Беляши с мясом на сковороде — очень вкусные домашние рецепты


С овощной, рыбной или мясной начинкой, ленивые, с отверстием сверху и без него, татарские, башкирские или мамины домашние с хрустящей корочкой и невероятно сочной начинкой. А еще, печенные, жаренные или приготовленные на пару. Из кефира или на дрожжах. Про них рассказывают анекдоты, они являются символом любого привокзального или придорожного кафе. И все это – герои нашей кулинарной истории. Мы поговорим об очень вкусных домашних беляшах с мясной начинкой.

Не удивительно, что такое универсальное блюдо остается одним из самых известных и любимых. Беляши украсят не только семейное застолье, но и подкрепят во время пути, их можно взять в поход или на пляж, положить в рюкзак нашего ученика, чтобы малыш мог подкрепиться в школе. Осталось только научиться их готовить.

Обещаю, по ходу статьи  я буду рассказывать регулярно секреты. А вы можете делиться своим опытом. Кстати, предлагаю вам самим поэкспериментировать с начинкой! Уверена, вам понравятся разные ее варианты.

Беляши с мясом – очень вкусный домашний рецепт на сковороде

Беляши с мясом — очень вкусный домашний рецепт на сковороде

По правде говоря, это – пирожки. Но их смело можно отнести к беляшам, если сделать мясную начинку. Огромным плюсом этих пирожков является то, что тесто получается просто воздушным. Оно сохраняет пышность и мягкость на протяжении нескольких дней.

Дрожжевое заварное тесто на яйцах:

  • Вода – 2 ст. (кипяток – 1 ст. и 1 ст теплой воды)
  • Мука – 600 гр. + 3 ст.л. + 100 гр. для вымешивания
  • Желтки куриных яиц – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Дрожжи – 2,5 пачки (в пачке 7 гр.)
  • Масло растительное – 3 ст.л. в тесто и отдельно для жарки

Делаем пирожки:

3ст.л. муки (с горкой) перемешаем с сахаром, солью и 3 столовыми ложками масла.

Вливаем крутой кипяток. Быстро перемешиваем венчиком. И не просто перемешиваем, а взбиваем до однородности. Тесто при этом заметно белеет. Температура его становится комнатной.

Вливаем в тесто теплую воду. Засыпаем дрожжи.

Добавляем желтки. Размешиваем.

Постепенно вводим муку (600гр). После каждой порции хорошо перемешиваем.

На стол посыпаем муку. Тесто вымешиваем, подсыпая немного муки.

Хорошо вымесили тесно. Оно становится мягким и податливым.

Возвращаем тесто в миску, накрываем полотенцем и ставим в тепло на 1 час.

Через час смазываем стол маслом. Нарезаем тесто на кусочки. Скатываем каждый кусочек в кружок. Оставляем их на 10 минут.

Через 10 минут каждый кружочек растягиваем в руках до нужной нам формы.

Закладываем внутрь мясо/фарш. Прищипываем края. И кладем на стол, чтобы тесто смогло еще подняться.

Когда последние беляши слепили, первые, которые мы сделала, уже успели подойти. Их можно жарить.

Разогреваем на большом огне масло. Выкладываем пирожки. Немного убавляем огонь, чтобы тесто хорошо пропеклось.

Когда одна сторона поджарится, переворачиваем беляши на вторую сторону и обжариваем.

Тесто получается настолько нежное, что оно будет липнуть к рукам. Чтобы этого не произошло, можно руки и стол смазать маслом. А снимать пирожки со стола можно тупой стороной ножа или шпателем.

Беляши с мясом – очень вкусный рецепт
Автор https://youtu.be/o7OTeLeWbdw

Как приготовить беляши с мясом на сковороде – пошаговый рецепт

Признаюсь, по секрету!)) Когда-то мне было невероятно любопытно, как же в беляшах получается сверху такая симпатичная дырочка? Зачем она нужна? И не вытечет ли через нее сок мяса, когда беляши жарятся? И я узнала ответы на все эти вопросы. Поделиться с вами информацией? Тогда внимательно следите за этим рецептом.

Дрожжевое тесто на воде:

  • Мука – 350 — 400 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 1 ст.л. (с горкой)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Дрожжи – 15 гр. (прессованных или 5-6гр сухих)
  • Подсолнечное масло 1-3 ст.л.

Для мясной начинки:

  • Фарш (свиной) – 400 гр.
  • Лук – 150 гр. (перекрученный на мясорубке вместе с приправами).
  • Перец, соль
  • Вода 2- 3 ст.л.

Соединяем теплую воду, сахар, дрожжи 150 гр.  просеянной муки.

Соль в опару не добавляем, чтобы она не съела дрожжи.

Смешиваем все, накрываем и оставляем на 10-15 минут в теплом месте. Это – опара.

Оставшуюся муку просеиваем и добавляем в тесто. Всыпаем соль.

Замешиваем тесто.

Тесто должно быть мягким и немного липнуть к рукам. Чтобы тесто не прилипало к рукам, сверху поливаем ложкой масла и замешиваем.

Замешивать тесто минут 5-7. Оставляем тесто подойти на 20 минут.

Готовим начинку. Через мясорубку пропускаем мясо и лук. Смешиваем и добавляем перец, соль. При необходимости добавляем 1-2ст.л. воды.

Обминаем тесто. Оставляем его отдохнуть увеличиться в размере.

После этого тесто раскатываем в колбаску. Отделяем (отрезаем или отрываем) небольшие кусочки. Идеально, если их вес будет 60гр.

Скатываем эти кусочки в кружочки и оставляем на 5-7 минут.

Делаем заготовки – разминаем его пальцами, придавая форму круга.

На каждую заготовку выкладываем фарш (по 50гр).

Собираем все края к середине, словно мешочек. Защипываем их.

Кладем беляш на стол «швом» вниз. И немного приплющиваем заготовку, делаем шайбочку.

Как сделать «дырочку»? Раскатываем тесто. Выкладываем ровно посередине начинку.

Защипываем края над фаршем, делая складочки. Хорошо фиксируем, чтобы складочки не разошлись. Заготовку слегка прижимаем.

Обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны.

Как обжаривать беляши с дырочкой? Сразу стоит их положить отверстием вниз беляш. После чего переворачиваем и обжариваем их с другой стороны. Жарить нужно на небольшом огне.

беляши с дырочкой

Масла для обжарки нужно очень много. Хорошо, если беляши «плавают» в масле. Или хотя бы налить масла столько, чтобы оно покрыло заготовки до серединки. Готовые пирожки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишек жира.

Как приготовить беляши с мясом на сковороде
Беляши с мясом на дрожжевом тесте
Автор https://youtu.be/RVFL1iK2FJ4

Пышные беляши на кефире — простой рецепт

Не все любят дрожжи. А иногда просто нехватка времени: некогда ждать, когда дрожжевое тесто подойдет. В этом случаем очень выручает тесто на кефире. Готовится оно быстро. А по вкусу очень нежное и ароматное.

Понадобится:

  • Мука – 4 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сметена – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л. для теста и еще для обжарки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец – по вкусу
  • Лук – 2 шт.
  • Фарш (говяжий)

Как сделать:

В кефир всыпаем соду. Перемешиваем и даем постоять 5 минут. Можно периодически размешивать.

Яйца смешиваем с сахаром, солью и 2ст.л. растительного масла.

Кефирную и яичную смеси соединяем.

Добавляем 2 стакана муки. Замешиваем тесто.

Всыпаем еще 1 стакан и вымешиваем тесто руками.

Кладем тесто в пакет и отставляем на 30 минут.

Лук нарезаем. Всыпаем его в фарш. К фаршу добавляем сметану, соль и перец.

Фарш для беляшей

Подготовленное тесто раскатываем в колбаску.

тесто на кефире для беляшей

Отрезаем кусочки одинаковой величины.

Тесто можно не раскатывать. Оно достаточно мягкое, чтобы, разминая его в пальцах, получить круглую заготовку.

На тесто выкладываем начинку.

Закрепляем края так, чтобы сверху получилось отверстие.

Поджариваем беляши в масле с двух сторон. Сначала жарим сторону с дыркой.

Как видите, этот рецепт похож на тот, о котором я говорила в самом начале. Вот только муки здесь нужно немного больше. Тесто получается готовым к выпечке. В первом же случае тесто не вымешивается. А за счет того, что оно растекается, как оладушки, оно легко покрывает начинку ровным и при этом тонким слоем.

Пышные беляши на кефире Автор https://youtu.be/PE0b8qyP80E

Как испечь сочные беляши с мясом

Несмотря на то, что все мы понимаем, жаренная пища не может относиться к здоровой, а сочетание теста с фаршем явно говорит не о полноценном питании, почему же все мы так любим беляши и периодически ими балуем себя и свою семью? Из-за их вкуса! Эти пирожки настолько вкусные! Под золотистой тонкой корочкой пышное, нежное тесто. А внутри много начинки. Она сочная и ароматная. Ну как же не любить чебуреки?!

У меня для вас именно такой рецепт, в котором все это сочетается.

Для заварного теста без яиц:

  • Мука – 25-30 ст.л.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Вода – 2 ст. (теплая) + 1 ст. (кипяток)
  • Дрожжи – 1 ст.л. (неполная)
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 1 ст.л.

Для начинки:

  • Фарш – 300 гр
  • Лук – 100 гр
  • Соль, перец
  • Масло для жарки и смазывания стола и рук

Приготовление:

4ст.л. муки завариваем кипятком. Хорошо перемешиваем, пока масса не станет однородной.

В теплую воду всыпаем дрожжи, соль, растительное масло. Эту смесь хорошо перемешиваем.

Вливаем смесь в заварную муку. Перемешиваем до однородности.

Подсыпаем муку и перемешиваем. Уйдет приблизительно 19-20 ст.л. муки. Тесто должно быть липким. Отставляем его подходить.

Нарезаем лук мелко-мелко. Руками отжимаем его.

Фарш солим, перчим. Всыпаем лук в фарш. Руками перемешиваем. Отставляем фарш и даем ему время замариноваться.

Руки и стол смазываем маслом, чтобы формировать заготовки. Отрываем кусочек теста, разминаем его руками, чтобы получился круг.

На круг кладем фарш. Края защипываем.

Нагреваем масло в сковороде. Обжариваем беляши.

Тесто воздушное. Беляши хорошо пропеклись. И начинка получается очень сочной.

Сочные беляши на заварном тесте
Автор https://youtu.be/O0a8BgNoD5Q

Как вкусно приготовить беляши с мясом

Я давно заметила, что беляши и чебуреки просто обожают мужчины. Хочется приготовить для любимого что-то вкусненькое. Что он оценит по достоинству и за что непременно похвалит? Вот он! Рецепт «вкусняшки» для мужей. А наша задача сделать не только вкусное блюдо, но и полезное (или хотя бы максимально не вредное). Специально для вас нашла пресное тесто. Что из этого выйдет? Давайте посмотрим!

Тесто на водке:

  • Вода (теплая) – 300 мл.
  • Водка – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Дрожжи (прессованные свежие) – 18-20 гр.
  • Мука – 515-550 гр.
  • Готовая начинка (вместе с фаршем на мясорубке перекрутим лук, соль, перец) – 800 гр.
  • Масло для жарки и для смазывания рук и стола..

Готовим беляши:

Дрожжи ломаем на кусочки и засыпаем сахаром. Перетираем до тех пор, пока дрожжи не начнут таять и не станут жидкими. Это – жидкая опара.

Опару смешиваем с водой.

Добавляем соль, водку. Вводим немного муки.

Зачем водка в тесте? Благодаря ей беляши впитывают меньше масла. И у пирожков появляется хрустящая корочка. Еще одна причина добавить водку – тесто быстрее поднимается благодаря ей.

Замешиваем. Снова вводим муку. И так порционно добавляем муку, каждый раз хорошо вымешивая, чтобы не было комочков.

Когда остается немного муки, высыпаем ее на стол, распределяем по поверхности. И на ней вымешиваем тесто.

Даем тесту полчаса, чтобы оно подошло.

Обминаем и снова оставляем, чтобы тесто выросло в объеме.

Смазываем стол и руки маслом. Тесто больше не обминаем, просто разделяем на небольшие кусочки (приблизительно по 60гр).

Руками аккуратно растягиваем, делаем круг. В центр помещаем начинку.

Собираем края и скрепляем их. Заготовку немного сплющиваем.

Обжариваем беляши в большом количестве масла с двух сторон.

Как вкусно приготовить беляши с мясом на сковороде
Вкусны беляши по ГОСТу из детства Автор  https://youtu.be/Z1oue0emul4

Маленький нюанс! Не торопитесь жарить беляши из дрожжевого теста. Дайте им немного подойти. Для этого не нужно много времени. Просто, пока сформируем все заготовки, первые – подойдут и их можно обжаривать.

Сколько жарить беляши с мясом на сковороде

Как определить, что тесто пропеклось, а фарш приготовился? Давайте напомню некоторые моменты:

  • Масло подогревается на большом огне, потому что его много. Но, когда беляши кладем в масло, огонь убавляем до среднего.
  • Масло должно быть приблизительно столько, как ширина заготовок + 0,5 см., чтобы беляши плавали в нем.

    Сначала беляши кладем швом (или отверстием) вниз. Прожариваем эту сторону, потом переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

  • Нужно ли закрывать крышкой сковороду, когда на ней беляши жарятся? Не обязательно. Конечно, температура под крышкой будет выше, но для золотистой корочки нужно будет потом еще прожарить заготовки с открытой сковородой.
  • Одинаковое ли время обжариваются обе стороны? Как правило, нет. Там, где шов, слой теста больше раза в 2. Поэтому стоит немного дольше, на 1-1,5 минуты, прожаривать в самом начале.
  • Время приготовления определяется появлением карамельной корочки. Это, приблизительно 5-7 минут с каждой стороны. НО! Это при условии, что сковорода стоит на среднем огне.

Учтите! Если вы добавили сахар или спиртное в тесто, корочка на беляшах появится раньше, возможно, стоит проверить степень приготовления, а при необходимости откорректировать.

Ленивые беляши — рецепт на кефире с фаршем

Закончить хочу ленивыми беляшами. Вернее, тем, как сделать полноценное блюдо за 7-10 минут, и это при условии подготовки теста и начинки, а так же, обжаривания первой партии «пирожков».

Тесто:

  • Мука- 100 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль  — 1/3 ч. л.
  • Кефир — 200 мл.
  • Сода — 1 ч. л.

Начинка:

  • Фарш  — 300 гр.
  • Репч. лук — 1 шт.
  • Вода  — 100 мл.
  • Соль, перец
  • Растит. масло для жарки

Для этого понадобится всего 3 шага:

Смешиваем яйцо,  соду, соль, сахар.  Добавляем немного муки, размешиваем, чтобы не было комков. Вливаем половину кефира, хорошо размешиваем. Выливаем остальной кефир, всыпаем остальную муку и соду. Консистенция чуть гуще, чем на оладушки.

ленивые беляши

Нарезаем лук и добавляем к фаршу. Солим, перчим, вводим воду и перемешиваем.

Выкладываем тесто, как оладушек, на горячую сковороду.

Сверху щедро выкладываем начинку.

Наливаем еще один слой теста поверх начинки. Накрываем крышкой сковороду. Когда подрумянится низ, переворачиваем и обжариваем на второй стороне.

Быстро, очень много начинки. Вот только готовить нужно на небольшом огне. Тогда мясо хорошо приготовится, станет очень сочным. Если сомневаетесь, фарш обжарьте заранее. А большое количество лука возместит потерю сока в фарше из-за обжарки.

Очень сочные ленивые беляши https://youtu.be/4kW1kMIG9T4

Решили уже, чем побаловать своих родных? Надеюсь, моя подсказка вовремя! Пишите свои варианты беляшей! Рассказывайте друзьям об этой коллекции и не забудьте присылать фото-отчеты! Подписывайтесь и смело называйте те блюда, рецепты которых хотите, чтобы я опубликовала.

Комментариев к статье: 11

  • 2019-01-19 в 11:33 дп
    Permalink

    Довольно интересно показываете то, как завернуть беляшики, я обычно стараюсь дырочку не оставлять при жарке. Хотя конечно так красивее выглядит, но наверно брызг будет намного больше. Такую выпечку люблю, хоть в холодном, хоть в теплом виде. Ух, аж слюнки побежали! Спасибо за рецептики, давно не стряпала, прям захотелось.

    Ответ
  • 2019-01-19 в 5:16 пп
    Permalink

    Про ленивые беляши слышу впервые. Интересный рецепт, взял на заметку, в ближайшее время испеку.

    Ответ
  • 2019-01-20 в 3:21 дп
    Permalink

    Почему-то всегда больше любил готовить чебуреки, но после вашей статьи захотелось беляшей. Особенно понравились ленивые беляшики. Вот их и буду делать сегодня

    Ответ
    • 2019-01-21 в 3:36 пп
      Permalink

      Да, я их тоже полюбила,правда готовлю с сыром и зеленым луком вместо фарша

      Ответ
  • 2019-01-20 в 10:08 дп
    Permalink

    В моем случае беляши часто получаются сухими, воспользуюсь вашими рекомендациями. Думаю следуя им фарш будет сочным и вкусным.

    Ответ
  • 2019-01-21 в 7:37 дп
    Permalink

    Истинно татарское блюдо). Сытное и калорийное, часто с чаем употребляется в Татарстане

    Ответ
  • 2019-01-22 в 8:25 дп
    Permalink

    У меня мама готовит беляши всю жизнь, только называем их немного по другому «перемечи». Просто обожаю это блюдо, ел бы и ел).

    Ответ
    • 2019-01-23 в 8:07 дп
      Permalink

      Первый раз такое название слышу. Это вы семьей придумали или такое есть?

      Ответ
  • 2019-01-24 в 5:29 дп
    Permalink

    От беляшей моих мужчин за уши не оттянешь. Создается такое впечатление, что они готовы их есть каждый день. Надо попробовать зажарить по ленивому рецепту, все времени меньше на них тратится 🙂

    Ответ
  • 2019-01-26 в 1:28 пп
    Permalink

    Здорово! Я думал, что беляши только профессионалы могут готовить и в специальной посуде. А оказывается и на сковороде можно. На вкус они похожи на «настоящие»? Ставлю класс.

    Ответ
    • 2019-01-26 в 3:34 пп
      Permalink

      Конечно похожи, особенно если масла не жалеть, то будет в точности как в фастфуде

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector