Кулич пасхальный — классические рецепты в духовке


Самым главным событием в христианском мире считают  светлый праздник Пасхи, который отмечают каждый год весной. Слово «Пасха» в переводе с греческого языка означает «Избавление». Христос своей смертью избавил народ от грехов. Господь воскрес, жизнь одержала победу над смертью и люди радуются. После того как Христос воскрес он посещал апостолов во время совершения ими трапез. Они оставляли для Иисуса свободным место в центре стола, а напротив —  клали квасной круглый хлеб на греческом языке «артос».

На Руси ещё с языческих времён существовала традиция выпекать специальный хлеб весной в преддверии посевных работ. Его приносили в жертву плодоносной Земле и Стихиям, чтобы вымолить хороший урожай. Слово «кулич» происходит от славянского «колача», что означает: «кола» — солнце, «ча» — дитя.

После крещения Киевской Руси (988год) языческая и христианская культуры объединили свои традиции и в каждой семье стали выпекать куличи  (паски – в Украине). В Пасхальную ночь (с  субботы на воскресенье) их освящали в церкви. На праздничном столе он был главным атрибутом, напоминающим о Воскресении Христовом. Предлагаю лучшие рецепты приготовления пасхальных куличей.

Кулич по классическому рецепту в духовке

По этому рецепту получаются бесподобные куличи с волокнистой структурой. Они пышные, мягкие, сдобные, в середине слегка влажные, умеренно сладкие и очень вкусные.

Автор https://youtu.be/_a_s2cjyQ1M

Ингредиенты:

  • молоко тёплое – 100 мл
  • дрожжи свежие прессованные – 25 г
  • сахар – 200 г
  • желтки яиц куриных средних – 3 шт.
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • куркума – ¼ ч. ложки (по желанию)
  • сметана 20-25 % — 200 г
  • цедра  – из одного апельсина (по желанию)
  • мука пшеничная – 400 г + 170 г
  • масло сливочное – 80 г
  • крепкий алкоголь (лучше коньяк) – 20 г (2 ст. ложки)
  • цукаты – 60 г
  • изюм – 80 г
  • сок апельсина – выжать из половины апельсина.

Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры.

Готовим опару.

В мисочку влить тёплое молоко (температура не выше 40*С). Добавить 1 ст. ложку сахара, свежие дрожжи и размешать до полного растворения дрожжей. Затем добавить 3 ст. ложки муки, тщательно перемешать, накрыть полотенцем и поставить опару в тёплое место.

Готовим сдобу.

1. К трём желткам добавить сахар, ванильный сахар, соль, куркуму и взбить до пышности. Затем добавить сметану, цедру апельсина, коньяк и продолжать взбивать ещё 3-4 минуты.

2. К жидким компонентам добавить опару и вымешивая миксером постепенно ввести 400 г муки.

3. Когда тесто станет однородным, надо накрыть его пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час.

4. Пока тесто будет подходить надо запарить кипятком на  5 минут изюм, затем промыть и просушить полотенцем. Цукаты измельчить до размера изюма. Выжать сок из половины среднего по размеру апельсина. Поместить изюм и цукаты в мисочку, залить соком апельсина, перемешать и оставить для пропитки.

5. Присыпать мукой рабочую поверхность стола и выложить на неё подошедшее тесто.

6. Вымешивать тесто руками, постепенно добавляя муку, 10 минут. Оно должно быть довольно липким, но уже держаться комочка.

7. Теперь надо разделить на 4-5 кусочков размягчённое сливочное масло и вмешивать в тесто каждый кусочек в отдельности. Это способствует образованию волокнистой структуры теста. Тесто постепенно начнёт отставать от рук. Продолжать вымешивать тесто ещё 4 минуты, то растягивая его, то ударяя о стол. Оно станет однородным, гладким, эластичным и мягким.

8. Скатать тесто в шарик. Смазать миску растительным маслом. Выложить тесто, сверху смазать также растительным маслом, накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 1-1,2 часа.

9. Аккуратно выложить тесто на стол, немного растянуть, добавить к нему изюм и цукаты  и вымешивать до равномерного их распределения.

10. Наполнить бумажные формы для выпечки тестом на  1/3 объёма, предварительно сформировав шарики так, чтобы сверху не было сухофруктов.

11. Накрыть полотенцем и датьподойти около 1 часа. Выпекать в разогретой до 170*С духовке примерно 40 минут. Украсить куличи по своему усмотрению. Удачной вам выпечки!

Классический кулич с сухими дрожжами в домашних условиях

Куличи по этому рецепту готовятся невероятно просто и получаются всегда. Их ещё называют ленивые. Они получаются воздушные, нежные и очень вкусные.

Автор https://youtu.be/ffXF907SxmQ

Ингредиенты:

  • мука – 600 г
  • дрожжи сухие быстродействующие – 9 г
  • сахар – 200 г
  • желтки куриных яиц – 5 шт.
  • масло сливочное – 170 г
  • соль – ½ ч. Ложки
  • цедра – из одного апельсина среднего размера
  • цукаты – 70 г
  • изюм – 70 г
  • растительное масло без запаха – по необходимости.

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Приготовление.

1. Первым делом необходимо активизировать дрожжи. К тёплому молоку добавить 1ст. ложку сахара, быстродействующие дрожжи, хорошо перемешать и оставить в тёплом месте на 5-7 минут.

2. К 5 желткам добавить соль, сахар и взбить блендером до белой пышной массы.

3. Затем добавить размягчённое сливочное масло и, продолжая взбивать, добавить дрожжевую массу.

4. Небольшими порциями ввести просеянную муку.

5. После этого вымешать негустое тесто лопаточкой, накрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 1 час.

6. Изюм запарить в кипятке, промыть и просушить. Цукаты измельчить, соединить с изюмом, добавить 1 ст. ложку муки и хорошо перемешать.

7. В подошедшее тесто добавить изюм и цукаты и хорошо перемешать. Снова накрыть пищевой плёнкой и дать подойти тесту в тепле около 30-35 минут.

Для выпечки куличей лучше всего использовать бумажные формы: диаметром 12 см – 3 шт.; диаметром 9 см  —  1 шт.

8. Смочить руки растительным маслом, аккуратно сформировать из теста шарики с таким расчётом, чтобы заполнить формы для выпечки на 1/3 их объёма. Накрыть формы полотенцем и оставить в тепле  ещё на 15-20 минут, чтобы тесто поднялось.

9. Отправить куличи выпекаться в предварительно разогретую до 170*С духовку на 30-35 минут.

Дать немного остыть, покрыть глазурью и украсить посыпкой. Настоятельно рекомендую попробовать.

Как приготовить пасхальный кулич с изюмом

Кулич, приготовленный по этому рецепту, получается мягким, умеренно сладким и влажным, очень вкусным и может долго хранится в закрытом контейнере.

Автор https://youtu.be/O8dfXxoqalk

Ингредиенты:

Для активизации дрожжей:

  • молоко тёплое – 100 мл
  • дрожжи свежие прессованные – 50 г
  • сахар – 3 ст. ложки (50 г)
  • мука – 4-5 ст. ложек

Для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 кг
  • яйца куриные среднего размера – 4 шт.
  • молоко тёплое – 150 мл
  • сахар – 300 г (по желанию можно и больше до 100 г)
  • сметана жирн. 20% — 100 г
  • масло растительное – 50 г
  • масло сливочное – 75 г
  • соль – ¼ ч. ложки (4 г)

Сухофрукты:

  • курага – 100 г
  • изюм – 100 г

Для глазури:

  • сухое молоко – 4 ст. ложки
  • сок лимона – 2 ч. ложки
  • сгущённое молоко – 8-9 ст. ложки.

Приготовление.

1. Прежде всего, надо приготовить активатор дрожжей. Для этого в глубокую миску влить 100мл тёплого молока (38-39*С), добавить дрожжи, сахар, перемешать венчиком до однородности,  добавить муку и снова перемешать. Накрыть миску пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 20-30 минут.

2. Изюм и курагу залить стаканом кипятка и оставить на 10-15 минут. Затем промыть и просушить на полотенце. Курагу нарезать кусочками величиной размера изюма. Высыпать сухофрукты в небольшую мисочку, немного присыпать мукой и хорошо перемешать.

3. В глубокую ёмкость просеять 800 г муки, сделать в ней углубление, добавить яйца, подошедшие дрожжи и перемешать.

4. Затем добавить 150 мл тёплого молока, сахар, сметану, масло растительное и размягчённое сливочное, соль.

5. Вымешивать тесто руками на рабочей поверхности стола, добавляя небольшими порциями оставшуюся муку. Тесто должно быть достаточно мягким, но не липнуть к рукам. Выложить тесто снова в миску, накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место для увеличения в объёме не менее чем в 2 раза.

6. После этого тесто обмять, добавить сухофрукты, вмешать их в тесто до равномерного распределения. Переложить тесто снова в миску, закрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 30 минут.

7. Приготовить бумажные формы для выпечки диаметром 11 см – 4 шт. и диаметром 9 см – 2 шт.  Аккуратно сформировать из подошедшего теста шарики из расчёта заполнения объёма форм на 1/3.

8. Поверхность шариков должна быть гладкой, чтобы сверху не было сухофруктов. Накрыть формы полотенцем и дать подойти в тепле не менее чем в 2 раза.

9. Выпекать куличи в разогретой до 170*С духовке.

10. Для глазури необходимо соединить все указанные ингредиенты и перемешать их до однородной массы. Когда они остынут, нанести на верхушки глазурь и украсить сахарной посыпкой.

Такие куличи непременно всем будут по вкусу!

Кулич с живыми дрожжами на Пасху

Это старинный рецепт. Куличи получаются лёгкие, нежные, ароматные, в меру влажные и необыкновенно вкусные. В контейнере с закрытой крышкой они хранятся в течение недели.

Автор https://youtu.be/_rEWL30Tl84

Ингредиенты:

  • мука – 800 г
  • сахар – 260 г
  • молоко – 340 мл
  • масло сливочное – 200 г
  • яйца куриные (лучше домашние) – 2 шт. + 8 желтков
  • сухое молоко или сливки – 50 г
  • дрожжи свежие – 65-70 г или 22-24 г сухих дрожжей
  • коньяк – 2 ст. ложки
  • ванилин – 2 г
  • настойка шафрана – 1 ст. ложка (в случае отсутствия можно заменить 1 ст. ложкой коньяка)
  • соль – 1 ч. ложка
  • растительное масло без запаха – по необходимости
  • изюм – 150 г.

Приготовление.

1. Растворить живые дрожжи в небольшом количестве молока, добавить 1 ст. ложку сахара, немного муки и хорошо перемешать. Накрыть активатор пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 15-20 минут. Если готовим с сухими, то добавляем их не разводя.

2. В глубокую чашу вбить 2 яйца, добавить 8 желтков, весь сахар, настойку шафрана, коньяк, соль и подогретое до 36-37*С молоко. Перемешать венчиком до полного растворения сахара и соли.

3. Добавить всю, предварительно просеянную, муку, сухое молоко или сливки любой жирности, ванилин. Добавляем дрожжи сухие или подошедшие в молоке живые.

4. И вымешиваем тесто миксером или руками не менее 10 минут. Консистенция теста первого замеса —  довольно жидкая. Дать тесту «отдохнуть» 5 минут.

5. Изюм хорошо промыть и обсушить полотенцем. Растопить сливочное масло, довести его до кипения и всыпать в него изюм (запарить в масле). Снять с огня и дать остыть до тёплого состояния, добавить к тесту и продолжить второй замес миксером ещё 10 минут. Смазать чашу и руки растительным маслом, переложить в неё тесто и сверху довольно жидкое тесто также смазать маслом. Накрыть чашу пищевой плёнкой и отправить тесто в тёплое место для подъёма на 1 час.

6. Затем сделать лёгкую и быструю обминку теста, оно уже легко будет отходить от стенок чаши. Снова накрыть плёнкой и дать подойти в тёплом месте ещё 30 минут.

7. Подготовить 7 (лучше всего бумажных) форм для выпечки диаметром 10 см.

8. Смазать руки растительным маслом и, не осаживая «живое тесто», слегка сформировать 7 одинаковых колобочков с гладкой поверхностью, чтобы сверху не было изюма. Заполнить формы на 1/3 объёма, накрыть полотенцем и дать подняться в тёплом месте 1 час.

9. Включить духовку на 180*С и отправить куличи выпекаться на 30-35 минут до золотистого цвета. Не пересушить!

Дать куличам остыть. Смазать верхушки глазурью по вашему вкусу и украсить сахарной посыпкой.

Приятной вам готовки!

Пошаговое видео, как испечь классический кулич в домашних условиях

Это прекрасный рецепт куличей. Они получаются необыкновенно ароматные, сытные, с большим количеством изюма, красивые и очень вкусные.

БлагоДарю каждому читателю за выбор этой статьи! Очень надеюсь, что она будет вам полезной. Жду ваших отзывов, вопросов и рекомендаций. До новых встреч на моём блоге!

Светлого вам праздника Пасхи! Всем доброго здоровья мира и добра!

Комментариев к статье: 4

  • 2021-04-28 в 2:03 пп
    Permalink

    Отличная подборка, то что нужно к Пасхе. Непременно воспользуюсь ею. Напеку куличей по разным рецептам. Спасибочки.

    Ответ
  • 2021-05-01 в 5:37 пп
    Permalink

    Как хорошо, что у вас есть разные рецепты куличей и на сухих дрожжах и на на свежих. Мне понравился «ленивый кулич» своей простотой приготовления. Его и буду печь на Пасху.

    Ответ
  • 2021-05-01 в 8:51 пп
    Permalink

    Классика всегда ею и останется, потому что такие рецепты всегда получаются удачными и очень вкусными. Беру ваши рецепты себе в копилку. Спасибо за подборку.

    Ответ
  • 2021-05-02 в 11:21 дп
    Permalink

    Начала печь «ленивый кулич», появились вопросы: сколько нужно молока и когда добавлять цедру апельсина?, Подскажите пожалуйста.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector