Творожный кулич пасхальный — 8 лучших рецептов
Пасхальные куличи – очень вкусная и ароматная выпечка. Их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Каждая хозяйка имеет в своем арсенале несколько проверенных рецептов.
Если вы впервые решили приготовить творожный пасхальный кулич, или как мы все привыкли называть их – пасхи, поделюсь несколькими рецептами, как приготовить его быстро и просто.
Потрясающе сочные и нежные они получаются, особенно идут к этому тесту апельсиновые цукаты, которые при желании вы можете заменить на любые другие. Его можно оставить без покрытия или полить любой глазурью, но я предлагаю вам попробовать мою любимую глазурь с миндалем, которая выпекается вместе с изделием:
- 100 г сахарной пудры
- 100 г миндальной муки
- 75 г яичного белка
- 10 г крахмала
Смешать все ингредиенты, выложить на расстоянный кулич перед выпеканием. Он получается с красивой запеченой глазурью. Она не классическая, белая, но очень красивая и вкусная, как на фото ниже.
Содержание:
- Пасхальный творожный кулич — рецепт на дрожжах
- Лучший рецепт творожного кулича на Пасху без дрожжей
- Пасхальный творожный кулич – самый вкусный рецепт
- Как испечь творожный кулич в домашних условиях с разрыхлителем
- Как приготовить творожный кулич в хлебопечке
- Вкусный творожный кулич на пасху в мультиварке
- Классический рецепт влажного кулича с творогом
- Кулич из творога – рецепт без выпечки
Пасхальный творожный кулич — рецепт на дрожжах
Несложный рецепт приготовления куличей. Пасхи получаются вкусными и воздушными, остаются мягкими на протяжении нескольких дней. Выход 6 шт. в форме диаметром 10 см.
Для куличей:
- Пшеничная мука – 800 г
- Сухие дрожжи – 1 пакетик быстродействующих дрожжей для сдобы Саф-Момент
- Сахар – 140 г (если любите послаще, добавляйте больше)
- Творог (5-9% жирности) – 450 г
- Яйцо – 3 шт.
- Желток – 3 шт. (белки оставить для глазури)
- Ванильный сахар
- Сливочное масло – 100 г комнатной температуры
- Молоко – 140 мл
- Изюм или цукаты – 200 г
- Соль – ½ ч. л.
Приготовление.
В небольшую емкость с теплым молоком добавить дрожжи, сахар (1 ст.л.) и 2-3 ст.л. муки. Хорошо размешать до однородной массы (должна получиться консистенция жидкой сметаны). Отставить в сторону, чтобы опара подошла.
Она должна увеличиться в объеме в 2,5 раза.
В чашу миксера положить 3 желтка и 3 куриных яйца. Добавить сахар и соль. Перемешать до однородной консистенции.
Теперь добавляем творог, снова мешаем.
Добавляем немного растопленное сливочное масло, перемешиваем.
Когда опара подойдет, добавить ее в чашу миксера.
Также нужно добавить немного муки и хорошо размешать.
Теперь добавляем всю оставшуюся муку. Немного помять тесто, чтобы получился плотный шар. Накрыть емкость и отставить в холодильник.
На следующий день или через несколько часов, когда тесто подойдет, достать из холодильника, дать настояться в тепле полчаса и можно вмешивать изюм.
Разделить тесто на несколько частей.
Каждую часть положить в формочку для выпекания, накрыть полотенцем и оставить их подходить.
Если используете металические формы, то нужно их выстелить пергаментом и смазать маслом.
Поверхность подошедших заготовок смазать смесью из желтка и молока.
Разогреть духовку до 170 градусов. Куличи можно отправлять выпекаться (35-40 минут).
Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выйти сухой и чистой. Выпечка получается мягкой, нежной,безумно ароматной и если ее сдавить, она снова принимает начальную форму.
В это время готовим глазурь. Смешать 50 г белков, 300 г сахарной пудры и немного сока лимона. Взбить миксером. Консистенция получится немного текучей, что даст возможность получить красивые подтеки. На куличе она потом полностью затвердевает. Удобно макать верхушку изделия в глазурь.
Когда куличи будут готовы и остынут, можно украшать глазурью. Для декора можно использовать безе, фисташковую зеленую муку, сублимированную малину, спиральки из розового шоколада (нарезаем ножом для очистки овощей).
Глазурь можно подкрасить гелевыми пищевыми красителями.
Лучший рецепт творожного кулича на Пасху без дрожжей
Сочный и нежный творожный кулич сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Достаточно следовать простому рецепту. Размер формы: диаметр — 9 см, высота — 8 см. Выход — 3 штуки
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 300 г
- Творог (9%) – 250 г
- Яйцо – 3 шт. (180 г без скорлупы)
- Масло сливочное 82% – 180 г
- Сахар – 200 г
- Разрыхлитель – 1 ст. л. (7 г)
- Ванильный сахар -10 г
- Соль – ¼ ч. л. (1 г)
- Сода – ½ ч. л. (2 г)
- Цедра 1 среднего лимона
- Изюм – 80 г
Пошаговое приготовление.
Творог насыпать в сито, протереть в емкость.
В другую миску насыпать муку, добавить соль, соду, разрыхлитель. Хорошо перемешать.
В тарелку со слегка растопленным растительным маслом насыпать сахар, ванильный сахар. Взбить миксером 3-4 минуты.
Добавить 3 яйца и продолжать взбивать.
Теперь добавляем протертый творог и снова хорошо взбиваем.
Теперь всыпаем смесь с мукой и тщательно размешиваем уже ложкой.
Добавляем цедру лимона и изюм. Перемешиваем.
Выкладываем тесто в бумажные формочки для выпекания.
Отправляем в разогретую духовку до 170 градусов на 35-40 минут.
Готовые пасхи можно украсить по своему усмотрению.
Пасхальный творожный кулич – самый вкусный рецепт
Этот рецепт обязательно стоит взять на заметку тем, кто будет готовить пасхи на Светлый праздник. Выход — 3 кулича: 2 шт диаметром 9 см. и высотой 9 см. и 1 шт диаметром 12 см. и высотой 9 см.
Для теста:
- Творог – 150 г
- Сахар – 100 г
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 500 г
- Ванильный сахар – 8 г
- Молоко – 100 мл
- Сухие дрожжи – 7 г (если берете свежие – 25 г)
- Сливочное масло – 100 г
- Вода – 100 мл
- Соль – ½ ч. л.
- Изюм – 130 г
Для глазури:
- Вода – 40 мл
- Сахар – 100 г
- Желатин – 3 г + 18 мл воды
Приготовление.
Сначала готовим опару. В емкость налить теплую воду, добавить дрожжи, ½ ст. ложки сахара, помешать.
Добавить 3-4 ст. ложки муки. Размешать. Получается немного жидкая масса. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 20 минут.
Запарить и промыть изюм, просушить бумажным полотенцем. Если изюм крупный, нужно порезать на более мелкие части.
В чашу насыпать творог, добавить молоко. Размешать блендером до однородной консистенции.
Добавить яйца, сахар, соль, ванильный сахар, тщательно перемешать блендером.
Добавить слегка подтаявшее сливочное масло и снова помешать блендером. Сдобная основа получается жидкой.
Когда опара будет готова, можно добавлять ее в сдобную основу, помешать ложкой, чтобы объединить две массы.
Постепенно добавлять муку, помешивая ложкой.
Когда тесто станет густым и его станет трудно мешать, нужно достать тесто на стол и хорошо замесить.
Тесто очень липкое, но муки не добавлять. Использовать шпатель, чтобы подбирать его со стола при вымешивании. Руки можно смазать растительным маслом.
Через 10-15 минут оно станет уже не такое липкое.
Растянуть тесто, распределить по нему изюм. Собрать тесто и хорошо вмешать изюм.
Глубокую миску смазать растительным маслом и положить тесто. Накрыть полотенцем и отставить в теплое место на 1-1,5 часа. Оно должно стать больше в 2 раза.
Разделить его на несколько частей и поместить в формы для выпекания. Накрыть все пищевой пленкой и оставить на пол часа.
Разогреть духовку до 170 градусов и можно отправлять куличи выпекаться на 30 минут.
Достать готовые куличи и дать им полностью остыть.
Для приготовления глазури нужно замочить желатин в воде. В отдельную миску добавить сахар и воду. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
Перелить в другую емкость и дать сиропу остыть.
Распустить желатин в микроволновой печи. После влить его в сироп.
И размешать миксером до белой пены на больших оборотах.
Теперь можно украшать куличи. Обмакиваем их в глазурь и ставим в холодильник для застывания минут на 20.
Если хотите ровную белую шапочку без подтеков, тогда поставьте глазурь в холодильник, чтобы она немного застыла. Потом украшайте выпечку.
Когда на куличах глазурь застыла, украшаем их оставшейся массой. Можно окрасить ее гелевыми пищевыми красителями и нанести узор с помощью кондитерского мешка.
Вот такие красивые и вкусные они получатся!
Тесто получается самое влажное, нежное и очень вкусное, после первого кусочка, точно захочется второй.
Как испечь творожный кулич в домашних условиях с разрыхлителем
Приготовить творожный пасхальный кулич не так сложно, как кажется. Времени уйдет относительно немного, зато результат вас очень порадует. Этот рецепт поразительный — он не содержит муки и сахара. Если вы придерживаетесь диетического или правильного питания, то это просто находка.
Лично для меня это так, так как я стараюсь избегать глютена и сахара. Даже глазурь тут полезная, это греческий йогурт с желатином. Посыпка — подкрашенная овощными соками кокосовая стружка, а можно и шоколадом украсить или сублимированной клубникой. Объем компонентов рассчитан на форму 700-1000 мл. Кроме того, что он не вредный, да еще и вкусный!
Ингредиенты:
- Творог (тут 4% жирности) – 250 г
- Кокосовая мука – 70 г (может понадобиться от 50 до 100г, в зависимости от влажности и жирности творога)
- Яйцо – 3 шт.
- Стевия – 1/3 ч. л. или другой подсластитель
- Сода – ½ ч. л. (если творог кислый, то 1,5 чайной ложки разрыхлителя)
- Ваниль – 1 ч. л.
- Куркума — для цвета
- Цукаты – 100 г
- Для аромата можно добавить 1\3чл сухих или 1чл живых дрожжей
Приготовление.
В чашу насыпать творог, вбить яйца. Перемешать стационарным миксером.
Добавить ваниль и куркуму. Снова помешать.
В отдельной емкости смешать коксовую муку, стевию, соду (или разрыхлитель). Добавить в жидкую смесь.
Размешать вилкой. Добавить цукаты и изюм, помешать.
Вместо цукатов можно брать подкрашенные какао, паприкой и спирулиной кусочки любого бисквита.
Готовое тесто положить в форму для запекания и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. Готовность проверяем палочкой.
Готовый кулич смазать глазурью и украсить.
Судя по отзывам и комментариям он очень вкусный, на эту Пасху я приготовлю именно этот вариант!
Как приготовить творожный кулич в хлебопечке
Пасхальные куличи можно приготовить в хлебопечке. У рецепта есть свои некоторые особенности. Выход — 1 большой кулич или 5-6 небольших. Если будете выпекать куличи в духовке или в хлебопечке на программе длительнее 3 часов — уменьшайте количество дрожжей! Данное количество рассчитано на непродолжительную расстойку в хлебопечке! И если любите сладкое тесто, то добавляйте больше сахара.
Ингредиенты:
- Теплое молоко – 70 мл
- Яйцо – 2 шт.
- Свежие или сухие дрожжи – 35 г или 11 г соответственно;
- Сахар – 40 г
- Мука -400 г
- Творог – 180 г
- Соль – ½ ч. л.
- Сливочное масло – 60 г
- Цукаты (сухофрукты) – 100 г
Ганаш:
- Белый шоколад – 100 г
- Сливки — 35 г
Поэтапное приготовление.
В теплом молоке развести свежие дрожжи до полного их растворения.
Отправить смесь в хлебопечку. Туда же добавить яйца, сахар.
Добавляем просеянную муку.
Если используются сухие дрожжи, то их нужно добавлять вместе с мукой.
В хлебопечку также добавляем творог и растопленное сливочное масло, соль.
На хлебопечке выбрать соответствующую программу для выпекания. На приготовление уйдет около 3х часов. Установить вес около 1кг.
Всю оставшуюся работу хлебопечка выполнит самостоятельно.
В отдельный встроенный контейнер насыпать цукаты. Хлебопечка сама добавит их в нужное время. Если отсека нет, то нужно добавить цукаты после полного замеса теста.
Получается очень ароматный и румяный кулич. Достать ведерко из печки. Вынуть кулич и положить на решетку остывать.
В это время готовим глазурь. Залить шоколад жирными сливками и растопить в микроволновой печи.
Должна получиться однородная жидкая масса. Оставить остывать, чтобы глазурь немного загустела. После можно украшать кулич.
Вкусный творожный кулич на пасху в мультиварке
Невероятно вкусным получается кулич, приготовленный в в мультиварке Редмонд или любой другой. Это очень удобно, ведь в ней есть режим 40 градусов, который идеален для расстойки теста.
Для этого нужно:
- Яйцо – 3 шт.
- Молоко – 1 стакан
- Быстродействующие дрожжи – 11 г
- Сахарный песок – 1 стакан
- Творог – 200 г
- Сливочное масло – 150 г
- Соль – ½ ч. л.
- Пшеничная мука – 500 г
- Пакетик ванилина
- Изюм – 100 г
Для глазури:
- Белок – 2 шт.
- Сахар или сахарная пудра – полстакана
Приготовление.
Сначала готовим опару. В емкость насыпать 1 ст. л. сахарного песка и дрожжи. Добавить теплое молоко, помешать, добавить 100 г просеянной муки и снова мешаем. Накрыть полотенцем и отставить в теплое место.
Отделить белки от желтков. Взбить белки миксером с сахарным песком и солью.
В блендере взбить творог или протереть через сито.
Немного растопить сливочное масло.
В отдельной емкости взбить желтки. Добавить к ним ванилин с творогом, помешать.
Добавить сливочное масло, взбитые белки и снова помешать ложкой.
Когда опара подойдет, можно смешивать ее в емкость с нашей сдобой.
В отдельную чашу просеять оставшиеся 400 г муки. Ввести ее в тесто, помешивая.
Готовое тесто отправить в мультиварку (смазать ее растительным маслом).
Выбрать режим Мультиповар, температура 40 градусов, время – 30 минут. Оно должно подойти.
Через пол часа обмять тесто, снова установить режим Мультиповар, температура 40 градусов, время – 1 час. Оно подойдет еще больше.
Достать тесто на стол, ввести в него изюм. Изюм нужно предварительно запарить, промыть и присыпать мукой.
Промыть мультиварку и снова смазать ее растительным маслом. Отправить в нее тесто.
Включаем режим мультиповар, 40 градусов, время – 1 час. Оно снова должно подойти.
Готовим глазурь. Смешать белок с сахаром, хорошо взбить.
Когда час пройдет, на мультиварке установить режим выпечка, время – 60 минут.
Теперь можно смазывать глазурью остывший кулич.
Он получается нежный, творожный и влажный, идеальный кекс!
Классический рецепт влажного кулича с творогом
Этот рецепт весьма экономный, в нем нет сливочного масла, как в предыдущих. Вместо него здесь присутствует растительное масло. А еще автор предлагает сделать заварную глазурь, которая не осыпается и не липнет.
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.
- Творог мягкий – 180 г
- Сахар – 200-250 г
- Растительное масло – 1-2 ст. л.
- Ванилин – ¼ ч. л.
- Сода – ½ ч. л. или 1 ч. л. разрыхлителя
- Пшеничная мука – 140-160 г
- Изюм, орехи по горсти
Для заварной глазури:
- Белок – 1 шт.
- Сахар – 75 г
- Вода – 20 мл.
Приготовление.
В емкости взбить яйца и соль. Порционно добавлять сахар, не переставая мешать.
Добавить ванилин, снова помешать.
Всыпать творог и немного взбить миксером.
Смешать разрыхлитель с мукой (если используется сода, то нужно добавить ее в готовую массу).
Муку просеять в готовую смесь, помешивая.
Добавить изюм и грецкие орехи, размешать.
Смазать формочки маслом и заполнить их готовым тестом до половины.
Отправить готовиться в разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.
Готовим глазурь. Белок взбиваем с щепоткой соли до пены, но не очень плотной.
В кастрюлю налить воду, добавить сахар и помешивая довести до 116 градусов.
Как без кулинарного термометра проверить готовность сиропа для меренги:
1. Как правило до 116 градусов сиропу нужно 2-3 минуты после закипания.
2. Проверка на очень мягкий шарик — капнуть каплю сиропа в холодную воду, если можно будет собрать каплю в мягкий шарик, значит сироп готов!
Во взбитый белок вводим сироп тонкой струйкой, при этом взбивая миксером.
Теперь можно смазывать готовые и остывшие куличи. Глазурь достаточно плотная, поэтому если нужны подтеки, то добавляем их на кулич ложкой.
Рецепт проверен временем и никогда не подводит, уверяет автор. В комментариях одни положительные отзывы о том, как все просто, быстро получилось и о том, какие они вкусные!
Кулич из творога – рецепт без выпечки
Это несложный рецепт приготовления творожной пасхи. Она очень отличается от остальных. Я готовлю такую каждый год, так как я большой любитель творожных десертов, особенно чизкейков. В качестве формы можно использовать любое пластиковое ведро или подходящий дуршлаг. Главное, чтобы на дне были дырочки, через которые будет стекать жидкость.
Для этого понадобится:
- Творог (9%) – 500 г
- Сметана – 200 г
- Сливочное масло – 180 г
- Сахар – 100 г
- Изюм – 100 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Корица, кардамон, мускатный орех – по щепотке
Приготовление.
Сложить марлю в 2 слоя. Выложить в нее сметану, завязать, подвесить за концы, чтобы стекла жидкость. Поместить в холодильник на 60 минут.
Залить изюм горячей водой на 20 минут. Слизь изюм и подождать пока он высохнет.
Отжать творог через марлю и протереть через сито или пробить блендером.
Соединить сметану со сливочным маслом, помешать миксером. Добавить сахар, специи и ванильный сахар. Тщательно размешать, чтобы получилась однородная масса.
Добавить творог, изюм и снова хорошо размешивать.
Форму для выпечки застелить влажной марлей и поместить готовую творожную массу.
Накрыть краями марли и поставить в холодильник минимум на 12 часов под гнет.
Когда Пасха будет готова, можно ее украшать.
Все рецепты разные, каждый по своему вкусный и оригинальный. Выбирайте и обязательно поделитесь впечатлениями в комментариях. И присылайте свои фото ко мне в группу, мне будет очень приятно!
Из творожного теста ещё не пекла кулич, идея понравилась. Тем более такой выбор рецептов.
Попробую рецепт влажного кулича, думаю будет вкусно. Да и как правду написано, очень экономный.
Из такого разнообразия куличей трудно что-то сразу выбрать. На самом деле все рецепты хороши, но, наверное, остановлюсь на рецепте без выпечки.
Мне по душе больше всего творожный кулич без дрожжей. Такой приготовить можно гораздо быстрей, без длительного замеса теста. А по вкусу оно тоже получается просто великолепен.