Лечо из перца и помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь


Кухня мира – настоящий кладезь интересных рецептов! Мне нравится изучать кулинарные традиции той или иной страны. Только представьте себе, сколько простых, полезных и вкусных блюд придумано народом. К примеру, лечо; для его приготовления нужно всего 3 ингредиента! Три! И блюдо готово! Безумно вкусное, ароматное, полезное! А какое красивое! Просто сказка!

Когда-то решила выяснить точный рецепт лечо. Оказывается, вариантов этого блюда тысячи! Но время, знакомство с новыми продуктами и традиции тех народов, к кому попал рецепт закуски, поспособствовали преобразованию простого венгерского блюда в изысканный деликатес.

Да что там далеко ходить! Моя мама готовила эту закуску с обязательным четвертым ингредиентом, с острым перцем, который придавал лечо особую пикантность. А, если закуска готовилась для консервации, тогда + еще и растительное масло. Я же под настроение добавляю свои любимые оливки, иногда морковь, и еще несколько ингредиентов (люблю экспериментировать). Но есть и неизменный продукт, без которого не обходится ни один мой личный рецепт. Это – чеснок! Даже не представляю без него закуску!!!

Вкусное лечо из помидор и перца – рецепт пальчики оближешь

Думаю, без этого рецепта моя коллекция точно не обойдется! Лечо – очень вкусное блюдо. И сегодня я показала, как можно его разнообразить. В этом же рецепте есть несколько очень интересных моментов. И первый из них – готовится салат 5 минут!!! Об остальных нюансах я расскажу в рецепте.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Перец – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Чеснок
  • Перец (горошком)
  • Лавровый лист
  • Соль – 2 ст.л.

Приготовление.

Нарезаем небольшой соломкой перец.

Смешиваем его с нарезанными помидорами, нашинкованным луком и морковью натертой на терке.

Засыпаем в емкость с овощами соль, сахар. Наливаем масло. Перемешиваем.

Ставим кастрюлю с овощами на огонь.

Доводим до полного кипения, ждем пока выделится сок и добавляем специи (перец, лаврушку и чеснок – все по вкусу) и варим 5 минут.

Раскладываем салат в стерилизованные банки. Закатываем. И остужаем банки. Когда они остынут, банки стоит поставить в прохладное место.

Я готовила по такому рецепту салат. И он мне очень понравился. Перец еще хрустящий, не разваренный и не потерявший аромат. Что еще мне понравилось в этом способе приготовления, так это то, что специи остаются на мое усмотрение. Я поэкспериментировала и нашла свой вкус: 2 зубка чеснока, 2 листа лаврушки и 5 перцев. Ненавязчивый, но очень аппетитный вкус и аромат у моего лечо получается благодаря такому сочетанию и количеству приправ.

Вкусное лечо из помидор и перца на зиму – рецепт пальчики оближешь https://youtu.be/EvA43fsCS4w

Лечо из перца и помидор без уксуса и масла

Собирая эту коллекцию, искала что-то необычное, то, чего вы, возможно, еще не пробовали. И первый же рецепт меня порадовал… отсутствием одного компонента, уксуса. Но как это скажется на вкусе, а главное, на том, как выстоит консервация зиму? Думаю, поводов переживать не должно. В этом способе приготовления заготовок на зиму есть другой консервант – сахар!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Сладкий (болгарский) перец – 1 кг.
  • Чеснок – 10-20 зуб.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 1 ст.л. (с горкой)

Приготовление.

Перец очищаем от плодоножки, семян и прожилок. Разрезаем овощ пополам. А потом каждую половинку нарезаем тонкой соломкой.

Складываем в кастрюлю. В томатах вырезаем попку. Разрезаем каждый помидор на 8-16 небольших кусочков.

1,5кг нарезанных помидор соединяем с перцем.

Чеснок натираем на мелкой терке прямо в кастрюлю.

Всыпаем в кастрюлю сахар и соль. Перемешиваем.

Ставим кастрюлю на плиту. Включаем небольшой огонь и тушим 10 минут.

Через 10 минут засыпаем в кастрюлю остальные 1,5кг томатов. Тушим еще 30 минут.

Лечо разливаем по стерилизованным банкам и закатываем на консервации крышки.

Очень простой и доступный рецепт получился. Кроме того, на его приготовление уйдет совсем немного времени.

Лечо из перца и помидор без уксуса и масла https://youtu.be/xoj1nEtvvmw

Как сделать лечо из перца, помидор, моркови и лука на зиму

Этот рецепт включает все необходимые ингредиенты для полноценного салата. В нем, кроме базовых продуктов есть лук и морковь. Зимой останется просто открыть баночку и можно подавать салат на стол.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Морковь – 400 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 100 мл.
  • Уксус (9%) – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Соль – 1 ст.л.

Приготовление.

У помидор вырезаем место, где крепилась плодоножка. Нарезаем томаты на кусочки и пюрируем погружным блендером.

Кастрюлю с томатным соком с мякотью отправляем на огонь. Добавляем в нее соль, сахар, душистый перец, лавровый лист.

Доводим содержимое кастрюли до кипения. Варим еще 20 минут, периодически помешивая.

Нарезаем очень мелко лук.

Натираем на крупной терке морковь.

Перец разрезаем пополам. Удаляем семена и плодоножки. Нарезаем на кусочки средней величины.

Нагреваем в сковороде масло. Засыпаем в нее лук и жарим до прозрачности. Затем всыпаем в сковороду морковь. Перемешиваем и тушим овощи на небольшом огне.

С кипящего томатного густого сока убираем лавровый лист и закладываем в кастрюлю тушенные овощи: лук и морковь.

Добавляем в кастрюлю и кусочки перца. Перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой.

Содержимое кастрюли должно закипеть. После чего снимаем с кастрюли крышку и тушим еще 20 минут, периодически помешивая.

К кастрюлю наливаем уксус и хорошо перемешиваем содержимое.

Вот теперь можно разложить в стерилизованные банки наш салат. Закрутить крышками и отправить на хранение.

Я подумала, что такое блюдо, как лечо, может стать частью какого-либо блюда. Например, томатного супа, начинки в пирогах. Если у вас есть идеи на этот счет, поделитесь с нами!

Как сделать лечо из перца, помидор, моркови и лука на зиму https://youtu.be/rRefLuSDfGE

Простой рецепт приготовления лечо из перца и помидор на зиму

Порой для гениального рецепта не нужно ничего усложнять. Стоит взять минимум самых простых ингредиентов, добавить немного приправ, и получится вкуснейшее блюдо, вот, как в этом случае.

Ингредиенты:

  • Перец – 3 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Сахар – 180 гр.
  • Уксус (9%) – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Выход: 7 банок по 0,75 л. и одна — 0,3 л.

Приготовление.

Перец очищаем от семян, прожилок и плодоножки. Нарезаем на небольшие кусочки.

У помидор вырезаем следы от плодоножек. Пюрируем томаты любым удобным способом: в мясорубке, комбайне или блендере.

К перекрученным помидорам добавляем масло, соль, сахар и ставим на огонь.

Доводим массу до кипения на небольшом огне. Даем 10 минут томатной массе протушиться.

Добавляем к томатам перец. Перемешиваем.

Даем массе закипеть. Накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем тушить наше будущее лечо еще 20 минут. Пока масса тушится, ее стоит пару раз перемешать.

Стерилизуем банки и крышки.

Добавляем уксус за 3 минуты до готовности.

Перемешиваем.

Перец не должен развариться и развалиться, должен оставаться немного хрустящим.

Заполняем банки, не снимая кастрюлю с огня (пусть масса продолжает тихонечко кипеть). Сверху банки всегда должен быть томатный сок.

Закручиваем банки крышками. Ставим банки на крышки. Укутываем одеялком и даем салату полностью остыть. Лечо можно хранить при комнатной температуре.

А как вы используете оставшуюся закуску? Ищете малюсенькую банку для него, чтобы закатать на зиму? Или оставляете, чтобы потом использовать в приготовлении каких-либо блюд?

Простой рецепт приготовления лечо из перца и помидор на зиму https://youtu.be/27lTEaKmyTw

Пошаговый рецепт лечо из перца и помидор с рисом

А вот этот рецепт уже полноценного блюда. Я где-то читала, что венгры, чтобы из закуски сделать основное блюдо, вмешивают яйца. Так они получают более сытный вариант, который уже сложно назвать салатом или закуской. Мы же с вами «вмешаем» рис. Что-то среднее между фаршированным перцем и классическим лечо.

Ингредиенты:

  • Перец – 1 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Рис – 2 ст.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло растительное – 400 мл.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Соль – 60 гр.

Приготовление.

У помидор вырезаем плодоножки и разрезаем овощи на 4 части.

Для салата лучше всего использовать помидоры сорта «Сливки». Они более плотные и мясистые. Если помидоры оказались слишком спелыми, с них лучше всего снять шкурку.

Лук шинкуем на мелкие кубики.

В кастрюлю наливаем растительное масло. Когда масло прогреется, высыпаем в кастрюлю лук. Прожариваем лук до полуготовности.

В комбайне или на терке натираем морковку.

Лук становится прозрачным. Значит пора добавить к нему обжариваться морковь. Перемешиваем все.

Очищенный от плодоножки и семян перец нарезаем небольшой соломкой.

В комбайне, мясорубке или в блендере изготавливаем томатное пюре.

В хорошо протушенные лук и морковь вливаем томатное пюре. Перемешиваем.

В кастрюлю засыпаем сахар и соль. Перемешиваем. Варим томатно-овощную массу 7 минут.

Через 7 минут в кастрюлю засыпаем кусочки перца. Перемешиваем и доводим до кипения.

Добавляем промытый рис. Перемешиваем и даем рису полностью приготовиться на медленном огне. На это уйдет от 20 до 30 минут.

За 5 минут до полной готовности в кастрюлю заливаем уксус.

Когда лечо с рисом полностью приготовится, убавляем до минимума огонь. Раскладываем салат по стерилизованным банкам.

Накрываем банки прокипяченными крышами. Закатываем. Банки переворачиваем и укутываем в теплое одеяло. Так они должны простоять до полного остывания.

Пошаговый рецепт лечо из перца и помидор с рисом https://youtu.be/h2xe1mUEgCc

Заготовка лечо с фасолью из перца, помидор, моркови и лука

Вот и добрались мы до рецепта, в котором много всего, что делает лечо особенным! А насколько будет необычным то блюдо, которое приготовите вы, решать вам! Знакомьтесь и выбирайте! А лично мне нравятся все!

Ингредиенты на 11 л. готового салата:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Перец – 2 кг.
  • Фасоль – 1 кг.
  • Лук – 2 кг.
  • Морковь – 2 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Соль – 4-5 ст.л.
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Уксус (9%) – 140 мл.

Приготовление.

Отвариваем фасоль до полной готовности. Помидоры измельчаем в блендере.

Перец нарезаем небольшой соломкой.

Морковь натираем на крупной терке.

Лук нарезаем небольшим кубиком.

В казане (или в сотейнике) нагреваем масло.

Обжариваем в нем лук до прозрачности.

В готовый лук засыпаем все ингредиенты: фасоль, морковь, перец, пюре из томатов, сахар, соль. Перемешиваем.

Даем лечо закипеть и продолжаем варить 30-40 минут.

За 5 минут до полного приготовления блюда добавляем томатную пасту и уксус.

Перемешиваем и варим еще 5 минут.

Горячий салат распределяем по стерилизованным банкам под самое горлышко.

Закручиваем банки крышками и остужаем при комнатной температуре. Банки должны остывать вверх дном и укутанные одеялом.

Вот такой замечательный салат получается.

Заготовка лечо с фасолью из перца, помидор, моркови и лука https://youtu.be/Ama8F_e5VNk

Как приготовить лечо из болгарского перца и томатов с чесноком

Этот рецепт мало чем отличается от вышеуказанных. Изюминкой его является крупная нарезка и перца, и лука. Причем лук мы не обжариваем. Я сама люблю мелко нарезанные салаты, но как говорят, на вкус и цвет товарища нет

Рецепт на 4 л.:

  • Перец очищенный — 2,5 кг.
  • Помидоры — 2 кг. помидор (или 1,5-2 л. томатного сока)
  • Соль — 2 ст. л. без горки
  • Лук — 500-700 гр.
  • Сахар — 150-200 гр.(лучше 200)
  • Уксус 9%  — 2-3 ст. л.
  • Чеснок  — 3-5 зубчиков

Приготовление.

Помидоры надрезаем крестиком, обдаем кипятком и снимаем кожуру. Перетираем блендером или с помощью терки.

Получившийся томатный сок доводим до кипения, снимаем пену и варим минут 20. Затем добавляем соль, сахар, масло и хорошо размешиваем. Даем прокипеть 2-3 минуты.

Выкладываем перец нарезаем на 4-6 частей, перец горошком и лук.

Доводим до кипения, аккуратно помешивая.

Доводим до кипения, снижаем огонь и варим минут 15 при слабом кипении.

Добавляем уксус и чеснок, размешиваем, даем прокипеть 5 минут.

Банки моем содой и стерилизуем. Разливаем по банкам, закатываем прокипяченными крышками.

Переворачиваем банки верх дном, укутываем и ждем до полного остывания, отправляем на хранение.

Как приготовить лечо из болгарского рерца и томатов с чесноком https://youtu.be/0cyvwPO0cXc

Я читала, что нет единого рецепта лечо. В каждой стране, да что там в стране, на каждой кухне его готовят по-разному. Надеюсь, что благодаря этой коллекции на вашей кухне будет опробовано больше, чем один рецепт!

А чтобы и вашим друзьям так повезло, поделитесь с ними ссылкой на эту статью!

И еще один момент. Скажите, вам помогает подписка на мой сайт? Вы получаете первыми самые последние новости о выпуске той или другой статьи на очень важные и интересные темы! Получается вам сразу с ними познакомиться или вы делаете это позже, не важно. Главное, что на любой вопрос, на все случаи в жизни вы имеете, благодаря подписке, подсказки! А это очень выручает в любой момент жизни.

Комментариев к статье: 6

  • 2019-07-16 в 4:00 пп
    Permalink

    Каждый год заготавливаем лечо из болгарского перца. Но рецепты всё время забываем. Ваша статья напомнила про такое вкусное блюдо. Как раз помидоры скоро поспеют.

    Ответ
  • 2019-07-16 в 6:05 пп
    Permalink

    Все рецепты вкусные. Я просто обожаю лечо в любом виде. И как правило именно лечо заканчивается раньше всех заготовок. Значит надо побольше готовить.

    Ответ
  • 2019-07-16 в 6:23 пп
    Permalink

    Обожаю лечо, каждый год в обязательной программе моих заготовок. Знаю людей, которые не переносят перец, не любят его, но мне очень нравится, готовлю всегда много.

    Ответ
  • 2019-07-16 в 6:40 пп
    Permalink

    Спасибо за рецепт лечо из перца и помидор без уксуса и масла. Давно такой искал, чтобы понятный был.

    Ответ
  • 2019-07-16 в 7:34 пп
    Permalink

    Очень люблю лечо, и каждый год его делаю помногу. Но в основном делаю без уксуса и масла. Попробую нынче приготовить и по вашим рецептам. Спасибо за подборку рецептов! Хорошо очень, что все рецепты собраны в одном месте.

    Ответ
  • 2019-07-21 в 7:11 дп
    Permalink

    Читаю рецепты и аж слюнки бегут. Осталось дождаться когда все овощи на даче созреют. Тоже люблю экспериментировать с ингредиентами, спасибо за разные идеи рецептов.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector