Густое варенье из клубники с целыми ягодами — классические рецепты
Сезон клубники – это возможность обеспечить себя и свою семью вкусностями на весь год. Ягоду можно заморозить. А можно из этой ягоды сварить компоты и варенья. Вот именно о варенье эта статья. В ней собраны самые разные рецепты варенья. А объединяет их то, что ягода в варенье остается целой!
Напомню, что мы готовили уже густющий джем из клубники и делали заготовки ягоды без варки на зиму.
Содержание:
- Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму
- Варенье из клубники с целыми ягодами 5-минутка
- Рецепт клубничного варенья с целыми ягодами на зиму в банках
- Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами
- Варенье с целыми ягодами клубники с желатином
- Видео о том, как сделать варенье с целыми ягодами клубники без варки
Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму
Чтобы приготовить варенье густым, не стоит добавлять в него воду при варке. Или же, можно добиться плотной консистенции варенья, если добавить загуститель. В этом рецепте показывается, как воспользоваться обеими методами и получить прекрасное варенье-джем.
Ингредиенты:
- Клубника – 3кг;
- Сахар – 2кг + 100гр;
- Лимонный сок – 75гр;
- Агар-агар – 25гр.
Приготовление:
1. Под проточной водой тщательно моем клубнику. Пусть ягоды постоят в дуршлаге, чтобы удалить лишнюю жидкость.
2. Срезать у ягод плодоножки. Большую клубнику разрезать пополам.
3. Сложить ягоды в кастрюлю. Засыпать сахаром. Перемешать.
4. Оставить клубнику на 3-4 часа. Тогда ягоды пустят сок.
5. Приблизительно через 3 часа можно простерилизовать банки в духовке: 30-35 минут при 100⁰.
6. Соединить сок лимона и агар-агар. Перемешать. Оставить настаиваться. А перед применением снова перемешать.
6. Поставить кастрюлю с ягодами на огонь.
7. Влить в кастрюлю агар-агар с соком лимона. Перемешать и дать закипеть варенью.
8. Варенье после кипения варится еще 25-30 минут.
Не забывать снимать пенку с варенья.
9. Варенье разлить по банкам.
10. Закрутить на банках крышки. Перевернуть банки и поставить их на крышки; укутать полотенцами.
Когда банки и варенье в них полностью остынут, переворачиваем банки и отправляем их на хранение в прохладное место.
Благодаря агар-агару варенье, пока будет остывать, загустеет и вас зимой ждет приятный. Ароматный и красивый сладкий сюрприз!
Варенье из клубники с целыми ягодами 5-минутка
Варенье «пятиминутка» – это самый распространенный и любимый вариант лакомства из клубники. Фактически, ягоды садовой земляники такие нежные, что очень быстро разваливаются при тепловой обработке. И есть идеальный вариант не разварить ягоды! Варить их только 5 минут!
Ингредиенты:
- Ягоды клубники (уже подготовленные) – 1кг;
- Сахар – 0,5кг.
Приготовление:
1. Ягоды нужно тщательно промыть. Лучше это сделать с чашелистиками, а потом чашелистик удалить.
Крупные ягоды можно разрезать пополам, мелкие оставить, как есть.
2. Заполняем дно миски или тазика, в которой будем варить варенье плотным слоем из ягод.
3. На ягоды насыпаем сахар.
4. Сверху сахара снова слой ягод. И так, пока ягоды не закончатся: пересыпаем слоя клубники сахаром. Верхний слой делаем из сахара.
5. Оставляем ягоды постоять на 2 часа, чтобы они пустили сок.
6. Ставим тазик с ягодами на плиту. Огонь делаем минимальным. Ягоды перемешиваем, но аккуратно и без фанатизма.
7. Доводим варенье до кипения и снимаем его с огня. Оставляем варенье до полного остывания.
8. Остывшее варенье снова ставим на маленький огонь. доводим до кипения и варим еще 3 минуты.
9. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем банки с вареньем стерилизованными крышками.
10. Банки ставим «на крышку» и укутываем полотенцем.
11. Минут через 30-40 переворачиваем банки и даем им полностью остыть.
Важно, чтобы все ягоды или их части, были приблизительно одинакового размера. Тогда они одновременно приготовятся.
Рецепт клубничного варенья с целыми ягодами на зиму в банках
Хочется, чтобы ягоды клубники, после приготовления, не утратили свой цвет и привлекательный вид. Сделать это очень просто, если соблюдать пропорции ингредиентов, готовить по рецепту. В этом рецепте есть один маленький секрет! О нем я и расскажу.
Ингредиенты:
- Клубника – 1кг;
- Сахар – 600гр.
Приготовление:
1. Заливаем клубнику холодной водой и оставляем на минуту. Потом воду вместе с песком сливаем.
2. Удаляем плодоножку.
3. Выкладываем к кастрюлю слой клубники. Засыпаем сверху сахаром. И так до конца: пересыпаем ягодные слои сахаром.
4. Оставляем клубнику на несколько часов. Пока не появится в большом количестве сок (часа 2-3).
5. Ставим варенье на средний огонь.
6. Доводим варенье до кипения и выключаем огонь.
7. Оставляем варенье на 8-10 часов.
8. 3-4 раза нужно довести варенье до кипения, после чего полностью остудить.
9. Последний раз довести до кипения и горячим варенье перелить в стерилизованные банки.
Варенье на цвет очень красивое. Ягоды красивые, целые. Можно добавить на кончике ножа лимоную кислоту, что даст гарантию 100 % что будет стоять всю зиму.
Как правильно мыть клубнику. Чтобы полностью удалить грязь, песок и землю с ягод, из заливают водой. А потом сливают воду через дуршлаг.
Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами
Несмотря на обилие рецептов варенья из клубники, большая редкость встретить рецепт, в котором варенье не варится несколько раз. Как обработать ягоды, чтобы они остались целыми? И еще, как долго хранится такое варенье и при каких условиях? Сейчас расскажу!
Ингредиенты:
- Клубника – 1кг;
- Сахар – 1кг;
- Сок из 1/3 части лимона.
Приготовление:
1. В миску закладываем слоями ягоды и сахар.
2. 8 часов даем ягодам постоять и пустить сок.
3. Ставим миску с клубникой в сиропе на огонь. доводим до кипения и варим 10 минут.
4. Выжимаем сок с лимона и вливаем его в кастрюлю с вареньем на 10-ой минуте кипения.
5. Перемешиваем варенье и выключаем огонь. Снимаем пенку с варенья.
6. Пока варенье горячее, разливаем его по стерилизованным банкам, закручиваем крышками (заранее простерилизованными).
Как простерилизовать банки и крышки. Вымываем их содой или чистящим средством. Банки после этого отправляем в микроволновку на 2 минуты на полную мощность. Чистые крышки заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.
Варенье с целыми ягодами клубники с желатином
Зачем в рецепте лимон или лимонный сок? Он делает вкус варенья объемным, не приторно сладким, а с легкой кислинкой. Кроме того, лимонная кислота очищает сироп, делает его прозрачным и окрашивает ягоды в более яркие краски.
Ингредиенты:
- Клубника – 0,5кг;
- Сахар – 0,5кг;
- Вода (кипяченная, остывшая) – 0,5л;
- Желатин – 30гр;
- Лимон – 0,5 часть.
Приготовление:
1. Подготавливаем ягоды: моем и срезаем чашелистики.
2. Нарезаем лимон на небольшие дольки.
3. В кастрюлю кладем ягоды, лимон и сахар. Даем постоять 5-7 часов.
4. Через 7 часов вливаем воду и ставим на огонь.
5. Даем варенью закипеть и варим 5 минут. Отставляем с огня.
6. Нужно дать варенью полностью остыть (примерно сутки).
7. Через сутки разводим желатин в 100гр воды (кипяченой, остывшей до 50-60⁰).
8. Даем варенью снова закипеть. Вливаем в него разбухший желатин.
10. Доводим варенье до кипения и заливаем в стерильные банки. Закатываем крышками.
11. Накрываем банки полотенцем и даем ему остыть.
Хранить такое варенье можно в холодильнике.
Один важный момент! Когда читаете в рецептах вес ягод, знайте, что это вес чистых и подготовленных ягодок.
Видео о том, как сделать варенье с целыми ягодами клубники без варки
Густое клубничное варенье можно приготовить и без варки ягод и без воды. Его можно намазать на хлеб или кушать с блинами. На 1 кг ягод понадобится 800 г сахара и 1/4 ч.л лимонной кислоты, а также 2-3 г сливочного масла при большом пенообразовании. О том, как его приготовить смотрите в видео:
Понравились рецепты? Тогда подписывайтесь, и получайте уведомления о новых аппетитных подборках! Кроме того, вы можете поделиться ссылкой на коллекцию варенья с целыми ягодами клубники со своими друзьями. А в комментариях к этой статье рассказать о своих секретных рецептах вкусного ягодного варенья. Возможно, вы знаете интересные способы приготовления этого блюда, делитесь ими со всеми, тогда каждый получит дополнительный бонус с этой подборки, благодаря вам!
Наступает время клубничного варенья. Обожаю эти запахи лета.
Интересная подборка рецептов, но у нас , к сожалению не так много клубники, поэтому съедаем всю обычно свежей, а если запасам на зиму, то готовим без варки. В этом году опробую какой- нибудь из ваших рецептов.
Клубника наспела, теперь буду заготавливать, иначе вся испортится ягодка.
Клубника начала поспевать, так что ваши рецепты очень кстати. Воспользуюсь ими в этом сезоне. Спасибо за подборку!