маленький огонь. доводим до кипения и варим еще 3 минуты.

9. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем банки с вареньем стерилизованными крышками.

10. Банки ставим «на крышку» и укутываем полотенцем.

11. Минут через 30-40 переворачиваем банки и даем им полностью остыть.

Важно, чтобы все ягоды или их части, были приблизительно одинакового размера. Тогда они одновременно приготовятся.

Рецепт клубничного варенья с целыми ягодами на зиму в банках

Хочется, чтобы ягоды клубники, после приготовления, не утратили свой цвет и привлекательный вид. Сделать это очень просто, если соблюдать пропорции ингредиентов, готовить по рецепту. В этом рецепте есть один маленький секрет! О нем я и расскажу.

Автор https://youtu.be/dyiN2XhIt4w

Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг;
  • Сахар – 600гр.

Приготовление:

1. Заливаем клубнику холодной водой и оставляем на минуту. Потом воду вместе с песком сливаем.

2. Удаляем плодоножку.

3. Выкладываем к кастрюлю слой клубники. Засыпаем сверху сахаром. И так до конца: пересыпаем ягодные слои сахаром.

4. Оставляем клубнику на несколько часов. Пока не появится в большом количестве сок (часа 2-3).

5. Ставим варенье на средний огонь.

6. Доводим варенье до кипения и выключаем огонь.

7. Оставляем варенье на 8-10 часов.

8. 3-4 раза нужно довести варенье до кипения, после чего полностью остудить.

9. Последний раз довести до кипения и горячим варенье перелить в стерилизованные банки.

Варенье на цвет очень красивое. Ягоды красивые, целые. Можно добавить на кончике ножа лимоную кислоту, что даст гарантию 100 % что будет стоять всю зиму.

Как правильно мыть клубнику. Чтобы полностью удалить грязь, песок и землю с ягод, из заливают водой. А потом сливают воду через дуршлаг.

Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

Несмотря на обилие рецептов варенья из клубники, большая редкость встретить рецепт, в котором варенье не варится несколько раз. Как обработать ягоды, чтобы они остались целыми? И еще, как долго хранится такое варенье и при каких условиях? Сейчас расскажу!

Автор https://youtu.be/Sqm1MygDxkw

Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг;
  • Сахар – 1кг;
  • Сок из 1/3 части лимона.

Приготовление:

1. В миску закладываем слоями ягоды и сахар.

2. 8 часов даем ягодам постоять и пустить сок.

3. Ставим миску с клубникой в сиропе на огонь. доводим до кипения и варим 10 минут.

4. Выжимаем сок с лимона и вливаем его в кастрюлю с вареньем на 10-ой минуте кипения.

5. Перемешиваем варенье и выключаем огонь. Снимаем пенку с варенья.

6. Пока варенье горячее, разливаем его по стерилизованным банкам, закручиваем крышками (заранее простерилизованными).

Как простерилизовать банки и крышки. Вымываем их содой или чистящим средством. Банки после этого отправляем в микроволновку на 2 минуты на полную мощность. Чистые крышки заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.

Варенье с целыми ягодами клубники с желатином

Зачем в рецепте лимон или лимонный сок? Он делает вкус варенья объемным, не приторно сладким, а с легкой кислинкой. Кроме того, лимонная кислота очищает сироп, делает его прозрачным и окрашивает ягоды в более яркие краски.

Автор https://youtu.be/LoPwV1RqRic

Ингредиенты:

  • Клубника – 0,5кг;
  • Сахар – 0,5кг;
  • Вода (кипяченная, остывшая) – 0,5л;
  • Желатин – 30гр;
  • Лимон – 0,5 часть.

Приготовление:

1. Подготавливаем ягоды: моем и срезаем чашелистики.

2. Нарезаем лимон на небольшие дольки.

3. В кастрюлю кладем ягоды, лимон и сахар. Даем постоять 5-7 часов.

4. Через 7 часов вливаем воду и ставим на огонь.

5. Даем варенью закипеть и варим 5 минут. Отставляем с огня.

6. Нужно дать варенью полностью остыть (примерно сутки).

7. Через сутки разводим желатин в 100гр воды (кипяченой, остывшей до 50-60⁰).

8. Даем варенью снова закипеть. Вливаем в него разбухший желатин.

10. Доводим варенье до кипения и заливаем в стерильные банки. Закатываем крышками.

11. Накрываем банки полотенцем и даем ему остыть.

Хранить такое варенье можно в холодильнике.

Один важный момент! Когда читаете в рецептах вес ягод, знайте, что это вес чистых и подготовленных ягодок.

Видео о том, как сделать варенье с целыми ягодами клубники без варки

Густое клубничное варенье можно приготовить и без варки ягод и без воды. Его можно намазать на хлеб или кушать с блинами. На 1 кг ягод понадобится 800 г сахара и 1/4 ч.л лимонной кислоты, а также 2-3 г сливочного масла при большом пенообразовании. О том, как его приготовить смотрите в видео:

Понравились рецепты? Тогда подписывайтесь, и получайте уведомления о новых аппетитных подборках! Кроме того, вы можете поделиться ссылкой на коллекцию варенья с целыми ягодами клубники со своими друзьями. А в комментариях к этой статье рассказать о своих секретных рецептах вкусного ягодного варенья. Возможно, вы знаете интересные способы приготовления этого блюда, делитесь ими со всеми, тогда каждый получит дополнительный бонус с этой подборки, благодаря вам!

Комментариев к статье: 4

  • 2020-06-29 в 4:18 пп
    Permalink

    Интересная подборка рецептов, но у нас , к сожалению не так много клубники, поэтому съедаем всю обычно свежей, а если запасам на зиму, то готовим без варки. В этом году опробую какой- нибудь из ваших рецептов.

    Ответ
  • 2020-06-29 в 6:14 пп
    Permalink

    Клубника наспела, теперь буду заготавливать, иначе вся испортится ягодка.

    Ответ
  • 2020-06-30 в 7:03 пп
    Permalink

    Клубника начала поспевать, так что ваши рецепты очень кстати. Воспользуюсь ими в этом сезоне. Спасибо за подборку!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector