Салат из кабачков на зиму – вкусные рецепты


Кабачок – один из самых популярных овощей, который обязательно стоит законсервировать на зиму, что позволит и в холодное время года наслаждаться прекрасным салатом. Этот овощ обладает не только превосходными вкусовыми свойствами, но и очень полезен для организма человека. Его состав сбалансирован и богат полезными минералами, витаминами, аминокислотами и др. Регулярное употребление оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, пищеварительный тракт, а также помогает похудеть.

Кстати, кабачки можно задействовать и для приготовления других блюд. Помните, я предлагала вам приготовить аппетитные кабачки на зиму – вкусные рецепты заготовки. А теперь обратите внимание на кулинарные алгоритмы, которые ниже, они точно не хуже. А еще можно сделать маринованные мгновенного поедания на зиму. Готовьте побольше – они сразу съедаются. А если хочется овощей прямо сейчас, всегда можно сделать лодочки с фаршем в духовке.

Салат из кабачков на зиму – вкусный рецепт без стерилизации

Этот рецепт один из моих любимых. Я называю его «палочкой-выручалочкой». Готовится по нему салатик очень и очень просто, помогает спасти весь урожай и порадовать в зимнее время вкусными блюдами. Этот рецепт изначально был не мой, но я его немного модернизировала, выбрав свой набор овощей. Результат лучше всяких похвал. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Автор https://youtu.be/hTMXlyJQ5XY

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,8 кг
  • растительное масло – 50 мл в кабачки и 100 мл в лук;
  • сахар – ¼-1/2 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • уксус 9% – 70 мл.

Приготовление:

1. Кабачки моем, очищаем от кожицы и убираем семена из зрелых плодов. Нарезаем овощи некрупными ломтиками и отправляем в кастрюлю, где будем делать салат.

2. В кастрюлю добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем для равномерного распределения масла.

3. Сухую сковороду отправляем на огонь и обжариваем кабачки до формирования золотистой корочки. Пересыпаем их в отдельную емкость.

4. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами, кольцами или четвертинками. В них добавляем 100 мл растительного масла, тщательно перемешиваем и обжариваем на сухой сковороде. Уменьшаем  огонь до минимального и жарим в течение 7 минут.

5. Помидоры моем, удаляем уплотнения от плодоножек и режем некрупными кусочками. Отправляем томаты к луку, перемешиваем и дожидаемся, пока они дадут сок.

6. Затем в сковороду с луком и томатом добавляем сахар и соль (можно регулировать по вкусу). Накрываем овощи крышкой и томим под крышкой в течение двух минут.

7. В это время стерилизуем банки удобным способом, например, в микроволновке на тарелке с водой в течение 2 минут. Крышки кипятим на протяжении 2-3 минут.

8. Кабачки отправляем в кастрюлю, туда же пересыпаем лук с томатами, тщательно перемешиваем и отправляем на плиту. Дожидаемся закипания, уменьшаем огонь до минимального и тушим в течение 10 минут.

9. За 5 минут до конца варки добавляем уксус и тщательно перемешиваем.

10. По истечении указанного времени кипящее рагу раскладываем по подготовленным банкам под горлышко, закатываем крышкой. Емкость укутываем газетой, переворачиваем вверх дном и отправляем под одеяло на сутки.

Интересно, что промасливание кабачков позволяет быстрее их приготовить и минимизировать масло.

Рецепт салата из кабачков с помидорами на зиму

Если вам больше по вкусу сладкие кабачки, то можно приготовить салатик в томатном соусе. Будет не менее вкусно и аппетитно. Соус будем делать из моркови и помидор с пряностями. Получится вкусное, сытное и ароматное кушанье. Готовы? Приступаем!

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 600-700 г;
  • чеснок – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • уксус 9%– 3 ст. л.

Приготовление:

1. Помидоры моем, удаляем уплотнения от плодоножек. Морковь моем, очищаем от кожуры. Чеснок освобождаем от шелухи и моем. Все овощи пропускаем через мясорубку, размешиваем до однородности, переливаем в кастрюлю и отправляем на огонь.

2. Варим будущий соус в течение 10-15 минут, помешивая, чтобы избежать пригорания. Затем добавляем в соус соль, сахар, черный молотый перец, растительное масло, уксус и тщательно перемешиваем.

3. Кабачки моем, нарезаем кружочками толщиной  1-1,5 см. Молодые овощи не нужно очищать от кожуры.

4. Кружочки кабачков отправляем в кипящей соус и дожидаемся, пока они размягчатся. Овощи варим в течение 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы добиться равномерного распределения соуса.

5. Готовое блюдо раскладываем по банкам, которые предварительно простерилизовали (например, в духовке в течение 10-15 минут при температуре 200-220 градусов). Сразу же закатываем прокипяченными крышками.

Автор https://youtu.be/cd6hATUqdjo

Готовый салат в банках переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. А затем можно убрать на хранение в подвал или на балкон.

Вкусный салат из кабачков без стерилизации с томатной пастой

Всегда можно опустить процесс стерилизации, если правильно подготовить банки и воспользоваться подходящим рецептом.

Автор https://youtu.be/dV_My3MHFxU

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • вода – 450 мл;
  • сахар – 180 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, томатную пасту, растительное масло и перемешиваем до однородности.

2. Кабачки моем, удаляем кончики и нарезаем четвертинками толщиной 1 см. Поздние плоды лучше очищать и удалять семена.

3. Чеснок освобождаем от шелухи, моем и натираем на мелкой терке.

4. Кабачки и чеснок отправляем в кастрюлю с томатной пастой и специями.

5. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородности и варим в течение 10-15 минут, периодически помешивая.

6. За 5 минут до конца готовки добавляем уксус, еще раз перемешиваем.

7. Салатик раскладываем по чистым банкам и закатываем крышками, даем полностью остыть под одеялом и отправляем на хранение.

Блюдо может использоваться как дополнительное или как самостоятельный салат. Особенно гармонирует продукт с любыми крупами. Смотрится красиво, радует ароматом и вкусом.

Салат из кабачков по-корейски на зиму

Любителям закруток поострее понравится этот рецепт. По нему я готовлю для мужа моей дочери. Он очень любит острые кушанья, всегда с удовольствием кушает этот салатик. Попробуйте приготовить, если вы или ваши близкие любят пикантные блюда.

Автор https://youtu.be/yVcZWwtiFd4

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 300 г
  • перец болгарский – 200 г;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • чеснок – 8 зубков;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус 9% — 10 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • красный перец молотый – 1/2 ч. л.;
  • приправа для корейской моркови – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Репчатый лук освобождаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами.

2. Кабачки моем, очищаем от кожуры (по желанию), нарезаем брусочками, кубиками или натираем на терке для моркови по-корейски.

3. Зелень моем, мелко нарезаем.

4. Морковь очищаем от кожуры, моем и натираем на терке для моркови по-корейски.

5. Болгарский перец моем, освобождаем от семян и уплотнений от плодоножек, нарезаем не толстыми полосками.

6. Все овощи и зелень перемешиваем в общей кастрюле.

7. Растительное масло, уксус, приправу для моркови по-корейски, черный молотый перец, сахар и соль смешиваем в общей емкости и  тщательно перемешиваем до однородности. Дополнительно в состав вводят очищенный, вымытый и пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке чеснок. Всю массу еще раз вымешиваем.

8. Маринадом заливаем подготовленные ранее овощи и хорошо перемешиваем. Затем оставляем все на 3 часа, чтобы ингредиенты промариновались. При этом периодически нужно перемешивать для равномерности пропитки.

9. В это время стерилизуем банки на водяной бане в течение 10-15 минут. Крышки кипятим на протяжении 2-3 минут.

10. Полученный салат плотно укладываем в банку и заливаем соусом (со дна кастрюли).

11. Банки с салатом прикрываем крышками и ставим в кастрюлю, застеленную хлопчатобумажным полотенцем и заливаем воду до плечиков банок. Стерилизуем банки в течение 20-30 минут с момента закипания воды.

12.По истечении указанного времени вынимаем банки. Затем закатываем  крышками, переворачиваем и отправляем в одеяло до полного остывания.

Салат Тещин язык из кабачков

Этот рецепт, как по мне, один из самых неординарных. Блюдо получается очень и очень вкусным. Готовится в принципе несложно и много времени готовка не отнимает. Если вы любимая теща, то вам просто необходимо приготовить салат по этому рецепту. Предлагаю попробовать.

Автор https://youtu.be/-bjP-HLDb1I

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • томатный соус – 450-500 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • острый перец – 2 шт.
  • сахар – 200 г.

Приготовление:

1. Кабачки моем, нарезаем по косой так, чтобы толщина была до 0,5 см.

2. Чеснок освобождаем от шелухи, морковь очищаем от кожуры. Эти ингредиенты и острый перец моем, а затем пропускаем через мясорубку.

3. Кастрюлю отправляем на огонь, вливаем туда растительное масло, уксус, добавляем соль и сахар, перемешиваем и доводим до кипения.

4. Затем добавляем томатный соус, овощи, пропущенные через мясорубку, перемешиваем.

5. Последними выкладываем кабачки. Кипятим на медленном огне в течение 20 минут.

6. После этого раскладываем по заранее простерилизованным банкам (в микроволновке в течение 2 минут на полной мощности) и закатываем прокипяченными крышками.

7. Отправляем под одеяло и даем остыть, а затем отправляем на хранение

Как закрыть салат с кабачками, помидорами и перцем

Любите универсальные овощные салаты? Этот рецепт для вас! Приступаем к готовке без предисловий! Этот салат просто салат-бомба. Готовится очень просто и быстро, без стерилизации. По вкусу очень похож на лечо.

Автор https://youtu.be/uOTK0oLjL2g

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • перец острый – 1 стручок;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.

Приготовление:

1. Помидоры моем, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Затем снимаем кожицу.

2. Репчатый лук и чеснок освобождаем от шелухи, моем. Острый перец освобождаем от семян и уплотнений от плодоножек и моем. Кабачки моем и обрезаем кончики.

3. Очищенные от кожуры томаты нарезаем небольшими кусочками и отправляем в кастрюлю, доводим до кипения, уменьшаем огонь и оставляем томиться  в течение 10 минут.

4. Кабачки нарезаем кубиками, отправляем к помидорам и оставляем томиться на 15 минут.

5. Перец нарезаем кубиками или небольшими ломтиками и отправляем в кастрюлю, продолжаем тушение.

6. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, зелень измельчаем удобным способом, чеснок пропускаем через пресс, острый перец мелко измельчаем.

7. Добавляем в кастрюлю соль, сахар и перемешиваем.

8. Лук, перец, чеснок и укроп отправляем в кастрюлю с другими овощами. Хорошенько перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне в течение 15 минут.

9. За 3 минуты до окончания готовки добавляем растительное масло и уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

Раскладываем салат в простерилизованные в духовке банки, закатываем прокипяченными крышками. Прекрасный и экономный салат и приготовлен по всем кулинарным правилам!

Рецепт закрутки кабачкового салата с помидорами и морковкой

Морковь, помидоры и кабачки – идеальная овощная комбинация. Не верите? Просто приготовьте салатик по этому рецепту и убедитесь лично. Я уверяю вас, что вы точно останетесь довольны.

Автор https://youtu.be/DiOVReElnWI

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 50 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л (без горки);
  • масло подсолнечное – 80 мл;
  • уксус 9% – 50 г;
  • кетчуп чили – 1 пачка или 260 г;
  • соус или томатная паста – 3 ст. л;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

1. Кабачки моем, нарезаем кружочками толщиной 0,5 см, отправляем в глубокую емкость.

2. Очищенную и вымытую морковь натираем на терке для корейской моркови.

3. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами.

4. В кастрюлю выкладываем кабачки, морковь, репчатый лук.

5. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Туда же отправляем кетчуп.

6. В тарелку выкладываем томатную пасту, заливаем стаканом воды. Заливаем соусом овощи и перемешиваем до однородности.

7. Оставляем салат настаиваться 5 минут и отправляем на плиту. Варим с момента закипания 30-35 минут, периодически помешивая.

8. Чеснок очищаем от кожуры. За 5 минут до окончания варки добавляем пропущенные через пресс зубчики и уксус в кастрюлю и  перемешиваем.

9.Раскладываем салат по простерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками.

Анкл бенс из кабачков с морковью и луком – пальчики оближешь

Анкл бенс – аппетитный кабачковый салатик, который многие помнят из детства. Предлагаю вам оригинальный состав, который несколько отличается от классического. Но поверьте мне на слово, что получается очень вкусно. А если не верите, то проверьте сами.

Автор https://youtu.be/RL6WC8zS27c

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1,2 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • масло растительное – 1 большой стакан (250-300 мл);
  • перец горошком – 10 шт;
  • гвоздика – 6-7 бутончиков;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – 3 ст. л.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • уксус 9% – 3ч. л.

Приготовление:

1. Помидоры моем и измельчаем в блендере. Массу отправляем в таз.

2. Кабачки моем, очищаем, удаляем семечки и нарезаем небольшими кубиками.

3. Морковь очищаем и измельчаем в миксере. Сладкий перец моем, очищаем от семян и режем кусочками. Репчатый лук освобождаем от шелухи и режем четвертинками.

4.Все овощи отправляем к томатам.

5. В ту же емкость отправляем растительное масло, специи, сахар, соль.

6. Устанавливаем кастрюлю на плиту и варим 30-35 минут от момента закипания, постоянно помешивая.

7. За 5 минут до окончания варки добавляем очищенный, вымытый, пропущенный через пресс чеснок и уксус, перемешиваем.

8.Готовый салат разливаем по простерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками и отправляем остывать под одеяло.

Делала в прошлом году. Очень всем понравилось. В этом году безусловно сделаю снова.

Видео о том как заготовить салат из кабачков без помидоров

Мне удобнее некоторые блюда готовить по наглядному рецепту. Если вам тоже так, то предлагаю для вас следующий алгоритм. С ним получится не просто вкусное блюдо, а настоящий кулинарный шедевр. Просто посмотрите предложенное видео – там все понятно, какие ингредиенты понадобятся, и как правильно готовить это блюдо.

Какой рецепт вам больше понравился? Уверена, что вам прямо сейчас не терпится приступить к готовке. Выбирайте наиболее понравившийся рецепт и закрывайте аппетитную консервацию, чтобы насладиться ею в зимнее время. А еще не забывайте делиться моими рецептами с вашими друзьями, чтобы и они могли побаловать домочадцев удивительными по вкусу кабачками на зиму.

Комментариев к статье: 9

  • 2020-08-26 в 7:48 пп
    Permalink

    Очень хорошая подборка рецептов. Кабачки еще есть, так что воспользуюсь вашими рецептами, приготовлю салаты на зиму. Спасибо!

    Ответ
  • 2020-08-28 в 4:43 дп
    Permalink

    Давно уже хочу приготовить салат из кабачков «тещин язык» все говорят что очень вкусный. Сегодня им и займусь.

    Ответ
    • 2020-09-02 в 6:20 пп
      Permalink

      Пробуйте, это один из лучших

      Ответ
  • 2020-08-31 в 4:57 дп
    Permalink

    Чем разнообразнее будут наши заготовки, тем вкуснее будет зимой)) Спасибо, не пробовали ещё такие варианты.

    Ответ
  • 2020-08-31 в 8:39 дп
    Permalink

    Вот это крутая подборка рецептов кабачкового салата! Именно такую я и искал. Но даже не думал, что столько вариантов будет в одном материале. Теперь бы успеть все их испробовать =) Мне особо приглянулся способ по-корейски. Вот с него то я пожалуй и начну. Респект Вам за труд.

    Ответ
  • 2020-09-02 в 1:13 пп
    Permalink

    Польза кабачка бесспорна, но по вкусу-то он нейтрален. Мне нравится салат на основе кабачка, когда к нему добаляем лук, помидор, морковь и об этом же указано в рецептах. Отличные рецепты, спасибо.

    Ответ
    • 2020-09-02 в 6:19 пп
      Permalink

      А мне больше нравится с помидорами

      Ответ
  • 2020-09-08 в 4:49 пп
    Permalink

    Как раз сейчас задумалась, что же приготовить из кабачков на зиму. Понравился салат тещин язык. Спасибо за рецепты.

    Ответ
    • 2020-09-15 в 4:06 пп
      Permalink

      Не за что, я тоже тещин язык люблю больше всего

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector