Салат из кабачков на зиму – вкусные рецепты
Кабачок – один из самых популярных овощей, который обязательно стоит законсервировать на зиму, что позволит и в холодное время года наслаждаться прекрасным салатом. Этот овощ обладает не только превосходными вкусовыми свойствами, но и очень полезен для организма человека. Его состав сбалансирован и богат полезными минералами, витаминами, аминокислотами и др. Регулярное употребление оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, пищеварительный тракт, а также помогает похудеть.
Кстати, кабачки можно задействовать и для приготовления других блюд. Помните, я предлагала вам приготовить аппетитные кабачки на зиму – вкусные рецепты заготовки. А теперь обратите внимание на кулинарные алгоритмы, которые ниже, они точно не хуже. А еще можно сделать маринованные мгновенного поедания на зиму. Готовьте побольше – они сразу съедаются. А если хочется овощей прямо сейчас, всегда можно сделать лодочки с фаршем в духовке.
Содержание:
- Салат из кабачков на зиму – вкусный рецепт без стерилизации
- Рецепт салата из кабачков с помидорами на зиму
- Вкусный салат из кабачков без стерилизации с томатной пастой
- Салат из кабачков по-корейски на зиму
- Салат Тещин язык из кабачков
- Как закрыть салат с кабачками, помидорами и перцем
- Рецепт закрутки кабачкового салата с помидорами и морковкой
- Анкл бенс из кабачков с морковью и луком – пальчики оближешь
- Видео о том как заготовить салат из кабачков без помидоров
Салат из кабачков на зиму – вкусный рецепт без стерилизации
Этот рецепт один из моих любимых. Я называю его «палочкой-выручалочкой». Готовится по нему салатик очень и очень просто, помогает спасти весь урожай и порадовать в зимнее время вкусными блюдами. Этот рецепт изначально был не мой, но я его немного модернизировала, выбрав свой набор овощей. Результат лучше всяких похвал. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- помидоры – 1 кг;
- репчатый лук – 0,8 кг
- растительное масло – 50 мл в кабачки и 100 мл в лук;
- сахар – ¼-1/2 стакана;
- соль – 1 ст. ложка с горкой;
- уксус 9% – 70 мл.
Приготовление:
1. Кабачки моем, очищаем от кожицы и убираем семена из зрелых плодов. Нарезаем овощи некрупными ломтиками и отправляем в кастрюлю, где будем делать салат.
2. В кастрюлю добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем для равномерного распределения масла.
3. Сухую сковороду отправляем на огонь и обжариваем кабачки до формирования золотистой корочки. Пересыпаем их в отдельную емкость.
4. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами, кольцами или четвертинками. В них добавляем 100 мл растительного масла, тщательно перемешиваем и обжариваем на сухой сковороде. Уменьшаем огонь до минимального и жарим в течение 7 минут.
5. Помидоры моем, удаляем уплотнения от плодоножек и режем некрупными кусочками. Отправляем томаты к луку, перемешиваем и дожидаемся, пока они дадут сок.
6. Затем в сковороду с луком и томатом добавляем сахар и соль (можно регулировать по вкусу). Накрываем овощи крышкой и томим под крышкой в течение двух минут.
7. В это время стерилизуем банки удобным способом, например, в микроволновке на тарелке с водой в течение 2 минут. Крышки кипятим на протяжении 2-3 минут.
8. Кабачки отправляем в кастрюлю, туда же пересыпаем лук с томатами, тщательно перемешиваем и отправляем на плиту. Дожидаемся закипания, уменьшаем огонь до минимального и тушим в течение 10 минут.
9. За 5 минут до конца варки добавляем уксус и тщательно перемешиваем.
10. По истечении указанного времени кипящее рагу раскладываем по подготовленным банкам под горлышко, закатываем крышкой. Емкость укутываем газетой, переворачиваем вверх дном и отправляем под одеяло на сутки.
Интересно, что промасливание кабачков позволяет быстрее их приготовить и минимизировать масло.
Рецепт салата из кабачков с помидорами на зиму
Если вам больше по вкусу сладкие кабачки, то можно приготовить салатик в томатном соусе. Будет не менее вкусно и аппетитно. Соус будем делать из моркови и помидор с пряностями. Получится вкусное, сытное и ароматное кушанье. Готовы? Приступаем!
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- помидоры – 600-700 г;
- чеснок – 50 г;
- морковь – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- уксус 9%– 3 ст. л.
Приготовление:
1. Помидоры моем, удаляем уплотнения от плодоножек. Морковь моем, очищаем от кожуры. Чеснок освобождаем от шелухи и моем. Все овощи пропускаем через мясорубку, размешиваем до однородности, переливаем в кастрюлю и отправляем на огонь.
2. Варим будущий соус в течение 10-15 минут, помешивая, чтобы избежать пригорания. Затем добавляем в соус соль, сахар, черный молотый перец, растительное масло, уксус и тщательно перемешиваем.
3. Кабачки моем, нарезаем кружочками толщиной 1-1,5 см. Молодые овощи не нужно очищать от кожуры.
4. Кружочки кабачков отправляем в кипящей соус и дожидаемся, пока они размягчатся. Овощи варим в течение 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы добиться равномерного распределения соуса.
5. Готовое блюдо раскладываем по банкам, которые предварительно простерилизовали (например, в духовке в течение 10-15 минут при температуре 200-220 градусов). Сразу же закатываем прокипяченными крышками.
Готовый салат в банках переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. А затем можно убрать на хранение в подвал или на балкон.
Вкусный салат из кабачков без стерилизации с томатной пастой
Всегда можно опустить процесс стерилизации, если правильно подготовить банки и воспользоваться подходящим рецептом.
Ингредиенты:
- кабачки – 2,5 кг;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- вода – 450 мл;
- сахар – 180 г;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус 9% — 60 мл;
- растительное масло – 200 мл;
- чеснок – 1 головка.
Приготовление:
1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, томатную пасту, растительное масло и перемешиваем до однородности.
2. Кабачки моем, удаляем кончики и нарезаем четвертинками толщиной 1 см. Поздние плоды лучше очищать и удалять семена.
3. Чеснок освобождаем от шелухи, моем и натираем на мелкой терке.
4. Кабачки и чеснок отправляем в кастрюлю с томатной пастой и специями.
5. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородности и варим в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
6. За 5 минут до конца готовки добавляем уксус, еще раз перемешиваем.
7. Салатик раскладываем по чистым банкам и закатываем крышками, даем полностью остыть под одеялом и отправляем на хранение.
Блюдо может использоваться как дополнительное или как самостоятельный салат. Особенно гармонирует продукт с любыми крупами. Смотрится красиво, радует ароматом и вкусом.
Салат из кабачков по-корейски на зиму
Любителям закруток поострее понравится этот рецепт. По нему я готовлю для мужа моей дочери. Он очень любит острые кушанья, всегда с удовольствием кушает этот салатик. Попробуйте приготовить, если вы или ваши близкие любят пикантные блюда.
Ингредиенты:
- кабачки – 2,5 кг;
- морковь – 500 г;
- лук – 300 г
- перец болгарский – 200 г;
- укроп – 50 г;
- петрушка – 50 г;
- чеснок – 8 зубков;
- масло растительное – 200 мл;
- уксус 9% — 10 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- красный перец молотый – 1/2 ч. л.;
- приправа для корейской моркови – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Репчатый лук освобождаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами.
2. Кабачки моем, очищаем от кожуры (по желанию), нарезаем брусочками, кубиками или натираем на терке для моркови по-корейски.
3. Зелень моем, мелко нарезаем.
4. Морковь очищаем от кожуры, моем и натираем на терке для моркови по-корейски.
5. Болгарский перец моем, освобождаем от семян и уплотнений от плодоножек, нарезаем не толстыми полосками.
6. Все овощи и зелень перемешиваем в общей кастрюле.
7. Растительное масло, уксус, приправу для моркови по-корейски, черный молотый перец, сахар и соль смешиваем в общей емкости и тщательно перемешиваем до однородности. Дополнительно в состав вводят очищенный, вымытый и пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке чеснок. Всю массу еще раз вымешиваем.
8. Маринадом заливаем подготовленные ранее овощи и хорошо перемешиваем. Затем оставляем все на 3 часа, чтобы ингредиенты промариновались. При этом периодически нужно перемешивать для равномерности пропитки.
9. В это время стерилизуем банки на водяной бане в течение 10-15 минут. Крышки кипятим на протяжении 2-3 минут.
10. Полученный салат плотно укладываем в банку и заливаем соусом (со дна кастрюли).
11. Банки с салатом прикрываем крышками и ставим в кастрюлю, застеленную хлопчатобумажным полотенцем и заливаем воду до плечиков банок. Стерилизуем банки в течение 20-30 минут с момента закипания воды.
12.По истечении указанного времени вынимаем банки. Затем закатываем крышками, переворачиваем и отправляем в одеяло до полного остывания.
Салат Тещин язык из кабачков
Этот рецепт, как по мне, один из самых неординарных. Блюдо получается очень и очень вкусным. Готовится в принципе несложно и много времени готовка не отнимает. Если вы любимая теща, то вам просто необходимо приготовить салат по этому рецепту. Предлагаю попробовать.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 5 шт.;
- чеснок – 100 г;
- уксус 9% – 100 мл;
- томатный соус – 450-500 г;
- соль – 2 ст. л.;
- острый перец – 2 шт.
- сахар – 200 г.
Приготовление:
1. Кабачки моем, нарезаем по косой так, чтобы толщина была до 0,5 см.
2. Чеснок освобождаем от шелухи, морковь очищаем от кожуры. Эти ингредиенты и острый перец моем, а затем пропускаем через мясорубку.
3. Кастрюлю отправляем на огонь, вливаем туда растительное масло, уксус, добавляем соль и сахар, перемешиваем и доводим до кипения.
4. Затем добавляем томатный соус, овощи, пропущенные через мясорубку, перемешиваем.
5. Последними выкладываем кабачки. Кипятим на медленном огне в течение 20 минут.
6. После этого раскладываем по заранее простерилизованным банкам (в микроволновке в течение 2 минут на полной мощности) и закатываем прокипяченными крышками.
7. Отправляем под одеяло и даем остыть, а затем отправляем на хранение
Как закрыть салат с кабачками, помидорами и перцем
Любите универсальные овощные салаты? Этот рецепт для вас! Приступаем к готовке без предисловий! Этот салат просто салат-бомба. Готовится очень просто и быстро, без стерилизации. По вкусу очень похож на лечо.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- перец болгарский – 1,5 кг;
- перец острый – 1 стручок;
- помидоры – 1,5 кг;
- лук – 3 головки;
- чеснок – 2 головки;
- укроп – 1 пучок;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.
Приготовление:
1. Помидоры моем, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Затем снимаем кожицу.
2. Репчатый лук и чеснок освобождаем от шелухи, моем. Острый перец освобождаем от семян и уплотнений от плодоножек и моем. Кабачки моем и обрезаем кончики.
3. Очищенные от кожуры томаты нарезаем небольшими кусочками и отправляем в кастрюлю, доводим до кипения, уменьшаем огонь и оставляем томиться в течение 10 минут.
4. Кабачки нарезаем кубиками, отправляем к помидорам и оставляем томиться на 15 минут.
5. Перец нарезаем кубиками или небольшими ломтиками и отправляем в кастрюлю, продолжаем тушение.
6. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, зелень измельчаем удобным способом, чеснок пропускаем через пресс, острый перец мелко измельчаем.
7. Добавляем в кастрюлю соль, сахар и перемешиваем.
8. Лук, перец, чеснок и укроп отправляем в кастрюлю с другими овощами. Хорошенько перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне в течение 15 минут.
9. За 3 минуты до окончания готовки добавляем растительное масло и уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
Раскладываем салат в простерилизованные в духовке банки, закатываем прокипяченными крышками. Прекрасный и экономный салат и приготовлен по всем кулинарным правилам!
Рецепт закрутки кабачкового салата с помидорами и морковкой
Морковь, помидоры и кабачки – идеальная овощная комбинация. Не верите? Просто приготовьте салатик по этому рецепту и убедитесь лично. Я уверяю вас, что вы точно останетесь довольны.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 50 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л (без горки);
- масло подсолнечное – 80 мл;
- уксус 9% – 50 г;
- кетчуп чили – 1 пачка или 260 г;
- соус или томатная паста – 3 ст. л;
- вода – 1 стакан.
Приготовление:
1. Кабачки моем, нарезаем кружочками толщиной 0,5 см, отправляем в глубокую емкость.
2. Очищенную и вымытую морковь натираем на терке для корейской моркови.
3. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами.
4. В кастрюлю выкладываем кабачки, морковь, репчатый лук.
5. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Туда же отправляем кетчуп.
6. В тарелку выкладываем томатную пасту, заливаем стаканом воды. Заливаем соусом овощи и перемешиваем до однородности.
7. Оставляем салат настаиваться 5 минут и отправляем на плиту. Варим с момента закипания 30-35 минут, периодически помешивая.
8. Чеснок очищаем от кожуры. За 5 минут до окончания варки добавляем пропущенные через пресс зубчики и уксус в кастрюлю и перемешиваем.
9.Раскладываем салат по простерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками.
Анкл бенс из кабачков с морковью и луком – пальчики оближешь
Анкл бенс – аппетитный кабачковый салатик, который многие помнят из детства. Предлагаю вам оригинальный состав, который несколько отличается от классического. Но поверьте мне на слово, что получается очень вкусно. А если не верите, то проверьте сами.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- сладкий перец – 1,2 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- масло растительное – 1 большой стакан (250-300 мл);
- перец горошком – 10 шт;
- гвоздика – 6-7 бутончиков;
- сахар – 1,5 стакана;
- соль – 3 ст. л.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- уксус 9% – 3ч. л.
Приготовление:
1. Помидоры моем и измельчаем в блендере. Массу отправляем в таз.
2. Кабачки моем, очищаем, удаляем семечки и нарезаем небольшими кубиками.
3. Морковь очищаем и измельчаем в миксере. Сладкий перец моем, очищаем от семян и режем кусочками. Репчатый лук освобождаем от шелухи и режем четвертинками.
4.Все овощи отправляем к томатам.
5. В ту же емкость отправляем растительное масло, специи, сахар, соль.
6. Устанавливаем кастрюлю на плиту и варим 30-35 минут от момента закипания, постоянно помешивая.
7. За 5 минут до окончания варки добавляем очищенный, вымытый, пропущенный через пресс чеснок и уксус, перемешиваем.
8.Готовый салат разливаем по простерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками и отправляем остывать под одеяло.
Делала в прошлом году. Очень всем понравилось. В этом году безусловно сделаю снова.
Видео о том как заготовить салат из кабачков без помидоров
Мне удобнее некоторые блюда готовить по наглядному рецепту. Если вам тоже так, то предлагаю для вас следующий алгоритм. С ним получится не просто вкусное блюдо, а настоящий кулинарный шедевр. Просто посмотрите предложенное видео – там все понятно, какие ингредиенты понадобятся, и как правильно готовить это блюдо.
Какой рецепт вам больше понравился? Уверена, что вам прямо сейчас не терпится приступить к готовке. Выбирайте наиболее понравившийся рецепт и закрывайте аппетитную консервацию, чтобы насладиться ею в зимнее время. А еще не забывайте делиться моими рецептами с вашими друзьями, чтобы и они могли побаловать домочадцев удивительными по вкусу кабачками на зиму.
Очень хорошая подборка рецептов. Кабачки еще есть, так что воспользуюсь вашими рецептами, приготовлю салаты на зиму. Спасибо!
Давно уже хочу приготовить салат из кабачков «тещин язык» все говорят что очень вкусный. Сегодня им и займусь.
Пробуйте, это один из лучших
Чем разнообразнее будут наши заготовки, тем вкуснее будет зимой)) Спасибо, не пробовали ещё такие варианты.
Вот это крутая подборка рецептов кабачкового салата! Именно такую я и искал. Но даже не думал, что столько вариантов будет в одном материале. Теперь бы успеть все их испробовать =) Мне особо приглянулся способ по-корейски. Вот с него то я пожалуй и начну. Респект Вам за труд.
Польза кабачка бесспорна, но по вкусу-то он нейтрален. Мне нравится салат на основе кабачка, когда к нему добаляем лук, помидор, морковь и об этом же указано в рецептах. Отличные рецепты, спасибо.
А мне больше нравится с помидорами
Как раз сейчас задумалась, что же приготовить из кабачков на зиму. Понравился салат тещин язык. Спасибо за рецепты.
Не за что, я тоже тещин язык люблю больше всего