Лобио из красной фасоли по классическим рецептам


Чем холоднее становится за окном, тем больше хочется чего-нибудь горяченького и сытного. Поэтому сегодня варим очень простой в приготовлении, но вкуснейшее и сытное лобио из красной фасоли. Блюдо постное, поэтому хорошо подойдёт для вегетарианцев и тех, кто держит пост.

Напомню, что фасоль — поставщик высококачественного легкоусвояемого белка, который так необходимы спортсменам, детям, беременным. Сложные углеводы красной фасоли способствуют быстрому насыщению, поэтому продукт рекомендован при ожирении. Также рекомендую просмотреть рецепты винегрета с фасолью.

Лобио из красной фасоли — классический рецепт

Классический рецепт лобио – вершина кулинарного искусства Грузии. Это невероятно вкусное сытное и питательное кушанье. Его сможет приготовить каждая хозяйка на ужин и даже на праздничный стол.

https://youtu.be/o-9FVDyjXMQ

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 500 г;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • уцхо сунели – 1 ч. л. с верхом;
  • кориандр – 1 ч.л. с верхом;
  • перец красный, острый – 1/2 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • кинза – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу;
  • растительное масло – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Шаги приготовления:

1. Замачиваем фасоль предварительно на 1 ночь.

2. Старую воду сливаем, заливаем фасоль свежей водой и отправляем в кастрюле на плиту на сильном огне. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимального и варим до готовности на протяжении не менее одного часа.

3. Чистим лук и чеснок. Лук нарезаем средними кусочками и отправляем в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. пассеруем до легкой золотистости, в конце слегка присаливаем.

4. Кориандр измельчаем в ступе. Чеснок с перцем чили, предварительно нарезанным кусочками, измельчаем с помощью ступы.

5. Подготовим чайную ложку уцхо сунели и 2 ст. л. уксуса в отдельных емкостях.

6. Наливаем из кастрюли с фасолью 1 стакан жидкости. Остальное сливаем.

7. Фасоль перекладываем в отдельную емкость. Взвешиваем наше лобио и солим из расчета, что на 1 кг нужно 10 г соли.

Правильно посолить – это очень важно. Учитывайте, что в блюде будет также 200 мл бульона.

8. Слегка измельчаем фасоль (примерно 25% от всей массы) с помощью толкушки.

9. Воду из-под фасоли добавляем к измельченному чесноку и перцу, тщательно вымешиваем. Туда же всыпаем все специи, выливаем уксус и еще раз перемешиваем.

10. Выкладываем в фасоль лук, выливаем смесь специй и тщательно перемешиваем.

11. Измельчаем зелень и добавляем в салат, еще раз перемешиваем.

Салат лобио готов. Приятного аппетита!

Классическое лобио из красной фасоли по-грузински

Предлагаю еще один вариант классического лобио из красной фасоли. Этот рецепт отличается большим количеством изысканных приправ. Здесь и хмели сунели, и чеснок, и кинза.

Источник https://youtu.be/G9cffiymHY8

Ингредиенты:

  • фасоль 300 г;
  • лук репчатый 1-2 шт.;
  • морковь 1-2 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • растительное масло – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • хмели сунели – по вкусу;
  • базилик – по вкусу;
  • кинза – по вкусу;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • грецкие орехи – 100 г.

Шаги приготовления:

1. Фасоль заливаем холодной водой и отправляем на плиту. Варим 1-2 часа до мягкости. Она готова, если легко раздавить.

2. Репчатый лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем оба ингредиента в сковороде с растительным масло до легкой золотистости.

3. Чеснок и орехи измельчаем в блендере.

4. К луку и моркови добавляем томатную пасту, сушеный базилик, немного воды, соль, хмели-сунели и аджику, хорошо перемешиваем до однородности.

5. Воды  должно быть немного – фасолинки должны быть видны сверху. Добавляем в фасоль зажарку, чеснок с орехами, перемешиваем и тушим еще 10 минут.

6. Измельчаем зелень и выкладываем в кастрюлю с лобио, перемешиваем и снимаем с огня.

Ароматное и вкусное лобио готово. Приятного аппетита!

Как приготовить лобио из фасоли с мясом

От этого грузинского блюда мой муж был в полном восторге. Эта идеальная комбинация бобовых и мяса, которая понравится и мужчинам, и женщинам. Иногда по этому рецепту я готовлю и для праздничного стола, гости даже спрашивают, а как правильно готовить.

Источник https://youtu.be/nKA0t-212wM

Ингредиенты:

  • фасоль – 360 г (2 стакана);
  • лук – 200 г;
  • говядина – 1 кг;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • перец красный – 1 щепотка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • приправа хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ст. л.

Шаги приготовления:

1. Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь, затем воду сливаем, основной ингредиент хорошо промываем.

2. Мясо нарезаем средними кусочками.

3. Обжариваем мясо на сковороде с растительным маслом. Дожидаемся полного испарения мясного сока.

4. Репчатый лук мелко нарезаем и добавляем к мясу, перемешиваем и продолжаем обжарку до легкой золотистости на протяжении 10 минут, периодически помешивая.

5. Добавляем к мясу паприку, красный перец, соль, черный перец и приправу хмели-сунели, перемешиваем и продолжаем обжарку на протяжении 2 минут.

6. Раскладываем фасоль по горшочкам. Каждую емкость заполняем бобовыми примерно на половину.

7. Сверху раскладываем мясо с овощами.

8. Заливаем до краев водой.

9. Отправляем горшочки в духовку, предварительно разогретую до 165 градусов. Запекаем на протяжении 1 часа 45 минут.

Подавать можно сразу. По желанию украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Лобио из консервированной красной фасоли с курицей

Это аппетитный вариант лобио с куриной грудкой. Оно точно понравится вам и поможет разнообразить повседневный рацион. Готовится все быстро и просто, фасоль будет использовать консервированную. Поэтому по рецепту можно приготовить угощение и для не званных гостей.

Источник https://youtu.be/HirbFzUDcSg

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • фасоль в томатном соусе (консервированная) – 400 г;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Шаги приготовления:

1. Нарезаем филе куриной грудки тонкими полосочками.

2. Шинкуем репчатый лук крупными полукольцами.

3. Нарезаем морковь средними по толщине половинками кружочков.

4. Сладкий перец, предварительно освобожденный от семечек, нарезаем средней по размерам соломкой. Зелень мелко измельчаем. Зубчики чеснока раздавливаем и мелко нарезаем.

5. Куриную грудку отправляем в разогретую сковороду с небольшим количество растительного масла.

6. Когда мясо немного прожарится, высыпаем все овощи, немного обжариваем, затем накрываем крышкой и тушим 5-7 минут.

7. Добавляем перец, чеснок, зелень и фасоль, тщательно перемешиваем для равномерно распределения.

8. Солим лобио и еще раз перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим в течение еще 5-7 минут.

После этого грузинское блюдо готово. Его не нужно настаивать, можно сразу же раскладывать по тарелкам и подавать на стол. Приятного аппетита!

Лобио из красной фасоли по-грузински с грецким орехом

Предлагаю еще один интересный вариант грузинского лобио с орехами. Аппетитное блюдо может быть закуской в виде аппетитных шариков или салатов, которые преимущественно выкладывают горкой и украшают зернышками граната.

Источник https://youtu.be/Lsx8gytsn5E

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 500 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • винный уксус (бальзамический, если нет винного) – 2 ст. л.;
  • уцхо сунели (пажитник голубой) – 2 ч. л.;
  • молотая кинза (кориандр) – 2 ч. л.;
  • красный острый перец – на кончике чайной ложки или по вкусу;
  • корица молотая – на кончике чайной ложки;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • кольца репчатого лука – для украшения;
  • зерна граната – для украшения;
  • веточки кинзы – для украшения.

Шаги приготовления:

1. Фасоль заранее замачиваем – на 8-10 часов. Затем сливаем воду, фасоль промываем, заливаем свежей водой и отправляем на плиту вариться на протяжении 2-3 часов. Бобовые должны быть мягкими.

2. Пропускаем через мясорубку орехи.

3. Кинзу нарезаем крупными кусками и тоже пропускаем через мясорубку.

4. Измельчаем через мясорубку чеснок.

5. С фасоли сливаем воду. Фасоль нужно наполовину пюрировать с помощью привычной толкушки. Бобовые должны быть смешанной консистенции – пюре с кусочками.

6. Добавляем к фасоли орехи, кинзу, чеснок, винный уксус, все приправы и соль. Тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности.

7. Выкладываем массу на блюдо – можно разровнять наподобие торта. Украшаем колечками лука и зернами граната.

Осталось попробовать. Приятного аппетита!

Лобио из красной фасоли в мультиварке

Моя неизменная помощница на кухне – мультиварка. Я регулярно ею пользуюсь. Это очень удобно. Предлагаю и вам приготовить с помощью этой техники аппетитное грузинское блюдо. Вы будете удивлены тому, насколько вкусно получится.

Источник https://youtu.be/nqLqveCefmY

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 450 г;
  • вода – 500 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томатная паста – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика (или 1 ч. л. сушеного);
  • масло подсолнечное – для поджарки;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • кинза или петрушку – по вкусу.

Шаги приготовления:

1. Фасоль предварительно замачиваем на ночь в холодной воде.

2. Репчатый лук нарезаем средними кусочками. Морковь натираем на крупной терке. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, включаем режим «Жарка». После нагревания выкладываем морковь и лук. перемешиваем и обжариваем до легкой золотистости.

3. Добавляем к зажарке томатную пасту, солим, перчим, всыпаем остальные специи по вкусу. Перемешиваем и продолжаем жарку.

4. Отправляем туда же 2 измельченных зубчика свежего чеснока или 1 ч. л. сушеного.

5. Высыпаем к овощам фасоль и заливаем все 500 мл воды. Перемешиваем все и выключаем функцию «Жарки».

6. Устанавливаем режим «Бобовые», закрываем мультиварку и готовим на протяжении 60-90 минут.

Блюдо сразу раскладываем по тарелкам, присыпаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт лобио из красной фасоли с орехами

А теперь предлагаю вам сделать типичную закуску – орехово-фасолевые шарики лобио с чесночным привкусом. К ним приготовим своеобразный гарнир в виде кукурузных лепешек – грузинские мчади.

Источник https://youtu.be/S4Y9_R1Gvzg

Ингредиенты для лобио:

  • красная фасоль – 250 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • ткемали – 1 ст. л.;
  • чабер – по вкусу;
  • уцхо-сунели – по вкусу;
  • кориандр – по вкусу;
  • паприка – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • зерна граната – для украшения;

Ингредиенты для мчади:

  • кукурузная мука – 2 стакана;
  • вода – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Шаги приготовления:

1. Фасоль замачиваем на ночь, затем промываем, заливаем свежей и отправляем на плиту. После закипания воду сливаем, заливаем свежую и теперь готовим бобовые до готовности.

2. Лук нарезаем мелкими кусочками. Отправляем его на сковороду с растительным маслом. Обжариваем до золотистой корочки.

3. Грецкие орехи, нарезанную крупными кусками зелень и чеснок измельчаем в блендере. Высыпаем в полученную массу все специи и соль, перемешиваем до однородности.

4. Если в фасоли много воды, 1 стакан сливаем, а остальное – выливаем.

5. В фасоль добавляем лук, провариваем с 1 стаканом жидкости еще несколько минут.

6. Затем добавляем в кастрюлю чесночно-ореховую заправку, перемешиваем, накрываем крышкой и варим еще 5-7 минут на медленном огне.

По желанию добавляем в лобио ткемали, перемешиваем и снимаем с огня.

Готовим мчади.

1. Просеиваем в емкость кукурузную муку, добавляем соль, перемешиваем и добавляем горячую (но не кипяток) воду. Жидкость вводим постепенно, замешивая тесто. оно должно быть таким, чтобы можно было слепить лепешки.

2. Формируем лепешки и отправляем их на сковороду с растительным маслом. Жарим на среднем огне под закрытой крышкой на протяжении 4-5 минут. Затем переворачиваем на другую сторону и жарим уже без крышки до румяной корочки.

Раскладываем лобио по порционным тарелкам, украшаем зеленью и зернами граната. Подаем вместе с мчади (они должны быть теплыми). Приятного аппетита!

Какой рецепт вам больше понравился? Делитесь своим мнением в комментариях и отправляйте мои кулинарные инструкции друзьям. Желаю удачи в кулинарных экспериментах!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector