Грибная икра из опят на зиму – вкусные рецепты


Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Надеюсь, что икра порадует как любителей тихой охоты, так и гурманов. Самое время сбора «толстоногих» опят. Своим названием этот пластинчатый гриб обязан месту своего обитания «о пне», рядом с пнём. Они известны во всех широтах нашей планеты.

Осенний опёнок богат витаминами (А, В2, В3, В6); макро- и микроэлементами (калий, магний, цинк, медь, железо); аминокислотами, полисахаридами и др. Его издавна используют в народной медицине и в официальной фармакологии.

Грибы опята обладают необыкновенно приятным вкусом и очень ароматным запахом. С ними готовят супы, вторые блюда, их сушат, маринуют, солят, жарят, замораживают, из них делают икру. Предлагаю вашему вниманию лучшие рецепты приготовления вкуснейшей заготовки.

Грибная икра из опят на зиму – вкусный рецепт

Рецепт доступный и простой. Получается бесподобно вкусная грибная икра. Эту заготовку можно подавать и в будни и в праздники к разнообразным блюдам для обогащения их вкуса и аромата. Это —  универсальная закуска, прекрасная намазка для бутербродов, начинка для пирогов.

Автор https://youtu.be/MBoq3SCekt4

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг (отваренных)
  • лук репчатый – 800 г
  • растительное масло – 400 мл
  • томатная паста – 250 г
  • соль – 1 ст. ложка
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление.

1. Грибы отварить до готовности, чтобы они осели на дно кастрюли, дать им остыть и пропустить через мясорубку на самое мелкое сито.

2. Лук нарезать маленькими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистости.

3. В кастрюлю с антипригарным покрытием отправить все компоненты. Уваривать икру необходимо в течение полутора часов на тихом огне, периодически помешивая, чтобы не подгорела.

4. Затем в кипящем виде разложить её в горячие простерилизованные банки и закатать стерильными крышками.

Прекрасное лакомство на зиму готово! Приятного аппетита вам!

Самый вкусный рецепт грибной икры из опят с морковью и луком

Этот рецепт предусматривает самый простой способ приготовления грибной икры с неповторимым вкусом и ароматом. Зимой такой продукт превосходно разнообразит даже праздничный стол.

Автор https://youtu.be/XGjhPbA3MCA

Ингредиенты:

  • опята сырые чищенные – 1 кг
  • морковь небольшая – 2-3 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • растительное масло – 50 мл
  • соль – 3 ст. ложки
  • чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление.

1. Опята перебрать, очистить от земли, листьев, травы и хорошо помыть. Сложить грибы в кастрюлю, залить водой в количестве в 3-4 раза больше их объёма. Поставить на плиту, довести до кипения и обязательно удалить всю пену. Добавить 2 ст. ложки соли и варить 30-40 минут на тихом огне. Затем промыть под струёй холодной воды.

2. Пока грибочки варятся надо нарезать полукольцами лук, небольшими кубиками морковь  и обжарить до золотистости на разогретой сковороде с растительным маслом.

3. Перемешать грибы с овощами и прокрутить через мясорубку со средним размером решётки. Эту смесь выложить на сковороду, добавить 1 ст. ложку соли и чёрный перец по вкусу. Тушить в течение 30 минут под крышкой на среднем огне, периодически перемешивая.

4. Простерилизовать банки и крышки. Разложить, плотно утрамбовывая, икру в горячие банки по «плечики». Прикрыть банки крышками и отправить в разогретую до 110*С духовку на 40 минут.

Затем банки плотно закрыть, перевернуть вверх дном и укутать полотенцем. Удачи вам!

Рецепт приготовления икры из опят с чесноком

По этому рецепту можно готовить икру как из молоденьких опят, так и из переросших, у которых шляпка уже распрямилась. Их называют «лопушками». Рецепт рассчитан на 1 кг вареных грибов. Получается очень вкусно.

Автор https://youtu.be/MiikeRk5cnE

Ингредиенты:

  • опята отваренные – 1 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • соль – 1 т. ложка
  • чёрный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло – по потребности.

Приготовление.

1. Опята перебрать, удалить веточки, листочки и отрезать ножки у переросших плодов. Хорошо промыть грибы, переложить в кастрюлю с подсоленной водой и проварить 15 минут с момента закипания. Отбросить на дуршлаг.

2. Нарезать лук мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке. Поставить сковороду на плиту, налить в неё 4-5 столовых ложек растительного масла, высыпать лук и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить морковь и продолжить жарку ещё 3-5 минут до готовности моркови.

3. Добавить к овощам грибы, перемешать и пропустить через мясорубку. В сковороду с толстым дном и высокими бортиками налить 60 мл растительного масла, добавить икру, посолить, поперчить и обжарить в течение 20 минут.

4. На этом этапе икру можно разделить на две части:

  • Одну часть использовать «на сейчас», т. е. для употребления в ближайшее время. Для этого надо пропустить через чеснокодавку зубок чеснока. На сковороду налить немного растительного масла, выложить приготовленную грибную икру, добавить чеснок и 1 ч. ложку сливочного масла. Прожарить ещё 5 минут, чтобы размягчился чеснок, и все компоненты равномерно распределились. Теперь продукт готов к употреблению. Её необходимо хранить в холодильнике (лучше всего в стеклянной банке) сроком до 10 дней.
  • Вторую часть икры можно закрыть на зиму и хранить в любых условиях сроком до 1 года. На литровую банку нужно добавить 1 ч. ложку 70% уксусной эссенции и обжарить ещё 5 минут.

5. Затем на дно каждой простерилизованной стеклянной банки отправить по 3-4 горошины чёрного перца и плотно наполнить икрой чуть выше «плечиков». В каждую банку добавить по 3 капли уксусной эссенции и залить кипящим растительным маслом до горлышка.

6. Прикрыть банки простерилизованными крышками, поставить на противень. Добавить в него немного воды и отправить в холодную духовку. Включить духовой шкаф на 110*С на 40 минут. Затем, не открывая крышек, закатать.

Зимой такой вкусный и ароматный деликатес непременно порадует вашу семью.

Как приготовить икру из опят без стерилизации

Грибная икра по этому рецепту вам точно понравится. Её превосходный вкус и восхитительный аромат очень заманчивы. А готовить можно даже из переросших плодов. Так, что если вы собрали урожай переросших грибочков, то не расстраивайтесь, а готовьте это чудо — блюдо.

Автор https://youtu.be/u2wNgNHK3Lg

Ингредиенты:

  • опята – 3,5-4 кг (можно и переросшие)
  • лук репчатый крупный – 1 шт.
  • морковь среднего размера – 2 шт.
  • масло сливочное – 150 г (или 1 стакан растительного)
  • чеснок – 1 средняя головка
  • уцхо-сунели – 1 ч. ложка
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу
  • уксусная 70% эссенция – 1,5 ст. ложки.

Выход 4 банки ёмкостью 850 мл с остаточком для пробы.

Приготовление.

1. Грибы перебрать, промыть, отрезать ножки у переросших опят, отправить в кастрюлю и залить холодной водой. Проварить минут 5 до появления обильной пены. Затем отбросить на дуршлаг промыть под струёй холодной воды. Переложить грибы снова в кастрюлю, залить холодной водой ещё раз проварить 20 минут с момента закипания. Отбросить на дуршлаг и дать стечь и остыть.

2. Лук, чеснок и морковь нарезать кусочками.

3. Через мясорубку со средним размером сетки пропустить каждый компонент отдельно: лук, морковь, чеснок и грибы.

4. В кастрюле с антипригарным дном  на растительном масле поджарить лук до золотистости, затем добавить морковь и довести до готовности. Добавить грибы, соль, специи, чеснок и тушить 30 минут. В последнюю очередь добавить уксусную эссенцию. Протушить ещё 5 минут, разложить в горячие простерилизованные банки и закатать прокипячёнными крышками.

5. Если вы будете употреблять икру в ближайшие 10 дней, то обжаривать компоненты лучше на сливочном масле. Уксус не добавлять и хранить такую заготовку нужно в холодильнике.

Удачи вам!

Вкусная икра из опят на зиму через мясорубку

Для приготовления грибной икры по этому рецепту не требуется больших затрат. Такое блюдо из опят обладает прекрасными вкусовыми свойствами. Кроме того, она имеет привлекательный, разноцветный, красивый и аппетитный вид.

Автор https://youtu.be/WBrwIBaA0K0

Ингредиенты:

  • грибы (отваренные) – 1,5 кг (можно и 3 кг будет ещё вкуснее)
  • лук репчатый, морковь и помидоры – по 1 кг каждого овоща
  • соль – 3 ст. ложки
  • сахар – 4 ст. ложки
  • паста томатная – 2 ст. ложки
  • масло растительное – 250 мл
  • уксус 9% — 2 ст. ложки
  • перец чёрный молотый – ½ ч. ложки

Приготовление.

1. Грибы перебрать, удалить веточки, листочки, отрезать ножки у переросших опят, хорошо промыть и проварить в подсоленной воде 30 минут. Отбросить на дуршлаг, дать остыть и стечь воде.

2. Нарезать ножом кусочками морковь, лук и помидоры.

3. Пропустить через мясорубку грибы, лук, морковь и помидоры.

4. В кастрюлю с толстым дном вылить растительное масло, добавить измельчённые овощи и тушить без крышки 30 минут. Затем добавить томатную пасту, соль, сахар, перец  продолжать уваривать ещё 1час и 30 минут.

Консистенция довольно густая. Чтобы не допустить  подгорания, её необходимо тушить на тихом огне, часто помешивая.

5. За 10 минут до окончания уваривания надо добавить уксус. Готовую икру в кипящем виде разложить в стерильные банки и закатать. Выход – 5 банок ёмкостью 700 мл.

Заготовка грибной икры из опят с помидорами

Грибная икра, приготовленная по этому рецепту, имеет изысканный вкус и утончённый аромат. Её можно использовать не только для бутербродов, но и для начинки пирожков, тарталеток, для приготовления жульенов и др.

Автор https://youtu.be/oJOLBsCWkwo

Ингредиенты:

  • опята (отваренные) – 650 г
  • помидоры спелые – 300 г
  • лук репчатый – 250 г
  • растительное масло – для жарки
  • соль, перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление.

1. Отварить опята в подсоленной воде до готовности.

2. Помидоры и лук нарезать кусочками. Пропустить через мясорубку грибы и овощи.

3. В глубокую сковороду с толстым дном (или в казан) налить растительного масла, хорошо разогреть и добавить перемолотые компоненты, соль и перец. Тушить под крышкой, часто помешивая, около часа.

4. Когда икра загустеет разложить в горячие простерилизованные стеклянные банки и закатать. Хранить лучше в холоде.

Видео о том, как приготовить грибную икру из опят на зиму

У грибной икры, приготовленной по этому рецепту, сильно выраженный вкус. Поэтому её можно использовать зимой не только для бутербродов, но и  для приготовления различных блюд, например пиццы.

Доброго здоровья вам и удачи в приготовлении изысканных грибных шедевров!

БлагоДарю за внимание и до новых интересных встреч! С вами была, Елена.

Один комментарий:

  • 2020-10-15 в 8:01 пп
    Permalink

    Я в этом году мало сделала, опят мало было. А вот в прошлом году наготовила большое количество, даже ещё доедаем. Рецепты класс.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector