Самые удачные рецепты домашних чебуреков. Сочные и хрустящие как в чебуречной!
Кому из нас не нравится, когда начинки больше, чем теста в пирожке? Именно это и лежит в основе такого «пирожка», как чебурек. Ой-ой! Не закидывайте меня помидорами! Я никого не хотела оскорбить, назвав такое популярное блюдо фастфудовским прозвищем «пирожок». Я даже не намекала на их родство. Напротив, у нас сегодня в гостях самые удачные рецепты домашних чебуреков, сочные и хрустящие как в чебуречной! А параллельно я расскажу, историю этого блюда, как можно его разнообразить, поделюсь и своим личным опытом.
Начну представление этого традиционного блюда с одной уж очень любопытной легенды, в правдоподобности которой я и сама сомневаюсь. Вот скажите сами, с чего бы великому царю Владимиру Мономаху делиться со своими потомками таким наблюдением: «…не кормишь свою жену чебуреками – обидится. Кормишь – превозносится…»? Возможно, распробовав заморское блюдо, старославянские леди понимали, что это – изысканное «ресторанное» лакомство, шедевр кулинарного искусства. И коль удостоил супруг чести отведать его, все равно, что медалью наградил? Следуя этой логике, мы сегодня открываем высокую кухню!
Содержание:
- Самый удачный рецепт домашних чебуреков
- Чебуреки с мясом – очень вкусный домашний рецепт на кефире
- Чебуреки из готового теста для чебуреков
- Очень удачное хрусткое тесто для чебуреков с мясом
- Самый удачный рецепт домашних чебуреков с сыром
- Хрустящие, нежные и сочные чебуреки – пошаговый рецепт
- Классический рецепт чебуреков
- Пошаговый рецепт хрустящих крымских чебуреков
- Вкуснейшие чебуреки как в чебуречной
- Рецепт сочных чебуреков с мясом на сковороде
Самый удачный рецепт домашних чебуреков
Признаюсь, когда я только услышала рецепт, меня удивило наличие алкоголя. Прочитала уйму материала, специально заходила на форумы, чтобы не «голый» рецепт узнать, а увидеть отзывы реальных людей. Но моя натура такая, что лучше мне самой все проверить. Поэтому, первый раз я тесто разделила на 2 равные половины. Одну часть готовила без водки. В другую добавила алкоголь. Результат удивил! Вкусно в любом случае. Но вот такие интересные пупырышки на поверхности и фирменная хрустящесть появляется только благодаря этому ингредиенту.
Пропорции теста:
- Вода – 300 мл.
- Водка – 50 мл.
- Мука – 600-700 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
Начинка:
- Свинина;
- Кинза;
- Зеленый лук;
- Специи.
Масло для жарки.
Приготовление:
Замешиваем тесто, соединив все ингредиенты. Перекручиваем мясо. Измельчим зелень.
Смешиваем специи, зелень и фарш.
Тесто делим на порционные кусочки. Для этого скатаем колбаску и разрежем на одинаковые куски.
Сами определите, какого размера чебуреки вы хотите получить. Раскатываем каждую часть.
Выкладываем на одну половину начинку (где-то около столовой ложки с горкой), распределяем по поверхности; накрываем второй половинкой.
Края сначала защипываем пальцами, а потом придавливаем вилкой.
Жарим в масле. Масла должно быть много, оно полностью покрывает чебурек.
И обжариваем с другой стороны.
Если замешивать тесто в хлебопечке, воспользуйтесь режимом «Пельмени». Уйдет на это минут 17.
Чебуреки с мясом – очень вкусный домашний рецепт на кефире
Я так обрадовалась, когда нашла этот рецепт! Дело в том, что я отдаю приоритет пресному тесту во всем. Искренне считаю, что акцент в блюде должна ставить начинка. Но многие мои знакомые предпочитают более сытное тесто. Соглашусь, оно мягче, легче вымешивается. А потому, специально для вас у меня вот такой подарочек – тесто на кефире!
Тесто на кефире:
- Кефир – 1ст.;
- Яйцо – 1шт.;
- Мука – 350гр (и еще немного нужно для подсыпки);
Наполнение:
- Фарш (куриный) – 500гр;
- Лук – 2-3шт.;
- Вода – 5-6ст.л.;
- Соль, перец;
- Масло для жарки.
Готовим блюдо:
Слегка взбиваем кефир и яйцо.
Добавляем сухие ингредиенты – муку и соль.
Вымешиваем тесто и оставляем под крышкой отдохнуть.
Воду в фарш добавляем, чтобы начинка получилась более сочной. Но можно воду заменить на овощной отвар или бульон. До даже молоко подойдет.
Делим тесто на части. Раскатываем тонко и выкладываем начинку ровным слоем на одну половинку.
Края защипываем. Обжариваем в масле.
Мой маленький совет! Всегда просеивайте муку. И не только для того, чтобы избавиться от комочков. Просеянная мука насыщена воздухом. Она лучше смешивается с остальными ингредиентами, готовое блюдо всегда пышнее получается, лучше пропечено.
Готово! Тесто выходит хрустящее и в то же время нежное. Начинка очень сочная!
Чебуреки из готового теста для чебуреков
Обожаю готовое тесто! Так просто с его помощью побаловать близких пиццей, слойками или чебуреками. Оно так часто меня выручает, что я приучилась уже раз в месяц покупать его и бросать в морозилку. Если не успеваю, зашиваюсь настолько, что совсем некогда, не беспокоюсь. У меня есть на этот случай палочка-выручалочка!
Нам понадобится:
- Тесто – упаковка (тесто от Тестов отличное!)
- Фарш (свинина и говядина) – 400 гр.
- Лук – 3 шт.
- Молоко – 125 мл.
- Соль, перец
- Масло растительное (для обжаривания) – 1 ст.
Давайте приготовим:
В блендере измельчаем лук. Заливаем молоко. У нас должна получиться кашица. Один момент! Хотите, чтобы лук дал больше сока? Тогда тут же, до измельчения, посолите его.
Добавляем луковую смесь в фарш. Вымешиваем до однородности. Добавляем приправы.
Чтобы заготовки лучше слепливались, смачиваем их по краям водой. Выкладываем начинку и соединяем края.
Обжариваем. Пока жарим, заготовки накрываем полотенцем, салфеткой или пленкой, чтобы они не обветрились.
Маленький секрет! Когда накрыли одну половинку теста с начинкой второй, свободной половинкой, немного поприжимаем пальцами по заготовке, чтобы не осталось внутри воздуха.
Кстати можно приготовить и из готового бездрожжевого слоеного теста. Листы оставляем на 30 минут при комнатной температуре, для того, что бы тесто растаяло. Так и написано в инструкции. Тем временем готовим начинку.
Лист теста разрезаем пополам. Немного раскатываем. Сильно тонким слоеное тесто не раскатываем, т.к. оно при жарке станет хрупким и вытечет сок из начинки. Толщина получилась около 3 мм. Вырезаем круг по форме. На половину теста выкладываем начинку тонким слоем. Накрываем вторым краем теста прижимаем края. Что бы края не разошлись, прижимаем вилкой. Так же можно для надежности смазывать края яйцом и только потом защипывать.
Теперь можно жарить чебуреки. На сковороду наливаем масло около 1 см. и ждем пока хорошо разогреется, но не на самом сильном огне. И потом выкладываем чебуреки.
Жарим по 3-4 мин. с каждой стороны до приятной золотистой корочки. Переворачиваем аккуратно, что бы не проколоть тесто, а то будет сильно брызгать масло.
Я, если честно на покупном слоеном тесте чебуреки не люблю, потому что они получаются очень жирными. Слоеное тесто впитывает масло при жарке.
Очень удачное хрусткое тесто для чебуреков с мясом
Всем, кто не любит возится с тестом, хочу предложить именно этот рецепт. Дело в том, что заварное тесто имеет ряд преимуществ:
- Оно быстрее готовится;
- Особенно мягкое;
- Не липнет к рукам.
Это – основные плюсы, но не единственные. Конечно, не все с таким тестом можно приготовить, и все же, советую опробовать этот рецепт конкретно к чебурекам!
Для него понадобится:
- Вода (кипяток) – 1,5 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Мука – 4 ст.
- Яйцо – 1 шт.
Сырно-мясная начинка:
- Сыр;
- Мясо;
- Лук;
- Помидоры;
- Соль, перец.
Здесь возможны 3 начинки: сырная, сыр с мясом, фарш с помидорами
Работаем:
Ставим на огонь воду и даем ей закипеть. Добавляем в воду соль и масло.
Постепенно всыпаем муку (0,5 ст.). У нас получается густая «каша».
Оставляем тесто остывать. Когда тесто становится слегка теплым, вмешиваем яйцо и оставшуюся муку (не всю, оставим немного для присыпки).
Тесто получается упругое, эластичное.
Для начинки натираем сыр. Мясо перекручиваем в мясорубке. Нарезаем лук и добавляем в фарш.
Раскатываем тесто. Выкладываем начинку — фарш, сверху сыр.
Лепим края. Ставим обжаривать.
Можно комбинировать начинки по-разному. Все на ваше усмотрение, и по вкусу ваших домочадцев.
Один момент! Жарить нужно только в очень хорошо нагретом масле. Проверить, что масло готово, можно очень простым способом: слегка притрусите муку. Если она началась пениться, значит, можно начинать жарить.
Самый удачный рецепт домашних чебуреков с сыром
Вот! Вот именно на примере этого варианта мне захотелось показать, что начинку можно выбирать ЛЮБУЮ! Я предпочитаю сыр мясу. А овощи – это то, что я люблю и добавляю почти всегда и везде. Конечно, нельзя сказать, что здесь идеально «моя» начинка. И все же, я наглядно хочу показать, что вы можете сделать классическое тесто для чебуреков, и украсить их вкус теми продуктами, которые особенно вам нравятся!
Ингредиенты:
- Мука – ок. 2 ст.
- Вода (горячая) – 0,5 ст.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Водка – 1 ч.л.
Для сырной начинки:
- Прошутто (ветчина) или копченый сыр;
- Сыр (сулугуни);
- Зелень;
- Приправы.
Приготавливаем:
Четверть муки завариваем кипятком, помешивая.
Добавляем водку и масло. Перемешиваем и оставляем остывать. Вмешиваем остальную муку. Формируем «колбаску».
Разрезаем ее на одинаковые кусочки. Раскатываем.
Готовим начинку: нарезаем сыр и ветчину. Добавляем нашинкованную зелень.
Выкладываем на тесто начинку.
Формируем заготовки.
Жарим в горячем масле.
И снова маленький момент! Если вы хотите, чтобы вкус какого-то продукта особенно выделялся, нарезайте его крупнее остальных. Это касается и зелени.
Но и чебуреки с сыром на кефирном тесте также невероятно вкусные! Вот такие тонюсенькие их можно сделать. А жарить их можно на сухой сковороде без масла.
А рецепт кефирного теста прост:
- Мука -300 гр. (+)
- Кефир -150 мл.
- Яйцо -1 шт.
- Соль -0,5 ч.л.
Начинка:
- Зеленый лук -1 пучок
- Укроп -1 пучок
- Петрушка -1 пучок (можно шавель)
- Сыр -100 гр.
- Яйцо -2 шт.
Приготовление:
Замесите тесто и дайте отдохнуть 30 минут! Нарежьте мелко зелень, добавьте тертый сыр и яйцо! Тесто разделите на шарики, раскатаете очень тонко, выложите начинку, заплетать края.
Жарите на сухой сковороде с двух сторон, до появления пятнышек. Готовые лепешки Смазываете сливочным маслом и накрываете пленкой чтобы стали мягкие.
Хрустящие, нежные и сочные чебуреки – пошаговый рецепт
Секрет этого рецепта в том, что его очень просто приготовить. Я заметила, что здесь никаких лишних манипуляций. Все быстро делается.
И еще, что касается муки. В рецептах указывается столько муки стоит взять. Но! Качество муки разное. Поэтому порой есть разница в том, сколько указано, и сколько по факту вам понадобится!!!! Ориентируйтесь на то, какое тесто вы хотите получить. Например, для чебуреков нужно плотное и крепкое.
Тесто на водке и кипятке:
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Водка – 20 мл.
- Мука – 600 гр.
- Кипяток – 300 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Сочная начинка:
- Фарш (свинина с говядиной) – 700 гр.
- Холодная вода – 150 мл.
- Лук – 2 шт.
- Зелень
- Соль, перец
- Масло – 0,5 л.
Делаем чебуреки:
Все ингредиенты для теста соединяем (муки возьмем 450гр).
Смешиваем все. Добавляем остальные 150гр муки и вымешиваем тесто на столе.
Заворачиваем его в пленку и отправляем «отдыхать» в холод.
Готовим начинку. Смешиваем мелко-нарезанный лук с фаршем, водой, зеленью. Солим, перчим.
Достаем тесто. Снова вымешиваем.
Делим на части.
Тонко раскатываем. Накладываем начинку и закрепляем края. Обжариваем.
Ориентируйтесь консистенцию фарша, и его вкус по своему усмотрению. Принято, чтобы начинка была немного солоноватой. Но вы можете найти свой вкус.
Классический рецепт чебуреков
Думаю, что касается классических вариантов, нужно всегда заглядывать в историю. Например, чебуреки в свое время готовили исключительно из кусочков мяса. Но современные рецепты допускают, что вместо мяса будет использоваться фарш.
Заварное тесто на чебуреки без водки:
- Мука – 1 кг.
- Мало растительное – 2 ст.л.
- Кипяток – 60 0мл.
- Соль – 2 ч.л.
Для мясной начинки:
- Фарш – 700 гр.
- Лук – около 4 шт.
- Приправы.
Приготовление:
В муку вливаем масло.Соединяем соленый кипяток с мукой.
Замешиваем тесто. Оставляем остывать, пока готовим начинку
Лук натираем на терке. Добавляем лук к фаршу. Перчим, солим.
Перемешиваем. Делим на части тесто. Раскатываем. Выкладываем фарш, придавливая тесто, чтобы выпустить воздух.
Обжариваем. Чебуреки буквально плавают в масле.
Если лука в фарше много, можно в него не добавлять ни воду, ни молоко. Начинка все равно будет очень сочной.
Пошаговый рецепт хрустящих крымских чебуреков
Не часто я видела рецепты, где в тесто для чебуреков добавляется яйцо. Особенностью этого рецепта является то, что здесь 2 желтка. Этим меня способ приготовления и привлек. Действительно, вкус теста особенный, очень интересный.
Тесто на желтках:
- Мука – 500 гр.
- Желтки – 2 шт.
- Вода (теплая) – 200 мл.
- Масло растительное – 80 мл.
Для начинки:
- Фарш (свинина) – 480 гр.
- Лук – 1 шт.
- Вода (теплая) – 50 мл.
- Соль – 1 ч.л. для теста и 1 ч.л. для фарша.
Как готовить:
Отделяем желтки. Добавляем воду и соль. Смешиваем.
Всыпаем муку в миску, в муку вливаем смесь желтков с водой.
Вымешиваем тесто. Вливаем масло.
Снова вымешиваем и заворачиваем тесто в пакет минут на 20. Через время снова разминаем тесто.
Раскатываем заготовки.
Вырезаем ровные круги.
Хотите получить ровные и красивые заготовки? Тогда вырезайте ровные круги при помощи крышки от кастрюли или тарелки.
Выкладываем начинку. Соединяем края.
Обжариваем.
Вот они, настоящие, хрустящие, пузырчатые крымские чебуреки. В Алма-Аты готовят по такому же рецепту.
Вкуснейшие чебуреки как в чебуречной
Как сделать такие же чебуреки, как и делают их мастера? Сегодня я вас познакомлю с особым рецептом тех, кто является носителем традиций и кулинарной культуры. А значит, этот рецепт должен понравится обязательно.
Тесто на воде и муке:
- Мука – 600 гр.
- Вода – 300-350 мл.
Начинка:
- Лук – 2 шт.
- Соль
- Фарш
Работаем:
Высыпаем в емкость муку. Делаем в ней лунку. Заливаем соленую воду (1ч.л. соли).
При необходимости добавляем воду или муку, чтобы получилось эластичное и не слишком тугое тесто.
Оставляем тесто. Шинкуем и приминаем лук.
В фарш добавляем воду, лук, соль, перец. Размешиваем.
Формируем заготовки. Закладываем начинку.
Обжариваем чебуреки.
Тесто раскатываем тонко. Тогда оно хорошо обжарится, появится красивая поверхность.
Рецепт сочных чебуреков с мясом на сковороде
Наверное, нет тех, кого оставляет спокойным запах жаренных чебуреков. Вот и я одна из многих. Только мне нравится разные начинки. Но что больше всего меня устраивает в рецептах чебуреков, что каждый может и тесто подобрать на свой вкус. Например, это – дрожжевые чебуреки.
Дрожжевое тесто:
- Яйцо – 1 шт.
- Дрожжи (прессованные) – 20 гр.
- Молоко (теплое) – 200 мл.
- Айран – 100 мл.
- Сахар и соль – по 1 ч.л.
- Масло – 4-5 ст.л.
- Мука – 700-800 гр.
Начинка:
- Фарш (свинина) – 1 кг.
- Лук – 2-3 шт.
- Зелень
- Приправы
Готовим:
Растворяем дрожжи в теплом молоке.
Добавляем 2-3 ст.л. муки.
Это – опара. Даем ей настояться под пленкой.
Когда тесто немного подрастает, добавляем яйцо, айран. Солим.
Снова все перемешиваем.
Добавляем поэтапно муку. Даем снова настояться тесту. Оно вырастет в 2-3 раза.
Чтобы хорошо обмять тесто, смазываем руки в масле.
Снова накрываем пленкой и даем подойти. Тем временем готовим начинку. Смешиваем все ингредиенты для нее.
Тесто снова подошло, достаем и вымешиваем.
Делим тесто на части. Раскатываем заготовки и выкладываем начинку.
Соединяем края.
Жарим в масле чебуреки.
Из дрожжевого теста получаются особенно нежные пирожки. Они буквально «пушистые». Но и хрустящая корочка есть!
Какой из рецептов вам понравился? Пишите и делитесь своими вариантами. Мне интересно было бы узнать новые способы приготовить это блюдо.
Подписывайтесь и пополняйте свои коллекции разными рецептами блюд!
Нравится нашей семье вариант с водкой, вот по нему и готовим. Вот решили всё-таки приготовить какой нибудь ещё из хороших способов. Только пока все варианты не попробуем, выбор будет трудно.
Обалдеть сколько вариантов приготовления чебуреков. Наверно начну с первого, а после скажу какой из них больше всего понравился!
В нашей семье очень любят чебуреки, и дети, и взрослые. А мне повезло, что готовит их всегда муж. Получаются всегда очень вкусные!
Да, выбор рецептов просто шикарный, спасибо. Редко, правда, делаю чебуреки, но если делаю, то с мясным фаршем. Заинтересовала начинка с колбаской и сыром, думаю, будет вкусно.
Очень вкусно, правда я вместо колбаски копченый сыр кладу
Как то раз тоже дома готовили чебуреки, но они получились совсем не такие как хотелось бы. С тестом наверное что то намудрили. Теперь попробуем ваши варианты, тут можно выбрать самый оптимальный) Оказывается их столько много бывает.
Как же давно я не ела чебуреки! В своей семье не делаю их вообще. Но детки любят их и даже очень. Балует нас ими бабушка!) Если она едет к нам — значит быть чебурекам!)
Я ела только покупные чебуреки. А оказывается их не так уж и сложно приготовить. Спасибо за подборку.
Действительно приготовить чебуреки очень легко, надо лишь только набраться терпения. По поводу фарша хотел сказать что иногда его пропускают через мясорубку два раза. Что касается лука, если добавить его побольше, то получиться сочнее. Тонкие чебуреки готовятся быстрее, поэтому и помол мяса мельче. Бабушка всегда готовила на большую семью в большом казане. Помещалось в него одновременно 4-5 штук. Лепили всей семьей, фактически пищевой контейнер по готовке чебуреков :). Так и получалось что пока закидываем шестой первый уже готов.