Кулич на сухих дрожжах быстрого приготовления — ТОП 10 рецептов


Уважаемые читатели, здравствуйте! Рада встрече с вами на моём блоге. Наступил апрель 2022 года. Каждый год христиане всего мира весной отмечают светлый праздник Пасхи. В этом году православные христиане будут праздновать самый главный церковный праздник Пасхи 24 апреля. Этот праздник известен каждому из нас из самого детства. Он радует особым к нему приготовлением: уборкой во дворе, идеальной чистотой в доме, ароматами выпечки и крашенками. Сегодня будем печь куличи.

Слово «Пасха» греческого происхождения и означает «Избавление». Этот праздник установили апостолы после воскресения Иисуса Христа. Он утверждает торжество победы жизни над смертью. Праздник Пасхи несёт надежду и веру в лучшее.

После воскресения Христос приходил к апостолам на трапезу. Для спасителя оставляли хлеб (греч. «артос») и место за Пасхальным столом. С приходом христианства на Руси в православных храмах и до настоящего времени освящают именно канонический артос, который специально выпекают в пекарнях при храмах. Затем его раздают верующим прихожанам.

Кулич – дрожжевая выпечка из пшеничной муки (крупчатки) высшего сорта различной степени сдобности и формы. Слово произошло от греческого слова, что в переводе означает «хлеб круглой или овальной формы». На Руси ещё в языческие времена существовала традиция (весной перед началом полевых работ)  печь обрядовый хлеб. Его преподносили в жертву богам Плодородия и Урожая. С приходом христианства традиция выпекать пасхальный хлеб артос переплелась с языческой  традицией. Хозяйки стали дома выпекать куличи (в Украине паски) и освящать их в церкви. Первые упоминания об этом относятся к 12 веку. Яйца  являются символом жизни. Окрашивание яиц в красный цвет олицетворяет победу жизни над смертью.

Люди всегда стремились сделать их сдобными, насыщенными, вкусными и праздничными. Предлагаю вашему вниманию 10 самых лучших рецептов пасхальных куличей.

Рекомендую также: приготовить салаты на пасхусделать мраморные яйца, украсить дом с помощью шаблонов.

Кулич на сухих дрожжах быстрого приготовления

Это самый простой рецепт пасхального кулича. Он вполне подойдёт для тех, кто готовитв первый раз, и для тех, у кого просто мало свободного времени. Получается слегка влажный внутри, очень ароматный и вкусный.

https://youtu.be/c-0sVvDEOfI

Ингредиенты:

  • Молоко – 150 мл
  • яйца куриные – 3 шт.
  • сахар – 200 г
  • масло сливочное – 200 г
  • ванилин – щепотка
  • цедра – ½ лимона
  • соль – щепотка
  • сухофрукты (изюм, клюква) – 400 г
  • коньяк – 50 мл в тесто + 50 мл в сухофрукты
  • дрожжи сухие быстродействующие – 11 г (саф-момент)
  • мука – 600 г
  • куркума – 1/3 ч. ложки без верха (для придания цвета)

Приготовление.

1. Хорошо промыть сухофрукты, залить кипятком и оставить на 5 минут. Затем воду слить,  добавить коньяк и хорошо перемешать. Пока будет готовиться тесто необходимо сухофрукты несколько раз перемешать, чтобы впитался коньяк.

2. В большую глубокую миску вылить  немного подогретое молоко (тёплое).

3. Добавить три яйца.

Если хотите более влажную пасху, то одно яйцо можно заменить тремя желтками или добавить только желтки в количестве 9 штук.

4. Сюда же добавить сахар, соль, ванилин, куркуму, коньяк, размягчённое сливочное масло и хорошо перемешать.

5. Просеять муку, перемешать её с сухими дрожжами и постепенно  соединить с жидкими компонентами.

6. В процессе вымешивания теста добавить сначала цедру лимона, затем – сухофрукты, предварительно слив в отдельную посуду невпитавшийся  коньяк.

7. Вымешивать тесто 20- 25 минут, пока оно начнёт как бы «попискивать», а сухофрукты «выскакивать».  Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и отправить в тёплое место примерно на 2 часа.

8. Заполнить тестом формы для куличей на 1/3 и дать подойти ещё 30 минут.

9. Перемешать один желток с 1 ст.ложкой молока, смазать верхушки куличей и отправить выпекаться в предварительно разогретую до 160*С духовку примерно на 50 мин. Здесь необходимо учесть размер куличей и  «характер» духовки.

Оставить куличи в бумажных формах. После остывания их можно смазать белковой или шоколадной глазурью и украсить кондитерскими посыпками.

Готовьте с радостью! Просто кулич без опары на сухих дрожжах. Ароматный и влажный, очень простой рецепт, получится у всех. По этому рецепту получились восхитительные изделия, без хлопот. Шоколадная глазурь тоже здорово! Граммовка продуктов для меня идеальна, на 3 небольших куличика!

Рецепт кулича на сухих дрожжах – простой и вкусный

Это очень удачный рецепт  приготовления пасхальных куличей. Они получаются в меру сладкими, очень ароматными, воздушными, нежными, изумительно вкусными.

https://youtu.be/mzXh87LDBBY

Ингредиенты:

  • молоко тёплое – 200 мл
  • сахар – 180 г
  • яйца куриные крупные – 4 шт.
  • масло сливочное размягчённое – 100 г
  • дрожжи сухие – 10 г
  • мука пшеничная высшего сорта – 500 — 600 г
  • ванильный сахар – 20 г
  • соль – 1/3 ч. ложки
  • изюм + клюква – 120 г
  • цедра – одного крупного лимона.

Васе ингредиенты должны быть тёплыми или комнатной температуры.

Приготовление.

1. Сухофрукты хорошо промыть, залить кипятком на 5 минут, затем просушить бумажным полотенцем.

2. Лимон хорошо вымыть и на мелкой тёрке аккуратно натереть жёлтую цедру, не задевая белой горькой части. Муку надо обязательно просеять.

3. В большую миску влить молоко, из общей нормы добавить 1 ст. ложку сахара, 4 ст. ложки муки и сухие дрожжи. Всё хорошо перемешать и поставить в тёплое место. Дать дрожжам активизироваться в течение 5-10 минут.

4. К опаре добавить размягчённое сливочное масло, яйца, сахар, ванильный сахар, соль, цедру лимона и хорошо перемешать лопаткой.

5. Муку вводить постепенно и вымешивать липкое тесто лопаткой 10-15 минут. Важно: не забить тесто мукой, оно должно быть мягким, эластичным.

6. К подсушенным сухофруктам высыпать 1 ст. ложку муки и  хорошо перемешать. Добавить сухофрукты в тесто и вымешивать до равномерного их распределения. Миску накрыть пищевой плёнкой или полотенцем и поставить в тёплое место на 50-60 минут.

7. Смазать руки растительным маслом и наполнить формочки тестом на 1/3 их объёма. Накрыть формы с тестом пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 25- 30 минут.

8. Отправить куличи в предварительно разогретую до 170*С духовку. Выпекать куличи 25-35 минут (в зависимости от объёма форм).

Дать куличам остыть до тёплого состояния, затем  украсить глазурью и посыпкой.

Важно не забивать тесто рукой, чтобы выпечка получилась пышной. Тесто липкое, так и должно быть.

Вчера сделала на пробу, сегодня продолжаю сразу две порции. Очень воздушные, вкусные. Мужу не понравилась кислинка от лимона, поэтому сегодня без цедры! Готовьте с удовольствием.

Вкуснейший кулич на сухих дрожжах «Саф-Момент»

Это замечательный рецепт самого сдобного пасхального кулича. Он получается воздушным, мягким, ароматным и очень вкусным. Внутри кулич чуть влажный и долго не черствеет.

 

https://youtu.be/fRT4PF8qvlQ

Ингредиенты (для получения теста около 1 кг 200 г):

  • мука пшеничная высшего сорта – 500 г
  • дрожжи сухие – 14 г (прессованных 42 г)
  • желтки куриных яиц – 4 шт.
  • масло сливочное 82%  – 150 г
  • сахар – 150 г
  • курага – 100 г (можно изюм, цукаты)
  • ванильный сахар – 10 г
  • сливки 20% тёплые – 250 мл
  • сода – ¼ ч. ложки (убирает дрожжевой запах и привкус)
  • куркума – ¼ ч. ложки (для более яркого цвета)
  • соль – 5 г.

Приготовление.

1. Сливки подогреть до 38*С. Из общего количества муки взять 2 ст. ложки, смешать с сухими дрожжами, добавить в тёплое молоко и хорошо перемешать. Поставить опару в тёплое место на  20 минут для активации дрожжей.

2. Курагу промыть горячей водой и нарезать маленькими кубиками. Для равномерного распределения кураги в тесте надо добавить 1 ст. ложку муки и хорошо перемешать.

3. В глубокую миску отправить  желтки, сахар, ванильный сахар, соль, куркуму и взбить венчиком добела. Перемешать подошедшую опару, вылить её в яичную массу и снова хорошо перемешать.

4. Просеять муку вместе с содой и постепенно добавлять  в тесто, вымешивая его лопаткой.

5. Когда тесто станет гуще надо добавить размягчённое сливочное масло и перейти к вымешиванию руками. Добавление масла следует чередовать с оставшейся мукой, но не следует теста забивать мукой. Оно должно быть масленым, лёгким и не приставать к рукам.

6. Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 1-2 часа (в зависимости от тепла и качества дрожжей).

Тесто должно увеличиться в объёме минимум в 2 раза.

7. Затем вмешать в тесто курагу руками.

8. Округлить кусочки теста и разложить в формы, заполняя их на 1/3 объёма.

Чтобы верх кулича был гладким, курагу надо «прятать» внутрь теста. Лучше всего использовать бумажные формы. В случае их отсутствия можно использовать металлические банки из-под горошка, кукурузы, застелив их пергаментом.

9. Прикрыть куличи пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на1-1,5 часа, чтобы они поднялись. Выпекать куличи в предварительно разогретой до 170*С духовке 25-35 минут в зависимости от их размера.

После остывания куличи покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой. Со светлым праздником Пасхи!

Пасхальный кулич на сухих дрожжах и молоке в духовке

Рецепт больше всего подойдёт тем, кто любит пропитанные куличи влажные внутри. Куличи получаются лёгкими, воздушными, нежными, в меру сладкими, ароматными и очень вкусными. Коньячная пропитка придаёт куличам приятные нотки и обогащает общие вкусовые свойства.

https://youtu.be/-Q0lXYRKrbs

Ингредиенты для теста:

  • мука – 400 г
  • дрожжи сухие – 9 г
  • молоко – 60 г
  • яйца куриные – 2 шт. (100 г)
  • желтки – 7 шт.
  • сахар – 80 г
  • мёд – 20 г
  • масло сливочное – 160 г
  • мускатный орех – 1 г
  • цедра апельсина – 1 шт.
  • ванильный сахар – 5 г
  • соль – 3 г
  • куркума – 1 г.

Для пропитки:

  • сахар – 130 г
  • сок – 1 апельсина
  • вода – 200 г
  • коньяк – 40 г

Для декора:

  • сахарная пудра
  • цукаты
  • зёрнышки тыквенных семечек
  • вяленая вишня
  • золотой краситель
  • грецкий орех

Приготовление.

Для  получения идеальных куличей все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Молоко надо подогреть до температуры 38*С.

1. В глубокую миску вылить тёплое молоко. Всыпать куркуму и, постоянно перемешивая венчиком, добавить дрожжи, ванильный сахар и мускатный орех.

2. Хорошо вымыть апельсин, натереть на мелкой тёрке верхнюю тонкую жёлтую корочку (цедру), не задевая белой подкорки дающую горечь.

3.  Добавить к дрожжевой массе приготовленную цедру апельсина, сахар, мёд, два яйца и  тщательно перемешать всю массу венчиком.

4. Просеять муку и постепенно вводить её, следя за консистенцией теста, перемешивая тесто лопаточкой. Главное —  не забить тесто мукой.

5. Взбить желтки с солью и добавить в тесто.

Для удобства вымешивания, переложить тесто на стол и вымешивать руками 10 – 15 минут.

6. Раскатать тесто в пласт и смазать его поверхность размягчённым сливочным маслом.

Такой метод введения масла делает тесто более волокнистым.

7. Скатать тесто в шар и продолжать вымешивать ещё 15 минут. Текстура теста должна стать мягкой, маслянистой, глянцевой, словно шёлковой.  Если тесто хорошо растягивается до прозрачной плёнки, следовательно, замес сделан правильно.

Скатать тесто в шар, отправить снова в миску, накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 40 минут.

8. Промыть сухофрукты горячей водой и просушить бумажным полотенцем. Затем добавить немного муки и хорошо перемешать. Это поможет равномерно  распределить их в тесте.

9. Подошедшее тесто снова раскатать в пласт, посыпать по всей поверхности сухофруктами. Завернуть края пласта и снова посыпать сухофрукты. Сформировать шар, слегка проминая тесто пальцами. Снова убрать тесто в миску, закрыть пищевой плёнкой и поставить в тепло на расстойку на 1 час.

10. Когда тесто увеличится в объёме примерно в 2 раза, его надо обмять. Затем сформировать в валик и разделить на 4 части ( по 320 г каждая). Каждую часть округлить и разложить в такие формы, которые будут заполнены на 1/3 объёма.

11. Прикрыть формы и поставить в тёплое место на 2-2,5 часа. Тесто должно подняться, не доставая края формы 2-2,5 см.

12. Выпекать куличи в предварительно разогретой до 170*С духовке 40-50 минут. Готовность выпечки проверить шпажкой, протыкая её по центру кулича. Она должна выйти сухой, без наличия сырого теста.

13. Дать куличам полностью остыть. Затем завернуть их пищевой плёнкой и отправить на ночь в прохладное место. Таким образом, мякиш вызреет, станет более плотным, а при пропитке не размокнет и не потеряет форму.

14. Наступило время приготовления пропитки. Взять кастрюльку диаметром немного больше, чем форма для выпечки кулича.  В ней довести до кипения воду с сахаром и размешивать, пока  растворяться все кристаллики сахара. Дать сиропу немного остыть, добавить сок одного апельсина, коньяк и перемешать. Температура сиропа для пропитки должна быть около 35-40 *С.

15. В шприц набирать сироп и, прокалывая верхнюю корочку макушки кулича медленно вводить сироп в мякоть. На пропитку центра кулича уходит 30-40 мл сиропа. Затем буквально на несколько секунд полностью окунуть куличи в сироп (верх, низ и бока).

После пропитки оставить куличи на 1 час.

https://youtu.be/-Q0lXYRKrbs

Затем верх кулича украсить сахарной помадкой. Половинки ядра грецкого ореха надо покрыть золотистым пищевым красителем. На ещё влажную помадку куличей выложить орехи, сухофрукты, цукаты. Настройтесь на позитив, наберитесь терпения и всё у вас точно получится!

Кулич на Пасху на сухих дрожжах и сметане

Это самый простой, лёгкий рецепт приготовления чудесных куличей. Они получаются мягкими, волокнистыми, нежными, сливочными, ароматными, эстетичными и очень вкусными.

https://youtu.be/-E5LYwNQ5IU

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл
  • сахар – 250 г (можно по вкусу)
  • мука – 1 кг
  • сметана 20-25% — 80 г
  • дрожжи сухие – 20 г (или 60 г прессованых)
  • желтки куриных яиц – 7-8 шт. (в зависимости от их размера)
  • масло сливочное 82% — 100 г
  • масло растительное без запаха – 50 мл
  • ванильный сахар – 10-20 г
  • цедра 1 лимона
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сухофрукты – 200-250 г

Приготовление.

1. Из  общей массы ингредиентов в глубокую миску налить немного тёплого молока, добавить  дрожжи, 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки муки. Всё хорошо перемешать, неплотно прикрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место для активации дрожжей примерно на 20 минут.

2. Хорошо промыть сухофрукты и залить кипятком. Через 10 минут воду слить и обсушить сухофрукты полотенцем.

Для идеального кулича лучше всего использовать домашние яйца и сметану. Если используются магазинные яйца, то в процессе приготовления опары, в тёплое молоко надо добавить ¼  ч. ложки куркумы. Она придаст куличу приятный солнечный цвет.

3. Хорошо вымыть лимон. Натереть на мелкой тёрке верхнюю только жёлтую часть лимона, не задевая горькую белую. Отделить желтки от белков (в отдельную чашку отделить 2 белка для глазури), Просеять муку.

4. К подошедшей опаре добавить оставшееся тёплое молоко, сахар, ванильный сахар, желтки и соль. Хорошо перемешать и добавляя небольшими порциями муку, руками замешать тесто.

5. Рабочую поверхность стола припылить мукой и продолжить вымешивание теста ещё 10-15 минут. Переложить тесто обратно в миску, не плотно накрыть пищевой плёнкой и на 1 час отправить в тёплое место.

6. Затем в подошедшее тесто добавить сметану, растительное масло и продолжить вымешивать.

7. Добавить размягчённое сливочное масло и сухофрукты, цедру лимона, вымесить тесто, переложить в миску прикрыть пищевой плёнкой и отправить в тепло ещё на 1 час.

8. Распределить пышное тесто (в виде округлённых шаров) по формам, заполняя их на 1/3 объёма. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 40 минут.

9. В предварительно разогретую до 170*С духовку отправить куличи, убавить температуру до 160*С и не открывать духовку 30 минут. За это время маленькие куличики будут готовы, а тем, что больше размером, потребуется  до готовности ещё минут 10.

10. Теперь можно приступить к приготовлению глазури. В глубокую чашу вылить 2 яичных белка, 350-400 г сахарной пудры и 1-2 ст. ложки сока лимона. Аккуратно перемешать и взбить на медленных оборотах миксера до необходимой вам консистенции. Если хотите получить потёки на куличах, то оставляйте глазурь более жидкой.

11. После остывания куличей  украсьте их глазурью, фундуком, сушеными тонкими дольками апельсина, сухофруктами.

Приятных вам ощущений для души и доброго настроения!

Простой кулич на сухих дрожжах и молоке без опары

По этому рецепту очень просто приготовить пасхальный кулич без молока и опары. Получается он очень вкусным, ароматным, красивым, с нежной сливочной текстурой теста и  приятным апельсиновым вкусом.

https://youtu.be/fLqgyJhp3uc

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 700 г
  • дрожжи сухие – 10 г
  • яйца куриные крупные – 2 шт.
  • масло сливочное – 180 г
  • сметана – 300 г
  • сахар – 180 г
  • цедра двух апельсинов
  • апельсиновый сок – 200 мл
  • ванилин – 1/3 ч. ложки
  • соль – ½ ч. ложки
  • цукаты апельсиновые – 100 г

Важно! Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Яйца и сметану лучше использовать домашние. Муку обязательно просеять.

Приготовление.

1. Апельсины хорошо вымыть, обсушить и на мелкой тёрке натереть цедру апельсина (только жёлтый слой).

2. В большую глубокую миску высыпать муку,  сахар, ванилин,  соль и дрожжи. Все сухие компоненты хорошо перемешать. Добавить цедру апельсинов, яйца, апельсиновый сок, сметану и начать лопаткой вымешивать тесто в течение 20-25 минут.

3. Когда тесто станет тянучим вмешать размягчённое сливочное масло и продолжить вымешивание. Тесто станет мягким, нежным и похожим на крем.

4. Наступило время добавить апельсиновые цукаты и снова вымесить тесто.

5. Миску с тестом необходимо накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место. Когда тесто увеличится в объёме в 2 раза, его надо обмять, накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 6-8 часов (лучше всего на ночь).

6. По истечении времени вынуть тесто из холодильника, обмять, разделить на части и  заполнить  формы на 2/3 их объёма. Поставить формы с тестом в тёплое место на расстойку и прикрыть пищевой плёнкой. Как только тесто  поднимется до краёв формы, можно отправлять куличи в предварительно разогретую до 160 град. духовку. Выпекать 30-35 минут (в зависимости от размера формы).

После остывания куличи украсить глазурью и украсить (по своему вкусу) пищевой посыпкой. Удачной выпечки и доброго вам здоровья!

Александрийский кулич – рецепт на сухих дрожжах

Куличи по этому рецепту получаются у всех и всегда. Одна из сотрудниц моей бабушки была гречанка, которая и рассказала, как она выпекает куличи.

По этому рецепту моя бабушка впервые в своей жизни приготовила пасхальные куличи, и они получились идеальными. Все восхищались их прекрасным ароматом, лёгкостью, волокнистостью и чудесным вкусом.

С тех пор вся наша семья не расстаётся с этим волшебным рецептом пасхальных куличей.

https://youtu.be/KAKsru6hRA4

Ингредиенты для опары:

  • молоко топлёное тёплое (около 38*С) – 250 мл
  • дрожжи сухие – 12 г (можно 36 г прессованных)
  • сахар (лучше тростниковый) – 50 г
  • яйца куриные крупные – 3 шт.
  • яичные желтки – 3 шт.
  • сливочное масло – 150 г

Для основного теста:

  • мука – 700 г
  • мёд – 30 г
  • сахар – 200 г
  • ванилин – 1/3 ч. ложки
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина
  • соль – 5 г
  • куркума – ½ ч. ложки (для придания тесту красивого солнечного цвета)
  • изюм – 150 г
  • цукаты – 150 г
  • сок апельсина (для изюма)
  • опара

Приготовление.

1. В тёплом молоке развести сухие дрожжи, добавить 2 ч. ложки сахара, хорошо перемешать венчиком и дать подойти в тепле 5-7 минут.

2. В большую глубокую миску отправить размягчённое сливочное масло, высыпать сахар и перетереть компоненты венчиком. Добавить желтки (белки потом можно использовать для глазури) и, постоянно перемешивая, ввести яйца (по одному).

3. В яичную массу вылить подошедшие дрожжи  и хорошо перемешать.

4. Накрыть миску пищевой плёнкой и оставить опару при комнатной температуре на 8-10  часов (лучше всего на ночь).

За ночь опара хорошо перебродила. Её нужно слегка перемешать и приступить к приготовлению основного теста.

5. Хорошо вымыть лимон, апельсин и обсушить. Натереть на мелкой тёрке их цедру. Промыть горячей водой изюм и залить апельсиновым соком (можно коньяком или ромом).  Цедру цитрусов, перемешать с сахаром и дать постоять минут 5.

Таким образом, эфирные масла максимально отдадут свои ароматы тесту.

6. Просеять муку.

7. К опаре добавить сахар с цедрой, мёд, ваниль и перемешать.  Добавить часть муки, соль, куркуму и лопаткой вымешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку.

8. Настало время вымешивания теста миксером или руками.

9. Добавить в тесто подготовленный изюм и разноцветные цукаты.  Продолжить вымешивание теста пока оно соберётся как бы в один ком (около 20-25 минут).

Важно!  Чтобы не было запаха дрожжей, надо хорошо вымесить тесто!

10. Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и поставить в  тёплое место на 1,5-2 часа. Когда объём теста увеличится более чем в 2 раза, выложить его на смазанный растительным маслом стол, слегка обмять.

11. Заполнить формы для выпечки на 1/3 их объёма тестом, предварительно  его округляя. Поставить куличи на решётку с духовки, накрыть пищевой плёнкой и отправить в тепло на 1 час. Затем снять плёнку и оставить при комнатной температуре ещё на 1 час.

12. Выпекать куличи в предварительно разогретой до 160-170 град. духовке 35-45 минут (в зависимости от размера куличей и особенностей духовки). Готовность выпечки проверять деревянной шпажкой или зубочисткой.

13. После остывания куличи украсить глазурью и разноцветной кондитерской посыпкой.

Готовьте с хорошим настроением и светлыми мыслями!

Быстрый кулич на сухих дрожжах и постном масле

Это самый простой и бюджетный рецепт пасхального кулича. Он получается пористым, воздушным, с дивным ароматом и прекрасным вкусом. Такой кулич  может конкурировать с любой сдобой.

https://youtu.be/dg5tt_-GhfE

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная первого сорта – 340-350 г
  • молоко -125 мл
  • дрожжи сухие – 5 г
  • сахар – 90 г
  • яйца куриные крупные – 1 шт.
  • желтки яичные – 1 шт.
  • масло растительное (сыродавка) – 70 г
  • соль – 1/4 ч. ложки
  • ванилин – 0,7 г
  • цукаты – 70 г
  • изюм – 70 г

Для глазури:

  • желатин быстрорастворимый – 1 ч. ложка
  • сахар – 180 г
  • вода – 6 ст. ложек
  • сок лимона (для кислинки) – несколько капель (по вкусу).

Приготовление.

1. В тёплом молоке развести сухие дрожжи. Добавить по 1 ст. ложке (из общего количества) сахара и муки. Тщательно перемешать венчиком. Поставить в тёплое место для активации дрожжей.

2. В глубокую миску высыпать оставшийся сахар, добавить соль, яйцо, желток и немного взбить венчиком.

3. Влить растительное масло, подошедшую дрожжевую массу и хорошо перемешать. Добавить просеянную муку,  ванилин и замешать руками тесто.

4. Выложить тесто на рабочий стол и  вымешивать тесто около 7 минут.

5. Смазать миску растительным маслом, покласть в неё тесто, накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место.

6. Изюм хорошо вымыть, залить кипятком и дать постоять 5 минут. Затем через сито слить воду, обсушить полотенцем, добавить 1 ст. ложку муки и перемешать.

7. Когда тесто увеличится в объёме в 2-2,5 раза,  надо вмешать изюм и цукаты и скатать тесто в шар.

8. Выпекать кулич можно в одной форме диаметром 15 см, высотой 13 см., или в нескольких маленьких. Наполнять формы тестом на 1/3 их объёма. Высоту формы можно нарастить пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом.

9. Формы с тестом надо накрыть плёнкой и поставить в тепло на 1 час. Выпекать куличи в предварительно разогретой до 180-170 град. духовке 30-40 минут (в зависимости от размера кулича).

10. Оставить куличи до полного остывания.

Наступило время приготовить глазурь.

В чашку высыпать 1 ч. ложку желатина и залить 2 ст. ложками воды. Перемешать и оставить на 5 минут для набухания.

В небольшом сотейнике смешать 180 г сахара с 4 ст. ложками воды. На медленном огне, постоянно помешивая, добиться полного растворения сахара. Довести до кипения и снять с огня. На этом этапе можно добавить сок лимона (по вкусу) и набухший желатин.

Взбивать  миксером примерно 3 минуты, пока глазурь станет белой и воздушной. Важно! Такая глазурь очень быстро затвердевает!  Надо поставить сотейник с готовой глазурью в горячую воду, Быстро нанести глазурь на макушки куличей и украсить кондитерской посыпкой.

У вас всё легко получится, будьте уверенны !

Веганский кулич на сухих дрожжах без яиц и молока

Постный кулич по этому рецепту готовится быстро, просто и недорого. Получается нежным, воздушным и очень вкусным. Такой кулич является конкурентом любому самому сдобному куличу.

https://youtu.be/tXjpVI1UJSM

Ингредиенты для теста:

  • дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. л.
  • вода тёплая — 90мл
  • мука цельнозерновая – 300 г
  • мука пшеничная высшего сорта – 300 г
  • сахар тростниковый – 6 ст. ложек с горкой
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • кокосовое масло – 65 г
  • кокосовое молоко 17% — 220 мл
  • цедра одного лимона
  • вишня вяленная – 30 г
  • изюм – 100 г
  • арахис – 30 г.

Для глазури:

  • жидкость из-под нута, зеленого горошка или фасоли – 2 ст ложки
  • сахарная пудра – по необходимости.

Приготовление.

1. В глубокой миске хорошо перемешать два вида муки и соль.

2. В небольшой ёмкости размешать дрожжи в тёплой воде. Добавить сахар, кокосовое молоко, кокосовое масло, цедру лимона и перемешать венчиком.

3. Вылить жидкую массу в муку и вымешать тесто.  Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и поставить в тёплое место.

4. Когда тесто увеличится в объёме более чем в 2 раза, его надо обмять, добавить подготовленные вишню, изюм, арахис и снова хорошо вымесить. Округляя необходимые кусочки теста, наполнить формы для выпечки на 1/3 их объёма. Накрыть формы плёнкой и дать хорошо подняться.

5. Выпекать куличи в предварительно разогретой до 180 град. духовке около 40 минут.

6. Вынуть куличи из духовки и оставить до полного остывания.

Для приготовления глазури вылить в чашку 2 ст. ложки жидкости из-под фасоли, добавить около 200 г сахарной пудры, перемешать и взбить миксером добела.

Украсить куличи глазурью и цукатами. Мир дому вашему, тепла вам и счастья!

Видео-рецепт пасхального классического кулича на сухих дрожжах

По этому дивному рецепту куличи всегда получаются великолепными. Они необыкновенно нежные, воздушные, ароматные и очень вкусные.

Каждому читателю огромное спасибо за прочтение моей статьи!  Очень надеюсь, что моя информация будет вам полезной. До новых интересных встреч! Будьте здоровы и счастливы. Со светлым праздником Пасхи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector