Творог из молока в домашних условиях: 6 быстрых рецептов


Здравствуйте, мои дорогие читатели! Всегда рада встрече с вами на моём блоге! Тема моей сегодняшней статьи: «Творог из молока». Необычайно вкусный и очень полезный продукт из молока можно быстро приготовить в домашних условиях. Этот продукт подходит для любого возраста. Такая «вкусняшка» очень нравится детям. Напомню, что мы с вами уже готовили превосходный сыр из молока.

Название «творог» происходит от слова «творить» — переработанное молоко. В литературном языке в слове предпочитается ударение на второй слог. Истории неизвестно где, когда и кто первым приготовил творог. Однозначно то, что он возник тогда, когда люди начали использовать в пищу молоко животных.

Существует предположение, что он получился случайно: из скисшего молока, от которого отошла сыворотка. Известно, что в Древнем Риме этот продукт (с добавлением мёда и даже вина) был любимым блюдом богачей и бедного населения. У славян творог всегда был почитаемым продуктом под названием «сыр». Они использовали его для приготовления сырников, вареников, пирогов со сметаной.

По легенде индийский Бог Кришна очень любил творог. Он называл его волшебным даром природы, дающим человеку физические силы, умственное развитие, а также излечивающим любые недуги. В нем действительно содержится огромное количество полезных веществ:

  • полноценный легкоусваиваемый организмом человека белок;
  • аминокислоты;
  • молочный сахар;
  • витамины (А, В1, В2, В12, С, Е, РР);
  • минералы (фосфор, магний, натрий, железо, кальций, медь).

Этот диетический продукт улучшает жировой обмен. Энергетическая ценность 100 г домашнего творога – 144 ккал, обезжиренного – 70 ккал.

Средние показатели пищевой ценности 100 г творога:

  • белки – 12,5 г
  • жиры – 4,5 г
  • углеводы – 2,7 г.

Творог из молока в домашних условиях быстро

Это классический рецепт приготовления сливочного творога из коровьего (лучше домашнего) молока. Можно использовать и магазинное молоко, но только не длительного хранения. Он получается без кислинки, гладким, нежным и необыкновенно вкусным. Изюминка ещё и в том, что в нём сохраняются все полезные вещества и живые, натуральные молочнокислые полезные бактерии.

https://youtu.be/SrV3B1bkx9A

Ингредиенты:

  • молоко коровье – 3 л
  • йогурт (только без загустителей и фруктов) – 3 ст. ложки, можно заменить 6 ложками сметаны любой жирности или купить сухую закваску для невязкого йогурта, творога.

Приготовление.

1. В кастрюлю из нержавеющей стали вылить молоко, поставить на плиту  и при среднем нагреве довести до температуры 85 град. Чтобы молоко быстрее прогревалось и не образовывалась пенка, его необходимо постоянно помешивать. Затем выключить нагрев, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10 минут.

2. Пришло время охладить молоко ниже 40 град. Для охлаждения лучше всего поставить кастрюлю с молоком в ёмкость с холодной водой.

3. Теперь надо налить из кастрюли в чашку немного тёплого молока добавить закваску и хорошо перемешать.

Вылить закваску в кастрюлю с молоком, тщательно перемешать, накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на 6-8 часов. За это время образуется густая однородная масса.

4. Поставить кастрюлю на водяную баню под закрытой крышкой. Через 10 минут по краю кастрюли появится сыворотка. Чтобы творожная масса была одинаковой температуры, по всей её поверхности ножом надо сделать разрезы (в клеточку) шириной 1,5 см и лопаточкой смещать массу к краям кастрюли. Прогрев довести до температуры 45-50 град.

Если вам нравится творог посуше, то надо прогреть массу до 60 град.

5. Затем взять глубокую кастрюлю, установить на неё дуршлаг, предварительно накрытый пятью слоями марли.  Аккуратно вылить в него творог вместе с сывороткой. Завязать края марли узлом, продеть в узел скалку и подвесить над кастрюлей, чтобы он уплотнился.

Через 1 – 2 часа вкусный домашний зернистый творог влажной консистенции готов к употреблению.

Выход творога из 3 л молока – 839 г. Приятного аппетита вам!

Простой рецепт творога из молока с лимонной кислотой

По этому простейшему рецепту в домашних условиях очень быстро получается мягкий, нежный, без кислого привкуса, неимоверно вкусный творог.

https://youtu.be/Y2VH2lE61D4

Ингредиенты:

  • молоко домашнее или магазинное, но обязательно не длительного срока хранения – 3 л
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки (лучше ½ сока лимона)
  • соль или сахар – по вкусу

Приготовление.

1. Вылить молоко в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту и хорошо нагреть. Добавить лимонную кислоту и, постоянно помешивая, довести до кипения (но не кипятить!).  При  появлении светлой сыворотки — выключить нагрев. Если сыворотка не светлеет – надо ещё добавить немного лимонной кислоты.

2. Застелить дуршлаг тремя слоями марли, установить его на глубокой кастрюле и вылить на марлю всю творожную массу. Завернуть края марли и дать стечь сыворотке.

По своему вкусу можно оставить творог мягким (когда сыворотка ещё стекает редкими капельками), или более плотным, давая  возможность сыворотке полностью стечь.

Удачи вам и доброго здоровья!

Как быстро сделать творог из молока в духовке

Наши бабушки таким образом делали домашний творог в печи. В этом рецепте вместо печи используется духовка. Он получается мягкий слоистый нежный ароматный и очень вкусный.

https://youtu.be/vXxVFXpI_QU

Ингредиенты:

  • молоко коровье домашнее цельное – 3 л
  • «хорошее настроение»

Приготовление.

1. Цельное коровье молоко оставить на столе в кухне, чтобы оно полностью прокисло. Для этого понадобится 1-2 суток. Оно должно собраться в один плотный сгусток, который отошёл от стенок банки и осел на дно. Сметана должна отделиться и подняться вверх банки.

2. Наступило время поставить банку в холодильник на 1-2 дня, чтобы простокваша хорошо отстоялась. Затем вынуть из холодильника и дать постоять на кухне несколько часов, чтобы простокваша приняла комнатную температуру. Надо сделать несколько глубоких прорезов сгустка ножом, чтобы творог лучше выпадал из банки.

Если вы любите нежирный творог, то сметану можно собрать. Моя бабушка готовила его в печи. Она никогда не удаляла сметану, и поэтому он приобретал волшебный, неповторимый вкус.

3. Разогреть духовку до 120 град. и, ни в коем случае не взбалтывая и не перемешивая простоквашу, поставить банку в духовку на 2-3 часа. Содержимое банки должно оттапливаться, но ни в коем случае не кипеть. Поэтому надо периодически контролировать нагрев.

4. Когда сыворотка станет выраженного салатового цвета, а творог пластами отслоится, банку необходимо вынуть из духовки и дать остыть до тёплого состояния.

5. Установить дуршлаг на глубокую кастрюлю, накрыть двумя слоями марли и аккуратно отбросить на неё творог. Завязать концы марли узлом и подвесить на 3-5 часов. Если вы любите мягкий творожок, то  снять узелок с изделием можно раньше.

https://youtu.be/vXxVFXpI_QU

У вас точно всё получится!

Рецепт творога из молока с лимоном

По многим отзывам это супер рецепт самого быстрого приготовления свежего, полезного и очень вкусного творога. Главное, что понятно из чего получается такой безотходный натуральный продукт. В нем высокое содержание белка, а в сыворотке –  кальций, витамины группы В, С и множество минералов.

Ингредиенты:

  • молоко коровье магазинное жирностью 3,8% (домашнее ещё лучше!) – 2 л
  • сок свежевыжатого лимона – 80 мл

Приготовление.

1. Кастрюлю из нержавеющей стали ополоснуть холодной водой, чтобы предотвратить подгорание молока. Вылить в неё молоко и сок лимона, поставить на средний огонь и аккуратно помешивать.

2. Через 4 минуты появятся творожные сгустки, продолжить нагрев (но не дать закипеть!) до появления сыворотки. Выключить огонь и оставить кастрюлю на 10 минут.

3. Установить дуршлаг на глубокую кастрюлю и застелить тремя слоями марли. Образовавшийся плотный творожный сгусток вместе с сывороткой надо аккуратно слить и дать сыворотке стечь.

4. Завязать марлю узелком и оставить творог стекать примерно на 1 час. Выход – 385 г. Он получается очень нежным. В нём отсутствует привкус лимона, но присутствует его мягкий аромат.

Подать творог можно с шоколадно-сливовым джемом, пчелиным мёдом, можно использовать желе из красной или чёрной смородины и др.

Сыворотку можно пить. Она нормализует работу ЖКТ, выводит излишний холестерин, чистит сосуды. Её используют для приготовления блинчиков и различной выпечки, а также для мытья головы с сухими волосами.

Счастья вам, здоровья и удачи!

Творог из молока и кефира пошагово на плите

Оригинальность рецепта в том, что просто, легко, недорого и очень быстро можно приготовить мягкий и нежный домашний творог. Полученная сыворотка также вкусная и полезная для организма человека.

https://youtu.be/ogZuqIg5_64

Ингредиенты из магазина:

  • молоко (жирность 3,2% недлительного хранения), можно использовать домашнее – 1 л
  • кефир (жирность 2,5-3,2%) – 1 л
  • выход творога – 290-300г.

Приготовление.

1. Молоко вылить в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, поставить на средний огонь и, помешивая, довести до кипения.

2. Влить кефир и продолжить нагрев до кипения и появления прозрачной сыворотки. Снять с огня и дать постоять 20-30 минут.

3. Установить дуршлаг на глубокую кастрюлю и накрыть двумя слоями марли. Аккуратно вылить на марлю содержимое кастрюли и дать сыворотке стечь до необходимой вам консистенции творога.

Выход сыворотки – 1 л и 250 мл. Её можно использовать для любой выпечки, для приготовления окрошки, коктейлей и др.

Подать творог на стол можно с пчелиным жидким акациевым мёдом, с малиной или клубникой.

Здоровья вам и позитива!

Как сделать творог из молока и сметаны с нагреванием

Творог по этому уникальному и простому рецепту (даже из магазинных продуктов) однозначно не идёт в сравнение с рыночным. Он получается натуральным, без  химических добавок, мягким, нежным и очень вкусным.

https://youtu.be/MvKbNla9_ow

Ингредиенты из магазина:

  • молоко коровье пастеризованное короткого срока хранения жирностью от 3%  — 1 л (можно использовать домашнее молоко).
  • сметана жирностью от 10% — 1 ст. ложка с горкой.

Приготовление.

При покупке молока надо помнить, что с молока длительного срока хранения, ультрапастеризованого и кипячёного —  творог точно не получится.

1. Вылить молоко в термостойкую посуду. Отлить в чашку немного молока, хорошо перемешать со столовой ложкой с горкой сметаны и добавить к основной массе молока.

2. Тщательно размешать венчиком всё молоко и оставить при комнатной температуре на 1-2 дня до образования плотного сгустка.

Для ускорения процесса скисания молока можно его немного подогреть (до 25-28 град.).

3. Для обеспечения равномерного нагрева по всей поверхности сгустка надо сделать ножом глубокие надрезы в виде квадратов размером 1,5 см.

4. Затем отправить простоквашу в предварительно разогретую до 100 град. духовку на 1,5 часа.

5. По истечении указанного времени духовку выключить и оставить кастрюлю ещё на 2 часа. Установить дуршлаг на глубокой кастрюле и застелить его марлей в 4 слоя.

На марлю аккуратно вылить содержимое кастрюли, завязать края марли в узел и подвесить над ёмкостью. Дать сыворотке стечь до  приемлемой для вас консистенции творога.

Можно отправить творог в холодильник для уплотнения.

Подать творог на стол можно с клубничным вареньем, с мёдом и орехами и т. д. Мира и добра домам вашим!

От всей души благоДарю вам, мои дорогие читатели, за то, что вы есть и за ваше внимание к моему блогу! До новых интересных и полезных встреч!

С искренним уважением, Елена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector