Маринованные огурцы на зиму — 9 рецептов хрустящих огурцов в банках
У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты приготовления маринованных огурцов на зиму. Но если вы впервые решили их приготовить или хотите усовершенствовать свои кулинарные навыки, то стоит взять на заметку предложенные проверенные рецепты.
В целом процесс приготовления не сложный, главное учитывать все нюансы. Все ингредиенты нужно рассчитывать в зависимости от количества банок и их объема. Напомню, что мы уже готовили с вами соленые огурцы на зиму и в пакете с укропом и чесноком за 5 минут. А еще пробовали интересный рецепт на минеральной воде с газом и у вас были очень хорошие отзывы!
Содержание:
- Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
- Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, сладкие
- Рецепт маринованных огурцов на 1 литровую банку без стерилизации
- Как мариновать огурцы в банках для хранения в квартире
- Сладкие маринованные огурцы — рецепт на 1 литр воды
- Хрустящие маринованные огурцы быстрого приготовления
- Огурцы маринованные с уксусом — рецепт на 3 литровую банку
- Резанные огурцы маринованные на зиму без стерилизации
- Вкусные маринованные огурчики в банках
Маринованные хрустящие огурцы на зиму в банках
Вкусные и хрустящие маринованные огурцы готовятся легко. Уже через полтора-два месяца они будут готовы к употреблению.
Ингредиенты:
Маринад на 1 литр воды:
- Соль с горкой – 40 г
- Сахар с горкой – 30 г
- Уксусная эссенция (70%) – 10 мл
На литровую банку:
- Огурцы – 600 г
- Вишня – 2 листа
- Лист хрена
- Смородина – 2 листа
- Стебель и зонтик укропа
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Веточка эстрагона (не обязательно)
- Лавровый лист – 1 шт.
- Кусочек горького перца
- Душистый перец – 2-3 шт.
- Черный перец – 5-6 шт.
- Кориандр – ½ ч. л.
- Гвоздика – 1-2 бутона
- Горчица – ½ ч. л.
Приготовление:
1. Огурцы промыть под водой, замочить в холодной воде на пару часов.
2. В это время можно заняться подготовкой банок. Обычно берут банки объемом 1-1,5 литра. Но можно использовать тару большего объема. Банки нужно хорошо промыть, стерилизовать их не нужно.
3. Для маринования нужны листья хрена и смородины, стебли и зонтики укропа, веточки эстрагона и вишни.
4. Кроме этого нужно взять острый перец и чеснок. Перец нужно порезать.
В качестве специй можно взять лавровый лист, горчичные семена, черный и душистый перец, кориандр и гвоздику.
5. На дно каждой банки класть листья хрена, порезанный укроп. Нужно брать как можно больше укропа, так как он придает огурцам приятный вкус и аромат. Добавить по веточке эстрагона. Также кладем по 2 листика вишни и смородины – они сделают огурцы хрустящими.
6. На каждую банку положить пару зубчиков чеснока. Если любите острое, то можно добавить острый перец. Положить по одному лавровому листу, по 3 горошины душистого перца, по 5 горошин черного перца, по 2 бутона гвоздики, по пол чайной ложки кориандра и семян горчицы (есть есть).
7. Плотно заложить в банку огурцы. Залить крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить на пол часа.
8. После слить воду. Лучше это делать через сито, чтобы если попадутся семена, их можно было легко собрать и положить обратно в банку.
9. В кастрюлю с чистой водой (3 литра) добавить 3 ст. л. пищевой соли, 3 ст. л. сахара. Хорошо помешать, поставить на огонь и довести до кипения. После закипания добавить уксусную эссенцию (1 десертная ложка на 1 л воды). Уменьшить огонь и оставить прокипеть.
10. Полученный маринад наливаем в банки до краев. Накрыть крышками (их нужно заранее прокипятить) и можно закатывать.
Перевернуть банки вверх дном, поставить на полотенце и оставить до полного остывания. На это уйдет около суток. Теперь их можно убирать на хранение в погреб, подвал.
Маринованные огурцы на зиму — очень вкусные, сладкие
Маринованные огурцы с чесноком получаются настолько вкусными, что хочется съесть сразу всю банку. Готовка не доставит хлопот.
Для этого нужно (на три литровые банки):
- Огурцы – 2 кг
- Вода – 1 л
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 200 г
- Уксус 6-9% — 200 мл
- Чеснок – 6 зубчиков
Приготовление:
1. В кастрюлю налить литр воды. Добавить соль, сахар, уксус. Хорошо размешать, поставить на огонь, довести до кипения. Выключить плиту, дать рассолу остыть до комнатной температуры.
2. Промыть банки, простерилизовать. В каждую банку положить 2 зубчика чеснока и можно плотно закладывать огурцы. Можно заливать готовым рассолом.
3. Поставить банки в кастрюлю, закрыть крышками. Залить водой. Поставить на огонь на 7 минут, пока огурцы не поменяют цвет.
Закатать крышки, поставить банки на стол в перевернутом виде, накрыть полотенцем. Оставить до полного остывания.
Хранить можно даже при комнатной температуре.
Рецепт маринованных огурцов на 1 литровую банку без стерилизации
Маринованные огурцы можно готовить без стерилизации. Это очень простой способ, который нравится всем хозяйкам.
Ингредиенты (на три литровые банки):
- Огурцы – 1,5 кг
- Зонтики укропа
- Листья вишни, смородины и хрена
- Чеснок
- Перец чили и перец душистый
- Гвоздика
- Перец черный
- Эстрагон
- Лавровый лист
- Семена горчицы
- Уксус 9% — 2 ст. л. на банку
Маринад (на 1 л воды):
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
1. Залить огурцы на 5 часов холодной водой.
2. В литровую банку положить зонтик укропа, пару листьев вишни, смородины и хрена.
3. Добавить душистый перец, лавровый лист, зубчик чеснока, немного перца чили (по желанию).
4. Теперь можно плотно выкладывать огурцы. Залить горячей водой, накрыть крышкой. Оставить на 10 минут.
5. Слить воду и снова залить кипятком.
6. Полтора литры воды поставить на огонь, добавить 2 ч. л. горчицы, гвоздику, по чайной ложке эстрагона, черного перца, 1,5 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара. Хорошо помешать, довести до кипения.
7. Слить воду с огурцов. Добавить в каждую банку по 2 ст. л. уксуса. Теперь можно заливать рассолом. Хорошо закрыть крышки, накрыть одеялом, оставить до полного остывания.
Как видите в этом рецепте довольно много специй, благодаря чему огурчики получаются необычайно ароматными. При засолке огурцов эстрагон вносит сою лепту: он улучшает их вкус, т.к. делает их хрустящими. Сам эстрагон при засолке не едят, а вот молодые верхушки побегов, уложенные на сыр с черным или серым хлебом — это восхитительно!
Как мариновать огурцы в банках для хранения в квартире
У тех, кто живет в квартире, нет возможности хранить соленья в погребах и подвалах. На этот случай есть рецепт приготовления маринованных огурцов, которые можно хранить в квартире.
Ингредиенты на банку 1 л.:
- Огурцы
- Черная смородина – 1-2 листа
- Вишня – 2 листа
- Чеснок – 2 зубчика
- Стебель хрена – 1 шт.
- Красный острый перец – 1 колечко с зернами
- Укроп – 1 зонтик
- Уксус 9% – 2 ст.л. (30 мл.)
Для маринада на 1 л.:
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль каменная – 2 ст. л. без большой горки
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный перец – 4 горошины
Приготовление:
1. В стерилизованную банку положить по 2 листика черной смородины и вишни, зубчик чеснока, разрезанный пополам, стебель хрена. Стебель хрена получаем оторвав листик от стебелька. Нарезаем стебель ножницами
2. Огурцы замочить заранее на 1 час в холодной воде.
3. Можно укладывать в банки огурцы. Добавить еще один разрезанный зубчик чеснока, небольшой кусочек красного перца вместе с семенами и укроп.
4. В емкость налить литр воды, добавить сахар, соль, лавровый лист, черный перец. Поставить на огонь до закипания. Оставить прокипеть на пару минут.
5. Вскипятить отдельно воду, залить огурцы. Это нужно для того, чтобы при хранении в квартире огурцы не взорвались. Оставить на 5-7 минут под крышечкой. Слить воду и снова повторить.
6. Залить готовым рассолом (полностью не заливать). Добавить 2 ст. л. уксуса. Теперь долить рассол до конца.
7. Накрыть крышками и закатать. Перевернуть банки и оставить их до полного остывания.
Очень вкусные, плотные, хрустящие и пряные огурчики получаются. Отлично хранятся при комнатной температуре.
Сладкие маринованные огурцы — рецепт на 1 литр воды
По этому рецепту можно приготовить кисло-сладкие маринованные огурцы. По вкусу они очень схожи с магазинными. Желательно брать мелкие корнишоны.
Ингредиенты на 1 банку 800 гр.:
- Огурцы
- Черный перец горошком – 8 шт.
- Хрен – щепотка
- Укроп сушеный – щепотка
- Чеснок 4 маленьких зуб.
- Семена кориандра – 0,5 ч.л.
- Семена горчицы – 1 ч.л.
На 1 л воды:
- Сахар – 7 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 9% — 8 ст. л.
Поэтапное приготовление:
1. В каждую банку положить 4 маленьких зубчика чеснока, немного хрена, сушеного укропа, 7 горошин черного перца, пол чайной ложки кориандра, чайную ложку семян горчицы.
2. Плотно укладывать огурцы в банку. Их нужно немного проколоть ножом в нескольких местах, чтобы вышел весь воздух, чтобы не было пустот. Залить кипятком на 10 минут. Слить воду.
3. Теперь готовим маринад. В кастрюлю с водой добавить сахар, соль. Поставить на огонь, довести до кипения, добавить уксус. Можно заливать огурцы.
4. Закатать банки, перевернуть, укутать до полного остывания.
Они отлично хранятся в квартире, не вздувается, не взрывается, не портиться и не мутнеет.
Хрустящие маринованные огурцы быстрого приготовления
Необязательно ждать несколько месяцев до полного приготовления маринованных огурцов. Их можно приготовить намного быстрее. Всего 20 минут и огурцы можно кушать или приготовить из них салат. Этот рецепт на зиму не подходит, но иногда и не хочется ждать зимы, чтобы отведать эту замечательную закуску.
Для этого нужно:
- Огурцы – 1 кг
- Укроп – 50 г
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – ½ ст. л. без горки
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Растительное масло – 3-4 ст. л.
Приготовление:
1. Огурцы промыть, разрезать на длинные ломти.
2. Укроп мелко порезать.
3. Чеснок мелко порубить или потереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Все ингредиенты складывать в емкость, в которой будет подаваться салат.
Добавить сахар, соль, растительное масло. Можно добавить черный перец. Все тщательно помешать, оставить на 12-15 минут.
Легкий летний салат можно подавать к столу.
Это супербыстрый рецепт маринованных огурчиков с чесноком и укропом, всего 3 ингредиента и хорошо подобранная пропорция специй обеспечивает оригинальный и свежий вкус обычных огурцов. Этот рецепт на
Огурцы маринованные с уксусом — рецепт на 3 литровую банку
Вкус маринованных огурцов можно сохранить на зиму. Есть простой и быстрый рецепт приготовления. Называется 3-6-9. И назван он так не для оригинальности, а чтобы во время приготовления заготовок не нужно было каждый раз заглядывать в книгу рецептов. 3 – это соль, 6 – это сахар, 9 – это уксус. Вот и весь секрет, а теперь приступим к приготовлению.
Необходимые продукты на 3-х литровую банку:
- Огурцы – 1,5 кг
- Петрушка и укроп – по 2-3 веточки
- Чеснок – 3-5 зубчиков (порезать дольками)
- Душистый перец – 5-7 горошинок
- Болгарский перец среднего размера – 1 шт. (нарезать дольками)
- Лавровый лист – 2 шт.
- Листья смородины, дуба и вишни – по 2-3 шт.
- Хрен – 1 листок
Для маринада:
- Вода – 1,5 л
- Сахар – 6 ст. л.
- Крупная соль – 3 ст. л.
- Уксус 6-9% — 9 ст. л.
Приготовление:
1. Огурцы помыть, замочить на пару часов.
2. В банку положить чеснок, зелень и перец. Плотно укладывать огурцы.
3. Залить кипятком на 15 минут, после слить воду.
4. И снова проделать процедуру. Не новой водой, а брать слитую и, доведя до кипения, снова заливать в банки.
5. На третий раз залить уксусом и готовым рассолом. Для приготовления рассола нужна в кастрюлю с водой, которую мы сливали дважды, добавить соль и сахар, довести до кипения, проварить еще несколько минут.
Закатать банки, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Кстати, такой маринад подходит и для помидоров, и для кабачков, и для других овощей. Он универсален и идеален!
Резанные огурцы маринованные на зиму без стерилизации
Вкусные маринованные огурцы на зиму можно приготовить ломтиками. Получаются такими же вкусными и хрустящими. Стерилизация не нужна.
Ингредиенты (на четыре литровые банки):
- Огурцы – 4 кг
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 40 г
- Растительное масло – 1 стакан
- Уксус 9% — 1 стакан
- Чеснок – 3 зубчика
- Черный молотый перец – 1 ст. л.
- Укроп и петрушка
Приготовление:
1. Огурцы помыть, порезать ломтиками.
2. В емкость с овощами добавить все остальные ингредиенты, хорошо размешать на оставить на 4 часа, чтобы с огурцов вышел сок.
3. По банкам распределить огурчики, залить их образовавшимся соком.
4. Закатать. Накрыть чем-то теплым.
Очень просто и очень вкусно можно приготовить полноценный салат на зиму.
Вкусные маринованные огурчики в банках
В этом рецепте огурцы будут закладываться в банки особым образом. На вид получается красиво и оригинально. Такие же вкусные и хрустящие. Очень красиво и необычно!!! Люблю все креативное и еще раз удивлю своих гостей с этим рецептом. Все просто и понятно.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Укроп и петрушка
- Чеснок – 2-3 зубчика на банку
- Болгарский перец
- Горький перец
Для маринада (на 1 л воды):
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус 9% — 30 мл
- Перец черный горошком – 3-4 шт.
- Перец душистый – 3 шт.
- Семена горчицы – ½ ст. л.
Процесс приготовления:
1. Нарезать болгарский перец небольшими полосками.
Чеснок нарезать слайсами.
2. Замочить огурцы в холодной воде на 1-2 часа.
3. С помощью овощечистки тонкими слоями нарезать огурцы. Кожицу снимать не нужно.
4. Банки нужно простерилизовать, прокипятить крышки.
5. В банку положить укроп, петрушку, зубчики чеснока и немного острого перца.
6. Берем кусочек нарезанного болгарского перца и закручиваем его в огурец. На вид напоминает рулетик. Ими нужно заполнить всю банку.
7.Поставить кипятиться воду. Залить огурцы кипятком до краев. Накрыть крышкой. Оставить на 10 минут, после чего слить воду.
8. Поставить на огонь эту воду. Когда она начнет закипать, нужно добавить пол столовой ложки приправы для маринованных огурцов. Туда же добавить сахар, соль.
9. Все тщательно размешать, оставить прокипеть на 3 минуты. Теперь можно горячий готовый маринад заливать в банки. В каждую банку налить 40 мл уксуса.
Банки должны быть наполнены до краев. Можно закрывать крышкой. Перевернуть и укутать до полного остывания.
Какая красотища! Явно деликатес! Так необычно, красиво и оригинально, обязательно пробуйте.
На сегодня все, но это еще не все рецепты овощных заготовок. Самые интересные вас ждут впереди. Так что подписывайтесь на группу в фейсбуке, чтобы ничего не пропустить.
Такая большая подборка, все подробно расписали, даже не знаю какой выбрать рецепт.
А у меня как-то мама делала огурцы с сухой горчицей. Вот прямо реально как бочковые получаются.
Скоро и у нас начнется огуречный сезон) Рецептов и правда много, есть где развернуться)