Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста


Вот только сегодня от подруги услышала: «Что можно приготовить из шпината? Есть ли интересные рецепты с этой травой?». Я ей дала ссылку на статью, в которой рассказывала и показывала применение свежих листьев в салатах. А сама из любопытства стала искать рецепты закусок и пирогов. Вот эта вкусная коллекция – результат моих поисков.

Признаюсь, не все рецепты проверены мной лично. Но те, которые я опробовала, мне очень понравились. Все же, удачное сочетание шпината с сыром, делает любое блюдо особенным, с изысканным, тонким ароматом, нежным приятным вкусом. Да и выглядит закуска очень привлекательно. Ой-ой, чуть не забыла… Что касается закуски, любой из этих пирогов можно приготовить в полной версии или порционно. Такое мини-блюдо отлично подойдет для фуршета, в качестве угощений на природе или, как дорожный вариант.

Интересно, что многие из этих рецептов я нашла в кухнях мира! В Греции, Грузии, Англии и даже в нашей стране блюда с этой зеленью готовились на протяжении веков. Конечно, мы можем взять базовые варианты. Но не лишним будет и адаптировать рецепты по своему вкусу. Например, почему бы не сделать в пастушьем пироге прослойку не из овощей, а из зеленых листьев? Или, расстегай, который мы совсем недавно готовили, начинить этим полезным растением? Творите и выдумывайте свои версии вкусных и полезных закусочных блюд!

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Порой даже самые простые пироги можно интересно «преподнести». Например, при помощи тематического оформления: зимой – «елочки», на 8 Марта – «цветочки». Много значит и декор: придумайте интересный топпинг; не только сладкие пироги нуждаются в глазури и украшениях, но и для несладких можно придумать соус. Вот сейчас я на примере покажу то, о чем говорила.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 500гр;
  • Шпинат – 150гр;
  • Сыр – 150гр;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Чеснок – 2зуб.;
  • Соль, перец.

Приготовление.

Заливаем шпинат кипятком. Такая процедура необходима, чтобы шпинат стал мягче.

Нарезаем шпинат небольшими кусочками.

Сыр натираем на терке. Чеснок пропускаем через пресс или натираем на терке. Соединяем все ингредиенты для начинки, смешиваем, солим (если в этом есть необходимость) и перчим по вкусу.

Тесто делим на 2 половины. Раскатываем одну из половинок, сохраняя прямоугольную форму.

Вырезаем треугольник из теста. Все то же самое делаем и из второй половины теста.

Кладем один из треугольников на противень. Выкладываем начинку на одну из половинок теста и распределяем ее по всей поверхности заготовки.

Сверху кладем второй треугольник. Делаем надрезы.

Условно определите, где у вас серединка. Пусть она будет 3-5см.

От серединки на равном расстоянии друг от друга делаем горизонтальные надрезы с одной и второй стороны. Каждую полоску скручиваем спиралью.

У нас остается не скрученным только треугольная верхушка. А еще из остатков теста и начинки делаем небольшую «подушечку». Ее закрепляем внизу нашей елочки.

Взбалтываем яйцо и смазываем тесто. Можно посыпать кунжутом.

Ставим выпекаться пирог при температуре 180-200⁰ до золотистой корочки.

Согласитесь, очень красивая подача. Кстати, такую формовку можно использовать и для сладких пирогов, и для разных видов теста.

Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста. Автор https://youtu.be/V208WL-wUMY

Греческий пирог со шпинатом и сыром фета

Вот один из вариантов традиционного блюда Греции – пирог из легкого слоеного теста. К такому тесту лучше всего подходит «легкая» начинка. Кстати, хотела спросить, умеете ли вы сами готовить слоеное тесто или покупаете уже готовое? Если умеете, поделитесь секретами в комментариях.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 800гр;
  • Шпинат – 600гр;
  • Фета (брынза) – 500гр;
  • Творог – 200гр;
  • Лук зеленый -1,5 пучка;
  • Лук репчатый – 1шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Масло оливковое – 50-70гр;
  • Кунжут – 1,5ст.л.;
  • Желток – 1шт.

Приготовление.

Крупно нарезаем укроп.  Кольцами нарезаем зеленый лук. Нарезаем репчатый лук и смешиваем зелень.

Если у вас замороженный шпинат, можно его разморозить, а заодно выпарить лишнюю жидкость в кастрюльке.

Когда шпинат разморозился полностью, добавляем в кастрюлю зелень.

Вливаем маслом. И тушим под закрытой крышкой, пока вся влага не испарится. Крошим в зеленую массу фету.

Добавляем творог и перемешиваем. Пробуем на вкус. Если надо, добавляем специи: соль и перец.

Тесто делим на 2 половины. Выкладываем одну часть теста в форму и распрямляем по поверхности. Выкладываем всю начинку на тесто и разравниваем по поверхности.

Сверху кладем вторую часть теста.

Острым ножом разрезаем заготовку на кусочки. Смазываем поверхность взбитым желтком. Посыпаем по поверхности кунжутом.

Ставим выпекаться при температуре 180⁰ 30-35 минут.

Этому пирогу нужно постоять 1-2 часа, чтобы полностью остыл. Тогда нарезаем на кусочки и подаем к столу.

Греческий пирог со шпинатом и сыром фета. Автор https://youtu.be/FFEwCL58PtQ

Осетинский пирог из шпината и сыра

Продолжаем изучать традиции национальных блюд. Осетинские пироги – тема вкусная, но довольно скользкая: есть риск, что вот сейчас расскажу про самый лучший рецепт, который нашла на ютуб, а потом придет кто-то и скажет, что все неправильно, что вот эти плюшки и пышки – вовсе не осетинские пироги, а вот настоящие, самые настоящие и единственно верные пироги готовятся совсем по другим рецептам. И тем не менее не буду спорить, так как там не была и настоящих не ела. А по этому рецепту из видео готовила несколько раз и ооочень вкусно. Кстати, я его и на сковороде жарила, как гигантский беляш.

Для теста:

  • Мука – 6ст.;
  • Дрожжи свежие – 25-30гр;
  • Кефир (теплый) – 300мл;
  • Вода (теплая) – 300мл;
  • Сахар – 1ст.л.;
  • Соль – 1ч.л.

Начинка:

  • Шпинат – 300гр;
  • Укроп (петрушка) – небольшой пучок;
  • Сыр (осетинский, брынза, фета) – 200гр;
  • Мука – для замеса.

Приготовление.

Разводим дрожжи теплой водой (150мл). Добавляем сахар. Размешиваем. Оставляем дрожжи на 10-15 минут. Всыпаем в дрожжевую массу муку с солью.

Добавляем кефир, оставшуюся воду. Вымешиваем тесто. Добавляем растительное масло, сбрызгиваем его на тесто. Накрываем миску полотенцем и ставим емкость с тестом в тепло. Оставляем на 1-1,5 часа подходить.

Готовим начинку. Шпинат заливаем кипятком. Листья постоят, пока не станут мягче. Затем сливаем воду. Можно остудить проточной холодной водой.

 

Руками отжимаем листья, удаляя влагу. Листья нарезаем небольшими кусочками. Складываем шпинат в миску. Натираем в миску сыр.

Добавляем в начинку рубленный укроп. Перемешиваем. Спрессовываем начинку в шарик. Кстати, проверьте на соль, возможно, ее и не нужно добавлять. Тесто подойдет и будем готовить пирог. Но сначала нужно его немного вымесить на столе.

Делим тесто на 3 части. Из такого количества теста приготовим 3 пирога. Из одной части готовим пирог.

Тесто растягиваем прямо на столе в разные стороны.

Кладем в серединку начинку. Собираем тесто сверху, над начинкой в мешочек. Получается шар. Приминаем и очень аккуратно растягиваем шар в стороны.

Переворачиваем и приминаем с другой стороны нашу заготовку, растягивая лепешку. Подготавливаем противень. Перекладываем заготовку на противень. Делаем в середине лепешки отверстие.

Ставим выпекаться в духовку, нагретую до 180⁰ 25-30 минут.

Смазываем пирог сливочным маслом. Пирог получается румяным и красивым!

Осетинский пирог из шпината и сыра. Автор https://youtu.be/n_X5qSPpF0g

Рецепт пирога со шпинатом и брынзой

А вот теперь мы отправимся в Турцию! Сразу хочу оговориться, что вместо брынзы можно использовать и творог. Пирог от этой замены не станет менее интересным. Одно условие – проверяйте начинку на соль! Готовые сыры уже имеют какую-то степень просолки, в отличие от творога.

Ингредиенты:

  • Тесто – 4 тончайших листа;
  • Шпинат – 500гр;
  • Сыр – 400гр;
  • Сметана – 500гр (ее можно заменить йогуртом);
  • Майонез – 50гр;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Масло растительное – 1ст.л.;
  • Соль (при необходимости), перец.

Приготовление.

Свежие листья шпината нарезаем на средние по величине кубики.

Нарезаем кубиками брынзу.

Смешиваем его с сыром. Солим и перчим. Сметану, майонез, белок и масло соединяем и перемешиваем до однородности.

На смазанный противень кладем первый лист тонкого теста. Тесто смазываем сметанной массой.

Сверху кладем начинку из шпината с сыром.

Выкладываем следующий слой теста. Проделываем всю операцию. И так с каждым слоем теста.

Верхний слой теста смазываем взбитым желтком. Выпекаем 30 минут при 180⁰.

Готовый пирог остужаем и нарезаем на порции.

Кстати, я пробовала это тесто заменить на лаваш. Получилось очень даже вкусно и красиво. Правда, я предварительно, минут на 5 замачивала лаваш в молоке.

Рецепт пирога со шпинатом и брынзой. https://youtu.be/PK2ntP4h4xM

Как приготовить пирог со шпинатом и творогом

Вы только посмотрите, как красиво выглядят пироги со шпинатом! Считаю, что такая выпечка заслуживает стоять на праздничных столах! И не забудьте, что процесс формовки и декора – полностью зависят от вас! И у вас есть выбор!!! А вот сейчас я вас познакомлю с еще одним вариантом.

Ингредиенты:

  • Мука – 500гр;
  • Масло сливочное – 100гр;
  • Сметана – 125мл;
  • Яйца – 2шт.;
  • Разрыхлитель – 3гр;
  • Соль.

Начинка:

  • Шпинат – 300гр;
  • Сыр – 150гр;
  • Творог – 200гр;
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль.

Приготовление.

Начинаем с приготовления теста. Смешиваем все сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, разрыхлитель.

Добавляем в муку масло (предварительно масло нужно достать из холодильника и дать ему постоять при комнатной температуре). Перетираем муку и масло в крошку руками.

Вносим сметану и яйца. Замешиваем тесто.

Готовому тесту нужно постоять минут 30. Заворачиваем его в пленку, чтобы не обветрилось.

Запариваем в кипятке шпинат. Отжимаем и перемешиваем с творогом. Взбиваем яйцо и вмешиваем его в начинку. Солим (совсем чуть-чуть).

Добавляем в начинку тертый сыр.

Тесто после расстойки делим на 2 равные части. Одну часть разминаем и раскатываем в круглую лепешку, толщиной в 2мм. И сразу же перекладываем лепешку на противень.

Кладем начинку в серединку. А потом выкладываем по краю вкруговую.

Вторую половинку теста раскатываем в тонкую лепешку.

Кладем эту лепешку на нашу заготовку. Ставим на серединку перевернутую пиалу.

Края лепешек закрепляем вилочкой. Нарезаем заготовку от середины (отступив от пиалы 1,5-2см) к краю на полоски. Каждую часть переворачиваем боком вверх.

Смазываем пирог взбитым желтком.

Разогреваем духовку до 200⁰. Выпекаем пирог 30 минут.

Можно пирог разрезать на порционные кусочки и подавать с соусом и зеленью.

Как приготовить пирог со шпинатом и творогом. Автор https://youtu.be/R2lErdXPEBU

Пирог с замороженным шпинатом из готового теста

Такой пирог имеет полное право быть приготовленным и летом, и зимой. Поэтому будем использовать замороженный шпинат. Заморозить листья можно, как самостоятельно, так и купить уже в готовом виде. И еще пару слов про тесто. В этом варианте будет использовано пресное тесто фило. Конечно, из-за большого количества сыра закуску вряд ли можно назвать диетической. Однако, блюдо явно сытное и полезное.

Ингредиенты:

  • Замороженный шпинат – 1кг;
  • Тесто – 120гр;
  • Полутвердый сыр (любой) – 300гр;
  • Пармезан – 100гр;
  • Оливковое масло – 2ст.л.;
  • Соль;
  • Сливочное масло – для смазки теста.

Приготовление.

Шпинат перекладываем в кастрюльку и ставим на огонь, чтобы он растаял и протушился.

Добавляем оливковое масло. Тушим, пока не испарится вся лишняя влага.

Растапливаем сливочное масло.

Выкладываем тесто в форму, смазывая каждый слой маслом.

Сверху теста размещаем начинку (сыр со шпинатом). Выравниваем слой.

Заворачиваем края теста вверх, чтобы покрыть начинку полностью. Накалываем всю поверхность вилочкой.

Ставим тесто выпекаться на 20-25 минут при температуре 180⁰. Высота этого пирога напрямую зависит от выбранной вами формы.

Пирог с замороженным шпинатом из готового теста. Автор https://youtu.be/AcCHqtkdaQE

Киш со шпинатом и сыром

К кишу у меня свое, особое отношение. Безумно люблю этот английский открытый пирог. Готовится он быстро. Начинку можно выбрать любую. И, как правило, вкусный киш, как свежеиспеченный, так и остывший, и даже сутки постоявший. Можно готовить такой пирог и из слоеного теста.

Ингредиенты:

  • Мука – 280гр;
  • Сливочное масло (с морозилки)– 140гр;
  • Вода (охлажденная) – 8ст.л.;
  • Соль – 1/ч.л.

Заливка:

  • Сыр твердый – 150гр;
  • Сливки (сметана + молоко) – 300мл;
  • Яйца – 4шт.

Начинка:

  • Творог – 200гр;
  • Шпинат – 300гр;
  • Сливочное масло (растопленное) – 1ст.л.;
  • Зеленый лук – 50гр;
  • Укроп – 20гр;
  • Специи: соль, перец, смесь сушеных трав или специй – по вкусу.

Приготовление.

Смешиваем просеянную муку с натертым на терке маслом, соль и воду.

Готовое тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на полчаса. Шпинат нарезаем крупными кусочками. Выкладываем в сотейник в разогретое масло. Ставим тушиться. Добавляем специи.

Нарезаем лук и укроп (половину порции). Добавляем зелень в шпинат.  Тесто достаем из холодильника. Раскатываем его и выкладываем в форму с высокими бортиками.

Смазываем маслом и протыкаем всю поверхность теста вилочкой. Выпекаем тесто 25 минут при 180⁰.

Смешиваем творог с нарезанным укропом (оставшаяся половина) и солью.

Соединяем все ингредиенты для заливки: яйца, сметану с молоком, сыр. Если есть еще зелень, можно добавить и ее. Взбиваем венчиком.

На тесто выкладываем смесь трав. На нее выкладываем творог.

Заливаем форму яично-сырной смесью для заливки. Выпекаем киш 20-30 минут при температуре 180⁰.

Киш со шпинатом и сыром. Автор https://www.youtube.com/watch?v=lMn1NTij5FM

Киш – красивое блюдо. Но я вас познакомила с другими аппетитными пирогами, которые особенным образом сформированы. Если вы уже захотели побежать на кухню и что-то опробовать, значит, свою цель я достигла!

Обязательно расскажите, что из сборки закусочных пирогов вы попробовали приготовить, и с каким результатом!

Приятно будет, если вы расскажите о статье своим друзьям. Тогда их комментарии украсят наши с вами беседы и так мы сможем поделиться опытом!

Комментариев к статье: 7

  • 2019-05-06 в 1:45 пп
    Permalink

    Елена, довольно неожиданно и очень интересно. На самом деле я такие пироги ни разу не ела, но эти фото меня прям увлекли, особенно елочки и солнышко, такая красотища. Ух, прям аппетит разыгрался. я обязательно приготовлю такое угощение и порадую своих новым блюдом.

    Ответ
  • 2019-05-06 в 2:08 пп
    Permalink

    Очень понравились рецепты, когда тесто делается с завитушками. Красиво и, наверно, вкусно, надо попробовать. Рецепты взяла на заметку, так как пока шпинат еще не вырос. Но попробую обязательно, никогда не приходилось печь пирог с начинкой из шпината.

    Ответ
  • 2019-05-06 в 3:01 пп
    Permalink

    Как раз сегодня искала рецепт пирога со шпинатом и сыром, раньше готовила такой пирог и нам всем очень он понравился. Попробую по вашему рецепту, с тестом Фило осень заинтересовал рецептик.

    Ответ
  • 2019-05-07 в 5:46 пп
    Permalink

    А мне почему то к шпинату хочется добавить сахар. Я наверное так и сделаю, посмотрю, что из этого получится.

    Ответ
  • 2019-05-08 в 3:41 дп
    Permalink

    Лена, соблазнили разнообразием рецептов пирогов, но поскольку шпината сейчас нет нив магазине, ни в морозилке, то в начинку наверно пойдёт и крапива, и одуванчики? Вчера, как раз накопал, помыл и привёз с дачи не меньше килограмма этой зелени.

    Ответ
  • 2019-05-08 в 6:06 дп
    Permalink

    Пирог со шпинатом ещё ни разу не готовила. Но обещаю, что на днях буду пробовать. Пока остановилась на греческом варианте, но если понравится буду и остальные пробовать.

    Ответ
  • 2019-05-10 в 1:31 пп
    Permalink

    Как-то гуляли в парке, зашли в кафе, там ничего уже не было, взяла кофе и кусочек пирога со шпинатом. Мне понравился, там еще и сыр был, вот с ним то он отлично сочетается, дома не готовила никогда.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector