Самые вкусные салаты из огурцов на зиму
Про то, что можно на зиму консервировать не сами огурцы, а именно салат из них, я узнала случайно, от хорошей знакомой. Она нашла в Интернете много всяко-разных рецептов, и рассказала мне о них, посоветовав познакомиться хоть с некоторыми вариантами. Я посмотрела, и меня впечатлили рецепты: сразу же захотелось проверить все на собственном опыте. Вот только одна проблема – советы по подобным заготовкам разбросаны по всему Интернету, а потому, найти их не так просто.
Вот так и родилась идея собрать коллекцию салатов. Теперь очень хочется, чтобы вы уделили немного внимания этой сборке. Если есть свои рецепты, рассказывайте и показывайте, как можно по ним приготовить угощения на зиму. Думаю, всем нам хочется послушать тех, кто имеет опыт и обладает секретами и тонкостями магии консервирования огуречного салата! Кстати, заходите также в рецепты малосольных огурцы на минералке быстрого приготовления.
Содержание:
- Самый вкусный и простой рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму — пальчики оближешь!
- Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь с луком
- Салат Нежинский или Зимний король из огурцов на зиму – стерилизация не требуется
- Салат из огурцов с луком и растительным маслом без стерилизации и варки
- Как приготовить салат из переросших (крупных) огурцов без уксуса
- Салат из огурцов по-корейски с морковью и чесноком
- Вкусный острый салат из огурцов с луком, чесноком и томатами (помидорами)
- Салат из огурцов с чесноком и уксусом
Самый вкусный и простой рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму — пальчики оближешь!
Пока подыскивала для сборки рецепты не раз слышала, что нужно добавить горчицу. Интересно стало, как вкус и качества горчицы отразятся на заготовке. И вот нашла отличный способ консервирования. Надеюсь, он и вам понравится!
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг.
- Уксус (9%) – 200 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Масло растительное – 200 гр.
- Горчица (сухая, в порошке) – 42 гр. (2 ст.л.)
- Укроп – 1 пучок
- Чеснок – 2 головки
- Перец черный (молотый) – 1 ч.л.
- Соль – 90 гр. (2 ст.л.)
Приготовление.
Заранее замачиваем огурцы на 2 часа.
Отрезаем попки и разрезаем вдоль и поперек. Должно получиться 4 части. Более крупные овощи нарезаем на 8 частей: крестообразно вдоль и один раз поперек.
Сразу же складируем огурцы в удобной вместительной емкости. Если такой нет, можно разделить огурцы на 2-3 части и задействовать несколько емкостей.
В отдельной миске смешиваем соль, сахар, горчицу, перец, раздробленный чеснок, уксус, масло и мелко нарезанный укроп. Перемешиваем.
Выливаем наш маринад в огурцы. Перемешиваем и оставляем на 3 часа. Каждые 0,5 часа перемешиваем.
Стерилизуем банки и крышки любым удобным вам способом.
Наполняем банки овощами и маринадом. Уплотняем немного огурцы.
Стерилизуем заготовки. На дно широкой кастрюли застилаем полотенечко. Выставляем банки. Заливаем воду до «плечиков». Ставим на огонь. После закипания держим на огне еще 10-15 минут (норма для 0,5л – 10 мин. Для 1л – 15 мин.).
Закатываем крышками. Укутываем в тепленький плед до остывания.
Нужно ли замачивать огурцы? Я считаю, что такая подготовка овощей обязательна. Об этом я говорила в статье про малосольные огурцы в пакете. Но, опять же, оставляю этот пункт на ваш выбор.
Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь с луком
Салат по этому рецепту должен получиться волшебным. Да и времени на его приготовление уйдет совсем чуть-чуть. Что еще мне понравилось, так это, что все продукты доступные, водятся на каждой кухне. В сезон огурцов, когда цена на них вполне демократичная, можно попробовать приготовить такой салатик. Правда, в новых неизвестных рецептах я всегда убавляю количества ингредиентов, чтобы проверить. А потом, если понравится, готовлю столько, сколько хочу/могу.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг.
- Петрушка – 1 пучок
- Масло растительное – 1 ст.
- Уксус (9%) – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Соль (крупная) – 4 ст.л.
- Чеснок – 1 головка;
- Перец молотый – 1 ч.л.
Приготовление.
У чистых огурцов отрезаем края. Нарезаем овощи пополам или на четвертинки, в зависимости от размера. Выкладываем их во вместительную кастрюлю.
Мелко нарезаем петрушку. Добавляем в кастрюлю.
Петрушку при желании можно заменить укропом.
Чеснок очищаем. Разрезаем на 4 части. Нарезаем небольшими ломтиками.
В кастрюлю закладываем все остальные ингредиенты: соль, сахар, масло, уксус и всыпаем молотый перец.
Перемешиваем содержимое кастрюли. Оставляем на 4-6 часов.
За это время огурцы несколько раз перемешать (или добросовестно встряхнуть). Выделяется сок и огурцы маринуются.
Моем банки и стерилизуем их.
Закладываем огурцы в банку. Чтобы поместилось побольше, огурцы размещаем вертикально. А потом сверху, если будет место, несколько кусочков можно и горизонтально положить.
Маринад разливаем по банкам.
Стерилизуем заготовки. Дно большой кастрюли застилаем полотенцем. Ставим банки. Накрываем их крышкой. В кастрюльку заливаем воду по плечики банок.
Ставим кастрюлю на огонь. Стерилизуем банки 20-25 минут после того, как вода закипит.
Закатываем крышки. И переворачиваем банки, ставим их на крышки. Укутываем консервацию и оставляем так до полного остывания.
Чтобы содержания чеснока и пряных трав было приблизительно поровну распределено, стоит (перед заливкой в каждую баночку) маринад хорошо размешивать.
Салат Нежинский или Зимний король из огурцов на зиму – стерилизация не требуется
Я подумала, нужно ли много добавлять ингредиентов, чтобы салат получился вкусным? Вряд ли! Скорее всего, такими огурцами мы будем и просто похрустывать, и добавлять их в любимые «Оливье» и «Винегрет». А для этой миссии в зимних заготовках с овощами всего достаточно. Рекомендую также приготовить хрустящие малосольные огурцы в пакете с укропом и чесноком за 5 минут.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг. 100 гр.
- Лук – 200 гр.
- Черный перец (горошком) – 10 горошин
- Укроп – половинка пучка
- Соль – 0,5 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус (9%) – 20 мл.
Приготовление.
Отрезаем попки. И нарезаем овощи тоненькими, в 2-3 мм., колечками. Складываем в кастрюлю.
Лук нарезаем тоненькими полукольцами. И тоже отправляем в кастрюлю.
Шинкуем укроп. Укроп отлично сочетается с огурцами.
Засыпаем соль, перемешиваем и оставляем овощи настаиваться 40 минут.
Можно добавить 50 мл масла — получится салат «Нежинский».
Желательно через каждые 5-7 минут смесь перемешивать.
Кастрюлю с овощами ставим на огонь, добавляем уксус, сахар и перец.
После того, как сок в огурцах закипит, держим кастрюлю на огне минут 5. Самое правильное – ориентироваться на цвет овощей. Как только они станут оливкового цвета, кипятим еще 5 минут. Непрерывно помешиваем все это время.
Наполняем и утрамбовываем огурцы в стерилизованные баночки до самого верха.
Закатываем крышки.
Банки укутываем в одеялко и оставляем пастеризоваться, пока они совсем не остынут.
Сильно большие овощи нарезаем полукольцами. Почему важна такая мелкая нарезка? Прежде, чем мы упакуем овощи в банки, они у нас постоят и замаринуются в собственном соку. А чтобы зелень и овощи пустили этот сок, мы им поможем, разрезав их мелко-мелко.
Салат подают с подсолнечным маслом.
Салат из огурцов с луком и растительным маслом без стерилизации и варки
Внимание! Уникальный рецепт! Мы не отвариваем салат, и даже не стерилизуем. Правда, чтобы продукты сохранились и банки не повзрывались, понадобится добавить больше уксуса и создать дополнительные условия для хранения. Очень хочется, чтобы огурчики получились вкусными.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3кг;
- Лук – 0,5кг;
- Чеснок – 2-3 головки;
- Масло растительное – 200гр;
- Столовый уксус (9%) – 100мл;
- Сахар – 180гр;
- Соль – 100гр.
Приготовление.
Нарезаем огурцы тонкими кружочками. Складываем их во вместительную емкость.
Лук нарезаем на полукольца, или на четвертинки (в зависимости от размера головок лука). Отправляем в емкость.
Чеснок пропускаем через пресс: измельчаем прямо в емкость с огурцами.
Вливаем масло и уксус, засыпаем сахар и соль. Перемешиваем. Все! Заготовка для того, чтобы замариновать огурцы, готова!
Оставляем овощи на 12 часов, чтобы они замариновались в собственном соку.
Стерилизуем банки (залив в них немного воды) в микроволновке (3-5 минут на максимальной мощности). Крышки стерилизуем, продержав их 5 минут в кипятке. Закладываем овощи в банки.
Разливаем маринад. Стараемся, чтобы и овощей, и сока было одинаково во всех банках.
Закручиваем или закатываем крышками.
ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ! Хранить в холоде! В холодильнике или в подвале! При температуре 5-10 градусов хранится всю зиму.
Как мне нравится заявка автора рецепта, что сюда подойдут ЛЮБЫЕ (!) огурчики: крючковатые, огромные, перезревшие! Осталось только проверить!
Как приготовить салат из переросших (крупных) огурцов без уксуса
Абсолютно бомбовый рецепт, которым хочу с вами поделиться. Удивительно, но огурцы маринуются при помощи огуречного сока, «добытого» из огурцов переросших, скрюченных и некрасивых. В итоге мы получим салат и целенькие огурчики! То есть – 2 в 1!!!
Ингредиенты (я буду называть в пропорциях):
- Огурцы – красивых столько же, сколько и не кондиции
- Соль – на 1 л. огуречной массы (натертой в комбайне) нужно 2 ст.л.
- Листья – можно взять вишневые, смородиновые, виноградные, листья хрена или винограда
- Зонтики укропа
- Перец горошком – по желанию
- Перец чили
- Эстрагон
- Гвоздика
- Чеснок
Приготовление.
Пропускаем огурцы из отряда «не кондиция» через комбайн, мясорубку, или натираем на терку.
Смешиваем огуречную массу с солью. И даем немного, минут 5, настояться.
Готовим банки. Стерилизуем их. Проще всего стерилизовать в микроволновке. Наливаем немного воды в банку и ставим в микроволновку на 3 минуты. Если банки высокие, то кладем боком. Тем временем кипятим крышки.
Желательный размер банок от 1л.
На дно банок помещаем укроп, перец, листья, чеснок, эстрагон.
Добавляем огуречную массу – на банку 2-3ст.л.
Закладываем огурцы.
Добавляем протертые огурцы и заливаем их соком, чтобы в банках не оставалось пустот.
Закручиваем банку стерильной крышкой. Отправляем консервацию в холодильник.
Через 3 дня проверить заготовки. Если масса осядет, дополнить содержимое новой порцией огуречной массы.
Такие заготовки хорошо хранятся до года! Но обязательно – в холоде. Такая холодная консервация имеет еще один плюс – выбор ингредиентов (кое-что можно и не добавлять – из списка внизу). А то, что нет уксуса – это отличная новость!!!
Салат из огурцов по-корейски с морковью и чесноком
Надеюсь, этот рецепт оценят все любители острых корейских блюд. Мы не просто делаем заготовки, здесь мы консервируем готовый продукт, который зимой сможем подать к столу, как самостоятельное блюдо. Признаюсь, меня это подкупило! А потому рецепт занял свое место в сборке.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Чеснок – 8 зуб.
- Масло растительное – 200 мл.
- Уксус (9%) – 200 мл.
- Сахар – 8 ст.л.
- Соль – 4 ст.л. (без горки)
- Приправка для моркови по-корейски – 30 гр.
Приготовление.
На 1 час замачиваем огурцы в прохладной воде.
Натираем морковь на специальной терке для овощей по-корейски. Знаете, я не раз видела, как делали тонкие соломинки при помощи простой овощечисткой со специальной насадкой. Так что, если у вас нет специальных инструментов, всегда можно найти оптимальный выход!
Точно так же натираем и огурцы, только соломка должна получится чуть крупнее.
Пропускаем через пресс весь чеснок (сами определитесь, сколько чеснока положить – от 6-ти зубков до 8-ми.)
Смешиваем все ингредиенты: морковь, огурцы, чеснок, соль, сахар, приправу, масло и уксус.
Перемешиваем и оставляем на 2 часа под закрытой крышкой. Каждые 0,5 часа перемешиваем овощи.
Перекладываем все в банки.
Накрываем крышками, не закатывая. Ставим стерилизоваться.
После закипания воды заготовки должны стоять на огне 10 минут.
Если вы будете стерилизовать банки в несколько этапов, обязательно слейте горячую воду! Нужно выставлять каждую новую партию банок в холодную воду. Вернее, ставить в пустую кастрюлю, а потом заливать водой до плечиков банки.
Закатываем крышками, укутываем и даем консервации остыть.
Вот такой вкусный и острый салатик получится в итоге.
Вкусный острый салат из огурцов с луком, чесноком и томатами (помидорами)
Наверное, благодаря отзвучавшей несколько лет рекламе огурцы с томатами и стали такими популярными. Я часто встречаю рецепты с помидорами, с кетчупом, томатным соком или пастой. Вот этот способ как раз для тех, кому нравятся помидоры, как добавка к огурцам!
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг.
- Помидоры – 3 кг.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль – 2 ст.л. (с небольшой горкой)
- Чеснок – 2 головки.
- Уксус – 2 ст.л.
- Лук – 6 шт.
- Сахар – 4 ст.л. (с горкой).
Приготовление.
Измельчаем томаты вместе с кожурой. Можно это сделать в миксере, мясорубке или блендере.
Получившуюся томатную массу (сок с мякотью) провариваем. Кипятим 10 минут, не забывая помешивать время от времени.
Через 10 минут кипячения всыпаем в томат нарезанные лук и чеснок. Доводим до кипения и кипятим 5 минут.
Огурцы нарезаем кружочками (если огурцы большие, можно кружочки разрезать пополам).
Опускаем огурцы в томат.
Всыпаем в кастрюлю сахар и соль. Вливаем масло. Перемешиваем.
Огурцы с томатами должны закипеть и еще 15 минут оставляем их прокипеть.
За 5 минут до того, как снимать кастрюлю с огня (а это, когда огурцы покипели минут 10), добавляем уксус.
Разливаем огурцы по чистым стерилизованным банкам. Заполняем до самого горлышка. Закатываем крышками.
Банки ставим на крышки и укутываем.
Автор назвала это блюдо лечо. Это похоже на то, как я готовлю с болгарским блюдом (кроме уксуса). И знаете, как и любое блюдо, это можно подогнать под свой вкус: сделать соленее, слаще, острее. Просто добавьте чуть больше или чуть меньше тех ингредиентов, что указаны в рецептуре.
Салат из огурцов с чесноком и уксусом
Для полноты сборки думаю, не хватает вот такого салата, с простыми ингредиентами. Вот только посмотрите, какие необычные пропорции в нем. Для остроты всего ложка перца, небольшая ложка соли. А вот уксуса, чеснока, масла и сахара просто убойное количество! Я только представила вкус, и сразу захотелось зиму, и чтобы мы уже начали открывать заготовки!)
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг.
- Чеснок – 3 головки
- Уксус (9%) – 1 ст.
- Черный перец – 1 ч.л.
- Растительное масло – 1 ст.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.
Приготовление.
Нарезаем огурцы. Нарезайте так, как привыкли это делать для салатов.
Пропускаем чеснок через чеснокодавку.
Смешиваем в отдельной посуде масло, уксус, сахар, соль, перец и чеснок. Перемешиваем, пока весь сахар не растворится.
Вливаем маринад в огурцы. Перемешиваем.
Оставляем под пищевой пленкой в холодильнике часов на 8 — 10 (а лучше на ночь). Огурцы пустят сок, ни в коем случае его не выливайте! Он очень вкусный.
Закладываем огурчики в банки, но не до горлышка, а до плечиков.
По желанию банки можно стерилизовать, но это не обязательно. Рецепт проверенный, даже не в стерилизованных банках заготовка стоит всю зиму без проблему.
Ставим банки в кастрюлю, на дне которой полотенце. Закрываем крышечками. Заливаем в кастрюлю холодную воду по уровню огурцов. Ставим на средний огонь.
Доводим до кипения, убавляем огонь, но так чтобы кипение не прекращалось и кипятим 7-10 минут для банок больше 1 литра. Если банка меньше 1 литра, то кипятим около 6-7 минут.
Закручиваем крышками. Переворачиваем, укутываем и оставляем на 2-3 дня. После чего отправляем консервацию в холод.
Для того, чтобы огурчики приятно похрустывали в салатах не переварите их. Готовность определяет ровный оливковый цвет всех кусочков в салате.
Как вам такая необычная сборка? Ох, как же я уже хочу прочитать ваши комментарии! Делитесь своим мнением, рассказывайте об опыте! И обязательно, если опробовали рецепт, присылайте отзывы о нем!
Надеюсь, наши коллекции рецептов будут пополняться. А значит, есть смысл вам подписаться на новости канала и узнавать о выходе статей. Вы можете помочь подписаться и вашим друзьям, если оставите ссылку на статью у себя в соцсетях!
Оказывается даже из огурцов можно приготовить салаты. Зимой будет что попробовать впервые.
Какая большая подборка рецептов! Мы готовили раньше салат с огурцами, а потом почему-то перестали. Спасибо, что напомнили. В этом году сделаю несколько баночек. Мне понравился пецепт с остренькими огурчиками.
Какое разнообразие салатов из огурцов на зиму. Взяла подборку в закладки. Буду пробовать.
Никогда не ела такие салаты, попробую приготовить, вот только с какого начать?
Салат из огурцов с луком, чесноком и помидорами из моего детства… Долго искала правильный «тот самый» рецепт и нашла у Вас на страничке. Спасибо!
Благодарю за полезную статью!
Каждая хозяйка должна иметь под рукой рецепты с самыми востребованными продуктами, например, со свежими огурчиками.