Салаты на 8 марта 2023 — простые и вкусные рецепты
Добрый день, дорогие читатели моего блога! Приближается праздник «Международный женский день 8 марта». Существуют разные версии его происхождения. Особенно этот день был популярен в 1910-1920-е годы, когда женщины всего мира боролись за свои права. В настоящее время Международный женский день официально признан в 40 странах мира. Мы любим этот праздник и почитаем, как праздник весны, любви и материнства! В Женский день 8 марта 2023 года мы обязательно будем сервировать праздничные столы вкуснейшими блюдами, среди которых обязательно будут красоваться и самые пикантные рецепты.
Историческим фактом является то, что салаты были придуманы в Древнем Риме ещё до новой эры. Их обязательно принято было подавать к мясу на многодневных пирах рабовладельцев. Название происходит от италийского слова «salato», что в переводе означает «солёный», т. е. «блюдо с заправкой». Это блюдо первоначально состояло из листьев латука, индивия (цикорий с узкими кудрявыми листьями), петрушки и лука. Заправка состояла из мёда, перца, уксуса и соли, а позднее — и оливкового масла.
В эпоху Возрождения салат становится обязательным дополнением к торжественному изящному столу европейцев. Особенно с различными ингредиентами в 17 веке экспериментирует Франция. В блюда стали добавлять надземные и подземные овощи и даже лепестки роз, настурции, фиалки, а также душистые травы для приправ. В 18 веке начали добавлять варёные яйца и заправлять майонезом.
Самостоятельным блюдом они начали считаться с конца 19 и в 20 веке, когда кроме растений и овощей стали использовать мясо всех видов, морепродукты и отварные корнеплоды. В СССР даже общественных столовых в меню обязательно присутствовали салаты, особенно овощные.
Я сделала шикарную подборку рецептов на 8 марта, которые собираюсь приготовить и спешу поделится ею с вами. Кстати, у меня на блоги были еще вкусные новые рецепты мимозы, греческого, с кальмарами и яйцом и даже цезарь с курицей! Все эти блюда также идеально подходят к праздничному весеннему столу.
Содержание:
Вкусный новый салат на 8 марта 2023 в виде восьмерки
Салат по этому рецепту получается сочным, насыщенным, калорийным и необыкновенно вкусным. Его великолепная подача невероятно украсит ваш праздничный стол.
Ингредиенты:
- Окорочка куриные копчёные – 2 шт. (можно одну копчёную грудку)
- Морковь – 2 шт.
- Сыр твёрдый – 150 г
- Огурцы свежие – 3 шт.
- Яйца куриные – 3-4 шт.
- Кукуруза – 140 г
- Майонез – по необходимости
- Укроп, помидорчики черри – для украшения.
Приготовление.
1. Яйца и морковь сварить до готовности и натереть на крупной тёрке в отдельные мисочки. Сыр натереть на средней тёрке. Снять кожицу из окорочков и нарезать мясо мелкими кусочками. Огурцы нарезать маленькими кубиками. Часть укропа очень мелко измельчить ножом.
2. На плоское блюдо поставить ровно друг против друга один стакан диаметром побольше, а другой – поуже.
Вокруг стаканов в виде восьмёрки выложить слоями: морковь, мясо курицы, кукурузу, яйца, огурцы. Каждый слой необходимо перемазывать майонезом.
3. Первым слоем идет морковь.
3. Второй слой — копченое мясо курицы. Кстати, если его заменить отварным, то салат станет более диетическим. Конечно, тогда и в качестве соуса лучше взять йогурт или домашний майонез.
4. Затем слой кукурузы.
5. За кукурузой следуют яйца. Их можно было порезать и кубиками. Но натертые удобней формировать, а еще они более нежные.
6. Затем огурчики. Они вносят приятную свежую весеннюю нотку.
7. Верхним слоем выложить сыр и на него (только по окружности стаканов) узкими двумя кольцами выложить зелень измельчённого укропа.
8. Аккуратно выкручивая вынуть стаканы и украсить блюдо с одной стороны образовавшейся восьмёрки веточкой укропа, а с другой — помидорами черри.
Для упрощения приготовления этого салата можно каждый ингредиент (кроме сыра) в отдельной посуде заправить майонезом, добавить по вкусу соль и специи, а затем выложить слоями вокруг стаканов в форме восьмёрки, а самый верхний слой посыпать сыром.
Простой и вкусный салат на праздничный стол 8 марта с копченой курицей
Салат по этому рецепту нежный, сытный, полезный, вкусный с красивой праздничной презентацией.
Ингредиенты:
- буженина домашняя – 300 г
- маринованные огурцы – 3 шт.
- кукуруза консервированная – 200 г
- яйца куриные – 5 шт.
- сыр твёрдый – 100 г
- лук зелёный – ½ пучка
- майонез (лучше свежий домашний) – 4-5 ст. ложки с верхом
- соль – по вкусу.
Для украшения:
- морковь – 1 шт.
- укроп – 6 веточек
- маслины – 4 шт.
- зёрна граната – 10-15 шт.
Приготовление.
1. Яйца сварить вкрутую, морковь – до готовности. Маленькими кубиками нарезать буженину и огурцы. Очистить яйца, отделить для украшения 2 желтка и 4 белка, остальные нарезать кубиком. Белки, желтки для украшения и сыр натереть на средней тёрке. Зелёный лук мелко нарезать ножом.
2. Буженину, кукурузу, огурцы, сыр, яйца и зелёный лук переложить в глубокую миску, заправить майонезом по своему вкусу, хорошо перемешать, посолить, можно добавить специи по вкусу и снова перемешать.
3. На плоское круглое блюдо поставить (по диаметру) ближе к центру две высокие рюмки. Вокруг них ровными кругами выложить салат, немного его уплотнить и обильно посыпать натёртыми белками.
4. Из моркови вырезать любой формы цветочки для украшения и красиво разложить их на салат. Нарезать маслины колечками и также ими украсить салат, поместить в эти колечки зёрна граната.
5. С двух свободных сторон блюда, а именно на «талии» восьмёрки, выложить веточки укропа и на них кучками насыпать тёртые желтки, как дополнительный декор вроде цветов мимозы.
Прокручивая по несколько раз, аккуратно вынуть рюмочки. Чудесный салат готов к подаче на стол. Приятного аппетита вам!
Красивый салат в виде восьмерки с курицей и ананасами
Салат по этому рецепту очень вкусный, нежный и красивый. Сочетание в нём ингредиентов приятно удивит и понравится каждому.
Ингредиенты:
- филе куриное отварное – 200 г
- кукуруза консервированная – 200 г
- сыр твёрдый – 150 г
- яйца куриные – 4 шт.
- ананас консервированный – 200 г
- майонез – по вкусу
- листья салата латук – 7 шт.
Приготовление.
1. Отварить куриную грудку в подсоленной воде в течение 30 минут, для её сочности оставить остывать в этом же бульоне и затем нарезать маленькими кубиками.
2. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками на яйцерезке. Твёрдый сыр натереть на средней тёрке.
3. Одно кольцо ананаса разрезать на два тонких колечка и оставить для украшения салата. Остальной ананас нарезать мелкими кубиками.
4. Блюдо круглой формы застелить листьями латука и на них слоями выложить все подготовленные ингредиенты салата, смазывая майонезом, в такой последовательности:
- мясо,
- кукуруза,
- яйца,
- ананас,
- сыр.
Предпоследний слой — ананасы, нарезанные кубиком и смазанные соусом.
Каждый слой необходимо промазать майонезом по вкусу, а верхний слой посыпать натёртым сыром.
5. Украсить салат двумя колечками ананаса, выложив их в виде восьмёрки, и подать этот шедевр на праздничный стол.
Сочетание курицы и ананасов — классика, а еще нежная кукурузка (если повезет такую купить), ммм…
Рецепт салата с крабовыми палочками с цифрой 8
Такой салат очень быстро и просто приготовить. Он необыкновенно вкусный, яркий, красивый и праздничный.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 200 г
- рис отварной – 2/3 стакана
- яйца куриные — 3 шт.
- лук репчатый небольшой – 1 шт.
- сыр твёрдый – 100 г
- кукуруза консервированная – 1 банка
- майонез – 3-4 ст. ложки
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление.
1. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать маленькими кубиками. Отварить рис до готовности. Сыр натереть на средней тёрке. Лук мелко накрошить.
Крабовые палочки нарезать кубиками.
2. Взять глубокую миску и отправить в неё подготовленные ингредиенты: крабовые палочки, яйца, лук, отварной рис, сыр, майонез, поперчить, хорошо перемешать, попробовать и добавить соль.
3. Взять овальное плоское блюдо, поставить на него ближе к центру два стаканчика разных диаметров друг против друга и выложить вокруг них приготовленный салат в виде восьмёрки.
4. Украсить салат толстым слоем кукурузы, веточками укропа и красными зёрнами граната. Аккуратно вынуть стаканчики. Праздничный салат готов.
Можно каждый ингредиент выкладывать отдельным слоем, перемазывая слои майонезом.
Самый вкусный салат с курицей, грибами и черносливом + украшение
В салате по этому рецепту прекрасно сочетаются все ингредиенты. Оригинальное оформление и прекрасный вкус этого нарядного праздничного салата удивит и порадует ваших гостей.
Ингредиенты:
- филе курицы – 300 г
- чернослив – 100 г
- горошек зелёный консервированный – 3 ст. ложки
- кукуруза консервированная – 5 ст. ложек (100 г)
- шампиньоны (можно любые грибы) – 300 г
- яйца куриные – 5 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- майонез – по вкусу
- растительное масло – для жарки
- красные помидоры небольшие – 5 шт.
Приготовление.
1. Нарезать небольшими кубиками куриное филе, обжарить его на растительном масле до готовности (можно отварить), по вкусу посолить и поперчить.
2. Нарезать небольшими кусочками грибы и лук, обжарить до готовности на растительном масле и посолить.
3. Сварить вкрутую яйца, очистить, вырезать из них по кругу 5 волнообразных полосок из белков и сформировать из них 5 ромашек с кусочками желтка посредине. В отдельные мисочки натереть на средней тёрке белки и желтки.
4. Отварить до готовности очищенную морковь и натереть на средней тёрке.
5. Обдать кипятком чернослив, затем хорошо промыть его под струёй воды и нарезать небольшими кусочками.
6. На плоское овальное блюдо поставить друг против друга два стаканчика разных диаметров. Вокруг них слоями выложить ингредиенты в форме восьмёрки в таком порядке: филе курицы промазать майонезом по вкусу, сверху слой чернослива.
7. Сверху слой смеси горошка с кукурузой промазать майонезом.
8. Затем слой шампиньонов и на них нанести тонкий слой майонеза, слой моркови чуть присолить и смазать майонезом.
9. Лопаточкой подровнять слои, создавая форму восьмёрки и чуть уплотняя верхний слой. Обильно посыпать верх и бока натёртыми белками. Отдельными включениями украсить поверхность салата кучками натёртых желтков.
10. Срезать из помидоров спиралями, начиная от хвостика, пять непрерывающихся полосочек и, скручивая их, сформировать 5 розочек. Украсить салат красными розами и белыми ромашками.
Аккуратно выкручивая убрать стаканчики и подать прекрасный салат на праздничный стол. С праздником вас, милые труженицы! Удачи вам, здоровья, счастья и весеннего настроения!
Благодарю за внимание. Прошу написать отзывы. До новых интересных встреч. С уважением, Елена.
Совсем скоро, предстоит готовить ваши салаты. Ведь своим женщинам нужно праздник устроить как полагается.
Красивая подача и салаты замечательные. Курица грибы и чернослив меня привлекли, приготовлю) Спасибо!
Какая красота получается, надо же — очень оригинально! Будем создавать шедевры!