Закваска для кваса в домашних условиях


Здравствуйте, уважаемые читатели! Ни «Кока-Кола», ни «Фанта», ни другие напитки типа «Лимонад» не способны утолить постоянную жажду людей. Да и цены на них не всем подходят. С этой проблемой может справиться только наш славянский напиток.

Это очень древний напиток. В третьем тысячелетии до н. э. египтяне готовили его прототип: что-то среднее между пивом и квасом. Славяне ещё в первом тысячелетии делали настоящий напток– продукт брожения. Впервые о квасе упомянул летописец Нестор в 988 году, описывая крещение Киевской Руси. Он сослался на  приказ князя Владимира «угощать народ едой, мёдом и квасом». Слово старорусского происхождения и означает «кислый напиток».  По пищевым и вкусовым качествам, изобретённый славянами, не имеет себе равных.

Квас не только ароматен и вкусен, но и очень полезен. Он оказывает благотворное влияние на организм человека, так как в нём содержатся:

  • витамины (В1, В2, В3, С, Е, РР);
  • молочнокислые бактерии;
  • свободные аминокислоты (в т. ч. 8 незаменимых);
  • легкоусваиваемые сахара;
  • полезные минералы (калий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, йод).

Имея низкую калорийность (всего 250-300 ккал/л), квас является мощным источником энергии. Он бодрит, освежает, укрепляет иммунитет, нормализует состояние микрофлоры, способствует улучшению работы ССС, восстанавливает силы, повышает работоспособность.

Открытие кваса связывают с земледельцем Солодовым, у которого в амбаре промокло зерно. Он стал сушить его на солнце, и зерно проросло. После высушивания проросшего зерна  его помололи. Но хлеб из такой муки не получился. Было принято решение залить тесто кипятком. Через двое суток тесто выпало в осадок, а кисловатая жидкость оказалась хмелящей и приятной на вкус. Процедура приготовления длилась более 2 месяцев.

В зависимости от региона, времени года, достатка и вкуса хозяев, квас делали разный: ржаной, ячменный, ягодный, с добавками трав и овощей и т. д. В настоящее время технология быстрого приготовления этого напитка упрощена и его можно в любое время купить в магазине. И всё-таки лучше приготовить квас самостоятельно (без консерваторов и нежелательных добавок). Немаловажно и то, что напиток очень прост в приготовлении и не требует больших затрат.

Предлагаю вашему вниманию лучшие рецепты приготовления кваса в домашних условиях:

Закваска для кваса в домашних условиях с дрожжами

По этому  рецепту в домашних условиях можно приготовить классический хлебный квас. Он получается совершенно натуральным, ароматным, освежающим и очень приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • хлеб белый – 250 г
  • хлеб чёрный (можно «бородинский») — 250 г
  • вода (кипяток) – 3 л
  • дрожжи свежие – 10 г
  • чёрный изюм – горсть.

 

Приготовление.

 

Хлеб нарезать маленькими кубиками, выложить на противень в один слой и отправить в разогретую до 100град духовку. Сушить до появления румяной корочки (приблизительно 15 минут).

В чашку всыпать 2 ст. ложки сахара и добавить 10 г свежих прессованых дрожжей. Долить тёплой (ниже 36 град.) кипячёной водой и хорошо перемешать. Дать закваске постоять в тёплом месте минут 5 (до появления дрожжевой «шапочки»).

Заполнить белыми и чёрными сухарями трёхлитровую банку на 1/3 объёма. Залить сухари кипятком до плечиков, добавить оставшийся сахар, перемешать и закрыть крышкой. Дать остыть до температуры 30 град.

К тёплым ферментам влить закваску, перемешать, накрыть марлей и оставить в тёплом месте на 2 суток .

Квас процедить и разлить в бутылки. В каждую бутылку добавить 5 изюминок и оставить в кухне на 2-3 часа для газации. Затем напиток убрать в холодильник.

Оставшийся в банке осадок (закваска) можно разделить пополам и на ней приготовить  таким же способом 2 трёхлитровые банки кваса. Сахар добавлять по своему вкусу. Дрожжи уже не добавлять.

Квас на  гуще получается ещё вкуснее.

Готовьте истинно народный и полезный напиток!

Быстрая закваска для домашнего кваса из хлеба без дрожжей

Это самый простой, понятный и бюджетный рецепт приготовления настоящего хлебного кваса в домашних условиях. Получается натуральный, очень вкусный, бодрящий, без алкогольного привкуса напиток.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб
  • 2 ч.л. сахара на 300 мл. воды
  • изюм

Приготовление закваски.

1. Нарезать хлеб тонкими пластинами и разложить на противне в один слой.

2. Отправить противень в духовку и подсушить до золотистой корочки при температуре 160-170 град.

Процесс сушки надо постоянно контролировать, так как подгоревшие сухари придают квасу нежелательную горечь.

3. В литровую банку высыпать 2 ч. ложки сахара. Одну пластину сухаря разломать на небольшие кусочки, добавить к сахару и залить 300 мл  (охлаждённой до комнатной температуры) кипячёной водой.

4. Хорошо перемешать. Накрыть банку марлей и поставить в тёплое место для сквашивания на 3 дня. Закваска станет мутная и кислая.

Необходимая для правильного брожения этой закваски температура окружающей среды должна (обязательно!) быть не ниже 25 град.

Быстрое брожение способствует преобладанию кисломолочных бактерий над спиртовыми. Если температура будет ниже 25*С, то получится брага.

Как готовить квас из этой закваски:

1. В чистую банку ёмкостью 3 л вылить закваску, добавить сухарей примерно до 1/3 объёма банки и залить до плечиков кипячёной водой комнатной температуры.

2. Накрыть банку марлей и оставить при температуре выше 25 град. бродить. Через 2 дня первый квас будет готов.

3. Жидкость слить в отдельную ёмкость, добавить сахар по вкусу, хорошо перемешать и разлить в бутылки.

Если сахар добавлять в банку при брожении, то в квасе будет присутствовать вкус алкоголя.

4. Для газации кваса в каждую бутылку добавить 5-7 изюминок, плотно закрыть пробками и дать немного времени постоять в тепле до наполнения напитка углекислым газом. Для прекращения брожения бутылки необходимо отправить в холодильник.

Этот квас без добавления сахара идеально подойдёт для приготовления окрошки.

Оставшийся в банке осадок является прекрасной закваской для второго кваса, который по вкусу намного лучше первого.

Для второго кваса:

Для второго кваса также трёхлитровую банку на 1/3 наполняете сухарями, добавляете половину оставшегося от первого кваса осадка и охлаждённую воду.

Этот процесс приготовления кваса из собственной закваски может быть непрерывным. Если кваса приготовлено достаточно, то закваску можно сохранять в холодильнике.

Успехов вам в приготовлении настоящего кваса!

Приготовление закваски для вкусного кваса из чёрного (ржаного) хлеба

По этому рецепту легко и просто готовится хлебный квас в домашних условиях. Единственное требование – чётко следовать проверенной технологии. Получается натуральный и очень вкусный квас.

https://youtu.be/7ApdvUxsJP8

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной – 300 г
  • сахар – 2 ст. ложки
  • изюм – 2 ст. ложки
  • вода – 2500 мл

Приготовление.

1. Включить духовку на максимальный нагрев. Ржаной хлеб в количестве 600 г нарезать небольшими кубиками, разложить на противень в один слой и отправить в духовку. Подсушить сухари до золотистой корочки (15-20 минут).

2. В чистую банку отправить половину приготовленных сухарей, 2 ст. ложки сахара и залить 2500 мл кипятка. Накрыть банку марлей и поставить в тёплое место (не ниже 25 град.).

3. Дождаться появления пены (1-2 суток), добавить изюм и оставить в тепле ещё на 1 сутки.

4. Затем жидкость слить и процедить через 3 слоя марли.

5. Разлить квас в бутылки, добавляя в каждую по 5-10 изюминок.

Если вы любите сладкий вкус, то на этом этапе надо добавить сахар, предварительно растворив его в небольшом количестве напитка.

6. Плотно закрыть пробки и поставить в прохладное тёмное место на 3 суток для газации. Квас готов!

Что делать с закваской дальше?

  1. Оставшиеся сухари отправить в чистую банку, залить кипятком и  дать остыть до комнатной температуры.
  2. Добавить 500 мл оставшегося от первого кваса осадка и поставить банку в тёплое место. Изюм и сахар уже не добавлять.

Второй  ещё вкуснее первого и будет готов уже через 1-2 суток.

С каждым последующим приготовлением закваска становится более насыщенной, а вкус — богаче и ярче. Пейте с удовольствием такой вкусный натуральный домашний напиток!

Старый рецепт закваски для тесного кваса без дрожжей из солода

Приготовление кваса по этому рецепту самое простое. Напиток получается с пряным хлебным ароматом и лёгкой кислинкой. Такой вариант подходит и для окрошки и для утоления жажды.

Ингредиенты:

  • сухари из любого хлеба – 300 г
  • сахар – 30 г
  • солод ржаной ферментированный – 30 г (тёмно-коричневый порошок)
  • закваска – 30 г
  • вода питьевая (лучше родниковая) – 3 л

Солод придаёт квасу хороший вкус и цвет.

Готовим закваску:

1. Заранее приготовить хлебную закваску из ржаной (лучше цельнозерновой муки, т. е. с отрубями) без добавления дрожжей. Для этого в банку ёмкостью 0,5 л налить 50 мл чистой воды комнатной температуры.

2. Добавить 50 г ржаной муки, хорошо перемешать до пастообразного состояния.

3. Накрыть банку марлей и оставить в тёплом месте на 24 часа. По истечении указанного времени закваску надо «подкормить»: убрать из банки половину «старой» закваски и добавить 50 мл воды и 50 г муки.

4. Через 24 часа таким же образом «подкормить» закваску. На пятый день закваска хорошо поднимется и будет готова. Такую закваску можно постоянно хранить в холодильнике, «подкармливая» хотя бы один раз в неделю.

Готовим квас:

1. Любой оставшийся несъеденным хлеб нарезать маленькими кубиками и подсушить в духовке до золотистого цвета.

2. В эмалированную кастрюлю ёмкостью 4-5 л отправить 300 г сухарей, добавить 30 г солода, 30 г сахара и залить 3 л чистой воды. Перемешать и довести до кипения. Кипятить квасное сусло 2-3 минуты и оставить остывать до температуры ниже 30 град.

3. После остывания сусло перелить в  трёхлитровую банку и добавить «подкормленную» накануне закваску в количестве 30 г. Всё хорошо перемешать, накрыть марлей и поставить в тёплое (лучше свыше 25 град.) место.

4. Через 1 сутки можно уже пробовать квас. Если напиток ещё сладковатый, то дайте ему время сквасится до нужного вам вкуса. После этого его надо процедить, перелить в бутылки, плотно закрыть пробками и отправить в холодильник.

Для любителей сладкого и более загазированного кваса  надо на каждый литр добавить 10 г сахара или мёда и плотно закрыть бутылки. Дать ему постоять в тепле ещё  1,5-2 часа для газации. Затем отправить в холодильник.

Наслаждайтесь в жару таким квасом! Это недорого, вкусно и полезно!

Вечная закваска для кваса в домашних условиях

Непревзойдённый напиток хлебный квас наши предки готовили на  хмелевой закваске, предложенной в этом рецепте.  Для этого хозяйки каждую осень собирали шишки хмеля, сушили их в тени и хранили в мешочке из полотна. Их использовали для приготовления натуральных заквасок для выпечки хлеба и для приготовления кваса.

https://youtu.be/OmQPgAFU4LU

Ингредиенты:

  • шишки хмеля – 30 г
  • вода (лучше родниковая) – 500 мл
  • мёд пчелиный – 2 ч. ложки
  • мука пшеничная самого низкого сорта
  • отруби ржаные – 2/3 стакана

Приготовление.

1. В небольшую кастрюлю налить 0,5 л воды и поставить на огонь. После закипания воды добавить 50 г  сухих шишек хмеля, убавить огонь и постоянно перемешивать, пока все лепестки «утонут». Кипятить хмель 15-20 минут на слабом огне.

2. Остудить отвар до 30 град., добавить мёд и растворить его в этой массе. Затем добавить муку и тщательно всё (вместе с лепестками шишек хмеля) перемешать до однородной массы. Накрыть кастрюлю марлей в несколько слоёв и поставить в тёплое место на сутки.

3. Через сутки появится характерный запах брожения. «Подкормить» закваску одной столовой ложкой муки, тщательно перемешать, накрыть и убрать в тёплое место на 24 часа.

4. На третий день обнаружится усиленный процесс брожения.

5. Содержимое кастрюли вылить в большую миску с плоским дном и добавить 3 стакана ржаных отрубей. Вымешивать пока отруби не вберут в себя всю жидкость. При необходимости отрубей можно добавить и больше.

6. Разровнять массу равномерно по всему дну миски и оставить в тепле. Для быстрого высыхания эту закваску периодически надо перемешивать.

7. Совершенно сухие дрожжи можно долго хранить в сухом месте в мешочке из полотна.

Как пользоваться закваской?

1. Для приготовления 10 л кваса понадобится 2/3 стакана таких дрожжей, 1 литровую банку ржаных сухарей, нарезанных мелким кубиком и 3,5 ст. ложки сахара.

Для любителей более насыщенного цвета и вкуса можно добавить 100-150 г ржаного ферментированного сусла (предварительно разбавить в кипятке).

2. Банку накрыть марлей и поставить в тёплое место (не ниже 25 град.)

Через 1-2 дня чудесный квас будет готов! Обязательно пробуйте  и останавливайте брожение по вашему вкусу. Напиток процедить и разлить в бутылки.

3. Для газации добавить по 10 изюминок (из расчёта на 1 л кваса), плотно закрыть бутылки пробками и оставить в тепле на 1-2 часа. Затем отправить бутылки в погреб или холодильник.

Доброго вам здоровья и успехов!

Быстрая закваска для кваса из ржаной муки без дрожжей

Известно, что в каждом злаке имеются «дикие», т. е. природные натуральные дрожжи. Закваска по этому рецепту готовится на ржаной муке. Процесс её приготовления несколько длительный (5 суток), зато закваска получается натуральной и быстродействующей. Приготовленный на ней квас уже за 1 сутки приобретает прекрасные вкусовые свойства. Такой квас является самым лучшим и для приготовления окрошки.

Ингредиенты:

  • мука ржаная
  • вода чистая тёплая не кипячённая (лучше родниковая).

Приготовление закваски.

1. Приготовить  цельнозерновую (непросеянную) ржаную муку свежего помола. Можно смолоть в кофемолке.

2. В чистую банку ёмкостью 0,5 л влить 3 ст. ложки тёплой воды. Добавить 3 ст. ложки (без горки) ржаной муки и очень тщательно перемешать до однородной сметанообразной массы без комочков.

3. Накрыть банку марлей в несколько слоёв, края марли закрепить резиночкой  и отправить в тёплое место (не ниже 25 град.) на 24 часа.

4. Через сутки закваска уже будет пахнуть кислинкой и в ней появятся пузырьки. Её надо «подкормить» двумя ст. ложками с небольшой горкой муки и тремя ложками тёплой воды. Хорошо перемешать до однородной массы и снова отправить в тёплое место на 24 часа.

5. На третьи сутки брожение муки значительно усилилось. Снова «подкормить» закваску 3 ст. ложками (без горки) муки и 3 ст. ложками тёплой воды. Хорошо перемешать и отправить в тепло на 24 часа.

6. На 4 сутки необходимо «подкормить» закваску 2 ст. ложками муки (с горкой) и 3 ст. ложками тёплой воды. Затем перемешать и поставить на сутки в тепло.

7. На пятые сутки последний раз «подкормить» 2 ст. ложками (с небольшой горкой) муки и 3 ст. ложками воды. Поместить на 24 часа в тёплое место.

По истечении этого времени натуральная закваска будет готова.

Этой закваски достаточно для приготовления 4 литров чудесного напитка.

Как использовать закваску:

1. В кастрюлю ёмкостью 4 л всыпать 1,5 стакана ржаной муки, ½ стакана сахара, залить небольшим количеством кипятка и тщательно перемешать.

2. Постоянно перемешивая,  постепенно ввести кипяток до немного неполной кастрюли. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить до охлаждения ниже 30 град.

3. Затем водой из кастрюли размешать закваску в банке и добавить в заваренную муку. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место.

4. Пробовать готовность кваса надо уже через 12 часов. Затем его процедить, разлить в бутылки, плотно закрыть и поставить в холодильник.

5. Оставшуюся гущу «подкормить» 2 ст. ложками муки и 1 ч. ложкой сахара и использовать для следующего приготовления такого же чудесного кваса.

Готовьте с радостью!

Как сделать закваску для белого кваса из сухарей и дрожжей

По этому рецепту закваски получается охлаждающий газированный квас. Он очень вкусный и полезный.

Ингредиенты:

  • хлеб белый – 0,5 буханки
  • сахар – 6 ст. ложек
  • дрожжи сухие – щепотка
  • изюм

Приготовление.

1. Нарезать хлеб небольшими кубиками и подсушить в духовке. Следить, чтобы сухари не пригорели и не очень обжарились.

2. Для приготовления закваски необходимо в литровую банку высыпать 2 ст. ложки сахара, добавить 2 горсти сухарей и залить 0,5 л кипятка.

3. Перемешать, накрыть крышкой и дать остыть до температуры 30-35 град. Затем добавить буквально щепотку не более 1/4 ч. л. сухих дрожжей. Иначе получится брага. Хорошо перемешать, накрыть марлей и оставить в тепле на 2 суток.

Как готовить напиток из этой закваски:

1. Для приготовления кваса надо трёхлитровую банку на 1/3 наполнить приготовленными сухарями, добавить 4 ст. ложки сахара и залить кипятком до плечиков.

2. Закрыть крышкой и дать остыть до температуры 35 град.

3. Теперь наступило время добавить приготовленную закваску и хорошо перемешать. Накрыть марлей и поставить в тёплое место. Через 1-2 суток квас будет готов.

4. Процедить квас, разлить в бутылки, в каждую добавить по 5 изюминок и оставить на кухне на 2-3 часа для газирования. Затем отправить в холодильник.

Квас получается белым и очень приятным на вкус. Он прекрасно подходит не только для утоления жажды, но и для приготовления окрошки.

Для приготовления следующего кваса  в качестве закваски лучше всего использовать половину оставшейся после процеживания напитка гущи. Такой квас будет ещё вкуснее.

Видео о том, как сделать квас и закваску из ржаной муки

Закваска:

  • 50 гр. ржаной муки
  • 50 гр. теплой воды

Смешать муку с водой  в баночке и оставить на 12 часов. Через 12 часов, когда закваска поднялась, ее надо «подкормить» и поэтому, половину массы откидываем и добавляем 50 гр. муки и 50 гр. воды, и опять убираем на следующие 12 часов. Продолжаем проделывать, эту нехитрую процедуру 4-5 дней, пока закваска не станет «крепкой»

Как готовить квас:

  • 3 литра крутого кипятка
  • 100 гр. ржаной закваски
  • 100 гр. ржаной муки
  • 1-2 веточки мяты
  • 1,5 ст. л.- сахара

Подробный процесс приготовления смотрите на видео:

Пейте вкусный домашний квас и будьте здоровы! Каждому читателю моего блога БЛАГОдарю за внимание!  Приглашаю заходить чаще. До новых интересных и полезных встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector