Песочный пирог с вареньем в духовке — 6 рецептов пирога из песочного теста
Как вы относитесь к вкусным песочным пирогам? У нас в семье это одно из любимых лакомств. Я люблю его не только за отличные вкусовые качества, но и за простоту готовки. Понадобится минимум свободного времени. Когда я готовила первый раз, я была приятно удивлена, на сколько просто делается тесто.
Подготовила для вас отличную подборку рецептов, среди которых легко можно найти рецептик, по которому готовка займет минимум времени, с вариативными ингредиентами (например, с маргарином вместо масла), а также с оригинальным декором. Наверняка, вам уже не терпится приступить.
Содержание:
- Пирог из песочного теста с вареньем и крошкой в духовке
- Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой на маргарине
- Песочный пирог с вареньем и безе на скорую руку
- Как приготовить пирог из песочного теста с вареньем из черной смородины
- Тертый пирог из песочного теста с вареньем в мультиварке
- Рецепт песочного теста для пирога с творогом и вареньем
Пирог из песочного теста с вареньем и крошкой в духовке
Начнем с пирога с начинкой из варенья. А в качестве украшения будет крошка. Запекать будем в духовке. Я готовлю в форме 40 на 27 см, из этого и указаны ингредиенты.
Нам понадобится:
- мука – 420 г;
- сливочное масло – 180 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 300 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- варенье – 300 г.
Алгоритм приготовления:
1. Отправляем в миску теплое сливочное масло, соль и сахар. Взбиваем ингредиенты миксером 5-7 минут до пышности.
2. Поочередно вводим яйца и тщательно взбиваем по 2-3 минуты на каждое яйцо.
3. Перемешиваем разрыхлитель и муку, просеиваем в миску половину сухой массы. Перемешиваем миксером на малой скорости до однородности.
4. Просеиваем оставшиеся сухие ингредиенты и замешиваем тесто.
Можно действовать вручную или с помощью лопатки. Долго мешать нельзя.
5. Припыляем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и формируем из него прямоугольник. Разделяем на три равные части. Одна будет декором, заворачиваем ее отдельно в пленку и укладываем в морозилку. Две вторые обминаем вместе и отправляем в пакете на 40 минут в холодильник.
6. Выкладываем в форму пергамент, а затем перекладываем тесто для основы, тщательно разминая его по всей форме равным слоем.
7. Смазываем тесто вареньем или джемом.
8. Оставшийся кусочек теста из морозилки натираем на крупной терке и равномерно распределяем по пирогу.
9. Отправляем в предварительно разогретую до 180-190 градусов пирог и запекаем 40 минут. О готовности судит румяная корочка.
Оставляем в форме на 10-15 минут, даем полностью остыть и нарезаем на кусочки. Это классический тертый пирог, знакомый всем из детства. Варенье можно брать любое, чем гуще, тем лучше. Я предпочитаю смородиновое, потому что в нем есть кислинка. Но можно и вишневый джем, клубничное, яблочное.
Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой на маргарине
Этот пирог родом из моего детства. Помню, бабушке всегда было сложно достать масло, и она готовила на маргарине. Единственное – здесь усовершенствованная начинка. Вы будете удивлены, но получается невероятно вкусно. Лакомство так и тает во рту.
Ингредиенты для теста:
- куриные яйца – 2 шт.;
- мука – 320 г;
- сахар – 80 г;
- соль – 1 щепотка;
- сливочное масло – 150 г;
- ваниль – 1 щепотка;
- молоко – 50 мл.
Ингредиенты для начинки:
- лимон – 2-3 шт.;
- кукурузный крахмал – 30 г;
- яблоко – 2-3 шт.;
- сахар – 170 г.
Шаги приготовления:
1. В миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, сахар, соль, ваниль и перемешиваем.
2. Добавляем нарезанное на кусочки или натертое на терке сливочное масло. Быстро вымешиваем все вручную, добиваясь сливочной крошки.
3. В центре делаем углубление, вбиваем яйца, вливаем молоко и замешиваем тесто.
4. Делим тесто пополам. Одну часть укутываем в пленку и отправляем в морозилку.
5. Вторую часть теста распределяем по форме, предварительно застеленной пергаментом.
6. Снимаем цедру с лимонов в кастрюлю для варки.
7. Убираем кожуру с лимонов, разрезаем фрукты пополам, удаляем семечки. Лимоны измельчаем в блендере до состояния пюре и отправляем в кастрюлю.
8. Туда же натираем на крупной терке яблоки, предварительно очищенные от кожуры.
9. Всыпаем крахмал и сахар, перемешиваем ингредиенты.
10. Отправляем на огонь, дожидаемся, пока начинка загустеет, постоянно помешивания.
11. 1/3 теста из морозилки натираем на слой теста в форме.
12. Потом распределяем начинку и натираем сверху оставшееся тесто.
13. Отправляем запекаться в духовку при 180 градусов в течение 40 минут.
Готовому пирогу даем 10 минут настояться при выключенной духовке, а разрезаем после полного остывания.
Песочный пирог с вареньем и безе на скорую руку
Вы любите безе? Я обожаю, поэтому нашла рецепт, в котором несколько моих любимых ингредиентов вместе. Это пирог с безе и вареньем. Получается вкусно и сочно. Только представьте это сочетание, оно идеально. Крохкое тесто, варенье и нежное безе. Напоминает пирожное корзинка.
Ингредиенты для теста:
- мука – 210 г;
- сливочное масло 82 % – 90 г;
- сахарная пудра – 60 г;
- ванилин – 1 щепотка;
- желтки – 3 шт.
- сметана 20-30% – 30 г
- соль – щепотка.
Ингредиенты для смородинового слоя:
- смородина – 600 г;
- сахар – 80 г;
- крахмал – 30 г;
- вода – 80 г.
Ингредиенты для безе:
- белки – 3 шт.;
- сахар – 140 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- соль – 1 щепотка.
Алгоритм приготовления:
1. Соединяем муку, ванилин, соль, сахарную пудру.
2. Желтки и сметану перемешиваем до однородности.
3. Холодное сливочное масло, нарезанное кусочками или натертое на крупной терке, смешиваем с мучной массой, добиваясь состояния крошки.
4. Туда же добавляем желтки со сметаной и быстро замешиваем тесто.
5. Укутываем продукт в пленку и выдерживаем 60 минут в холодильнике.
6. Раскатываем тесто по дну форму и отправляем выпекаться 15-20 минут в духовке.
7. Готовим смородиновый слой: заливаем крахмал холодной водой и размешиваем.
8. Смородину и сахар соединяем вместе, слегка размешиваем до образования сока.
9. Отправляем ягоды в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения, постоянно помешивая.
10. Вливаем крахмал в смородиновую массу, помешиваем, доводим до загустения и снимаем с плиты.
11. Готовим безе: соединяем белки (они должны быть комнатной температуры), щепотку соли, взбиваем до пенообразного состояния. Продолжая взбивать, вводим обыкновенный и ванильный сахар. Доводим массу до устойчивой пены.
12. Перекладываем будущее безе в кулинарный мешок желательно с насадкой закрытая звезда.
13. Выкладываем смородиновую массу на корж ровным слоем.
14. Сверху с помощью кулинарного мешка отсаживаем белки, декорируя по вкусу или просто разравнивая ровным слоем.
15. Отправляем пирог в духовку на 40 минут. Температура выпечки – 140 градусов.
После этого даем остыть, не открывая духовку. Затем можно нарезать и пробовать. Во-первых, это невероятно красиво, я бы сказала празднично. А во-вторых, очень вкусно и сладко!
Как приготовить пирог из песочного теста с вареньем из черной смородины
Есть у меня в копилке проверенный интересный рецепт. По нему готовится пирог с черносмородиновым вареньем. Можно, конечно, использовать и другой джем, но с черной смородиной получается очень вкусно – сладко и с кислинкой. Этот вариант на тот случай, когда лень натирать крошку.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 200 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- мука – 3,5 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- варенье из черной смородины– 1 стакан.
Пошаговое приготовление:
1. Мягкое сливочное масло перетираем с сахаром до однородности.
2. Вбиваем в массу яйца и перемешиваем массу.
3. Добавляем к массе разрыхлитель и муку. Перемешиваем лопаткой, а затем замешиваем вручную.
4. Тесто делим на две части так, чтобы одна была в два раза больше.
5. Большую часть теста распределяем по форме, предварительно смазанной маслом.
6. Сверху распределяем равномерным слоем вареньем.
7. Маленький кусочек теста раскатываем тонко и нарезаем полосочками. Из них формируем корзиночку, раскладывая полоски в шахматном порядке.
8. Отправляем блюдо в духовку выпекаться при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут. По готовности можно сразу подавать на стол.
Вот так просто и быстро готовится этот вариант и не чуть не уступает классическому. Зато замораживать и натирать ничего не нужно.
Тертый пирог из песочного теста с вареньем в мультиварке
Есть у меня в запасе и пирог в мультиварке. Я часто готовлю с этой бытовой помощницей и вам рекомендую. Давайте попробуем сделать вкусный пирог с начинкой из варенья.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- мука – 300 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- варенье – 200 г.
Алгоритм приготовления:
1. Взбиваем сахар и яйца в течение 3-4 минут до однородности.
2. Вводим в массу мягкое сливочное масло и перемешиваем.
3. Далее вводим часть муки, потом – разрыхлитель и еще немного муки. Вымешиваем тесто, постепенно подсыпая оставшееся количество муки.
4. Делим на две части так, чтобы одна была больше в два раза. Тесто отправляем в морозильник на 30 минут, предварительно завернув в пленку.
5. Большой колобок тесто отправляем в чашу мультиварку и раскатываем толщиной 1 см. Предварительно чашу нужно застелить пергаментом. Обязательно формируем бортики, подтягивая их вверх. Они будут тоньше основного пирога.
6. Выкладываем в центр теста любимое варенье.
7. Натираем маленький кусочек теста на крупной терке и отправляем сверху на варенье.
Готовим на режиме «Выпечка» или «Мультиповар» в течение 1 часа.
8. Пирогу даем остыть в течение 20-30 минут прямо в чаше мультиварке.
Вынимаем с помощью корзины пароварки, удаляем бумагу для выпечки. Сверху украшаем пирог сахарной пудрой. Можно использовать больше варенья, если вам нравиться более сочный вариант.
Рецепт песочного теста для пирога с творогом и вареньем
Напоследок порадую вас наглядной видео-инструкцией. По ней готовка будет самой простой. Готовьте ингредиенты и действуйте по видео-алгоритму.
Если вам понравились рецепты, делитесь ими с друзьями. Желаю удачи в кулинарных экспериментах и приятного чаепития!
Пироги из песочного теста обожаю, они хрустящие и очень вкусные. Надо достать замороженную ягоду из холодильника и приготовить.