Соленые огурцы на зиму — рецепты хрустящих огурцов в банках для хранения в квартире
Уважаемые читатели, здравствуйте! Вот и пришло долгожданное лето – пора созревания всеми любимых огурчиков. Многие хозяюшки заготавливают их на зиму. И правильно делают, так как домашние — самые вкусные, их не сравнить с покупными.
Немного интересных фактов, которых вы не знали об этом овоще:
- Название происходит от греческого слова «незрелый» и, видимо, связано с тем, что его едят в незрелом виде.
- Их родина – субтропические и тропические районы Индии, где и в настоящее время растут мелкие дикие виды. Первое упоминание об этом овоще в России относится к 1528 году. В настоящее время их любят и выращивают люди во всём мире.
- Хотя этот плод на 95% состоит из воды, но в нём также содержится и множество полезных веществ: хлорофилл, минералы (калий, магний, кальций, железо, цинк, магний, фосфор), витамины (каротин, С, В1, В2, В3, В5, В6), клетчатка, способствующая выводу из организма излишков холестерина, токсинов и шлаков и др.
Существует множество сортов и гибридов овоща, отличающихся по форме, размеру, цвету, назначению и т. д. Очень ценятся корнишоны. Для засолки и консервации я предпочитаю сорт «засолочный» и «кустовой» длиной 7-10 см и пользуюсь разными рецептами. Хочу познакомить вас с проверенными лучшими рецептами, засолка которыми на зиму гарантирует аппетитные хрустящие огурчики с прекрасными вкусовыми качествами. Также рекомендую попробовать салаты из огурцов на зиму и хрустящие малосольные огурцы в пакете.
Содержание:
- Хрустящие солёные огурцы для хранения в квартире зимой под железной крышкой
- Солёные огурцы на зиму в банках холодным способом без уксуса
- Солёные огурцы – рецепт на 1 литровую банку под капроновой крышкой
- Лучший рецепт солёных огурцов на зиму без стерилизации на 1 литр
- Как вкусно засолить хрустящие огурцы без уксуса в банках
- Простой рецепт засолки огурцов в 3 литровые банки на зиму
- Видео о том, как солить огурцы с солью и сахаром – рецепт как из бочки
- Хрустящие огурцы на зиму горячим способом в трёхлитровых банках без стерилизации
- Вкусный и простой рецепт солёных огурцов с уксусом, сахаром и солью
Хрустящие солёные огурцы для хранения в квартире зимой под железной крышкой
По этому рецепту огурцы со стерилизацией готовить совершенно несложно. Они получаются хрустящие, очень вкусные и прекрасно хранятся в квартире.
На три литровых банки потребуются:
- огурцы – 1,5 кг
- листья хрена – 3 шт.
- листья чёрной смородины – 6 листов
- листья вишни – 6 листиков
- чеснок – 3 зубочка
- перец чёрный – 18 горошин
- перец душистый – 6 горошин
- укроп – 3 зонтика
- соль – 3 ч. л.
- сахар – 6 ч. л.
- уксус 9% — 4 ч. л. на одну литровую банку.
Приготовление.
Новой губкой для посуды хорошо вымыть огурцы под проточной водой. Они должны быть без порчи, пятен и любых повреждений. Перед засолкой их обязательно необходимо замочить в холодной (лучше колодезной) воде на 1-2 часа в зависимости от того, когда они были сорваны.
Банки вымыть с содой.
Затем стерилизовать 10 минут, закаточные крышки – 5 минут.
Зелень (укроп, хрен и другую) стерилизуем в кипятке.
Перед укладкой в банки кончики нужно обрезать.
На дно каждой банки разложить по 1/3 всех специй. После этого укладывать в банки первый ряд огурцов вертикально и сверху положить ½ зонта укропа.
Далее укладывать горизонтально более мелкими, хорошо их уплотняя. Залить банки с уложенными огурцами кипятком.
Накрыть стерильными крышками и поставить в глубокую кастрюлю для стерилизации, предварительно застелив её дно полотенцем.
Кастрюлю залить горячей водой до плечиков банок и стерилизовать с момента закипания 10 минут.
Закатать крышки, поставить банки вверх дном и хорошо укутать. Ставить на полки для хранения можно после их полного остывания.
Солёные огурцы на зиму в банках холодным способом без уксуса
Этим простейшим и легчайшим способом холодной засолки огурцов я пользуюсь ближе к осени, когда собираю, как говорится «последние» с грядки. Они имеют вкус тех, которые раньше солили в бочках. Но этот замечательный «рецепт без хлопот» требует хранения солений в погребе, подвале или в холодильнике.
Ингредиенты на трёхлитровую банку:
- свежие огурцы – больше 2 кг
- укроп — 2 веточки с семенами
- чеснок – 2 зубка (разрезать вдоль на пластины)
- листья хрена – 2 шт.
- листья чёрной смородины и вишни – по 2 шт.
- эстрагон (тархун) – маленькую веточку для хрусткости
- горький перец – по желанию.
Приготовление.
Лучше всего солить свежесорванные с грядки овощи и замочить их в холодной колодезной воде на 30 минут. Не свежесорванные замачивать в холодной воде от 1 до 2 часов, несколько раз меняя воду.
Хорошо вымыть трёхлитровую банку, на дно банки выложить перечисленные ингредиенты и уложить на них вертикально самые крупные экземпляры, а сверху на них плотно уложить меньшие по размеру.
На трёхлитровую банку плотно уложенных огурцов необходимо взять 100 гр. каменной соли среднего помола. Растворить эту соль в небольшом количестве холодной лучше колодезной воды, вылить в банку с овощами, долить холодной водой до верха и закрыть новой, чистой, плотной пластмассовой крышкой.
Банку сразу необходимо отправить в холодный погреб, и вкусные огурцы будут храниться до нового урожая.
Солёные огурцы – рецепт на 1 литровую банку под капроновой крышкой
Этот простой способ засолки поможет легко заготовить на зиму огурчики, они получаются упругие, хрустящие и очень вкусные. Здесь есть один секрет — спорыш. Оказывается эта незатейливая травка дает хруст. Со спорышом они получаются замечательными, хрусткими. Аж на зубах пищат. Только собирайте ее на участке, отдаленном от дороги и выгула собак.
Для засолки одной литровой банки:
- укроп обязательно с зонтиками – 2 стебля
- трава спорыш для хрусткости огурцов – маленький пучок
- листья вишни -3 шт.
- листья чёрной смородины – 3шт.
- корень хрена – 5 кружочков
- чеснок – 2 зубочка
- горький перец (лучше огонёк) – кусочек по желанию
- стебли от листьев хрена – 3-5 шт. длиной 3 см
- душистый перец – 5 горошин
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление.
Литровые банки хорошо вымыть с пищевой содой. Стерилизовать не обязательно. Крышки для закатки банок прокипятить 5 минут.
Если не отрезать попки огурца, то они получаются более плотные и хрустящие.
Овощи хорошо вымыть в нескольких водах и замочить на 3 часа, чтобы они были плотными и чтобы внутри не было пустот. Воду несколько раз менять.
На дно укладываем зонтики укропа.
Если нет зонтиков, то можно купить в аптеке семена укропа и положить 1 ст.л. на литровую банку. Запаха будет гораздо больше, чем если использовать целый пучок зелени.
Затем укладываем листья вишни — около 3 шт, пучок спорыша.
Корень хрена промываем, очищаем и нарезаем.
Также моем и нарезаем стебельки хрена.
Кладем чеснок, перец горошком и лавровый лист. Затем укладываем огурцы, потом снова зелень и дольку острого перца.
Добавить 1 ст. л. (без верха) соли среднего помола, залить холодной чистой водой, закрыть капроновой крышкой и встряхнуть банку, чтобы соль растворилась в воде.
Поставить банку в блюдечко, так как при брожении из-под крышки будет вытекать рассол. Лучше всего банку поставить на подоконник там, где бы на неё пару часов попадало солнце.
Брожение будет продолжаться 2,5-3 суток. Необходимо смотреть, когда рассол станет мутным, а пластмассовая крышка не будет вздутой и опадёт, можно рассол слить.
Налить в кастрюлю 1 л чистой воды, добавить 1 ст. л. (без горки) соли, прокипятить 1 минуту и залить этим кипящим рассолом огурцы. Заливайте понемногу, чтобы не лопнула банка.
Банку закатать стерильной крышкой и поставить вверх дном до полного охлаждения. После этого необходимо убрать банку в кладовку, где она и будет храниться.
Лучший рецепт солёных огурцов на зиму без стерилизации на 1 литр
Этот рецепт несколько необычный, но проверенный много раз. Огурцы получаются хрустящие, ароматные, малосольные и очень вкусные. Литровые банки и крышки для закатки стерилизовать соответственно 10 и 5 минут. Экземпляры среднего размера необходимо хорошо вымыть и отрезать кончики.
Для засолки одной литровой банки огурцов потребуются:
- зонтики укропа – 2 шт.
- чеснок – 2 зубка
- листья чёрной смородины – 1 шт.
- листья хрена – кусочек листа
- лавровые листья – 1 шт.
- чёрный перец – 6 горошин
- душистый перец – 2 горошины
- соль среднего помола – 1 ст. л. (без верха, верх снять ножом)
- сахар – 1 ст. л. (без верха)
- уксус 6% — около 2 литров, чтобы залить доверха
Приготовление.
Разложить все указанные ингредиенты в каждую банку.
Сделать 6% уксус в количестве, чтобы покрыл огурцы, из расчета 11 частей воды на 1 часть уксусной эссенции. Или используйте готовый — понадобиться около 2 литров.
Как сделать уксус самому? Воду довести до кипения и кипятить 2 минуты. Снять с огня и добавить эссенцию. Залить горячим раствором огурцы в эмалированной кастрюле ровно на полторы минуты (корнишоны — на 40 секунд).
Они поменяют зелёный цвет на оливковый. Слить уксус и быстро разложить огурцы по банкам. Добавить в каждую баночку 1 ст.л. без горки сахара и 1 ст.л. без горки соли. Залить заранее приготовленным кипятком.
Закатать крышками и потрясти банки, чтобы полностью растворились соль и сахар.
Перевернуть банки вверх дном, укутать часа на два тёплым полотенцем, затем полотенце снять и после полного остывания поставить банки на место их постоянного хранения.
Как вкусно засолить хрустящие огурцы без уксуса в банках
Если не знаете как засолить вкусные огурцы в банке на зиму без стерилизации, то у меня для вас есть очень простой рецепт, так засаливала овощи моя бабушка. Это, пожалуй простой, базовый рецепт, содержит минимальный набор компонентов.
Ингредиенты на засолку двух трёхлитровых банок:
- огурцы свежие – 3-4 кг
- зонтики укропа – 4 ветки
- листья чёрной смородины – 30 шт.
- чеснок – 8 зубков
- хрен – 2 листа
- соль среднего помола – 250 г
- вода – 3 л.
Приготовление.
Огурцы и зелень хорошо промыть под проточной водой, чеснок почистить и порезать пополам.
Банки хорошо вымыть и стерилизовать по 10 минут.
Налить в кастрюлю 3 л воды добавить соль, довести до кипения и кипятить 3-5 минут.
Дно заполнить слоем зелени и чеснока. Затем плотно наполнить банки огурцами (на дно кладем крупные).
Завершить слоем листьев чёрной смородины и хрена, положить чеснок.
Кипящим рассолом наполнить банки и закрыть обычными полиэтиленовыми крышками, которые перед закрытием вымыть и 15 секунд подержать в кипящей воде.
Оставить банки бродить на 3 дня при комнатной температуре. За это время пройдёт процесс брожения, и банки можно убрать на хранение в погреб или в другое прохладное место.
Простой рецепт засолки огурцов в 3 литровые банки на зиму
Этот рецепт проверенный, рабочий, надёжный, а огурчики получаются хрустящие, ароматные и со вкусом бочковых.
На трёхлитровую банку понадобится:
- 1,5- 2 кг свежих огурцов,
- 2 ветки с зонтиками укропа,
- 2 листика вишни,
- 2 листа чёрной смородины,
- 1 лист хрена,
- 1 веточка эстрагона,
- 5 зубков чеснока,
- Острый перец – по вкусу,
- 3 ст. л. с горкой соли.
Приготовление.
Огурцы засолочного сорта хорошо вымыть, замочить в холодной воде на несколько часов и дать воде стечь. Зелень также хорошо вымыть, чеснок очистить и разделить зубки вдоль пополам. У огурчиков срезать плодоножки. Банку вымыть с пищевой содой, стерилизовать 10 минут.
Поскольку вся сила листьев хрена в черешках, то необходимо удалить листовую пластину и порезать черешок на кусочки длиной около 10 см.
Соль растворить в небольшом количестве горячей воды и дать ей время охладиться.
Уложить слоями в банку огурцы и специи, залить до половины холодной чистой питьевой водой, добавить растворённую соль и долить снова воду до полной банки.
Закрыть банку обыкновенной капроновой крышкой, предварительно окунутой в кипяток. Огурцы должны бродить при комнатной температуре 3 дня.
Затем слить рассол, довести его до кипения, кипятить 1-2 минуты, залить огурцы кипящим рассолом и закрыть капроновой крышкой.
Хранить в прохладном месте.
Вот такие аппетитные соленые огурчики получаются.
Видео о том, как солить огурцы с солью и сахаром – рецепт как из бочки
Рецепт проверенный, быстрый и надёжный. Огурчики получаются сочные, хрустящие, ароматные – пальчики оближешь. И здесь есть необычные компоненты — гвоздика и сахар, что придает им особый приятный привкус.
На засолку двухлитровой банки потребуется:
- 1 кг огурцов
- 2-3 зубка чеснока
- 5-6 горошин душистого перца
- 3-4 бутона гвоздики
- 2 лавровых листа
- 5 листочков чёрной смородины
- 2 веточки укропа с зонтиками
- маленькую веточку эстрагона (тархуна)
- лист хрена
- 3 листика вишни
- 1 л чистой воды.
Приготовление.
Подробный рецепт смотрите в видео:
- Подготовить стерильные банки и крышки для закатки. Замочить огурцы на 1-2 часа в холодной воде, часто её меняя. Затем тщательно вымыть овощи и зелень и дать стечь воде. Обрезать кончики, очистить чеснок и разрезать зубки вдоль пополам.
- На дно банки поместить чеснок, лавровый лист, гвоздику, душистый перец, по желанию можно добавить пару колечек горького перца «огонёк». Плотно уложить в банку слоями огурчики и зелень.
- Залить кипящей водой, накрыть стерильными крышками, дать постоять, пока банку можно будет взять руками.
- Слить воду в эмалированную кастрюлю, добавить 1 ст. л. с верхом «каменной соли для консервирования», 1 ч. л. с горкой сахара, довести до кипения и кипятить 1-2 минуты.
- Любителям более солёных огурчиков можно добавить больше соли (по желанию).
- Как консервант используется лимонная кислота. На двухлитровую банку её необходимо добавить чуть больше половины чайной ложки, залить кипящим рассолом и закатать крышку.
- Перевернуть банку вверх дном, укутать тёплым одеялом и после полного остывания поместить банку на постоянное место хранения в любом помещении.
Хрустящие огурцы на зиму горячим способом в трёхлитровых банках без стерилизации
По этому рецепту используется двукратный способ горячей заливки огурцов. Они получаются ароматными, сочными, хрустящими и выглядят свежими.
Если овощи выращиваются самостоятельно, то вечером необходимо хорошо полить грядку, а утром собрать их. Свежесобранные овощи замачивают на полчаса, а собранные раньше – не меньше часа. Пока они замачиваются вымыть и простерилизовать банки и крышки.
На засолку одной трёхлитровой банки потребуется:
- 3 ст. л. соли совсем без горки
- 3 ст. л. сахара
- 3 ст. л. уксуса 9% (если огурцы будут храниться в погребе достаточно 1,5 ст. л.)
- небольшая головка чеснока (почистить и порезать зубки вдоль пластинами)
- небольшой кусочек корня хрена (или листа хрена)
- кусочек горького перца «огонёк» (по желанию)
- 3-4 шт. гвоздики (по желанию)
- 6 листиков чёрной смородины
- 6 горошин душистого перца
- 3 листочка вишни
- 2-3 лавровых листика
Вымыть под проточной водой огурцы и зелень и разложить на полотенце, чтобы они стекли и немного просохли, затем обрезать кончики.
На дно банки выложить зелень, затем плотно с прослойками зелени заполнить банку огурчиками.
И сверху прикрыть зеленью.
Залить банки доверху кипятком, накрыть закаточными крышками и дать постоять до полного охлаждения.
По истечении времени слить в эмалированную кастрюлю воду, добавить по указанной норме соль, сахар, перец горошками, лавровый лист, гвоздику (на любителя) довести рассол до кипения и кипятить 1-2 минуты. Теперь нужно добавить уксус, ещё минутку дать покипеть.
Залить кипящим рассолом огурцы и закатать крышками. Если рассола будет недостаточно – добавить кипящей воды. Закатываем, переворачиваем вверх дном на полотенце.
Хранить таким способом засоленные овощи можно и в квартире, и в подвале.
Вкусный и простой рецепт солёных огурцов с уксусом, сахаром и солью
Это самый распространённый, самый простой и самый быстрый рецепт засолки огурчиков на зиму. Многие хозяйки утверждают, что вкуснее просто не бывает!
На 3 литра воды необходимо:
- соли – 3 ст. л. (по 38 г в каждой)
- сахара – 18 ст. л. (по 25 г в каждой)
- чеснок, горький перец «огонёк» и любые травы и специи – пожеланию и вкусу.
Приготовить чистые и стерильные (лучше всего литровые) банки и металлические крышки.
На дно каждой банки покласть по 2 зубка (очищенного и разрезанного вдоль пополам) чеснока и несколько тонких колечек горького перца.
Вымыть огурцы, дать им стечь, обрезать кончики и плотно наполнить ими банки. Залить банки кипящей водой, накрыть крышками и оставить до полного остывания.
Слить воду в кастрюлю (из одной литровой банки её получается 400 мл). Исходя из приведенного расчета на 3 л воды, добавить соль, сахар.
Также добавить зонтики укропа, веточку эстрагона, листья смородины, вишни, хрена и кипятить рассол минут 5.
В каждую литровую банку с огурцами добавить одну чайную ложку уксусной 70% эссенции.
Залить доверху кипящим рассолом и закатать крышкой.
Закатать как обычно, не забудьте проверить, чтобы не протекала крышка. Отправляем остывать под шубу.
В условиях квартиры огурцы по этому рецепту прекрасно сохраняются.
БлагоДарю вам за выбор этой статьи, очень надеюсь, что она будет вам кстати. Заходите на блог почаще. А пока прощаюсь с вами и до скорой встречи! Мне будет очень приятно прочитать любые ваши отзывы.
Готовьте с радостью и любовью! Сил вам и вкусных заготовок на зиму!
С уважением, Елена.
Без соленых огурцов зимой никак! Без них ни рассольник, ни винегрет, да и простая картошка вкусными не будут. Так заготавливаем их как можно больше!
Огурчики просто супер, закуска просто отменная. Каждый год заготавливаем огурцов в большом количестве, так как без такой соланины не обходится не один праздничный стол. Да и в салатах огурчики думаю всем пригодятся.
У нас в последние года, странным образом некоторые партии огурцов стали взрываться, вроде все делаем одинаково, а они нет нет да помутнеют и бабахнут. И у родственников тоже. Раньше такого никогда не было.
Не знала, что солить огурцы можно тстолькими способами. Для меня ваша статья прям открытие. Соленые огурцы непременный атрибут в зимних заготовках, потому как зимой очень любим соляночку сварить и мясо с огурцами потушить. Буду пробовать ваши рецепты, спасибо.