Кутья на Рождество 2023 — рецепты и символика рождественской кутьи
Привет, друзья! Желаю я Вам мира! Но каждой букве придам особый смысл: «М» — мудрости, «И» — изобилия, «Р» — реализации, «А» — адреналина! А с чем у вас ассоциируется рождество? У меня несомненно — это рождественская кутья! Рецепт ее особенный в каждой семье. Мой любимый с детства рецепт и вкус — пшеница, компот из сухофруктов и много орехов! А как вы готовите? Что еще обязательно должно быть на праздничном столе?
Наши предки, может быть, и не вели дискуссии о здоровом питании, но их рацион был вполне разумен. Зимой, когда так нужны организму витамины, у нашего народа существовало много интересных и полезных блюд. В том числе и кутья. Это вкусное и нарядное блюдо даже стало символом величайшего православного праздника! Я сделала подборку различных вариантов и древних и современных, но логичнее всего начать с символики блюда.
Содержание:
- История кутьи на рождество – традиции и символика
- Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле
- Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы в домашних условиях
- Как приготовить рождественскую кутью из перловки
- Вкусная кутья с шоколадом на Рождество
- Простой рецепт рождественской сочива из риса с медом (видео)
История кутьи на рождество – традиции и символика
Немного истории и сведений о самой кутье:
- Происхождение рождественского блюда.
- Какие 3 вида кутьи.
- Что такое кутья и из каких продуктов ее готовят?
- Когда принято есть кутью на рождество?
Вот об этом и поговорим.
1. Об этом блюде было известно еще в Древней Греции. И именно греки дали название этой сытной и вкусной еде. Буквально греческое слово «кутья» переводилось, как бобы. То есть, в основе каши были зерновые культуры (так в древние времена назывались зерна и семена злаковых).
Со временем отварная пшеница распространилась во многие страны. Так в Древнем Риме стала ритуальным блюдом, относящимся к культу поклонения умершим. Этой вкусной кашей римляне пытались задобрить души умерших.
На Руси кутья появилась с распространением языческой культуры и верований. Наши предки тоже этой кашей приносили жертву духам. И до наших дней эта традиция сохранилась. Кутью часто готовят именно на поминки.
2. Существует 3 вида кутьи:
- богатая, с маслом, медом, сливками, и со многими фруктами. Ее готовят в Сочельник. Часто ингредиентом каши является еще и мак.
- голодная, состоит из зерна и меда. Готовится такая кутья на Крещение.
- щедрая. Каша на молоке и сладкая. Ее делают перед Новым годом.
3. Основными продуктами кутьи есть:
- Зерно. Какие зерна можно использовать? Чаще всего это – рис, пшеница, пшено, ячмень.
- Сухофрукты (в том числе и изюм).
- Мед.
- Орехи.
- Мак.
- Иногда добавляют масло.
Продукты из которых готовится это блюдо, имеют символическое значение:
- ПШЕНИЦА является символом воскресшей жизни;
- МАК символизирует достаток в семье;
- МЁД считается символом здоровья и сладкой жизни.
Знатоки говорят также о сакральном значении каждого компонента:
Считается, что чем богаче (приготовленная с большим количеством ингредиентов) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье
4. В канун рождества, на Крещение и перед НГ принято готовить, есть и угощать кутьей своих родственников, крестных и гостей.
Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле
Один из самых распространенных видов кутьи готовится из риса. Обычно такая каша хорошо сдабривается сахаром, медом и ароматными приправами. Но без изюма ее вообще не готовят! Этот сухофрукт так же важен в кутье, как и зерно.
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст.
- Кипяток – 2 ст.
- Изюм
- Соль
- Орехи
- Цукаты
- Мед
Приготовление.
Промываем рис холодной водой. Меняем воду 6-8 раз, пока она не станет прозрачной.
Промытый рис заливаем кипятком. Варим на среднем огне под крышкой 15 минут.
Заливаем изюм горячей водой (но не кипятком).
Через 15 минут огонь под кашей выключаем. Кастрюлю закутываем в полотенце. И оставляем на 30 минут.
Рис подсаливаем.
Выкладываем его в порционные тарелки и украшаем изюмом, дроблеными орехами, цукатами и медом.
Сколько взять соли, изюма, орехов, цукатов и меда? Это полностью зависит от ваших предпочтений. Перемешиваем.
Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы в домашних условиях
Еще стоит добавить пару слов о консистенции каши. Она может быть, как густой, так и полужидкой, с большим количеством сиропа и жидкого меда (разбавленного водой). И еще! Фрукты и орехи можно добавлять, как в кастрюлю с кашей, так и в тарелку. Первый способ позволяет каше настояться и пропитаться вкусом и ароматом добавок. А второй уместен, если у каждого члена семьи свой вкус и предпочтения.
Ингредиенты:
- Пшеница – 1 ст.
- Изюм – 100 гр.
- Мак – 100 гр.
- Сахар – 2-4 ст.л.
- Орехи – 50 гр.
- Мед
Приготовление.
Промываем пшеницу.
Заливаем пшеницу 3 стаканами воды и ставим на огонь вариться.
Даем воде закипеть, накрываем крышку и варим кашу до готовности (30-60 минут).
Заливаем изюм и мак кипятком. Через 15 минут сливаем воду, изюм просушиваем на полотенце. Мак измельчаем в блендере.
Орехи измельчаем. Лишнюю жидкость вливаем с кастрюли с кашей. Даем каше остыть. После чего засыпаем сахар и перемешиваем.
Всыпаем изюм, мак и орехи.
Перемешиваем. Перед подачей поливаем медом кутью.
Как приготовить рождественскую кутью из перловки
Вкусная, сочная кутья из перловой крупы с изюмом, маком, медом и грецкими орехами. По желанию кутью можно разбавить насыщенным ароматным узваром. Из этого количества продуктов получается достаточное большое количество кутьи, можно уменьшить в 2 раза. Узвар для кутьи варим всегда очень насыщенный с большим количеством сушенных яблок и груш, также добавляем изюм и чернослив для особенного вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- Перловка – 200 гр. (1 стакан 200 мл.)
- Мак – 100 гр.
- Орехи – 100 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Мёд – по вкусу
- Соль – 1 ч.л. без горки
Для узвара:
- Вода – 1,5 л.
- Сушенные яблоки и груши – 300 гр.
Чернослив – 100 гр. - Изюм – 50 гр.
- Мед или сахар по вкусу
Приготовление.
Крупу хорошо моем и замачиваем в холодной воде на 6 часов или на ночь. Через время снова хорошо промываем и отвариваем. Воды берем в соотношении: 1 часть крупы на 2 части воды. При варке добавляем 1 ч.л. соли.
Крупу отвариваем до готовности 20-25 минут . Откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Если у вас нет времени замачивать крупу, в таком случае увеличьте количество воды для варки и время варки до 40 минут.
Варим узвар. Хорошо промываем сушеные яблоки и груши, складываем их в кастрюлю. Туда же отправляем чернослив, изюм и воду. Варим узвар 30 минут и потом даем настоятся 2-3 часа.
К маку добавляем 200 мл. воды и варим на умеренном огне без кипения 20 минут.
Сливаем воду через ситечко.
И перетираем с помощью погружного блендера, или на мясорубке, или в ступке с сахаром до выделения макового молочка. Если мак побелел, значит он готов!
Изюм заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Запаренный изюм просушиваем от лишней влаги бумажными полотенцами.
Грецкие орехи измельчаем ножом. На сухой сковороде обжариваем орешки до готовности. Снимаем с них кожуру перетирая руками над тарелкой. Она почти вся легко отходит.
В перловую крупу добавляем мед или сахар по вкусу. Сюда же отправляем перетертый мак, изюм и орехи (часть оставим для украшения), снова хорошо перемешиваем.
После того как узвар остыл до 40 градусов, добавляем мед. Подаем кутью на стол либо в сухом виде, либо разводим узваром. Можно украсить изюмом и орехами.
Вкусная кутья с шоколадом на Рождество
Если хочется чего то новенького, то к привычной кутье можно добавить шоколад или конфетки. Их можно натереть на терке или мелко нарезать, как вам больше нравиться. Остальные компоненты можно могут быть такими, как вы привыкли.
Ингредиенты:
- Рис – 0,5 ст.
- Изюм – 1 ст.л.
- Шоколадные конфетки – 2-3 шт.
- Сахар – 2-3 ст.л.
Приготовление.
Рис хорошо промываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим до готовности.
Изюм заливаем горячей водой и оставляем набухать, пока варится рис.
На мелкие кусочки режем конфетки или шоколад.
Готовый рис промываем и выкладываем в тарелку. Посыпаем его сахаром.
Затем выкладываем изюм и нарезанные конфетки. Украшаем кондитерской посыпкой.
Простой рецепт рождественской сочива из риса с медом (видео)
Само слово «сочельник» происходит от слова «сочиво», которое в свою очередь родственно слову «сок».
Сочивом или кутьей называют традиционное Рождественское блюдо из пшеницы с медом, маком, орехами. Чтобы привлечь в свой дом благополучие и достаток-приготовьте щедрую кутью! Наши предки готовили праздничную кашу из цельной пшеницы. Единственное условие «вкусностей» — мёд, орехи, изюм, цукаты, жалеть для кутьи не нужно,чтобы она получилась по настоящему богатой. Но и рис также часто использовался, да и готовиться он проще и жуется тоже легче. 🙂
Рецепты простые. Возможно, вы готовите каше как-то по-особенному? Поделитесь с нами своими рецептами и секретами приготовления! А еще можете рассказать о статье своим друзьям и родственникам! Счастливого Рождества и вкусной кутьи!
Давно хочу приготовить кутью на рождество, но руки никак не доходят. В этом году точно сделаю.
Сейчас появилось много современных вариантов, но мы больше предпочитаем традиционную классику)
А я никогда не готовила кутью на рождество, и даже не имела понятия, что это за блюдо. Мы, выросшие в СССР, таких блюд не знали. Стоит в первый раз попробовать, теперь уже в следующем году.