Творожный кулич пасхальный — 8 лучших рецептов


Пасхальные куличи – очень вкусная и ароматная выпечка. Их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Каждая хозяйка имеет в своем арсенале несколько проверенных рецептов.

Если вы впервые решили приготовить творожный пасхальный кулич, или как мы все привыкли называть их – пасхи, поделюсь несколькими рецептами, как приготовить его быстро и просто.

Потрясающе сочные и нежные они получаются, особенно идут к этому тесту апельсиновые цукаты, которые при желании вы можете заменить на любые другие. Его можно оставить без покрытия или полить любой глазурью, но я предлагаю вам попробовать мою любимую глазурь с миндалем, которая выпекается вместе с изделием:

  • 100 г сахарной пудры
  • 100 г миндальной муки
  • 75 г яичного белка
  • 10 г крахмала

Смешать все ингредиенты, выложить на расстоянный кулич перед выпеканием. Он получается с красивой запеченой глазурью. Она не классическая, белая, но очень красивая и вкусная, как на фото ниже.

Пасхальный творожный кулич —  рецепт на дрожжах

Несложный рецепт приготовления куличей. Пасхи получаются вкусными и воздушными, остаются мягкими на протяжении нескольких дней. Выход 6 шт. в форме диаметром 10 см.

Для куличей:

  • Пшеничная мука – 800 г
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик быстродействующих дрожжей для сдобы Саф-Момент
  • Сахар – 140 г (если любите послаще, добавляйте больше)
  • Творог (5-9% жирности) – 450 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Желток – 3 шт. (белки оставить для глазури)
  • Ванильный сахар
  • Сливочное масло – 100 г комнатной температуры
  • Молоко – 140 мл
  • Изюм или цукаты – 200 г
  • Соль – ½ ч. л.

Приготовление.

В небольшую емкость с теплым молоком добавить дрожжи, сахар (1 ст.л.) и 2-3 ст.л. муки. Хорошо размешать до однородной массы (должна получиться консистенция жидкой сметаны). Отставить в сторону, чтобы опара подошла.

Она должна увеличиться в объеме в 2,5 раза.

В чашу миксера положить 3 желтка и 3 куриных яйца. Добавить сахар и соль. Перемешать до однородной консистенции.

Теперь добавляем творог, снова мешаем.

Добавляем немного растопленное сливочное масло, перемешиваем.

Когда опара подойдет, добавить ее в чашу миксера.

Также нужно добавить немного муки и хорошо размешать.

Теперь добавляем всю оставшуюся муку. Немного помять тесто, чтобы получился плотный шар. Накрыть емкость и отставить в холодильник.

На следующий день или через несколько часов, когда тесто подойдет, достать из холодильника, дать настояться в тепле полчаса и можно вмешивать изюм.

Разделить тесто на несколько частей.

Каждую часть положить в формочку для выпекания, накрыть полотенцем и оставить их подходить.

Если используете металические формы, то нужно их выстелить пергаментом и смазать маслом.

Поверхность подошедших заготовок смазать смесью из желтка и молока.

Разогреть духовку до 170 градусов. Куличи можно отправлять выпекаться (35-40 минут).

Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выйти сухой и чистой. Выпечка получается мягкой, нежной,безумно ароматной и если ее сдавить, она снова принимает начальную форму.

В это время готовим глазурь. Смешать 50 г белков, 300 г сахарной пудры и немного сока лимона. Взбить миксером. Консистенция получится немного текучей, что даст возможность получить красивые подтеки. На куличе она потом полностью затвердевает. Удобно макать верхушку изделия в глазурь.

Когда куличи будут готовы и остынут, можно украшать глазурью. Для декора можно использовать безе, фисташковую зеленую муку, сублимированную малину, спиральки из розового шоколада (нарезаем ножом для очистки овощей).

Глазурь можно подкрасить гелевыми пищевыми красителями.

Автор https://youtu.be/xFnIxf8RMIk

Лучший рецепт творожного кулича на Пасху без дрожжей

Сочный и нежный творожный кулич сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Достаточно следовать простому рецепту. Размер формы: диаметр — 9 см, высота — 8 см. Выход — 3 штуки

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 300 г
  • Творог (9%) – 250 г
  • Яйцо – 3 шт. (180 г без скорлупы)
  • Масло сливочное 82% – 180 г
  • Сахар – 200 г
  • Разрыхлитель – 1 ст. л. (7 г)
  • Ванильный сахар -10 г
  • Соль – ¼ ч. л. (1 г)
  • Сода – ½ ч. л. (2 г)
  • Цедра 1 среднего лимона
  • Изюм – 80 г

Пошаговое приготовление.

Творог насыпать в сито, протереть в емкость.

В другую миску насыпать муку, добавить соль, соду, разрыхлитель. Хорошо перемешать.

В тарелку со слегка растопленным растительным маслом насыпать сахар, ванильный сахар. Взбить миксером 3-4 минуты.

Добавить 3 яйца и продолжать взбивать.

Теперь добавляем протертый творог и снова хорошо взбиваем.

Теперь всыпаем смесь с мукой и тщательно размешиваем уже ложкой.

Добавляем цедру лимона и изюм. Перемешиваем.

Выкладываем тесто в бумажные формочки для выпекания.

Отправляем в разогретую духовку до 170 градусов на 35-40 минут.

Готовые пасхи можно украсить по своему усмотрению.

Автор https://youtu.be/jRJw-h8zXCM

Пасхальный творожный кулич – самый вкусный рецепт

Этот рецепт обязательно стоит взять на заметку тем, кто будет готовить пасхи на Светлый праздник. Выход — 3 кулича: 2 шт диаметром 9 см. и высотой 9 см. и 1 шт диаметром 12 см. и высотой 9 см.

Для теста:

  • Творог – 150 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 500 г
  • Ванильный сахар – 8 г
  • Молоко – 100 мл
  • Сухие дрожжи – 7 г  (если берете свежие – 25 г)
  • Сливочное масло – 100 г
  • Вода – 100 мл
  • Соль – ½ ч. л.
  • Изюм – 130 г

Для глазури:

  • Вода – 40 мл
  • Сахар – 100 г
  • Желатин – 3 г + 18 мл воды

Приготовление.

Сначала готовим опару. В емкость налить теплую воду, добавить дрожжи, ½ ст. ложки сахара, помешать.

Добавить 3-4 ст. ложки муки. Размешать. Получается немного жидкая масса. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 20 минут.

Запарить и промыть изюм, просушить бумажным полотенцем. Если изюм крупный, нужно порезать на более мелкие части.

В чашу насыпать творог, добавить молоко. Размешать блендером до однородной консистенции.

Добавить яйца, сахар, соль, ванильный сахар, тщательно перемешать блендером.

Добавить слегка подтаявшее сливочное масло и снова помешать блендером. Сдобная основа получается жидкой.

Когда опара будет готова, можно добавлять ее в сдобную основу, помешать ложкой, чтобы объединить две массы.

Постепенно добавлять муку, помешивая ложкой.

Когда тесто станет густым и его станет трудно мешать, нужно достать тесто на стол и хорошо замесить.

Тесто очень липкое, но муки не добавлять. Использовать шпатель, чтобы подбирать его со стола при вымешивании. Руки можно смазать растительным маслом.

Через 10-15 минут оно станет уже не такое липкое.

Растянуть тесто, распределить по нему изюм. Собрать тесто и хорошо вмешать изюм.

Глубокую миску смазать растительным маслом и положить тесто. Накрыть полотенцем и отставить в теплое место на 1-1,5 часа. Оно должно стать больше в 2 раза.

Разделить его на несколько частей и поместить в формы для выпекания. Накрыть все пищевой пленкой и оставить на пол часа.

Разогреть духовку до 170 градусов и можно отправлять куличи выпекаться на 30 минут.

Достать готовые куличи и дать им полностью остыть.

Для приготовления глазури нужно замочить желатин в воде. В отдельную миску добавить сахар и воду. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.

Перелить в другую емкость и дать сиропу остыть.

Распустить желатин в микроволновой печи. После влить его в сироп.

И размешать миксером до белой пены на больших оборотах.

Теперь можно украшать куличи. Обмакиваем их в глазурь и ставим в холодильник для застывания минут на 20.

Если хотите ровную белую шапочку без подтеков, тогда поставьте глазурь в холодильник, чтобы она немного застыла. Потом украшайте выпечку.

Когда на куличах глазурь застыла, украшаем их оставшейся массой. Можно окрасить ее гелевыми пищевыми красителями и нанести узор с помощью кондитерского мешка.

Вот такие красивые и вкусные они получатся!

Автор https://youtu.be/poKcSa9Xs9w

Тесто получается самое влажное, нежное и очень вкусное, после первого кусочка, точно захочется второй.

Как испечь творожный кулич в домашних условиях с разрыхлителем

Приготовить творожный пасхальный кулич не так сложно, как кажется. Времени уйдет относительно немного, зато результат вас очень порадует. Этот рецепт поразительный — он не содержит муки и сахара. Если вы придерживаетесь диетического или правильного питания, то это просто находка.

Лично для меня это так, так как я стараюсь избегать глютена и сахара. Даже глазурь тут полезная, это греческий йогурт с желатином. Посыпка — подкрашенная овощными соками кокосовая стружка, а можно и шоколадом украсить или сублимированной клубникой. Объем компонентов рассчитан на форму 700-1000 мл. Кроме того, что он не вредный, да еще и вкусный!

Ингредиенты:

  • Творог (тут 4% жирности) – 250 г
  • Кокосовая мука – 70 г (может понадобиться от 50 до 100г, в зависимости от влажности и жирности творога)
  • Яйцо – 3 шт.
  • Стевия – 1/3 ч. л. или другой подсластитель
  • Сода – ½ ч. л. (если творог кислый, то 1,5 чайной ложки разрыхлителя)
  • Ваниль – 1 ч. л.
  • Куркума — для цвета
  • Цукаты – 100 г
  • Для аромата можно добавить 1\3чл сухих или 1чл живых дрожжей

Приготовление.

В чашу насыпать творог, вбить яйца. Перемешать стационарным миксером.

Добавить ваниль и куркуму. Снова помешать.

В отдельной емкости смешать коксовую муку, стевию, соду (или разрыхлитель). Добавить в жидкую смесь.

Размешать вилкой. Добавить цукаты и изюм, помешать.

Вместо цукатов можно брать подкрашенные какао, паприкой и спирулиной кусочки любого бисквита.

Готовое тесто положить в форму для запекания и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. Готовность проверяем палочкой.

Готовый кулич смазать глазурью и украсить.

Автор https://youtu.be/lInQc30vvIs

Судя по отзывам и комментариям он очень вкусный, на эту Пасху я приготовлю именно этот вариант!

Как приготовить творожный кулич в хлебопечке

Пасхальные куличи можно приготовить в хлебопечке. У рецепта есть свои некоторые особенности. Выход — 1 большой кулич или 5-6 небольших. Если будете выпекать куличи в духовке или в хлебопечке на программе длительнее 3 часов — уменьшайте количество дрожжей! Данное количество рассчитано на непродолжительную расстойку в хлебопечке! И если любите сладкое тесто, то добавляйте больше сахара.

Ингредиенты:

  • Теплое молоко – 70 мл
  • Яйцо – 2 шт.
  • Свежие или сухие дрожжи – 35 г или 11 г соответственно;
  • Сахар – 40 г
  • Мука -400 г
  • Творог – 180 г
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сливочное масло – 60 г
  • Цукаты (сухофрукты) – 100 г

Ганаш:

  • Белый шоколад – 100 г
  • Сливки — 35 г

Поэтапное приготовление.

В теплом молоке развести свежие дрожжи до полного их растворения.

Отправить смесь в хлебопечку. Туда же добавить яйца, сахар.

Добавляем просеянную муку.

Если используются сухие дрожжи, то их нужно добавлять вместе с мукой.

В хлебопечку также добавляем творог и растопленное сливочное масло, соль.

На хлебопечке выбрать соответствующую программу для выпекания. На приготовление уйдет около 3х часов. Установить вес около 1кг.

Всю оставшуюся работу хлебопечка выполнит самостоятельно.

В отдельный встроенный контейнер насыпать цукаты. Хлебопечка сама добавит их в нужное время. Если отсека нет, то нужно добавить цукаты после полного замеса теста.

Получается очень ароматный и румяный кулич. Достать ведерко из печки. Вынуть кулич и положить на решетку остывать.

В это время готовим глазурь. Залить шоколад жирными сливками и растопить в микроволновой печи.

Должна получиться однородная жидкая масса. Оставить остывать, чтобы глазурь немного загустела. После можно украшать кулич.

Автор https://youtu.be/RmY4j72jxn8

Вкусный творожный кулич на пасху в мультиварке

Невероятно вкусным получается кулич, приготовленный в в мультиварке Редмонд или любой другой. Это очень удобно, ведь в ней есть режим 40 градусов, который идеален для расстойки теста.

Для этого нужно:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Быстродействующие дрожжи – 11 г
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Творог – 200 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Соль – ½ ч. л.
  • Пшеничная мука – 500 г
  • Пакетик ванилина
  • Изюм – 100 г

Для глазури:

  • Белок – 2 шт.
  • Сахар  или сахарная пудра – полстакана

Приготовление.

Сначала готовим опару. В емкость насыпать 1 ст. л. сахарного песка и дрожжи. Добавить теплое молоко, помешать, добавить 100 г просеянной муки и снова мешаем. Накрыть полотенцем и отставить в теплое место.

Отделить белки от желтков. Взбить белки миксером с сахарным песком и солью.

В блендере взбить творог или протереть через сито.

Немного растопить сливочное масло.

В отдельной емкости взбить желтки. Добавить к ним ванилин с творогом, помешать.

Добавить сливочное масло, взбитые белки и снова помешать ложкой.

Когда опара подойдет, можно смешивать ее в емкость с нашей сдобой.

В отдельную чашу просеять оставшиеся 400 г муки. Ввести ее в тесто, помешивая.

Готовое тесто отправить в мультиварку (смазать ее растительным маслом).

Выбрать режим Мультиповар, температура 40 градусов, время – 30 минут. Оно должно подойти.

Через пол часа обмять тесто, снова установить режим Мультиповар, температура 40 градусов, время – 1 час. Оно подойдет еще больше.

Достать тесто на стол, ввести в него изюм. Изюм нужно предварительно запарить, промыть и присыпать мукой.

Промыть мультиварку и снова смазать ее растительным маслом. Отправить в нее тесто.

Включаем режим мультиповар, 40 градусов, время – 1 час. Оно снова должно подойти.

Готовим глазурь. Смешать белок с сахаром, хорошо взбить.

Когда час пройдет, на мультиварке установить режим выпечка, время – 60 минут.

Теперь можно смазывать глазурью остывший кулич.

Он получается нежный, творожный и влажный, идеальный кекс!

Автор https://youtu.be/oOn51Uv_l8U

Классический рецепт влажного кулича с творогом

Этот рецепт весьма экономный, в нем нет сливочного масла, как в предыдущих. Вместо него здесь присутствует растительное масло. А еще автор предлагает сделать заварную глазурь, которая не осыпается и не липнет.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Творог мягкий – 180 г
  • Сахар – 200-250 г
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.
  • Ванилин – ¼ ч. л.
  • Сода – ½ ч. л. или 1 ч. л. разрыхлителя
  • Пшеничная мука – 140-160 г
  • Изюм, орехи по горсти

Для заварной глазури:

  • Белок – 1 шт.
  • Сахар – 75 г
  • Вода – 20 мл.

Приготовление.

В емкости взбить яйца и соль. Порционно добавлять сахар, не переставая мешать.

Добавить ванилин, снова помешать.

Всыпать творог и немного взбить миксером.

Смешать разрыхлитель с мукой (если используется сода, то нужно добавить ее в готовую массу).

Муку просеять в готовую смесь, помешивая.

Добавить изюм и грецкие орехи, размешать.

Смазать формочки маслом и заполнить их готовым тестом до половины.

Отправить готовиться в разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.

Готовим глазурь. Белок взбиваем с щепоткой соли до пены, но не очень плотной.

В кастрюлю налить воду, добавить сахар и помешивая довести до 116 градусов.

Как без кулинарного термометра проверить готовность сиропа для меренги:

1. Как правило до 116 градусов сиропу нужно 2-3 минуты после закипания.

2. Проверка на очень мягкий шарик — капнуть каплю сиропа в холодную воду, если можно будет собрать каплю в мягкий шарик, значит сироп готов!

Во взбитый белок вводим сироп тонкой струйкой, при этом взбивая миксером.

Теперь можно смазывать готовые и остывшие куличи. Глазурь достаточно плотная, поэтому если нужны подтеки, то добавляем их на кулич ложкой.

Рецепт проверен временем и никогда не подводит, уверяет автор. В комментариях одни положительные отзывы о том, как все просто, быстро получилось и о том, какие они вкусные!

Кулич из творога – рецепт без выпечки

Это несложный рецепт приготовления творожной пасхи. Она очень отличается от остальных. Я готовлю такую каждый год, так как я большой любитель творожных десертов, особенно чизкейков. В качестве формы можно использовать любое пластиковое ведро или подходящий дуршлаг. Главное, чтобы на дне были дырочки, через которые будет стекать жидкость.

Для этого понадобится:

  • Творог (9%) – 500 г
  • Сметана – 200 г
  • Сливочное масло – 180 г
  • Сахар – 100 г
  • Изюм – 100 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Корица, кардамон, мускатный орех – по щепотке

Приготовление.

Сложить марлю в 2 слоя. Выложить в нее сметану, завязать, подвесить за концы, чтобы стекла жидкость. Поместить в холодильник на 60 минут.

Залить изюм горячей водой на 20 минут. Слизь изюм и подождать пока он высохнет.

Отжать творог через марлю и протереть через сито или пробить блендером.

Соединить сметану со сливочным маслом, помешать миксером. Добавить сахар, специи и ванильный сахар. Тщательно размешать, чтобы получилась однородная масса.

Добавить творог, изюм и снова хорошо размешивать.

Форму для выпечки застелить влажной марлей и поместить готовую творожную массу.

Накрыть краями марли и поставить в холодильник минимум на 12 часов под гнет.

Когда Пасха будет готова, можно ее украшать.

Автор https://youtu.be/_21ZFLG9_gQ

Все рецепты разные, каждый по своему вкусный и оригинальный. Выбирайте и обязательно поделитесь впечатлениями в комментариях. И присылайте свои фото ко мне в группу, мне будет очень приятно!

Комментариев к статье: 4

  • 2020-03-05 в 5:33 дп
    Permalink

    Из творожного теста ещё не пекла кулич, идея понравилась. Тем более такой выбор рецептов.

    Ответ
  • 2020-03-05 в 4:43 пп
    Permalink

    Попробую рецепт влажного кулича, думаю будет вкусно. Да и как правду написано, очень экономный.

    Ответ
  • 2020-03-05 в 6:34 пп
    Permalink

    Из такого разнообразия куличей трудно что-то сразу выбрать. На самом деле все рецепты хороши, но, наверное, остановлюсь на рецепте без выпечки.

    Ответ
  • 2020-03-06 в 4:45 дп
    Permalink

    Мне по душе больше всего творожный кулич без дрожжей. Такой приготовить можно гораздо быстрей, без длительного замеса теста. А по вкусу оно тоже получается просто великолепен.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector