Кабачки на зиму – вкусные рецепты заготовки
Кабачки как грибы, с майонезом, по-корейски, с помидорами, как шашлык – думаете это набор слов? Как бы не так. Все это оригинальные рецепты консервации. Вы будете приятно удивлены, сколько вариантов использования этих овощей. Результат – аппетитное блюдо, которое ваши домочадцы скушают с невероятной скорости.
А помните мы раньше готовили их с фаршем в духовке и пиццу из них с сыром и помидорами? Наверняка вашим домочадцам понравились сытные и вкусные блюда по простым рецептам. Консервация с этим овощем не менее оригинальная. Чего только стоят салат из овощей на зиму «Пальчики оближешь» и маринованные кабачки мгновенного поедания. А теперь я предлагаю вам еще несколько рецептов. По ним получаются оригинальные, аппетитные и красивые закрывашки.
Содержание:
- Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации
- Рецепт кабачков по-корейски на зиму
- Заготовка кабачков на зиму как грибы – пальчики оближешь
- Очень вкусный рецепт кабачков с томатной пастой без стерилизации
- Как закрыть кабачки с майонезом на зиму без уксуса
- Икра из кабачков на зиму – вкусный рецепт
- Кабачки на зиму как шашлык – очень вкусные
- Кабачки с чесноком на зиму
- Салат из кабачков с помидорами на зиму
- Видео о том, как приготовить кабачки как огурцы на зиму
Кабачки на зиму – вкусный рецепт без стерилизации
Уникальность этого рецепта в том, что кабачки по вкусу получаются как огурчики. Мой муж очень любит такую консервацию, и всегда просит, чтобы я сделала побольше. Готовится несложно, а чесночок добавляет легкую пикантность.
Ингредиенты:
- кабачки – 0,7 кг;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус 70%-ный – 1 ч. л.;
- вишневые листья – 2 шт.;
- смородиновые листья – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Ингредиенты указаны из расчета на одну литровую банку.
Шаги приготовления:
1. Кабачки моем, обсушиваем, нарезаем кружочками по 1-1,5 см толщиной. С молодых овощей снимать кожицу не нужно, а более зрелые – лучше очистить.
2. Банки моем и стерилизуем на водяной бане в течение 10 минут. Крышки кипятим на протяжении 2-3 минут.
3. В подготовленные банки укладываем вымытый и крупно нарезанный укроп.
4. Чеснок освобождаем от шелухи, моем, обсушиваем и разрезаем напополам. Отправляем в банку.
5. Туда же выкладываем гвоздику, черный и душистый перец горошком.
6. Складываем кабачок так, чтобы он был плотно уложен, а сверху кладем немного зелени.
7. Заливаем банки кипятком под горлышко и накрываем крышкой для прогревания кабачков.
8. Тем временем кипятим в кастрюле один литр воды, затем растворяем в нем соль и сахар.
9. С прогретых банок сливаем горячую воду, пользуясь крышкой с дырочками.
10. В кабачки добавляем уксус и заливаем рассолом под горлышко, закручиваем или закатываем крышками.
Оставляем до полного остывания в перевернутом виде, дополнительно укутав одеялом.
Рецепт кабачков по-корейски на зиму
Если вы любите пикантные и слегка острые блюда, то этот рецепт кабачков по-корейски придется вам по вкусу. В составе имеется морковь, лук и перец. Получается аппетитный салат, который разнообразит ваш рацион в холодное время года.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- морковь – 250 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- чеснок – 70 г;
- петрушка – 0,5 пучка;
- укроп – 0,5 пучка;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- смесь для корейской морковь – 1 пачка (15 г);
- растительное нерафинированное масло – 100 мл;
- 9%-ный уксус –100 мл.
Приготовление:
1. Кабачки моем, обсушиваем, обрезаем кончики. Молодые овощи не чистим, а со зрелых удаляем кожуру. Овощи натираем на терке для моркови по-корейски.
2. Морковь очищаем от кожуры, моем, обсушиваем и натираем на терке для морковки по-корейски.
3. Перец освобождаем от семян, удаляем уплотнение от плодоножки, моем и обсушиваем. Затем овощи нарезаем мелкой соломкой.
4. Репчатый лук освобождаем от шелухи, моем, даем обсохнуть и нарезаем полукольцами.
5. Чеснок освобождаем от шелухи, моем, обсушиваем и пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке.
6. Зелень моем, обсушиваем и нарезаем средне.
7. В глубокую миску отправляем приправу для моркови по-корейски, соль, сахар, растительное масло и уксус. Хорошенько перемешиваем смесь, пока сахар и соль не растворятся.
8. Отправляем в глубокую кастрюлю кабачки, морковь, лук, перец и зелень. Заливаем подготовленным маринадом и тщательно перемешиваем руками до однородного распределения. Наркываем емкость крышкой и отправляем в прохладное место на 3 часа.
9. Салат раскладываем по чистым стерильным баночкам достаточно плотно, накрываем стерильной крышкой и отправляем в духовку стерилизоваться в духовку при температуре 180 градусов на 15 минут, если банки объемом 0,5 л., на 20 минут банки объемом 0,7 л., на 25 минут банки объемом 1 л. Закатывать нужно после стерилизации.
10. Закатываем салат крышками, банки переворачиваем и укутываем одеялом. После остывания можно отправлять на хранение.
Этот удивительный салат можно кушать и сразу после маринования. Он выглядит ярко, а его вкус пикантный и насыщенный. Можно смело подавать на праздничный стол – гости оценят.
Заготовка кабачков на зиму как грибы – пальчики оближешь
Предлагаю приготовить вам кабачки как грибы. Это аппетитная закуска, которую можно кушать сразу после приготовления. А в зимнее время он добавит в ваш рацион яркости.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 50 г;
- сахар – 125 г;
- уксус столовый 9%-ный – 125 мл;
- перец черный молотый – 1 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп –1 пучок.
Приготовление:
1. Кабачки моем, удаляем кончики. Нарезаем их пополам вдоль, а потом режем дольками толщиной по 1-1,5 см.
2. Чеснок освобождаем от шелухи, моем и пропускаем через пресс. Отправляем в емкость с кабачками.
3. Туда же добавляем соль и сахар, уксус и масло. Хорошо перемешиваем массу до однородности. Кабачки выпустят сок.
4. Добавляем молотый черный перец и еще раз перемешиваем массу.
5. Зелень моем, обсушиваем и очень мелко нарезаем, отправляем в миску и еще раз вымешиваем.
6. Оставляем овощи мариноваться на один час, перемешивая через каждые 15 минут.
7. В это время стерилизуем банки в микроволновке на максимальной мощности в течение 2-3 минут, устанавливая их на тарелку с водой. Крышки кипятим на протяжении пары минут.
8. Раскладываем салатик по банкам, плотно утрамбовывая руками, а сверху заливаем оставшимся маринадом.
9. Отправляем банки в кастрюлю с водой, погружая по плечики. На дне предварительно укладываем полотенце. Сверху прикроем крышками. Кастрюлю отправляем на огонь, доводим до кипения. Как только появятся пузырьки в баночках стерилизуем в течение 15 минут.
После этого закатываем банки крышками, переворачиваем, оставляем на 10-12 часов «отдыхать» в тепле.
Кабачки – это такие овощи, которые сразу впитывают в себя запахи и вкусы тех ингредиентов, которые готовятся вместе с ними. Благодаря тому, что они имеют нейтральный вкус и нежную, рыхлую консистенцию, они являются прекрасным объектом для кулинарных экспериментов. Эти похожи по вкусу на грибы, попробуйте обязательно!
Очень вкусный рецепт кабачков с томатной пастой без стерилизации
Томатная паста делает любое блюдо более аппетитным и эффектным внешне. Это блюдо можно использовать и как закуску, и как самостоятельный салатик. Получается улетная закуска!
Нам понадобятся такие продукты:
- кабачки – 2,5 кг;
- томатная паста – 4 ст. л;
- вода – 450 мл;
- сахар – 180 г;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус 9%-ный – 60 мл;
- растительное масло – 200 мл;
- чеснок – 1 головка.
Приготовление:
1. В кастрюлю для варки отправляем воду, растительное масло, сахар, соль, томатную пасту. Перемешиваем венчиком до однородности.
2. Кабачки моем, удаляем кончики и нарезаем четвертинками. Молодые овощи готовить не нужно, а у зрелых овощей нужно избавиться от кожуры и твердых семян.
3. Чеснок освобождаем от шелухи, моем и пропускаем через пресс или натираем на средней терке.
4. Отправляем кабачки и чеснок к томатной пасте, хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем на плиту.
5. Доводим овощи до кипения, уменьшаем огонь и продолжаем тушение в течение 30 минут. Затем добавляем уксус и варим еще 5 минут.
6. Горячий салат раскладываем по чистым банкам, закатываем крышками и переворачиваем. Укутываем одеяло и оставляем в таком виде до полного остывания.
Главное достоинство – простота приготовления. Не нужны предварительные приготовления и стерилизация. Салатик будет гармонировать с любыми крупами и мясными кушаньями.
Как закрыть кабачки с майонезом на зиму без уксуса
Некоторые люди уверены, что закрыть консервацию без майонеза не получится. Это ошибочное мнение и я докажу это. В этом рецепты я не использую уксус, а использую майонез. Получается удивительно сбалансированный и гармоничный вкус.
Требуемые продукты:
- кабачки в чистом виде – 3 кг;
- майонез 67%-ный – 250 г;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- растительное рафинированное масло – 200 мл;
- уксус 9%-ный – 200 мл;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль без горки – 3 ст. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л. с горкой;
- молотый кориандр – 1 ст. л.
По желанию можно заменить магазинный майонез домашним, делая его из куриных яиц и растительного масла с солью. Результат будет отличный.
Приготовление:
1. Кабачки моем, обрезаем концовки и нарезаем кубиками или брусочками.
2. Морковь очищаем от кожуры, моем и натираем на крупной терке.
3. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем, заливаем холодной водой на 10-15 минут, чтобы избавиться от неприятного запаха. Затем овощ нарезаем кубиками.
4. Овощи смешиваем в общей миске и перемешиваем.
5. Добавляем сахар, соль, специи и хорошенько перемешиваем для равномерного распределения и растворения сыпучих ингредиентов. Оставляем на 5 минут для настаивания.
6. Добавляем уксус, майонез и растительное масло. Еще раз перемешиваем до однородности.
7. Раскладываем плотно салат по предварительно простерилизованным (например, в микроволновке на тарелке с водой на максимальной мощности в течение 2-3 минут) банкам, накрываем крышками.
8. Банки ставит в кастрюлю, дно которой покрыто хлопчатобумажной тканью. Заливаем холодную воду до плечиков.
9. Отправляем емкость на плиту, накрываем крышкой и стерилизуем в течение 15-20 минут после закипания.
10. Закатываем банки крышками. Оставляем до полного остывания, предварительно перевернув и закутав в одеяло.
Кстати, можно предварительно лук и морковь обжарить на сковороде в масле (200 мл.). Но если вы будете обжарить, то лучше увеличить количество кабачков на 200 гр. Получится более ароматно и вкусно.
Икра из кабачков на зиму – вкусный рецепт
Кабачковая икра – интересное блюдо, которое можно кушать в самостоятельном виде, в качестве намазки на хлеб и оригинального салата. А главное, что готовится консервация предельно просто, долго хранится, не теряя своих вкусовых и питательных качеств.
Не обойтись без таких продуктов:
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 2 шт. (всегда беру крупные);
- чеснок – несколько зубчиков (я положила целую головку);
- лук – 500 г;
- растительное нерафинированное масло – 150 мл;
- томатная паста – 200 г;
- красный молотый перец – 1 ч. ложка;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- соль каменная (поваренная) – 2,5 ст. ложки (50 гр.);
- сахар – 1,5 ст. ложки (30 гр.).
Шаги готовки:
1. Кабачки и морковь очищаем от кожуры, удаляем кончики, моем. Затем овощи измельчаем с помощью мясорубки.
2. Репчатый лук освобождаем от шелухи, моем и мелко нарезаем. Затем овощ обжариваем в мультиварке на режиме «Жарка» или на обычной сковороде в растительном масле.
3. Отправляем к луку кабачки и морковь. Меняем режим в мультиварке на «Тушение» и ставим 2 часа по времени. Или тушим в кастрюле на плите.
4. Спустя 1 час добавляем перец, сахар, соль, масло и тщательно перемешиваем.
5. Еще через полчаса всыпаем предварительно очищенный от шелухи, вымытый и измельченный чеснок, а также томатную пасту.
6. Спустя 15 минут всыпаем лимонную кислоту.
7. По истечении 15 минут раскладываем готовый салатик по чистым баночкам и закатываем крышками. Икра готова.
Кстати, если вы готовите в мультиварке, то перемешивать ничего не нужно. Современные технологии обеспечивают равномерное распределение всех составляющих.
Кабачки на зиму как шашлык – очень вкусные
Это один из моих любимых рецептов. Когда я впервые его нашла, не поверила названию, но муж сказал: «Попробуй, приготовь!». И получилось просто восхитительно. Этот салат невероятно вкусный и ароматный. Он не может не понравиться.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- лук – 2-3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 1 ст. л.;
- приправа для шашлыка – 1 пачка (30 г);
- уксус – 50 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- подсолнечное рафинированное масло – 50 мл.
Приготовление:
1. Кабачки моем, удаляем кончики. Овощи нарезаем не толстыми кружочками и отправляем в кастрюлю.
2. Туда же добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем.
3. На сухую сковороду выкладываем кружочки кабачков и обжариваем со всех сторон до румяной корочки.
4. Лук и чеснок освобождаем от шелухи, моем и нарезаем, соответственно полукольцами и маленькими кусочками. Выкладываем к кабачкам.
5. Добавляем специи, сахар, соль, приправу и уксус. Хорошенько перемешиваем до однородности, слегка приминая лучок.
6. Сверху кладем тарелку, а на нее – пресс весом не менее 5 кг. Оставляем на 7 часов и более для маринования.
7. Раскладываем салат по предварительно простерилизованным (на водяной бане в течение 15 минут) банкам салат, заливаем выделившимся соком и сверху прикрываем крышками.
8. Отправляем банки в кастрюлю с водой, устеленную хлопчатобумажной тканью. Устанавливаем на огонь и кипятим в течение 15 минут после закипания.
После этого салат закатываем крышками, даем полностью остыть и отправляем на хранение в удобное место.
Кабачки с чесноком на зиму
По этому рецепту я готовлю каждый год. Рецепт достаточно прост, но блюдо получается вкусным и в меру пикантным. Такой салатик подходит к любому кушанью, улучшая его вкусовые качества.
Ингредиенты:
- растительное масло – 300 г;
- кабачки – 3 кг;
- чеснок – 2 головки;
- уксус 9%-ный – 1 ст. л. в каждую банку;
- соль – по вкусу;
Приготовление:
1. Отправляем кастрюлю с растительным маслом на огонь и подогреваем, а потом остужаем.
2. Кабачки моем, удаляем кончики. Овощи нарезаем кружочками по 0,5 см толщиной.
3. Солим кабачки и перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут.
4. Обжариваем кабачки до золотистого цвета на сковороде или во фритюре (при 190 градусах в течение 5 минут).
5. Чеснок чистим и моем. Нарезаем его мелкими кубиками с помощью острого ножа.
6. Банки моем и наливаем в них по 50-100 г ранее прогретого и остуженного масла. Туда же накладываем кабачки, чередуя с чеснок.
7. В каждую банку добавляем по 1 ст. л. уксуса и растительное масло (которое ранее подогревали) так, чтобы оно покрыло кабачки.
7. Банки стерилизуем в кастрюлю с водой и на ткани на протяжении 15 минут.
После этого банки закатываем и ждем зиму, чтобы насладиться вкусным салатом.
Салат из кабачков с помидорами на зиму
Кабачки и помидоры – отличная комбинация, и я могу вам доказать. Вам нужно ознакомиться с этим рецептом и убедиться в этом. А лучше сразу приготовьте по этому алгоритму вкусный салатик.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,2 кг (выход 4 банки по 0,5 л);
- помидоры – 1 кг (можно использовать 800 мл сока);
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец сладкий – 1-2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец острый – по вкусу;
- масло растительное — 70-80 мл;
- сахар – 90 г (4 ст. л.);
- соль – 1 ст. л ( без горки);
- уксус 9%-ный – 50 мл.
Приготовление:
1. Кабачки моем, удаляем кончики. Овощи разрезаем на три части, а затем каждую – еще на 6 долек.
2. Морковь очищаем от кожуры, моем и трем на крупной терке. Лук освобождаем от шелухи, вымываем и мелко нарезаем.
3. Отправляем лук на сковороду с подогретым растительным маслом, жарим до полупрозрачности, а затем выкладываем морковь. Продолжаем жарку в течение 4 минут.
4. Помидоры и перец моем, удаляем кожицу и перекручиваем овощи на мясорубке. Отправляем в миску.
5. Туда же выкладываем лук и морковь, добавляем соль и сахар, измельченный чеснок (без пары зубчиков), растительное масло. Все хорошенько перемешиваем и отправляем томатную массу на огонь.
6. После закипания массы ставим минимальный огонь и кипятим под закрытой крышкой 10-12 минут.
7. Затем в массу отправляем кабачки, перемешиваем и варим под крышкой 25-30 минут, периодически перемешивая.
8. За 2-3 минуты до готовности добавляем в массу уксус и оставшийся чеснок.
9. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем простерилизованными крышками.
Вкус этому салату придаёт маринад. Даже не понятно, что вкуснее, кабачки или маринад. Приготовьте, не пожалеете!
Видео о том, как приготовить кабачки как огурцы на зиму
Возможно, вам удобнее воспринимать информацию в виде видео. Тогда этот рецепт именно для вас. Оригинальный алгоритм позволит приготовить кабачки, как огурцы. Сложностей в готовке нет, а наглядная инструкция еще больше все упростит. Сразу запишите рецепт, наверняка гости будут просить его неоднократно.
Согласны, что предложенные варианты заслуживают внимания? Большинство из них звучит нестандартно, но уверяю вас, результат превзойдет все ваши ожидания. Пора приступать к готовке. А еще делитесь моими рецептами с друзьями, мне будет приятно.
Интересные рецепты заготовок. Мой любимый рецепт на зиму с помидорами. Это по моему вкусу.
Очень интересные рецепты! Даже — как шашлык… что-то новенькое для меня, а я люблю пробовать нечто неизвестное. Спасибо за идею!
Я уже заготовила на зиму несколько баночек салата с кабачками. Но кабачки сейчас вовсю зреют, так что будем и дальше продолжать заготовки. И воспользуюсь вашими рецептами. Заинтересовал рецепт кабачков, как шашлык. Надо тоже так попробовать приготовить.
Кабачковая пора в разгаре. Столько рецептов сейчас появляется и всё хочется попробовать)
Кабачков назрело, пора готовить. Очень хорошо уплетаем такую заготовку.
Такие интересные варианты заготовок на зиму с кабачком. Уже заготовил кабачковую икру, но заинтересовал рецепт кабачков с чесноком. Спасибо.
Даже глаза разбегаются среди такого количества классных разнообразных рецептов!
Всё время забывай про кабачки, когда начинаю делать заготовки на зиму. Взяла на заметку рецепт с томатной пастой.