Икра из баклажанов на зиму Пальчики оближешь как в магазине


Дорогие мои читатели, здравствуйте! Всегда рада приветствовать вас на моём блоге! На дворе июль – пора массового созревания различных овощей и мы стараемся приготовить из них что-нибудь вкусненькое на зиму. Баклажан – один из самых популярных среди овощей. У этого плода превосходные вкусовые качества и поэтому его и жарят, и варят, и тушат, и готовят на гриле, и маринуют, а ещё из него делают икру.

В диком виде он произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии, Индии, где и был окультурен 1500 лет назад. Широко выращивать эту культуру во многих странах мира начали только в 19 веке.

Польза овоща для организма человека давно известна. Его пищевая ценность на 100 г:

  • калории – 24 кКал
  • белки – 1,2 г
  • жиры – 0,1 г
  • углеводы – 4,5 г
  • пищевые волокна – 2,5 г
  • вода – 91 г

В плодах баклажана содержатся витамины (А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР, К); макроэлементы (калий, кальций, магний, селен, натрий, фосфор, хлор); микроэлементы (алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, селен, литий, молибден, никель, рубидий, фтор, хром, цинк); аминокислоты и др. Особенно любима всеми икра из этого овоща. Она массово изготавливается в консервной промышленности, но многие хозяйки предпочитают приготовить икру в домашних условиях.

Существует утверждение, что в Россию блюдо было завезено в 17 веке, но не пользовалось спросом у населения. И только после выхода на экраны в 1973 году фильма  Л.Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», где в шутку С. Крамаровым она названа «икрой заморской, баклажанной», её стало модно подавать на стол.

Рецепт баклажанной икры с томатной пастой как в магазине

Это самый распространённый и самый простой способ приготовления баклажанной икры с неповторимыми вкусовыми свойствами и прекрасным ароматом. Такую икру можно есть сразу, а можно и закатать в стерильные банки, только в этом случае есть один секрет, который не даст вашему блюду испортится. О секрете я расскажу чуть позже.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 490 г (без кожуры)
  • лук репчатый – 1 большая луковица
  • перец сладкий болгарский любого цвета – 1 шт. (можно и больше)
  • морковь – 3 шт. (285 г)
  •  чеснок – 3 зубка
  • томатная паста или пюре – 50-60 мл.
  • масло растительное – 150 мл
  • свежая зелень – по вкусу
  • чёрный молотый перец – по вкусу.

Можно добавить горький перец, измельчённый кардамон и любые специи – по вкусу.

Приготовление.

Очистить все овощи. Баклажаны нарезать кубиками размером примерно 0,5 см. Лук и перец мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке.

Налить в казан 100 мл растительного масла, поставить на огонь, добавить все нарезанные овощи и обжарить, постоянно помешивая.

В процессе жарки добавить ещё 50 мл масла, чтобы овощи не подгорели.

Когда ингредиенты станут мягкими добавить измельчённый чеснок, томатную пасту, соль и все специи по вкусу и ещё продолжить жарку минут на 10.

Дать овощам остыть, затем измельчить блендером до однородной массы.

Если икру вы готовите на зиму, то необходимо её снова протушить, добавить на кончике ножа лимонную кислоту и закатать в стерильные банки. Если вы хотите сейчас сделать бутерброды, то перед концом жарки добавьте по вкусу мелко нарезанную зелень и посыпьте бутерброды с икрой измельчёнными грецкими орехами.

Рецепт баклажанной икры с томатной пастой как в магазине https://youtu.be/V0xLSYYrxcE

Икра из баклажанов с томатной пастой на сковороде —рецепт пальчики оближешь со стерилизацией

В этом рецепте предусмотрена стерилизация икры, которая гарантирует возможность её качественной сохранности в городской квартире. Икра очень вкусная, а хранить ее можно в квартире, что очень удобно, если у вас  нет подвала.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг
  • помидоры – 1,5 кг
  • морковь – 3-4 шт.
  • репчатый лук – 3-4 шт.
  • томатный соус или кетчуп – 2 ст. л.
  • душистый перец – 2-3 горошины
  • соль – ½ ч. л.
  • сахар – 1/3 ч. л.

Приготовление.

Баклажаны помыть, обрезать концы, разрезать вдоль, но не дорезать до конца и запекать их целыми в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 10 минут.

Дать остыть,  очистить ножом от шкурки и пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

Банки ёмкостью 0,5 л вымыть с пищевой содой и стерилизовать 15 минут. Крышки прокипятить.

Помидоры пропустить через мясорубку, морковку натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать.

На глубокую сковородку налить растительное масло (без запаха), довести его до кипения, добавить лук  и жарить его до прозрачности (3-4 минуты). Затем добавить морковь.

Немного присолить, добавить 1/3 ч. л. карри и тушить 10-12 минут, пока масса не уменьшится в объёме.

Добавить помидоры, перемешать овощи и тушить без крышки 15 минут, чтобы ушла излишняя влага.

Затем добавить баклажаны, тщательно перемешать все овощи, продолжать тушить 20 минут под крышкой и 10 минут без крышки.

Добавить томатную пасту и перемешать.

Сразу добавить перец, на кончике ножа лимонной кислоты, перемешать, а лучше взбить блендером и протушить ещё 10 минут под крышкой.

Разложить икру в банки, накрыть крышками.

Стерилизовать 15 минут с момента закипания воды и закатать.  Воды должно быть по плечики банок. На дно под банки не забудьте положить полотенце, чтобы банки не лопнули. Выход – 3 банки.

Икру можно хранить в квартире, так как мы стерилизовали и сами банки и икру в банках.

Икра из баклажанов на зиму с томатной пастой Пальчики оближешь https://youtu.be/C8-X8XnmkDk

Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком через мясорубку

По этому рецепту просто и доступно каждому приготовить баклажанную икру на зиму в домашних условиях. Она получается ароматная, сочная и очень вкусная. По данному рецепту получается 7 пол литровых банок. Перед подачей зимой в нее можно добавить свежую зелень или чеснок для большего аромата.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг
  • помидоры – 1,5 кг
  • лук – 0,5 кг
  • морковь -0,5 кг
  • чеснок – 2 головки
  • растительное масло – 200мл
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление.

Баклажаны хорошо помыть, каждый проткнуть ножом в нескольких местах, выложить в один слой на противень и выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут.

Их готовность определяют при помощи ножа, если легко протыкаются, значит уже испеклись.

Все овощи очистить от кожицы и порезать на кусочки. У помидоров удалить плодоножки. Пропустить через мясорубку с мелкой сеткой каждый ингредиент в отдельную посуду.

Поставить казан на огонь, влить растительное масло, подождать пока оно раскалится, отправить в него морковь, лук и, помешивая, жарить 10 минут.

Добавить помидоры, дать закипеть, затем убавить огонь и варить без крышки 30 минут.

Добавить баклажаны и, после закипания, варить на тихом огне, часто помешивая, ещё 30 минут.

За 15 минут до окончания варки добавить чеснок, продавленный через чесночницу, соль, сахар и 9%-ный уксус.

Наполнить кипящей икрой стерильные банки ёмкостью 0,5 л. и закатать прокипяченными крышками.

Выход – 7 банок. Банки не нужно переворачивать, а просто утеплить до полного остывания. Зимой в икру можно добавить свежей мелко изрубленной зелени по своему вкусу.

Икра из баклажанов на зиму в духовке с чесноком. Автор https://www.youtube.com/watch?v=g69ikNT6SiE

Самый вкусный рецепт икры из баклажан с майонезом и томатной пастой

Этот  вариант приготовления баклажанной икры требует несколько больше времени, но икра получается очень хороша. Рецепт простой, но вкус насыщенный, так как в нем идет и майонез и томатная паста. Кстати, я готовила вариант из кабачков по этому рецепту и тоже был вкус как у магазинной.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 кг
  • морковь крупная – 2 кг
  • лук репчатый крупный – 2 кг
  • растительное масло – 1,5-2 стакана
  • томатная паста – 500 г (или 700 г отжатых и уваренных до 500 г помидоров)
  • майонез – 400 г
  • соль – 3,5 ст.л. с небольшой горкой
  • сахар – 7 ст. л.
  • можно добавить горький перец – по вкусу.

Приготовление.

Баклажаны, морковь и лук хорошо помыть, очистить и нарезать кубиками 1,5 х 1,5 см.

В толстостенный большой казан налить около стакана растительного масла, довести его до кипения и на сильном огне обжарить морковку до золотистого цвета. Аккуратно выбрать морковку шумовкой из казана, не оставляя ни единого кубика.

Долить по необходимости масла и, не убавляя огонь, поджарить до румяности лук.

При его жарке добавить 1 ст. л. сахара. Золотистый лук также весь выбрать шумовкой из казана. Добавить всё масло, раскалить его и добавить баклажаны.

На максимальном огне прожарить их сначала под крышкой, как только они осядут, продолжить жарку без крышки до полной готовности и дать им остыть. Сложить все овощи в казан, посолить, добавить 6 ст. л. сахара и взбить погружным блендером до приемлемой для вас консистенции или пропустить через мясорубку.

Добавить томатную пасту и майонез, хорошо перемешать, дать закипеть, наполнить икрой не до самого горлышка стерильные банки ёмкостью 0,5 л, закрыть их прокипячёнными крышками и поставить стерилизоваться в широкую кастрюлю с крышкой. Дно кастрюли предварительно застелить полотенцем, вода должна доходить до плечиков банок. Продолжительность стерилизации с момента закипания воды 2 часа. Ставьте таймер и отдыхайте. По истечении времени банки закатать. Выход – 10 банок.

Самый вкусный рецепт икры из баклажан с майонезом и томатной пастой https://youtu.be/v0Gdqh_Aiok

Икра из баклажанов с помидорами без стерилизации, измельченная блендером

Этот рецепт был предложен советским хозяйкам по радио в 1975 году и многократно проверен на практике. Икра получается неописуемо вкусная. Автор со временем в этом рецепте кое-что изменила и на сегодняшний день это самый удачный рецепт. Закуска получается неописуемо вкусная. А вообще, блюдо не может получится не вкусным, если его готовить со смаком и с предвкушением наслаждения от вкусной еды.

Ингредиенты:

  • баклажаны жареные – 900 г
  • болгарский сладкий перец -600 г
  • лук репчатый – 500 г
  • морковь – 500 г
  • чеснок очищенный – 60 г
  • помидоры очищенные – 1 кг
  • растительное масло рафинированное – 300 мл
  • подсолнечное масло нерафинированное ароматное – 100 мл
  • винный уксус – 150 мл
  • соль – 1,5 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • зира – 1 ч. л.
  • смесь сухих грузинских приправ (кориандр, шафран, сунели) – 1 ч. л. (можно добавить другие специи на ваш вкус).
  • чёрный молотый перец – 0,5 ч. л
  • красный жгучий перец – 2 стручка (можно по вкусу).

Приготовление.

Помыть баклажаны, порезать их вдоль пластинами толщиной около 1 см и пожарить на сковороде. Ксати, автор предлагает дольки заморозить обернув каждую пластинку в пищевую пленку, закручивая в рулет ( на фото по центру такой рулет). И потом готовить икру или овощное рагу можно в любое время даже зимой.

Перец, лук, очищенные помидоры нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.

Налить в кастрюлю 300 г растительного масла, поставить на максимальный огонь, подождать пока раскалиться, погрузить в него лук, добавить зиру, жгучий красный перец и довести лук до прозрачности.

Затем добавить морковь и чёрный перец и тушить 7-8 минут, постоянно помешивая.

Добавить болгарский перец и тушить 5 минут.

Затем добавить сюда же измельчённый чеснок и продолжать жарку на большом огне ещё 5 минут. Теперь пора добавить помидоры, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и продолжить жарку ещё 15 минут под крышкой.

Добавить баклажаны не измельчая, «утопить» их в кипящих овощах и на слабом огне тушить овощи под крышкой ещё 15 минут.

Дать остыть и взбить блендером в пюре (или пропустить через мясорубку). Посолить, добавить сахар, винный уксус, подсолнечное крестьянское масло, все приправы.

Тщательно перемешать, прикрыть крышкой и на среднем огне довести до кипения. Кипящей икрой заполнить стерильные банки до самого верха, чтобы не осталось места для воздуха, накрыть прокипяченными крышками и закатать.

При подаче икры зимой на стол можно добавить свежую мелко нарезанную зелень по вкусу.

Икра из баклажанов измельченная блендером без стерилизации https://youtu.be/qqMbZNUFnO8

Вкусная икра из баклажанов и запеченных овощей с чесноком

Этот способ самый необычный да и вкус готового блюда более интересный. Сначала нужно запечь все овощи в одном рукаве в духовке. И скорее всего сил на этот процесс уйдет гораздо меньше, чем если отдельно пассеровать все овощи на сковороде. Икра таким способом готовится быстрее, чем при жарке всех овощей, меньше требуется растительного масла и главное – вкус икры изумительный.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.
  • сладкий перец – по весу столько же, сколько и баклажанов
  • лук репчатый – одна большая луковица
  • морковь – 2 шт.
  • томат – 0,5 л
  • чеснок – ½ головки
  • растительное масло – ¼ стакана
  • смесь перцев, соль – по вкусу
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу.

Приготовление.

Баклажаны и перец помыть, порезать небольшими кусками, сложить в рукав для запекания, в верхней части которого проколоть дырочки для выхода пара и отправить на 40-60 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. В большую глубокую сковороду вылить растительное масло и поставить её на максимальный огонь. Когда масло раскалится, высыпать лук и обжарить его до прозрачности, затем добавить морковь и довести ее до румяности.

Влить свежий томат из помидоров и прокипятить овощи ещё минут 5.

Достать из духовки запеченные овощи, они должны быть мягкими и дать им остыть.

Затем переложить все овощи в блендер и измельчить их.

Выкладываем в кастрюлю, в которой будем тушить икру.

Зетем блендером измельчить обжаренную морковь с луком.

И отправить ее к баклажанам. Поперчить, посолить и, постоянно помешивая, довести на среднем огне до кипения.

Добавить мелко нарезанную зелень и чеснок и продолжить варить икру ещё 5 минут.

Массу лучше тушить на небольшом огне и периодически перемешивать, чтобы не подгорело.

Стерилизуем банки любимым способом.

Не снимая с огня, наполнить кипящей икрой стерильные банки ёмкостью 0,5 л. и закатать стерильными крышками. Выход продукта – 3 банки.

Вкусная икра из баклажанов и запеченных овощей с чесноком. Автор https://youtu.be/QWoepU_ebe8

Рецепт икры из баклажанов без уксуса «Пальчики оближешь» в мультиварке на зиму

Приготовление икры по этому рецепту занимает мало времени. В этом рецепте вы узнаете, как в домашних условиях приготовить на зиму самую вкусную баклажанную икру мультиварке Редмонд. Готовить ее в мультиварке очень легко. Для приготовления используется режим жарка и выпечка.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг
  • морковь крупная -2 шт.
  • болгарский перец мясистый крупный – 3 шт.
  • помидоры средней величины – 5 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • лук репчатый крупный – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 0,5 ст. л.

Приготовление.

Баклажаны и помидоры порезать небольшими кубиками. Перец нарезать полосочками. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук и чеснок мелко нашинковать.

В мультиварку налить растительное масло, включить режим жарки или выпечки. Когда масло раскалится, поджарить на нём при закрытой крышке лук и чеснок до прозрачности.

Затем добавить морковь.

И перец, хорошо перемешать и продолжить жарку овощей при закрытой крышке 5 минут.

Загрузить помидоры, снова перемешать овощи и дать им прожариться под крышкой ещё 5 минут.

Овощи уменьшились в объёме, теперь к ним можно выложить баклажаны, добавить соль и сахар, тщательно перемешать, закрыть крышку мультиварки и включить режим «выпечка» на 30 минут (можно заменить режимом «жарка»).

По истечении указанного времени овощи необходимо измельчить погружным блендером до пюреобразного состояния.

Кипящую икру разложить в стерильные банки и закатать стерильными крышками.

Икра готова. Таким же способом можно готовить и кабачковую.

Икра из баклажанов «Пальчики оближешь» в мультиварке на зиму https://youtu.be/08FhIrpQ0nM

Видео о том, как приготовить баклажанную икру по ГОСТу

Приготовленная по этому рецепту баклажанная икра получается с необыкновенным, ни с чем несравнимым вкусом, ну просто объедение! Здесь главное правило — не превышать общий объем масла.  Его нужно равномерно распределить для пассерования всех овощей по отдельности.

Ингредиенты:

  • баклажаны (очищенные) – 2 кг
  • помидоры – 400 г
  • репчатый лук – 400 г
  • морковь – 400 г
  • растительное масло – 200 мл
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л. (неполная)
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • красный жгучий перец – по вкусу
  • сухие приправы (базилик, петрушка и др.)
  • соль – 2+ 1 ст. л. (без верха).

Приготовление.

Баклажаны очистить от кожицы, разрезать каждый вдоль пополам, нарезать кусочками толщиной 2 см, удобными для жарки. Сложить в кастрюлю и, чтобы избавиться от горечи, посолив двумя ложками соли без горки, оставить на полчаса.

Лук нарезать небольшими кусочками. Морковь натереть на крупной тёрке. На помидорах сделать крестообразный разрез, опустить их на 3 минуты в кипяток, очистить кожицу и нарезать кубиками.

В большую сковородку с плоским дном налить немного растительного масла, раскалить его на большом огне, высыпать лук и морковь и обжарить до прозрачности.

В кастрюлю ёмкостью не менее 5 л налить немного масла и  выложить в неё со сковороды лук и морковь.

Внимание масло распределяем на каждый этап обжарки моркови, баклажан, помидор, то есть вы  не должны превысить  объем 200 мл. масла.

Хорошо отжать баклажаны от выделившегося сока. Раскалить сковороду на максимальном огне, добавить масла и обжаривать баклажаны 15-20 минут до мягкости.

Затем отправить их к овощам в кастрюлю. Последний этап обжарки на сковороде с добавлением масла  —  томаты.

Их также необходимо довести до мягкости примерно за 10 минут и также присоединить к овощам.

Измельчить овощи погружным блендером или пропустить через мясорубку, добавить 1 ст. л. соли, сахар, перец, томатную пасту,  базилик или другие приправы по вкусу. Довести до кипения и, постоянно помешивая, на слабом огне варить 20-25 минут. Добавить консервант лимонную кислоту и ещё варить икру 5 минут.

Как приготовить икру на зиму измельченную блендером по ГОСТу https://youtu.be/hUQi4xZyCko

Кипящую икру разложить в стерильные банки и закрыть стерильными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать остыть от 12 до 24 часов.

Икра получилась воздушная, ароматная и таки вкусная! Подробный процесс приготовления в видео автора:

Как приготовить баклажанную икру с уксусом

Икра из баклажанов, пожалуй, одна из самых популярных заготовок среди любителей консервировать. Заготовка по этому рецепту проста в приготовлении, но точно покорит своим вкусом всех, кто её попробует. Этот рецепт один из самых простых и ленивых. Сначала перекручиваем овощи на мясорубке и потом увариваем. Что может быть проще? Ничего отдельно запекать и поджаривать не нужно, а результатом будет довольна вся семья!

Ингредиенты:

  • баклажаны – 8 шт.
  • помидоры свежие – 1 кг
  • лук репчатый – 3 шт.
  • перец горький – 2 шт.
  • морковь – 500 г
  • чеснок – 2-3 больших головки
  • петрушка – 1 пучок
  • уксус 70% — 2 ст. л.
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 4 ст. л.
  • растительное масло – 1 стакан.

Приготовление.

Все овощи хорошо помыть, очистить, порезать на небольшие кусочки и перекрутить на мясорубке каждый в отдельную посуду. Чеснок и острый перец перекрутить в последнюю очередь.

В большую кастрюлю вылить растительное масло и поставить на огонь. Когда масло раскалиться загрузить лук, баклажаны и морковь, перемешать и немного пожарить.

Сюда же добавить помидоры, соль, сахар и тушить, помешивая, 40 минут.

Затем добавить горький перец, чеснок, петрушку, перемешать и оставить тушиться ещё на 15 минут. Дать немного остыть и взбить икру до пюреобразного состояния.

Снова поставить кастрюлю с икрой на огонь, довести до кипения, добавить уксус, размешать, кипящую икру разложить в стерильные банки и закрыть прокипяченными крышками.

Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Выход 5 банок по 0,5 л.

Как приготовить бакалажанную икру с уксусом https://youtu.be/k7XJrEapO4Y

Порадуйте семью вкусняшкой! Готовьте с радостью! Удачи вам во всех делах!

Искренне благодарю вам за посещение моего блога. Жду ваших любых отзывов. Возвращайтесь чаще за новой интересной информацией.

Комментариев к статье: 9

  • 2019-07-14 в 2:37 пп
    Permalink

    Икра из баклажан, получается просто супер. Пожалуй попробую сперва приготовить икру по госту СССР. Вспомню те замечательные времена настоящих натур продуктов.

    Ответ
  • 2019-07-14 в 6:27 пп
    Permalink

    Помните как в кино: икра заморская…баклажанная 🙂 Возьму ваши рецепты в копилку, мне понравились.

    Ответ
    • 2019-07-16 в 7:03 дп
      Permalink

      Попробуйте хотя бы самый простой — все на мясорубку и протушить. Не пожалеете!

      Ответ
  • 2019-07-14 в 7:47 пп
    Permalink

    Все рецепты хороши. Никогда не готовила из запеченных баклажан икру, наверняка вкусно получается.

    Ответ
    • 2019-07-16 в 7:02 дп
      Permalink

      Я готовила, да вкус отличается, но описать не получиться)) Некоторые от запеченной в восторге, а мне и так и так нравиться одинаково

      Ответ
  • 2019-07-15 в 2:14 пп
    Permalink

    Столько рецептов баклажанной икры, что сразу и не выберешь, какой лучше бы приготовить. Начну с того, который готовится на сковороде.

    Ответ
    • 2019-07-16 в 7:01 дп
      Permalink

      Я тоже его люблю, так готовлю не только на зиму, но и на сейчас «мнгновенного поедания» так сказать

      Ответ
  • 2019-07-16 в 2:46 дп
    Permalink

    Я всегда делала икру из кабачков на зиму, а вот из баклажанов даже как то и не догадалась сварить. Теперь обязательно попробую это блюдо сделать, спасибо за идею.

    Ответ
    • 2019-07-16 в 7:01 дп
      Permalink

      Попробуйте, она даже вкуснее! Острее как то. Из кабачков более нежная на вкус

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector