Ткемали из сливы — классические рецепты на зиму
Здравствуйте, уважаемые читатели! Для любителей приготовления изысканных блюд в домашних условиях рассмотрим рецепты приготовления ткемали из сливы.
Это знаменитый соус с пикантным вкусом. Впервые он был приготовлен поварами Грузии. В высокогорьях Кавказа произрастает много дикой сливы- алычи, которая носит название «ткемали». Поскольку алыча является основным ингредиентом великолепного соуса, то ему и присвоили её название. Вторым обязательным ингредиентом классического грузинского соуса является болотная мята «омбало», которая редко встречается за пределами Кавказа. Именно она придаёт терпкий привкус этой приправе.
В зависимости от сорта алычи, её цвета и зрелости соус «Ткемали» бывает жёлтовато-оранжевых, бордовых и зелёных тонов, а по вкусу варьируется от кисло-сладкого до кислого. Этот соус поистине является воплощением народных традиций жителей кавказских гор. В его состав входит острый перец, чеснок, кориандр, соль, большое количество зелени и ароматных трав.
Пищевая ценность 100 г соуса: белки – 2 г, углеводы – 8 г; энергетическая ценность – 42 ккал.
Содержание:
Ткемали из сливы на зиму – рецепт классический
Соус «Ткемали» можно купить в магазине, но всё-таки лучше приготовить его в домашних условиях. Затраты времени сторицей компенсируются непревзойдённым результатом. Предлагаю вашему вниманию лучшие рецепт приготовления соуса.
Именно по нему можно приготовить настоящий грузинский традиционный соус. Он получается непревзойдённым и великолепным по вкусу.
Ингредиенты:
- ткемали – 5 кг
- чеснок – 1 головка
- укроп (семена) – 1 ч. ложка
- кориандр – 1 ч. ложка
- перец острый чили – по вкусу
- мята болотная омбало -1 ч. ложка
- соль, сахар – по вкусу
Приготовление.
Ткемали — подвид сливы (плод круглый, упругий, небольшого размера, тёмного цвета). Взамен ткемали можно взять алычу или сливу.
1. Сливу хорошо промыть и дать стечь воде. Взять кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, высыпать в неё сливы и добавить воды в количестве ¼ части от объёма продукта.
2. Поставить кастрюлю на тихий огонь и накрыть крышкой. При нагревании ткемали выделяет большое количество сока. Как только косточка начнёт легко отделяться от сливы (приблизительно через 10 минут ), снять кастрюлю с огня.
3. После остывания ткемали отправить в дуршлаг и слить сок в отдельную посуду. Сливы тщательно перетереть через сито в освободившуюся кастрюлю так, чтобы остались только одни косточки.
Оставшийся сок можно использовать для компота или приготовить чурчхелу.
4. Семена укропа, кориандра и сухую мяту хорошо растереть в ступке и переложить в пиалу.
5. Перец чили вымыть, отрезать плодоножку, вместе с семенами нарезать небольшими кусочками и отправить в ступку. Добавить чеснок, немного соли и хорошо растолочь до однородной массы.
6. Кастрюлю с протёртой сливой (консистенции густой сметаны) надо поставить на огонь и довести до кипения. Затем огонь убавить.
7. Добавить приготовленный перец, чеснок и посолить по вкусу. Подготовленные специи добавлять небольшими порциями, постоянно перемешивая соус и пробуя на вкус.
При необходимости (в зависимости от сорта сливы) можно добавить сахар-песок не более 2 ч. ложек. Варить соус на самом тихом огне 5 минут.
8. В горячем виде разлить ткемали в стеклянные бутылки и закрыть пробками.
Удачи вам, мира и добра! Всем сердцем люблю грузинские блюда, готовлю своим родным эти неимоверно правильные, вкусные, ароматные и полезные для здоровья блюда и заготовки.
Самый вкусный ткемали из сливы на зиму
Это рецепт грузинки Тинико. Ткемали получается очень вкусный и ароматный. Такой соус является прекрасной заготовкой на зиму.
Ни одно застолье в Грузии не обходится без этого сливового соуса. Его подают в соуснике или непосредственно к блюдам из любого мяса, макаронам или овощам. В настоящее время соус «Ткемали» популярен в разных уголках мира. Он полезен для организма человека, так как в нём содержатся дубильные вещества, помогающие расщеплять белок и пектины, способствующие кроветворению и обменным процессам.
Ингредиенты:
- сливы ткемали или любые кисло-сладкие круглые сливы – 1,8 кг
- вода – 200 мл
- чеснок – 6 зубков
- перец острый – по вкусу (1 стручок)
- мята омбало (можно любую) – 1 веточка
- соль – 1 ч. ложка +1/2 ч. ложки для специй
- сахар – 2 ст. ложки
- специи:
- кориандр – 1 ч. ложка
- хмели-сунели (смесь из 13 специй) – 1 ч. ложка
- уцхо-сунели (голубой пожитник) – ½ ч. ложки
- укроп (семена) – 3 ст. ложки
- тимьян (чабрец) – ½ ч. ложки.
Приготовление.
1. Сливы хорошо вымыть, дать стечь воде, поместить в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, добавить немного воды и поставить на плиту. Довести до кипения и варить на тихом огне до полного размягчения слив (ориентировочно 20-30 минут).
2. Дать сливам немного остыть, слить сок в отдельную посуду. В процессе варки сок может потребоваться для доведения соуса до необходимой консистенции.
3. Сливы хорошо протереть через сито и отправить в кастрюлю.
4. Перец вместе с семечками нарезать на небольшие кусочки, затем вместе с чесноком и мятой измельчить блендером и добавить к протёртым сливам. Сюда же высыпать 1 ч. ложку соли и 2 ст. ложки сахара. Хорошо перемешать, довести смесь до кипения и варить на тихом огне 10 минут, постоянно помешивая.
5. Укроп, тимьян и ½ ч. ложки соли тщательно измельчить в ступке, добавить к соусу, перемешать и варить ещё 10 минут. Все специи добавлять небольшими порциями не точно в указанных в рецепте количествах. Соус надо пробовать и подкорректировать по своему вкусу.
6. Простерилизовать банки и крышки. Соус в горячем виде разлить по банкам и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, утеплить и оставить до полного охлаждения.
При варке соуса необходимо учесть, что после остывания соус станет более густым.
Консистенцию густого соуса можно корректировать оставшимся соком, а жидкого – более сильным огнём (вплоть до среднего).
Удачи и добрых эмоций вам! Готовила этот соус в прошлом году. Съели ещё до зимы.
Домашний соус ткемали из сливы – простой рецепт
Рецепт — чудесный. Вкус соуса «Ткемали» получается бесподобный. Он имеет пикантный сладко-острый привкус.
Ингредиенты:
- слива – 1,5 кг (уже без косточек)
- сахар – 60-100 г (по вкусу)
- соль – 1 ч. ложка (по вкусу)
- перец красный острый – ½ небольшого стручка (по вкусу)
- кориандр (растёртые зёрна) – 1 ст. ложка
- смесь перцев – 1 ч. ложка (по вкусу)
- зелень кинзы, укропа – по вкусу
- чеснок – 1 небольшая головка.
Приготовление.
1. Простую сливу (лучше кисло-сладкую) вымыть и очистить от косточек. Острый перец нарезать небольшими кусочками. Зелень измельчить ножом. Зёрна кориандра тщательно растереть в ступке.
2. Отправить подготовленную сливу в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. Добавить острый перец, сахар, соль, зелень. Измельчить погружным блендером.
3. Поставить на огонь, довести до кипения и на тихом огне варить 10 минут. Затем добавить кориандр и смесь перцев. Чтобы соус стал более однородным надо ещё раз взбить блендером.
4. Снова поставить на огонь и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить измельчённый чеснок.
Простерилизовать банки и крышки. Разлить в банки кипящий соус и закатать крышками.
Успехов вам и доброго здоровья! Сказать что вкусно — это ничего не сказать. Это просто ВАУ. Могу от себя добавить, что делала из сладкого сорта слив, просто не добавляла сахар. Получилось превосходно.
Быстрый «Ткемали» из сливы по-грузински
По этому рецепту легко приготовить знаменитый грузинский соус «Ткемали». Он получается очень ароматным, довольно густым и с бесподобно кисло-сладким острым вкусом.
Ингредиенты:
- слива или алыча – 3 кг
- вода -1 стакан (200мл)
- кинза – 1 пучок (150 г)
- укроп – ½ пучка (50 г)
- базилик (только листья) – ½ пучка
- мята (омбало) – 3-4 веточки
- перец красный острый – 2 стручка
- чеснок – 2 головки (100 г)
- уцхо-сунели (голубой пажитник) – 1 ст. ложка
- кориандр молотый – 1 ст. ложка
- хмели-сунели – 1 ч. ложка
- кондари (сухой чабер) –1/2 ч. ложки
- базилик сухой – ½ ч. ложки
- соль – 1 ст. ложка
- сахар – 100-200 г (по вкусу).
Приготовление.
1. В кастрюлю с толстым дном высыпать сливы, добавить стакан воды, довести до кипения. Варить на тихом огне не менее 30 минут, периодически помешивая, пока сливы разварятся и косточка станет легко отделятся.
2. Снять сливы с огня и дать остыть.
3. При помощи блендера или мясорубки с густой сеткой хорошо измельчить всю зелень, чеснок и красный острый перец.
4. Протереть сливы через сито.
5. Полученное пюре (2,4 кг) возвратить на огонь, довести до кипения. Добавить подготовленную зелень, перец, чеснок и все специи, соль и сахар. Хорошо перемешать и варить ещё 7-10 минут.
6. Разлить горячий соус в подготовленные простерилизованные банки или бутылки и плотно закрыть.
Такой соус можно подавать к мясу, рыбе, различным гарнирам, а также использовать для маринования мяса и добавлять в суп «Харчо». Отличных вам заготовок!
Классический рецепт ткемали из слив и помидор
Соус «Ткемали» приготовленный по этому рецепту в домашних условиях точно восхитит вас своим великолепием. Он порадует вас приятным ароматом, необычным кисло-сладким вкусом и лёгкой остротой.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг
- помидоры – 1 кг
- кинза – 1 пучок
- чеснок – 2 головки
- сахар – 120 г
- соль – 1 ч. ложка
- горький перец – 1 стручок
- хмели-сунели – 1ч. ложка
- кориандр – 1 ч. ложка
- тмин – 1 ч. ложка
- имбирь – около 20 г (для его любителей)
- сухие базилик и перец чили, молотый душистый и чёрный перцы – по вкусу
- омбало (мята болотная, можно просто мяту) – 1-2 веточки.
Приготовление.
1. Сливы очистить от косточек. Помидоры пропустить через мясорубку или перебить погружным блендером.
2. Имбирь и чеснок натереть на мелкой тёрке.
3. Для полной отдачи аромата зёрна кориандра и тмина тщательно растолочь в ступке.
4. Стручок перца нарезать небольшими кусочками.
5. Листики свежей мяты и кинзы мелко измельчить ножом.
6. Высыпать сливы в кастрюлю с толстым дном. Добавить подготовленные помидоры. Поставить на огонь и довести до кипения.
7. На этом этапе добавить кусочки горького перца. Продолжить варку на тихом огне 10-15 минут (с момента закипания), чтобы слива разварилась и хорошо отходила косточки.
8. После остывания массу перетереть через сито и уварить до половины её объёма (30-40 минут). Пенку надо снимать.
9. Затем добавить по вкусу соль, сахар, зелень, все специи и варить ещё 10 минут. Перед окончанием варки добавить имбирь и чеснок.
Теперь чудесный «Ткемали» готов к употреблению. Если хотите заготовить соус на зиму, то его в кипящем виде надо разлить в стерилизованные банки и закатать. Приятного вам аппетита!
Видео о том, как приготовить грузинский ткемали из сливы в домашних условиях на зиму
Это уникальный и достоверный рецепт «Ткемали» — короля соусов популярной грузинской кухни. Он имеет изысканный вкус, радующий глаз цвет и непревзойдённый аромат. К мясу, к рыбе, к овощам — просто обалденно вкусно! Готовится Очень просто. А вы готовите такой соус? Напишите в комментариях, как готовите вы. Мне очень интересно. А если еще не пробовали, советую приготовить хотя бы немного, на пробу.
Рецепт :
- Слива кислая ( или алыча) — 1800 г
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 120 г
- Чеснок — 1 головку
- Кинза свежая — 1 пучок ( 80 г.)
- Укроп — 1 пучок (100 г.)
- Петрушка — 1 пучок (100 г.)
- Горький перец — 1-2 шт.
- Листья мяты — 15 г
- Базилик ( листья) — 15 г
- Хмели — сунели — 1 ст. л.
- Сушеный базилик — 1 ст. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
Выход : 1700 мл.
Каждому читателю моего блога БлагоДарю за внимание. До новых интересных встреч. Мир вашему дому.
С уважением, Елена.