Пирожки на кефире из воздушного теста на сковороде
Ну какая выпечка без яиц? Еще недавно и я так думала. И вот, решила приготовить пирожки, а яиц в доме не оказалось. Что делать? Нашла в интернете рецепт отличного теста. Он мне идеально подошел по ингредиентам, по времени приготовления и по результату. Пирожки должны были получиться с тонюсеньким нежным вкусом.
А внутри много-много начинки! Это – именно то, что мне надо! Конечно, пока готовила, слегка изменила способ приготовления. Да и начинку сделала другую. В итоге… пальчики оближешь! Мои мальчишки тут же заказали такие же пирожки на завтра!
Пирожки на кефире из воздушного теста на сковороде
Про саму начинку и про то, какие еще начинки подойдут для этого рецепта, я еще расскажу. Здесь я хочу акцентировать все внимание на тесте. Оно удивительно простое. И очень вкусное!
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 800-900 гр (в зависимости от качества муки и жирности кефира)
- Кефир – 500 мл
- Сахар – 1 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Растительное масло – 6-7 ст.л. (2 ложки – в тесто и 4-5 – для обжаривания пирожков)
- Соль – 1 ч.л.
Для начинки:
- Картофель – 4-5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зеленый лук – половинка пучка
- Сушеный чеснок – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец – 0,5 ч.л.
- Растительное масло – 2 -4 ст.л. (для обжаривания лука)
Пирожки на кефире без дрожжей — получаются как пух
1. Начнем с теста, чтобы у него было время на расстойку. Готовим сухую смесь: в просеянную муку вводим соль и соду. Многие рекомендуют ее перемешать, но я не перемешиваю, а делаю в ней углубление.
2. В сухую смесь вводим кефир и масло.
3. Добавляем сахар. Перемешиваем содержимое миски.
4. Тесто вымешиваем на рабочей поверхности минут 3-5, пока оно не станет плотным и эластичным.
5. Скатываем тесто в шарик и возвращаем его в миску. Накрываем миску полотенцем (можно оставить тесто и на рабочей поверхности, главное – накрыть его пленкой или полотенцем, чтобы сверху не появилась корочка).
Расстойка для теста так же важна, как и вымешивание. Нужно дать отдохнуть нашему «колобку» минут 15-30. А пока займемся начинкой.
6. Картошку очищаем и отвариваем в слегка подсоленной воде. Варим клубни до полной готовности.
7. Воду сливаем. Картофелемялкой разминаем картошку в пюре.
8. Репчатый лук нарезаем на небольшие кусочки. разогреваем масло в сковороде и обжариваем лук. В конце, когда лук начнет золотится, вводим в сковороду соль. Снимаем сковороду с огня.
9. В отварную картошку, еще горячую, добавляем обжаренный лук вместе с маслом. Вводим специи: сушеный чеснок, перец.
10. Добавляем мелко нарезанные перья зеленого лука. Перемешиваем. Проверяем начинку на соль. При необходимости корректируем вкус. Начинка готова.
11. Тесто делим на 15-20 частей (в зависимости от того, какого размера хотите приготовить пирожки). Я сначала делю его на 2 части, каждую скатываю в колбаску и нарезаю шайбами.
Пока работаем с одним кусочком теста, остальные накрываем полотенечком или пленкой.
12. Посыпаем слегка рабочую поверхность мукой. Кладем на нее кусочек теста раскатываем его скалкой или разминаем пальчиками. Должна получиться тонкая лепешка. На серединку лепешечки кладем начинку.
13. А теперь все, как в осетинских пирогах: соединяем и защипываем края.
14. Кладем заготовку швом на рабочую поверхность, и осторожно раскатываем заготовку скалкой. Это делает тесто тонюсеньким и нежным.
15. В сковороду наливаем масло и разогреваем его. Обжариваем пирожки в горячем масле с обеих сторон.
Складываем пирожки горкой друг на дружку. Так они становятся еще мягче и вкуснее. Можно даже крышкой накрыть, но я люблю когда они остаются хрустящими, как чебуреки и не накрываю.
Начинка в моих пирожках самая обычная. Но и для ее приготовления нужно знать некоторые маленькие секретики:
- Я в начинку ввела масло с луком. Вместо растительного масла можно в пюре добавить сливочное; это по вкусу.
- В пирожках начинка должна быть яркой! Делаем ее чуть-чуть пересоленой, и получаем что-то необычное.
- Если чеснок не сухой, а свежий, прожариваем его вместе с луком, только добавляем чеснок в самом конце, чтобы сохранить его аромат.
- Начинка не должна быть плотной, чтобы она не прорвала тонкое тесто при раскатке. Для этого нужно в начинку добавить масло, сметану, яйцо или немного молока.
Какие еще начинки подойдут для такого теста:
- Паштеты из ливера или печенки. Кстати, в такие паштеты можно вмешать картофельное пюре;
- Гороховое пюре;
- Мелко рубленная зелень;
- Фарш;
- Тертый сыр или творог (творог стоит предварительно протереть через сито);
- Тушеная капуста.
Можно и сладкие начинки использовать. Такие, как сладкий творог, изюм, мак и т.д.
Жареные пирожки с картошкой на кефире готовы
Традиционно такие пирожки раскатываются вдоль, чтобы получился большой, но тонкий пирожок. Но можно раскатать заготовки и придать им форму круга. Или сделать из заготовок тонкие лепешки.
Кстати, такие пирожки можно не только жарить, но и выпекать. Скажу сразу, вкус жареных и печеных пирожков настолько отличается, кажется, что это 2 разных блюда из разных ингредиентов.
Как видите, это – универсальный рецепт пирожков, который можно разнообразить разной начинкой и разными способами приготовления. И все это благодаря удивительному тесту на кефире! Оно очень вкусное и с ним приятно работать!
А вы пробовали приготовить пирожки из такого теста? Смело рекомендую это сделать, так как я и моя семья от них в восторге! Только не забудьте потом рассказать, как вам понравились такие пирожки! Оставляйте комментарии, мне будет очень приятно их прочитать. И расскажите друзьям об этом отличном рецепте (поделитесь с ними ссылкой на рецепт!)
Такие красивые пирожки у вас получились. Отличный вариант когда дома нет яиц.
Вау, кефир у меня дома есть, картошка — тоже, сделаю ка такие пирожочки. Мне вот недавно вопрос задали, а как сделать тесто без соды? Что получится в итоге?
Отличная идея, когда хочется чем-то перекусить. Думаю, мои домашние обрадуются такой вкуснятине.
Замечательно румяные пирожки, и по виду, что они пухлявые и легкие. Вкуснота!